Как подстраховаться?

  Все выпуски  

Тучные годы уходят


Как подстраховаться?
Рассылка новостей

28 октября 2008 г.

Тучные годы уходят

Предприниматели готовятся к тяжелым временам. Об этом говорит опрос, проведенный организацией среднего бизнеса "Деловая Россия" среди своих членов. Большинство их ждет снижения спроса и готовит сокращение персонала и остановки производства.

Две трети российских предпринимателей (65%) не надеются на развитие своего бизнеса в этом и следующем году. Они считают, что объемы продаж останутся на прежнем уровне или сократятся уже в четвертом квартале 2008 года. Причем тех, кто настроен пессимистично – 39%. Таков результат опроса, проведенного общественной организацией «Деловая Россия».

Главная причина – нехватка ликвидности, с которой столкнулся реальный сектор, отмечает председатель «Деловой России» Борис Титов. Сейчас у 35% компаний заемные средства достигают 20% в общем оборотном капитале, у 30% доля заемных средств составляет 21–40%, но кредитные средства стали практически недоступны. Банки повышают ставки или вовсе отказываются выдавать ссуды.

Более 60% бизнесменов отмечают, что в сентябре–октябре не смогли перекредитоваться.

Если еще в августе средняя ставка по рублевым кредитам составляла от 12,1% до 15%, то уже в сентябре–октябре она выросла до 15,1–20%, пожаловались 40% опрошенных. Лишь для 15% предприятий условия кредитования не изменились.

«В банковской системе ликвидности фактически нет. Если сейчас взять все корсчета банков и отнять их задолженность Центробанку и Минфину, мы получим отрицательный результат», – оправдывает политику банков первый вице-президент Ассоциации региональных банков России (АРБ) Владимир Гамза. Вливания госсредств дали лишь уменьшение этого минуса: сейчас он составляет около 400 млрд рублей, неделей раньше достигал 750 млрд рублей.

Всего за два месяца кризиса в России из банковской системы ушло 1,5 трлн рублевой ликвидности, добавляет Гамза. Компании уходят в валюту для выплаты внешних обязательств. Кроме того, население снимает вклады, чтобы перевести их в доллары.

Но бизнесу от этих оправданий не легче. Еще в середине лета представители «Деловой России» предупреждали, что более 40% российских предприятий могут не дожить до конца года из-за резкого роста издержек предприятий. С учетом новых рисков эта цифра может еще вырасти. Правда, по словам Титова, массовых банкротств не будет: большинство компаний малого и среднего бизнеса «будут тянуть кота за хвост», то есть сократят производство или остановят его, уйдут в зону отрицательной рентабельности

Чтобы остаться на плаву, 41% компаний заявили, что готовы отказаться от непрофильных активов, 30% – сократить объемы производства, 22% – снизить заработные платы и уволить часть персонала, 19% – повысить цену на свою продукцию.

В этих условиях бизнесмены вновь просят помощи у государства. «Деловая Россия» предлагает предоставить предприятиям перерабатывающего сектора рассрочку по уплате НДС и налога на прибыль за третий и четвертый кварталы 2008 года на два года по ставке рефинансирования ЦБ. А также дать госгарантии банкам, чтобы те кредитовали бизнес по ставке не выше 15% годовых. И, наконец, «Деловая Россия» предлагает, начиная с октября, снижать ставку рефинансирования ЦБ на 2% каждый месяц, чтобы увеличить объем кредитов, выдаваемых банками.

А в АРБ говорят о необходимости введения валютного коридора в пределах 26,5–27,5 рублей до первого января 2009 года за счет резервов Центробанка. «Необходимо остудить участников рынка», – объясняет Гамза. Кроме того, банкиры предлагают облегчить для компаний условия получения денег от ВЭБа для рефинансирования внешних долгов. Сейчас заемщик может получить кредит на эти цели, если сам выплатит 25% задолженности. «В результате корпорации побежали менять рубли на доллары для выплаты будущих обязательств, что и приводит к оттоку рублевой ликвидности», – объясняет Гамза. Помимо этого можно до конца года повысить гарантии вкладов населения и даже юридических лиц на сумму в $100 тыс. в рублевом эквиваленте, а потом вернуться к прежним 700 тыс. рублей. «Это тяжело, болезненно, опасно для государства, но стабилизировало бы ситуацию», – говорит Гамза.

ТЕКСТ: ОЛЬГА ТАНАС

ФОТО: ABLESTOCK.COM/EAST NEWS

ГАЗЕТА.RU Финансы


В избранное