Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как подстраховаться?

  Все выпуски  

Как подстраховаться?


Как подстраховаться?
Рассылка новостей

Платежные терминалы сдают кассу

С 1 января 2010 года более половины всех платежных терминалов могут приостановить свою работу в связи с несоответствием требованиям законодательства. Начиная с этой даты, согласно принятому в июне закону, работа без контрольно-кассовой техники (ККТ) запрещена. При этом оснастить терминалы необходимыми устройствами их владельцы не могут, поскольку ни одна из входящих в госреестр моделей ККТ не соответствует требованиям законодательства.
С 1 января вступает в силу закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (103-ФЗ), согласно которому все владельцы небанковских терминалов обязаны оснастить их ККТ. При этом, согласно новому закону, оснастить терминалы можно только ККТ, включенной в государственный реестр, формируемый Минпромторгом. Однако, по сведениям "Ъ", в нем не зарегистрировано ни одной модели, соответствующей требованиям 103-ФЗ. Такой вывод содержится в письме заместителя директора департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга Александра Дугина на запрос одного из производителей ККТ (есть в распоряжении "Ъ"). В своем письме господин Дугин однозначно поясняет, что ни одна из зарегистрированных в госреестре на 20 августа моделей ККТ не соответствует требованиям 103-ФЗ. При этом, согласно информации, опубликованной на сайте ведомства, с 20 августа реестр не обновлялся.
В Минпромторге эту информацию подтвердили. "Действительно, на сегодня ни одна модель требованиям закона не соответствует,– сказал представитель Минпромторга,– однако в настоящий момент мы рассматриваем несколько моделей ККТ для включения в реестр". "По предварительной оценке, они соответствуют всем требованиям закона "О платежных агентах" и могут быть включены в реестр до конца года, при этом мы со своей стороны постараемся ускорить этот процесс",– добавляет он.
Для участников рынка платежных терминалов заявление Минпромторга стало неожиданностью. "На сегодня в госреестр Минпромторга внесены девять моделей ККТ для платежных терминалов от трех производителей – фирм "Искра", "Атола" и "Штрих-М"",– рассказывает "Ъ" председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким. По его словам, именно с этими фирмами участники рынка вели переговоры о поставке оборудования для терминалов. "А теперь оказывается, что они не соответствуют требованиям закона. Странно, что до сих пор об этом не заявлялось",– недоумевает президент крупнейшего холдинга на рынке моментальных платежей OE Investments (владеет платежными системами ОСМП и e-port, в сумме сети насчитывают около 120 тыс. терминалов) Андрей Романенко.
Таким образом, деятельность значительной части платежных терминалов может оказаться незаконной и привести к приостановке работы терминальных сетей, опасаются эксперты. "Остается очень мало времени для переоборудования терминалов,– поясняет гендиректор и совладелец сети терминалов "Спринтнет" Рустэм Ахтаров,– может получиться так, что большая часть игроков не успеют в срок и будут вынуждены остановить работу".
Переоснащение не потребуется лишь для 25% участников рынка моментальных платежей, который насчитывает около 200 тыс. терминалов, указывает Борис Ким. "Это терминальные сети банков (Сбербанк, КБ "Платина", СДМ-банк), а также сети, работающие по банковской модели, самая крупная из которых "Элекснет" (около 2,8 тыс. терминалов),– поясняет господин Ким.– Они регулируются ЦБ и соблюдают его требования, в которые не входит наличие фискального регистратора". "Оснащение оборудованием займет не менее полугода, при условии, что в ближайшее время будет определено, какая ККТ будет включена в реестр",– оценивает Борис Ким. "За это время клиенты, уже привыкшие пользоваться легкодоступным способом внесения платежей, рискуют остаться без этого сервиса",– резюмирует господин Ахтаров.
11.09.09 Ксения Ъ-Дементьева


Сколько получает чиновник?

В период нестабильности на рынке труда стоит поискать счастья в органах власти. За госслужбу платят больше, чем в среднем по России. Кроме того, штат многих учреждений не доукомплектован
Москва. 10 сентября. IFX.RU - В кризис выгодно работать чиновником - зарплата "слуги народа" выше, чем среднего россиянина. Да и недоукомплектованность штата там большая.

Зарплаты на госслужбе выше

В период, когда кризис увеличил уровень безработицы по стране, а также усилил у россиян ощущение неуверенности, многие захотели работать на госслужбе. И не зря. Зарплаты у госслужащих выше, чем в среднем по России.
Так, за первое полугодие 2009 года в среднем на гражданской государственной службе в России получают 26,1 тыс. рублей, на муниципальной - 23 тыс. рублей в месяц. Такие данные опубликовал Росстат.
При этом зарплата по экономике России в среднем составляет всего 19,3 тыс. рублей в месяц.
Ну а что касается госслужащих, то самой высокой оказалась зарплата у региональных законодателей. Служащие в законодательных органах власти субъектов РФ в среднем получают 42,8 тыс. рублей в месяц. Причем за первое полугодие их зарплата выросла на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Второе место по привлекательности с точки зрения зарплаты занимает служба в органах исполнительной власти субъектов Федерации. "Исполнители" в среднем получают 33,3 тыс. рублей в месяц, за первое полугодие их зарплаты выросли на 9,5%.
Самыми небогатыми оказались представители судебной власти и органов прокуратуры в органах субъектов РФ со средней зарплатой в 19,1 тыс. рублей в месяц.
У всех, кто "служить бы рад", есть все шансы на успех. Ведь почти все учреждения госслужбы в России недоукомплектованы: федеральные органы исполнительной власти "заполнены" на 92,5%; органы исполнительной власти субъектов - на 95,4%; органы местного самоуправления - на 96,8%.
При этом штата особенно не хватает Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Чукотскому автономному округу.

За зарплатой на север

Самые высокие зарплаты у госслужащих отнюдь не в Москве, а в Ямало-Ненецком автономном округе. В федеральных органах исполнительной власти в округе платят 45,6 тыс. рублей в месяц. Служащие в ямало-ненецких органах местного самоуправления получали 72,8 тыс. рублей. Ну а служащие в региональных органах исполнительной власти получают почти 96 тыс. руб. в месяц.
Весьма щедрой к своим служащим оказалась также Сахалинская область. Здесь "федералы" получают 37,3 тыс. рублей, "муниципалы" - 46,7 тыс. рублей, и регионалы - 82 тыс. рублей ежемесячно.
Неплохо на службе можно также заработать в Тюменской, Мурманской, Архангельской областях, а также в Чукотском автономном округе.
На фоне зарплат в этих северных регионах заработок московских служащих выглядят весьма скромно. В федеральных органах исполнительной власти заработная плата составляет 25,2 тыс. рублей; в региональных - 45,3 тыс. рублей; и в органах местного самоуправления - 41,7 тыс. рублей.
А вот самая низкая зарплата за госслужбу выплачивается в органах местного самоуправления Чеченской республики - 9,4 тыс. рублей в месяц.

11 сентября. IFX.RU

В избранное