Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

20.01.05 г. Выпуск N2

Сторона В.Януковича завершила выступление в Верховном суде Украины требованием проведения новых выборов.

В Верховном суде Украины в рамках слушания дела по жалобе

кандидата в президенты Виктора Януковича на действия, решения и

бездеятельность Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики его представители завершили свое выступление в дебатах. Они потребовали признать недействительными результаты голосования 26 декабря и назначить новые выборы.

Как заявил швейцарский адвокат Петер Шифферли, "нарушения повлияли фундаментально на результаты выборов даже без уличных манифестаций - это не может привести к иному наказанию, как аннулирование результатов выборов и назначение новых". По словам П.Шифферли, проведенное изменение избирательного законодательства во время выборов сделало невозможным установить результаты голосования. Он указал также на отсутствие кворума в ЦИК во время изучений докладов территориальных избирательных комиссий, а также вынесение решений в то время, как в судах не были рассмотрены некоторые дела, связанные с выборами.

По словам народного депутата Виталия Хомутынника, дома смогли проголосовать только 531 тыс. из 2,7 млн украинских инвалидов, среди которых 320 тыс. - инвалиды I группы. "Общеизвестно, что большинство пенсионеров - сторонники Виктора Януковича, а в ЦИК не было представителей этого кандидата, как и представителей Партии регионов", - отметил он.

Народный депутат Владимир Заяц заявил, что нарушения прав инвалидов и пенсионеров имели массовый характер. Как отметил народный депутат Михаил Добкин, бездеятельность и неправовые действия ЦИК привели к тому, что победителя на выборах 26 декабря в Украине не будет, кого бы Центральная избирательная комиссия ни назвала президентом.

По словам народного депутата Нестора Шуфрича, в суде доказано, и сейчас это известно Верховному суду, что во время проведения агитации и голосования ситуация в стране была антиконституционной и называлась "оранжевой революцией". Это, по его мнению, существенным образом повлияло на результаты выборов.

Верховный суд приступил к заслушиванию позиций представителей ответчика -

Центральной избирательной комиссии.

В Ираке убит сотрудник британской охранной фирмы.

В Ираке в результате нападения повстанцев убит сотрудник британской охранной фирмы. Также погиб иракец, еще один иностранец похищен, сообщает Reuters.

Инцидент произошел около атомной электростанции (АЭС), расположенной к югу от г.Бейджи в центральной части Ирака. Сотрудники британской охранной фирмы совершали плановый обход охраняемых объектов, когда на них напали иракские повстанцы.

Представитель компании Janusian Security Risk Management Дэвид Клеридж распространил заявление, в котором выразил глубокое сожаление в связи с потерей сотрудников.

ЦИК Украины считает, что правомерно признал победителем президентских выборов Виктора Ющенко.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины правомерно признала победителем президентских выборов Виктора Ющенко. Такое заявление сделала заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук, выступая в прениях сторон на заседании Судебной палаты по гражданских делам Верховного суда. Суд рассматривает дело по жалобе кандидата на пост президента Виктора Януковича на действия, бездеятельность и решение ЦИК.

По словам М.Ставнийчук, активность избирателей во время голосования на выборах 26 декабря была достаточно высокой. При этом, были созданы надлежащие условия, за исключением отдельных случаев, для реализации гражданами своих избирательных прав. В то же время, она констатировала высокую поддержку и доверие, которые выказали избиратели второму кандидату - В.Януковичу.

Новообразованный Центризбирком, работая в сложных условиях и несмотря на несовершенство избирательного законодательства, принимала законные решения, заявили сотрудники ЦИК.

Иракская оппозиция собрала 1 млн подписей против проведения в стране выборов.

Лидеры иракской оппозиции заявили, что усилиями их активистов собрано около 1 млн подписей иракских жителей, протестующих против проведения в Ираке выборов в Национальную ассамблею. Они также предупредили, что проведение выборов в условиях оккупации страны американскими войсками приведет к эскалации напряженности и нестабильности в Ираке.

Абдель-Амир аль-Рикаби, генеральный секретарь подготовительного конгресса Национальной ассамблеи Ирака, также обвинил США в попытке утвердить свою власть в регионе с помощью выборов, передает АР. Список людей, поставивших свои подписи, "включает в себя представителей всех групп и сообществ Ирака от северной до южной части страны", - отметил он.

30 января 2005г. пройдут парламентские выборы в Национальную ассамблею Ирака. В ассамблею будут избраны 275 депутатов со всей страны. Ранее лидеры суннитских партий призвали бойкотировать выборы, поскольку считают несправедливыми условия, в которых они проводятся.

Министр финансов Франции: Падение курса доллара должно быть остановлено.

На предстоящей встрече стран "большой семерки" министр финансов Франции Эрве Геймар надеется убедить своего американского коллегу в том, что падение курса доллара должно быть остановлено. В интервью телеканалу LCI Э.Геймар сказал, что возлагает большие надежды на предстоящий форум, проведение которого запланировано на начало февраля 2005г. в Лондоне. "Я надеюсь, что наши американские коллеги поймут необходимость принятия срочных мер, поскольку дальнейшее падение доллара надо остановить", - заявил французский министр. Он отметил, что Европейский Центробанк не может смягчать колебания на валютном рынке, поскольку страны ЕС действуют сразу на трех мировых рынках - европейском, американском и азиатском.

Министр также отметил, что независимо от развития ситуации правительство намерено снизить налоговое бремя для французских граждан в течение двух лет, передает Reuters. Во время избирательной кампании 2002г. президент Франции Жак Ширак пообещал снизить налоги на 30% в течение последующих пяти лет. Однако до последнего момента сделать это не удавалось из-за того, что дефицит бюджета Франции превышал 3%-ный порог, установленный для стран ЕС.

У побережья Камчатки зарегистрировано землетрясение силой 4,6 балла.

У побережья Камчатки зарегистрировано землетрясение силой 4,6 балла по шкале Рихтера. Эпицентр подземных толчков находился на глубине 40 км под морским дном в 150 км к югу от Петропавловска-Камчатского. В самом областном центре сила землетрясения составила 2-3 балла. Жертв и разрушений нет, передает "Восток-Медиа".

Эмир Кустурица возглавит жюри Каннского кинофестиваля.

Сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица возглавит жюри международного кинофестиваля, который состоится в мае во французских Каннах. Об этом объявили организаторы фестиваля. Э.Кустрица относится к тем немногим режиссерам, которые дважды завоевывали главный приз Канн - Золотую пальмовую ветвь. В прошлом году жюри, которое возглавлял Квентин Тарантино, присудило победу документальной ленте Майкла Мура "Фаренгейт 9/11", передает Welt.

К.Пауэлл попрощался с сотрудниками Госдепартамента США.

Колин Пауэлл, покидающий пост главы Государственного департамента США, попрощался сегодня с сотрудниками этого ведомства. К.Пауэлл поблагодарил их за успехи, достигнутые за те 4 года, которые он возглавлял Госдепартамент.

Сотни сотрудников внешнеполитического ведомства К.Пауэллу 8-минутные аплодисменты, во время которых теперь уже бывший госсекретарь пожимал руки своим коллегам. Перед уходом К.Пауэлл сделал несколько прощальных звонков - в МИД России, Франции и Германии. Он также планировал позвонить позднее непосредственно главам государств, сообщает АР.

Среди достижений, сделанных во время его руководства Госдепартаментом, К.Пауэлл выделил борьбу с международным терроризмом, расширение НАТО, улучшение отношений США с Россией, Китаем, Индией, Пакистаном, а также удвоение международной помощи, оказываемой Соединенными Штатами другим странам.

Сегодня же К.Пауэлл передаст свой кабинет Кондолизе Райс, утвержденной американским Сенатом на пост госсекретаря США 19 января.

Международные эксперты отмечают значительное увеличение американских инвестиций в Россию и Китай по итогам 2004г.

Международные эксперты отмечают значительное увеличение американских инвестиций в Китай и Россию в конце 2004г. По данным Международного финансового института (IIF), отток частного капитала из США за рубеж в 2004г. составил 279 млрд долл., что на 53 млрд долл. больше прогнозируемого в октябре 2004г. показателя. Около 60% из этих дополнительных 53 млрд долл. были переведены в Китай, 25% пришлось на долю России. В целом, отток частных капиталов из США вырос на 32% по сравнению с аналогичным показателем за 2003г. Активность переводов инвестиций за рубеж аналитики института связывают с ослаблением американской валюты.

Как отмечают международные эксперты, привлекательность китайского рынка была обеспечена в 2004г. либерализацией правительством Китая ставки по кредитам. Это явилось неожиданностью для инвесторов и было истолковано ими как важный шаг в реформе китайской финансовой системы, передает Reuters. В соответствии с заявлениями официального Пекина, инвесторы ожидают теперь освобождения юаня, курс которого искусственно поддерживается правительством страны, от доллара.

В России же, как отмечают аналитики института, инвесторов также привлекла политика правительства, изменившего свое решение держать стабильный курс рубля по отношению к доллару. С середины октября 2004г. до конца декабря рубль укрепил свои позиции по отношению к американской валюте на 5%. Такая ситуация в целом является привлекательной для иностранных инвестиций, отмечается в докладе института, членами которого являются ведущие коммерческие и инвестиционные банки.

Официальная украинская пресса опубликовала постановление ЦИК о победе В.Ющенко на президентских выборах.

Официальные украинские издания - парламентская и правительственная газеты "Голос Украины" и "Правительственный курьер" - выйдут сегодня с постановлением Центральной избирательной комиссии (ЦИК) от 10 января об утверждении новоизбранным президентом Виктора Ющенко. Об этом РБК сообщил источник в издательстве "Пресса Украины". Публикация официальных результатов выборов является отправной точкой для проведения инаугурации президента. Дату принятия присяги главой государства парламент может назначить уже сегодня.

Пока не известно, поступят ли газеты в розничную продажу. Все зависит от решения Верховного суда, который уже более 2,5 часов готовит решение по жалобе кандидата в президенты Виктора Януковича. Он требует отменить итоги выборов.

После оглашения В.Януковича победителем на голосовании 21 ноября, тираж официальных газет с публикацией этих результатов задержали в последний момент из-за обжалования итогов выборов в Верховном суде. Вместе с тем, небольшое количество этих изданий попало в газетные киоски.

В Японском море терпит бедствие южнокорейское рыболовное судно.

В Японском море перевернулось южнокорейское рыболовное судно. На помощь рыбакам пришел российский траулер "Валерий Маслаков". В воде были обнаружены четверо корейцев. Все они подняты на борт. В районе происшествия штормит - сила ветра составляет 20 м/с, высота волн - 4 м. Пока не известно, сколько человек находились на борту южнокорейского судна, передает радиостанция "Маяк".

Верховный суд Украины подтвердил победу В.Ющенко на президентских выборах.

Верховный суд Украины признал законным решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики, которая объявила Виктора Ющенко победителем президентских выборов 26 декабря 2004г., сообщает АР. Таким образом, Верховный суд отклонил жалобу кандидата в президенты Виктора Януковича на действия, решения и бездеятельность ЦИК. Жалобу суд рассматривал с 17 января.

Дополнение: Верховный суд Украины подтвердил победу В.Ющенко на президентских выборах.

Верховный суд Украины признал законным решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики, которая объявила Виктора Ющенко победителем президентских выборов 26 декабря 2004г. Судебная палата по гражданским делам Верховного суда не удовлетворила жалобу кандидата на пост президента Виктора Януковича на действия, бездеятельность и решение ЦИК, в которой он настаивал на невозможности достоверно установить волеизъявление граждан на голосовании 26 декабря из-за массовых нарушений. Такое решение судьи приняли 20 января около 02:30 мск после совещания за закрытыми дверями, длившегося около 2,5 часов.

Жалоба была подана 14 января. Срок ее рассмотрения заканчивался 19 января. С 20 января снят запрет Верховного суда на публикацию официальных результатов выборов, которая является отправной точкой для проведения инаугурации президента.

Представитель В.Януковича в ЦИК, народный депутат Нестор Шуфрич заявил о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека. Он высказал уверенность, что швейцарский адвокат Петер Шифферли, отстаивавший интересы В.Януковича в Верховном суде, продолжит сотрудничество и при подаче иска в Европейский суд.

Инаугурация президента ожидается 22-23 января.

Венесуэла отвергла обвинения со стороны США о вмешательстве во внутренние дела других государств региона.

Министр иностранных дел Венесуэлы Али Родригес отверг обвинения со стороны США о вмешательстве во внутренние дела других государств южноамериканского региона. Напротив, заявил он, это Вашингтон вмешивается во внутренние дела других стран, и Венесуэла не намерена терпеть подобное вмешательство. "Мы решаем свои проблемы тем способом, который считаем приемлемым, и не вмешиваемся в дела Соединенных Штатов", - подчеркнул министр.

Ранее глава Национальной ассамблеи Венесуэлы и лидер правящей партии Николас Мадуро также выступил с критикой в адрес США. Он назвал заявление нынешнего госсекретаря США Кондолизы Райс "неприемлемой" попыткой осложнить отношения между Венесуэлой и Колумбией, передает АР.

К.Райс накануне своего утверждения Сенатом на пост госсекретаря США заявила, что американские власти не могут оставаться равнодушными, глядя на то, что Венесуэла творит за пределами своих границ. К.Райс не уточнила, что она имеет в виду. Выступая перед комитетом по внешней политике американского Сената, она также сказала, что понимает, сколько трудностей доставляет правительство Венесуэлы своим соседям.

В настоящий момент Колумбия и Венесуэла переживают дипломатический кризис. Его причиной стал захват в Каракасе одного из лидеров колумбийской повстанческой группировки, Родриго Гранда, колумбийскими наемниками. Между странами состоялся обмен дипломатическими нотами протеста и взаимными обвинениями. В частности, обе стороны обвиняют друг друга в нарушении своего суверенитета.

ЮНЕСКО ожидает, что система раннего обнаружения цунами будет создана к июню 2006г.

ЮНЕСКО ожидает, что до июня следующего года в Индийском океане будет создана система раннего обнаружения цунами. Позднее она распространится и на другие регионы, например, Карибское море. Вопрос разработки и внедрения системы оповещения о цунами обсуждается на специальной сессии, проводимой ЮНЕСКО и Японским метеорологическим агентством в рамках Всемирной конференции ООН по предупреждению стихийных бедствий. Конференция открылась в г.Кобе (Япония) 18 января.

Однако эксперты предостерегли от неоправданно оптимистичных ожиданий. Для создания действительно эффективной системы предупреждения необходимы "продолжительные усилия", направленные на то, чтобы дать людям знания о цунами и обострить их сознание, сказал генеральный секретарь Международной океанологической комиссии (IOC) ЮНЕСКО Патрисио Бернал. Это, отметил он, долгий процесс.

3 марта 2005г. специалисты соберутся в Париже на четырехдневной технической конференции, чтобы связать воедино различные предложения по системе предупреждения со стороны Германии, Японии и других стран. На дальнейшем заседании в июле планируется утвердить окончательную концепцию предупреждения о цунами, передает Frankfurter Rundschau.

По последним данным, число погибших в из-за цунами 26 декабря 2004г. превысило 225 тыс. человек. Только в Индонезии число жертв стихии возросло до 166 тыс. 320 человек. Как сообщается в заявлении индонезийского министерства здравоохранения, опубликованная цифра базируется на данных последних сводок из провинций Ачех и Северная Суматра. Увеличение числа жертв более чем на 50 тыс. произошло в основном за счет сообщений о гибели людей, которые ранее считались пропавшими без вести.

Страны бассейна Индийского океана уточняют человеческий урон, нанесенный цунами, и каждый день он увеличивается на несколько тысяч человек. Так, 18 января было объявлено новое число погибших в Шри-Ланке, оно увеличилось еще на 7 тыс. 275 человек.

Между тем, идентифицировать всех жертв цунами эксперты смогут не раньше чем через год. Связано это с тем, что врачам и патологоанатомам предстоит идентифицировать свыше 5 тысяч трупов. Судмедэксперты используют три основные способа установления личности - зубные карты, отпечатки пальцев и анализ ДНК.

В Индонезию в составе международной группы исследователей цунами под эгидой ЮНЕСКО прибыла группа российских сейсмологов из Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Петропавловска-Камчатского, Владивостока и Южно-Сахалинска. Российские ученые направляются в район стихийного бедствия на север Суматры для сбора научной информации. Полученные данные станут вкладом российских сейсмологов в создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе системы раннего предупреждения землетрясений и цунами.

В Японском море ведутся поиски 14 рыбаков с потерпевшего бедствие южнокорейского судна.

Неизвестной остается судьба 14 еще человек, которые находились на борту южнокорейского рыболовного судна, потерпевшего бедствие в Японском море. Пока удалось спасти четверых корейцев. Они подняты на борт российского траулера "Валерий Маслаков", передает "Восток-Медиа". К месту бедствия направляются также суда "Максим Михайлов" и "Гамзат Цадаса".

Южнокорейское рыболовное судно "Пайониэ найе" перевернулось сегодня утром в Японском море, в 200 милях от Корейского полуострова. Спасательные работы осложняются штормом, высота волн достигает 4 м.

Итальянские железнодорожники намерены провести вторую забастовку с требованием усиления мер безопасности.

Итальянские железнодорожники проведут вторую забастовку с требованием усилить меры безопасности, заявили представители профсоюза итальянских служащих железной дороги. Забастовщики также выразят свой протест в связи с сокращением выделения бюджетных средств на развитие железнодорожной сферы, сообщает АР. 24-часовая забастовка начнется 10 февраля 2005г. в 21:00 по местному времени.

16 января прошла аналогичная забастовка итальянских железнодорожников. Акции протеста спровоцировало столкновение двух поездов, произошедшее в Италии 7 января. В результате аварии погибли 17 человек, в том числе 5 сотрудников железной дороги. Причины происшествия до сих пор не установлены, ведется следствие.

Служба новостей РБК желает Вам удачного дня!

Служба новостей РБК желает Вам удачного дня! Сегодня четверг, 20 января. Наш телефон 363-11-26.

По данным палестинской стороны, Израиль вновь откроет границу с Египтом в секторе Газа.

Израиль намерен вновь открыть границу с Египтом в секторе Газа, заявил министр по гражданским делам Палестинской национальной автономии (ПНА) Джамиль ат-Тарифи. Открытие терминала Рафах позволит тысячам палестинцев, находящихся в данный момент с египетской стороны границы, вернуться в свои дома, сообщает Reuters. Как заявил Джжамиль ат-Тарифи, открытие границы является знаком улучшения палестино-израильских отношений.

Израильские власти надеются, что данный шаг подтолкнет главу ПНА Махмуда Аббаса к скорейшему выполнению своего обещания остановить насилие в регионе. Источники в израильской службе безопасности подтвердили, что открытие пропускного пункта на границе с Египтом является "жестом доброй воли" Израиля. Открытие назначено на 21 января 2005г. Палестинские власти уже начали подготовку к возвращению на территорию автономии нескольких тысяч палестинцев.

Терминал Рафах был закрыт после того, как 12 декабря прошлого года боевики совершили теракт на одном из постов охраны пропускного пункта. В результате взрыва погибло четверо израильских солдат. С тех пор несколько тысяч палестинцев были вынуждены пребывать на египетской стороне, не имея возможности вернуться домой.

Власти Молдавии планируют завершить процесс газификации республики к 2009г.

Национальная программа газификации Молдавии, предусматривающая подключение к газу всех населенных пунктов страны, должна быть завершена к 2009г., заявил президент республики Владимир Воронин. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, выступая на рабочем заседании в правительстве 19 января, В.Воронин подчеркнул, что за последние 2-3 года благодаря усилиям властей удалось полностью газифицировать не только районные центры, но и многие сельские населенные пункты республики.

В настоящее время 8 районов Молдавии почти полностью газифицированы. Только в 2004г. в стране было газифицировано 130 населенных пунктов. По словам В.Воронина, в рамках начатого в 2005г. второго этапа реализации Национальной программы газификации к "голубому топливу" должны быть подключены все населенные пункты страны. При этом село будет считаться газифицированным только после того, как к газопроводу будут подключены все объекты социального назначения и хотя бы часть домашних хозяйств.

Президент Молдавии подчеркнул, что реализация программы газификации крайне важна для внедрения в республике других программ национального значения. Он отметил, что в текущем году планируется принять комплекс мер, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в сельских населенных пунктах. В их числе - обеспечение питьевой водой, строительство и ремонт дорог, восстановление объектов социального назначения.

В.Воронин заявил, что для оптимизации внедрения второго этапа программы газификации в рамках Министерства энергетики должен быть создан специальный департамент. Он оказывал бы техническую и организационную помощь, контролировал в тесном сотрудничестве с органами местной администрации всю деятельность, связанную со строительством газопроводов.

По словам министра энергетики Молдавии Якоба Тимчука, в 2005г. планируется полностью газифицировать районы Анений Ной, Тараклия, Криулень и Дубоссары, а также автономию Гагаузия. До 2008г. намечено завершить эту работу в районах Сынжерей, Фэлешть, Теленешть, Кантемир, Унгень, Сорока. На проектирование и строительство газопроводов в районах из государственного бюджета Молдавии в 2005г. выделено 48,8 млн леев (около 4 млн долл.). В целом же реализация Национальной программы газификации, стартовавшей в 2001г., оценивается в 1,7 млрд леев (более 137 млн долл.). Половина из этих средств будет ассигнована из госбюджета, а остальное - из местных бюджетов, за счет кредитов, грантов и средств населения.

Накануне своей инаугурации Дж.Буш призвал граждан США объединиться и пообещал представлять интересы всех американцев.

Накануне своей инаугурации президент США Джордж Буш призвал граждан страны объединиться и пообещал представлять интересы всех американцев во время своего второго президентского срока. Инаугурация - время, когда страна должна объединиться, подчеркнул Дж.Буш, выступая на мероприятии, посвященном предстоящей церемонии.

Американский лидер также сказал, во время его первого срока в качестве президента было сделано много дел, еще больше дел ожидает своей очереди. "Я с нетерпением жду этой работы и готов к ней", - отметил президент США. Дж.Буш также заявил, что помнит об ответственности, которую несет он и его администрация перед страной, и пообещал каждый день на посту президента посвятить служению американского народа, сообщает Reuters.

Призывы к объединению со стороны Дж.Буша, по мнению аналитиков, звучат вовсе не случайно. В ближайшее время он намерен реализовать свой амбициозный план по реформированию системы социального обеспечения, и здесь ему необходима поддержка представителей Демократической партии. Пока же демократы США не испытывают оптимизма по поводу предложенного Дж.Бушем проекта, который предусматривает перевод части налоговых отчислений из единой государственной системы в частные пенсионные фонды.

В Японском море спасено еще 6 южнокорейских рыбаков.

Экипаж российского траулера "Валерий Маслаков" спас еще 6 моряков из числа находившихся на борту южнокорейского рыболовного судна "Пайониэ Найе", которое потерпело бедствие в Японском море. Об этом сообщили в главном управлении по делам ГО и ЧС Приморского края. Ранее российские моряки подняли на борт 4 корейцев. Поиск остальных 8 членов экипажа "Пайониэ Найе" продолжают два российских судна - траулер "Валерий Маслаков" и контейнеровоз "Максим Михайлов".

В район происшествия спешит еще одно российское судно - "Гамзат Цадаса". Поисковую операцию затрудняет шторм - высота волн достигает 4м.

"Пайониэ Найе" перевернулось сегодня утром в Японском море, в 200 милях от Корейского полуострова.

Во Вьетнаме число жертв "птичьего гриппа" выросло до 26 человек.

Во Вьетнаме от "птичьего гриппа" скончалась 18-летняя девушка. Девушка, доставленная с симптомами этого заболевания из южной провинции в больницу Хошимина (бывш. Сайгон) 6 января 2005г., умерла после двухнедельной борьбы врачей за ее жизнь. Таким образом, число жертв "птичьего гриппа" достигло 38 человек, из них 26 умерли во Вьетнаме, и еще 12 - в Таиланде.

Последние зафиксированные случаи "птичьего гриппа" сеют панику среди вьетнамцев, сообщает Reuters. Так, если шесть из семи последних случаев заболевания относились к южным провинциям страны, то последним заболел 42-летний мужчина, житель столицы Вьетнама - г.Ханой. Он не употреблял в пищу мясо зараженных птиц, однако заботился о старшем брате в одной из больниц Ханоя.

Факт заражения этого мужчины вирусом H5N1 породил опасения того, что вирус может передаваться от человека к человеку. Более того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается, что вирус может мутировать в человеческий грипп, а это уже может привести к миллионным потерям среди населения по всему миру.

На данный момент правительство Вьетнама сообщило о еще 10 случаях подозрения на заражение "птичьим гриппом". Все больные госпитализированы в больницу г.Хошимин.

У берегов Сахалина пограничниками задержано четыре рыболовных судна.

Четыре рыболовных судна задержано российскими пограничниками у берегов Сахалина за минувшие сутки. Об этом сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю.

В заливе Анива, в исключительной экономической зоне России, пограничными сторожевыми кораблями Корсаковского соединения береговой охраны за нарушение правил промысла задержано два российских судна, приписанных к порту Невельск. На борту рыболовной шхуны "Ксения" осмотровая группа обнаружила 265 экземпляров краба трубача и более 1 т минтая. Разрешение на промысел у капитана отсутствовало. По данным пограничников, данная шхуна в январе текущего года дважды заходила в японский порт Момбецу, где сдавала незадекларированный груз живого краба. На борту второго судна - "Камышевск" - были обнаружены фрагменты краба и 1 тыс. 250 крабовых ловушек. Разрешение на промысел также отсутствовало. Для проведения разбирательства "Ксения" и "Камышевск" отконвоированы в порт Корсаков.

В Татарском проливе пограничный сторожевой корабль "Невельск" задержал еще два рыболовных судна - "Шилале" и "Аянка". С них не подавались данные о позиционировании. Для разбирательства суда отконвоированы в порт Невельск.

По делу о взрыве дома в Архангельске предъявлено обвинение в терроризме.

По делу о взрыве жилого дома в Архангельске, произошедшем в ночь на 16 марта 2004г., предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.205 УК РФ ("терроризм"). Обвиняемым по делу проходит Сергей Алексейчик. Также, как сообщили РБК в прокуратуре Архангельской области, С.Алексейчику предъявлено обвинение по статьям "убийство двух и более лиц, совершенное путем взрыва" и "умышленное уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".

Как считают в областной прокуратуре, дело может быть передано в суд 16 марта, когда истекает срок содержания обвиняемого под стражей. Сейчас обвиняемый и его адвокат изучают материалы дела, объем которых насчитывает уже более 30 томов.

Взрыв жилого 9-этажного дома на проспекте Советских космонавтов в Архангельске произошел в ночь на 16 марта 2004г. В результате погибли 58 человек. 20 апреля 2004г. правоохранительными органами по подозрению в причастности к осуществлению взрыва был задержан бывший работник архангельского "Горгаза" Сергей Алексейчик. 29 апреля ему впервые было предъявлено обвинение. Первоначально на допросах он признал свою вину, однако позже отказался от своих показаний, ссылаясь на то, что явка с повинной была написана им под давлением со стороны следствия. Неоднократные проверки, проводившиеся в связи с этим заявлением областной прокуратурой, не выявили фактов давления на обвиняемого.

По версии следствия, в ночь на 16 марта 2004г. С.Алексейчик, уволенный двумя годами ранее из "Горгаза", решил отомстить своему бывшему руководству. Он сорвал вентили на газовой трубе дома по проспекту Советских космонавтов. Образовавшаяся в результате утечки газовая смесь и стала, согласно выводам экспертизы, причиной взрыва.

Фондовые торги в Европе завершились разнонаправленным движением основных индексов на фоне корпоративных новостей (повтор от 19.01.2005).

Фондовые торги в Европе 19 января 2005г. завершились разнонаправленным движением основных индексов на фоне корпоративных новостей. В центре внимания участников рынка оказались компании телекоммуникационного сектора.

Лидером снижения стала британская телекоммуникационная компания BT, акции которой упали на 2,71%. Это произошло на фоне известий о том, что Еврокомиссия начала расследование в отношении компании, которую подозревают в получении льготных налоговых условий со стороны правительства Великобритании. Все это вызвало беспокойство инвесторов, опасающихся, что в случае подтверждения подозрений компании придется возмещать разницу в налогах.

Акции датской телекоммуникационной компании KPM снизились на 1,9% после того, как правительство Дании сократило свою долю в акциях компании.

Другие компании того же сектора, наоборот, смогли укрепить свои позиции. Бумаги британского оператора мобильной связи Vodafone выросли на 1,1% накануне опубликования финансового отчета. Другая телекоммуникационная компания, Deutsche Telekom, объявила о том, что, скорее всего, дивиденды по акциям за 2006г. будут увеличены. На этом фоне котировки акций компании выросли на 1%.

Котировки акций британского издательского дома Pearsons сегодня снизились. Это произошло после того, как руководство компании заявило, что ожидаемая прибыль за 2004г. окажется на уровне нижней границы прогнозов в связи с низким объемом праздничных продаж издательства Penguin. К концу торговой сессии акции компании, владеющей известнейшей газетой Financial Times и издательским домом Penguin, потеряли 2,8%.

На этом фоне лондонский индекс FTSE 100 понизился на 5,60 пункта (-0,12%), французский САС 40 упал на 6,01 пункта (-0,16%). Швейцарский Swiss Market вырос на 10,10 пункта (+0,20%), а AEX-Index в Амстердаме снизился на 0,28 пункта (-0,08%). Между тем, индекс Xetra Dax во Франкфурте-на-Майне упал на 5,16 пункта (-0,12%). Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,1% и составил 1053,33 пункта.

США надеются на возобновление в ближайшем будущем переговоров с КНДР.

США надеются на возобновление в ближайшем будущем переговоров с КНДР. Представитель Белого дома Скотт Макклеллан выразил сегодня надежду, что Пхеньян примет предложение, сделанное в июне 2004г. относительно помощи, которую пообещали оказать Северной Корее Южная Корея и Япония в случае приостановки северокорейской ядерной программы, и вернется за стол переговоров. "Мы надеемся, что это предложение устроит все стороны, участвующие в переговорах, и побудит Северную Корею прекратить разработку ядерного вооружения", - заявил С.Макклеллан, сообщает АР.

Северокорейские лидеры ждали реакции президента США Джорджа Буша и обнародования его позиции по северокорейской ядерной программе. Шестисторонние переговоры, в которых, помимо КНДР и США, принимают участие Япония, Южная Корея, Китай и Россия, зашли в тупик после последней встречи в июне 2004г. После этого Северная Корея обвинила США в "агрессивной политике" в отношении КНДР, и до сих пор стороны не сумели найти компромисс. США утверждают, что Северная Корея использует свою ядерную программу для разработки ядерного оружия, и настаивают на ее сворачивании. Кроме того, по данным США, Северная Корея якобы уже изготовила 8 ядерных бомб. Пхеньян категорически отрицает все обвинения в свой адрес. Впрочем, недавно американская делегация, вернувшаяся из КНДР, заявила о том, что официальный Пхеньян смягчил свою позицию и готов возобновить переговоры.

Службы безопасности в Вашингтоне готовятся к предстоящей инаугурации Дж.Буша.

Службы безопасности в Вашингтоне готовятся к предстоящей инаугурации Джорджа Буша. В настоящий момент полным ходом идет установка заграждений и проверка всех близлежащих зданий и подземных коммуникаций. Также перекрыта первая улица из тех, что будут закрыты на церемонии инаугурации, сообщает АР. Ситуацию осложняет погода: в столице США идет сильный снег.

Ранее сообщалось, что на инаугурации Дж.Буша, которая состоится сегодня в полдень по местному времени (20:00 мск), будут приняты беспрецедентные меры безопасности. Они включают в себя размещение снайперов на крышах близлежащих зданий, использование специально обученных для поиска взрывчатых веществ собак, установку металлоискателей, воздушное патрулирование района вертолетами и судами береговой охраны, а также дежурства группы спецназа во время церемонии. Кроме того, каждого посетителя церемонии будут досматривать сотрудники полиции и служб безопасности. Стоимость принимаемых мер безопасности также беспрецедентна - правительство города оценило подготовку и проведение инаугурации президента в 17,3 млн долл.

Правительство РФ рассмотрит вопрос о совершенствовании законодательства РФ о банкротстве.

Правительство РФ на заседании рассмотрит вопрос о совершенствовании законодательства Российской Федерации о банкротстве. С докладом по этому вопросу выступит министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Кабинет министров также рассмотрит вопрос об одобрении и представлении Российской Федерации предложения о подписании Конвенции о передаче осужденных лиц и дополнительного протокола к Конвенции о передаче осужденных лиц - докладчик министр юстиции РФ Юрий Чайка.

Кроме того, правительство рассмотрит вопрос об одобрении и представлении президенту РФ предложения о подписании Конвенции о передаче осужденных лиц (от 1983г.) и дополнительного протокола к ней от 1997г. Как сообщил источник в кабинете министров, данные документы, разработанные в рамках Совета Европы, регламентируют взаимодействие государств в вопросе передачи осужденных лиц. Участниками конвенции являются 57 государств (почти все европейские государства, а также Канада, США, Израиль и Япония), а протокола - 25 государств.

Кабинет министров также, возможно, рассмотрит ситуацию с монетизацией льгот, сообщил РБК источник в правительстве. Источник подчеркнул, что этот вопрос не стоит в повестке дня заседания, однако не исключено, что премьер-министр и члены кабинета дадут свою оценку происходящему и обсудят ситуацию. Специального протокольного решения по данному вопросу, скорее всего, принято не будет, так как включение того или итого вопроса в повестку дня требует специального решения, отметил источник.

ФГИ Украины приостановил заключение договоров аренды целостных имущественных комплексов госпредприятий.

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины приостановил заключение и перезаключение договоров аренды целостных имущественных комплексов государственных предприятий и их структурных подразделений, сообщил председатель фонда Михаил Чечетов. По его словам, приостановлено заключение и перезаключение договоров аренды недвижимого имущества, также приостанавливается выдача разрешений на осуществление арендатором обязательных улучшений арендуемого имущества. Заключение договоров на аренду госимущества приостановлено до отмены приказа ФГИ, которым он запретил все способы приватизации.

Приватизация на Украине приостановлена до формирования нового правительства. М.Чечетов отметил, что мораторий продлится не более месяца. Продажи госпакетов акций через биржи могут возобновиться уже в марте, а первые конкурсы пройдут уже во втором квартале 2005г. Приостановка торгов госсобственностью не отразится на выполнении плана по поступлениям в бюджет.

М.Чечетов подчеркнул, что на первый квартал как правило планируется наименьший объем продаж, а в связи с выборами президента страны в этом году задание снижено до минимального уровня. Фонду госимущества необходимо перечислить в бюджет около 13 млн долл., из которых уже поступило почти 10 млн долл. От приватизации в этом году планируется получить около 1 млрд долл.

Напомним, 5 января 2005г. и.о.премьер-министра Украины Николай Азаров сообщил о решении правительства приостановить приватизацию. 6 января Фонд госимущества издал распоряжение о приостановке приватизации крупных объектов и создания новых субъектов хозяйствования до формирования нового состава правительства. Парламент 13 января принял постановление "О временных ограничениях в сфере приватизации" и рекомендовал не принимать решения по вопросам приватизации и передачи госсобственности в уставные фонды хозяйственных обществ.

Басманный суд рассмотрит жалобу адвоката Л.Невзлина на незаконные действия следователя Генпрокуратуры.

Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу адвоката одного из совладельцев НК "ЮКОС" Леонида Невзлина на незаконные действия следователя Генпрокуратуры. Он просит суд признать незаконными действия следователя по особо важным делам Генпрокуратуры В.Смирнова, отказавшего защитнику предоставить для ознакомления материалы уголовного дела по обвинению Л.Невзлина в организации убийства супругов Гориных и ряде покушений на убийство. По словам адвоката, в сентябре 2004г. он обратился с ходатайствами в Генпрокуратуру о предоставлении ему документов для ознакомления по двум уголовным делам в отношении его подзащитного - по обвинению в уклонении от уплаты налогов и по организации убийств. Первое дело ему было предоставлено, однако, отметил Д.Харитонов, в ознакомлении со вторым делом он получил немотивированный отказ, противоречащий требованиям Уголовно-процессуального кодекса и нарушающий права Л.Невзлина на защиту. Данное решение следователя В.Смирнова он обжаловал в Басманном суде. Адвокат просит суд обязать В.Смирнова предоставить ему необходимые документы.

Л.Невзлин обвиняется в том, что в период с 1999 по 2000гг., будучи членом совета директоров НК "ЮКОС" и первым заместителем председателя правления ООО "ЮКОС-Москва", путем совершения незаконных финансовых операций, обеспечил вывод основных доходов компании на счета оффшорных компаний в зарубежных банках. По данным следствия, по итогам 1999-2000гг. Л.Невзлин не уплатил налоги на сумму 27 млн 416 тыс. руб. Л.Невзлин объявлен в межгосударственный и международный розыск. Летом 2004г. Л.Невзлину были дополнительно предъявлены заочные обвинения в причастности к убийствам супругов Гориных в 2002г. и покушении на убийство начальника управления общественных связей правительства Москвы Ольги Костиной, начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова и предпринимателя Евгения Рыбина. На основании новых обвинений Басманный суд выдал повторную санкцию на арест Л.Невзлина и вновь объявил его в международный розыск.

Фондовые торги в США 19 января завершились снижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей.

Фондовые торги в США 19 января завершились снижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. В ходе торгов повысились котировки только 3 из 30 компаний, входящих в расчет индекса Dow Jones, в том числе McDonald's Corp. +0,06% - до 31,62 долл./акция), 3M Co.(+0,18% - до 82,17 долл./акция) и Procter & Gamble (+1,69% - до 56,68 долл./акция).

Опубликованные 19 января результаты финансовых отчетов ряда крупнейших компаний разочаровали аналитиков. Второй по величине американский банк J.P.Morgan Chase&Co. сообщил о сокращении чистой прибыли в IV квартале 2004г. на 11% - до 1,67 млрд долл. Котировки акций банка на закрытии торгов снизились на 1,5% - до 37,84 долл./акция. Стоимость акций крупнейшей в мире фармацевтической компании Pfizer Inc., входящей в расчет индекса Dow Jones, также снизилась на 1,7% - до 24,88 долл./акция. Компания сообщила, что ее чистая прибыль выросла в IV квартале 2004г. более чем в 4 раза - до 2,83 млрд долл., однако эти результаты оказались ниже ожиданий аналитиков. Акции Motorola упали в цене на 7% - до 16,20 долл./акция, после того как накануне компания объявила, что ее прибыль в I квартале 2005г. будет ниже средних прогнозов экспертов.

После закрытия торговой сессии был опубликован финансовый отчет интернет-аукциона eBay Inc. Чистая прибыль компании eBay в IV квартале 2004г. выросла более,чем на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2003г., составив 205,39 млн долл. Несмотря на положительную динамику, результаты компании разочаровали инвесторов и аналитиков Уолл-стрит, которые ожидали лучших показателей. На электронных торгах котировки акций eBay упали на 13% - до 89,70 долл./акция. Падение стоимости ценных бумаг eBay повлекло за собой снижение котировок акций других крупных интернет-компаний, в том числе акций Amazon.com (-4% - до 42,20 долл./акция) и Overstock.com (-5% - до 60 долл./акция).

После окончания торговой сессии также был опубликован отчет американского поставщика беспроводных решений и технологий Qualcomm. Чистая прибыль компании в I квартале 2004-2005г. финансового года увеличилась на 46% - до 513 млн долл. по сравнению с тем же периодом годом ранее. Однако прогноз компании по прибыли на II квартал финансового года разочаровал аналитиков. В результате на электронных торгах акции Qualcomm упали в цене на 6,1% - до 38,69 долл./акция.

Объем торгов на NYSE составил 1,5 млрд акций, на Nasdaq - 2,24 млрд акций.

На момент закрытия торгов индекс Dow Jones снизился на 88,82 пункта (-0,84%) - до 10539,97 пункта, индекс S&P 500 понизился на 11,35 пункта (-0,95%) и составил 1184,63 пункта, индекс Nasdaq также упал на 32,45 пункта (-1,54%) - до 2073,59 пункта.

Минэнергетики США: Коммерческие запасы сырой нефти в США выросли за неделю на 3,4 млн барр.

Впервые за последние четыре недели коммерческие запасы сырой нефти в США выросли на 3,4 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. Недельный рост запасов сырой нефти в США был более существенным, чем ожидали эксперты.

В соответствии с информацией доклада Минэнергетики, по состоянию на 14 января 2005г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями: - сырая нефть - запасы выросли на 3,4 млн барр. и достигли 292,2 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 8,3%; - бензины - запасы увеличились на 1,7 млн барр. и достигли 217,0 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 4,6%; - тяжелые дистилляты - запасы возросли на 0,8 млн барр. и достигли 123,8 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 5,2%. Запасы стратегического нефтяного резерва за неделю увеличились на 0,9 млн барр. - с 675,6 млн барр. до 676,5 млн барр.

Переработка нефти в США за неделю снизилась с 15,610 млн барр./день до 15,215 млн барр./день, а пропускная способность нефтеперерабатывающего сектора - с 94,0% до 91,5%; - импорт нефти вырос с 9,975 млн барр./день до 10,120 млн барр./день.

Банк России принял в систему страхования вкладов еще 42 банка, в том числе "УралСиб" (повтор от 19.01.2005).

Комитет банковского надзора Банка России сегодня вынес положительные заключения о соответствии требованиям системы страхования вкладов по 42 кредитным организациям, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Таким образом, общее число российских банков, принятых в систему страхования вкладов, достигло 492.

К участию в системе страхования вкладов сегодня допущены следующие банки:

ОАО "КБ "Краскомбанк" (Архангельская область);

ОАО "Банк "Ашкадар" (Башкирия);

ОАО "АКБ "Башкомснаббанк" (Уфа);

ООО "УралКапиталБанк" (Уфа);

ОАО "УралСиб" (Уфа);

ОАО "Белгородпромстройбанк" (Белгород);

ЗАО "АКБ "Агрокредбанк" (Вологодская область);

АКБ "Кранбанк" (ЗАО) (Иваново);

ЗАО "Солид Банк" (Петропавловск-Камчатский);

ЗАО "АКГБ "Арвеста" (Краснодарский край);

ООО "КБ "Кетовский" (Курганская область);

ОАО "Банк "Онего" (Карелия);

ОАО "Агрохимбанк" (Москва);

ООО "КБ "Анелик РУ" (Москва);

КБ "ВИТЯЗЬ" - (ООО) (Москва);

ЗАО "АКБ "ИНТЕРПРОМБАНК" (Москва); КБ "ИНТЕГРО" ОАО (Москва);

"Международный коммерческий банк" (открытое акционерное общество) (Москва);

ООО "КБ "Металлург" (Москва);

АКБ "Московский залоговый банк" (ЗАО) (Москва);

ООО "КБ "Мособлинвестбанк" (Москва);

"НОМОС-БАНК" (ЗАО) (Москва);

МАКБ "Премьер" ЗАО (Москва);

ООО "КБ "Роскомветеранбанк" (Москва);

АКБ "Славянский банк" ЗАО (Москва);

ОАО "КБ "Ассоциация" (Нижний Новгород); ЗАО "ВОКБАНК" (Нижний Новгород);

ОАО "НКБ "РАДИОТЕХБАНК" (Нижний Новгород);

ОАО "МКБ "СИБЭС" (Омск);

ООО "КБ "Уран" (Оренбургская область);

ООО "ЗЕМКОМБАНК" (Ростовская область);

ЗАО "КБ "Ростовский Универсальный" (Ростов-на-Дону);

Открытое акционерное общество "Нижневолжский коммерческий банк" (г.Саратов);

КБ "Энгельс-банк" ООО (Саратовская область);

ЗАО "МДМ-БАНК-УРАЛ" (Екатеринбург);

ОАО "Банк "Аскольд" (Смоленск);

ОАО "КБ "ЕвроситиБанк" (Ставропольский край);

КБ "ИнтехБанк" ООО (Казань);

Открытое акционерное общество "Волжско-Камский акционерный банк" (Казань);

ООО "КБ "Сургутский Центральный" (Тюменская область);

ЗАО "Ноябрьский городской банк" (Тюменская область);

коммерческий банк "Центрально-Азиатский" (общество с ограниченной ответственностью) (Хакасия).

Столичные милиционеры раскрыли нападение на двух раввинов.

Столичные милиционеры раскрыли нападение на двух раввинов. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах столицы, накануне в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска были задержаны трое молодых людей 1983, 1986 и 1978 годов рождения. Следствием установлено, что 14 января в 22:10 мск у дома N23 по улице Сущевский вал они нанесли побои стеклянной бутылкой представителям Московского еврейского общинного центра - гражданину США Александру Лакшину и гражданину Израиля Эилии Фомиуку, после чего скрылись. А.Лакшин и Э.Фомиук с ранениями и ушибами были доставлены в медицинские учреждения. Ведется следствие.

Министр внешней торговли Франции в Вашингтоне обсудит вопросы развития французского бизнеса в США.

Министр внешней торговли Франции Франсуа Лоос прибудет сегодня в США с двухдневным визитом. В Майами, где пройдут американо-французские переговоры, стороны обсудят возможности для развития французского бизнеса в США и других странах американского континента. Как заявил Ф.Лоос, важно понять и оценить обстановку в США, где ситуация для французских компаний стала крайне затруднительной в течение последних двух лет. При этом он не уточнил, что именно имеет в виду. Из Майами 21 января с.г. Ф.Лоос отправится в Огайо, где проведет ряд встреч с потенциальными инвесторами перед возвращением во Францию, передает АР.

Французские компании неоднократно высказывали свою озабоченность в связи со складывающимися неблагоприятными условиями ведения бизнеса в Соединенных Штатах. Причиной является кампания по дискриминации французских товаров, вызванная негативной позицией Франции по поводу операции США в Ираке, а также ослабевающий в последнее время доллар.

"Время новостей": Долю ЕББР в КМБ-банке хотят купить Deutsche Bank, BNP Paribas и Intesa.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ведет переговоры о продаже своего главного детища в России - созданного в самом начале рыночных отношений на постсоветском пространстве КМБ-банка. 19 января источники, близкие к переговорам, сообщили агентствам, что на 36,7% акций КМБ-банка, принадлежащих ЕБРР, претендуют немецкий Deutsche Bank, французский BNP Paribas и итальянский банк Intesa. В течение ближайших недель будет решен вопрос о том, кто именно получит право на эксклюзивные переговоры с ЕБРР и due-diligence (предынвестиционную оценку) КМБ-банка. История проекта, официальной миссией которого было содействие экономическому росту в России, подходит к концу, и теперь главная цель ЕБРР - подороже продать единственный по-настоящему "свой" банк на российском рынке. Банк кредитования малого бизнеса (КМБ-банк) был основан в 1992г. (через год после основания самого ЕБРР) под названием Банк проектного финансирования. После кризиса 1998г. банк был переориентирован на кредитование малого бизнеса (и стал основным агентом ЕБРР в рамках программы "Поддержка малого бизнеса") и получил новых акционеров. Со времен кризиса в капитале КМБ поучаствовали "Газэкспорт", "Аэрофлот", Агропромбанк, Токобанк и другие структуры, а доля ЕБРР в банке сократилась до 36,7%. Сейчас остальные акции КМБ-банка принадлежат Фонду экономического развития Сороса (36,78%), германской государственной Deutsche Investitions- und Enwicklungsgesellschaf (18,38%) и голландскому Triodos Bank (8,09%). По данным ЦЭА "Интерфакса", на октябрь 2004г. активы КМБ-банка составили 8,96 млрд руб., капитал - 889 млн руб. По данным самого банка, по итогам 2003 года его кредитный портфель вырос до 206,2 млн долл., а чистая прибыль по МСФО - до 3,9 млн долл. Желание ЕБРР выйти из своего проекта стало неожиданностью (в последнее время банк стабильно наращивал инвестиции в российский банковский сектор), хотя акционеры КМБ еще летом объявили о возможном появлении у него "стратегических инвесторов, которые обогатят банк дополнительным опытом и ресурсами". "Сотрудничество ЕБРР с КМБ-банком стало частью маленькой эпохи в истории российского бизнеса, но теперь в ЕБРР, видимо, считают, что эта их миссия выполнена, - говорит источник в банковских кругах, - к тому же одно из правил этого института - не участвовать в подобных структурах слишком долго". Пресс-секретарь ЕБРР Ричард Уоллес от комментариев отказался. Претендентов на пакет ЕБРР трое, и сейчас банк проводит нечто похожее на тендер, добиваясь наиболее высокой цены.

ФСФР выдала разрешение ОАО "ЦентрТелеком" на обращение его акций за рубежом (повтор от 19.01.2005).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на заседании 19 января 2005г. приняла решение выдать разрешение на допуск к обращению обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО Центральная телекоммуникационная компания" за пределами Российской Федерации. Об этом сообщил пресс-центр ФСФР.

Объем выпуска составляет 623 млн 312 тыс. 699 акций (номер госрегистрации - 1-04-00194-А от 16 декабря 2004г.).

Уставный капитал общества составляет 631 млн 199 тыс. 896,5 руб. Капитал разделен на 2 млрд 103 млн 999 тыс. 655 акций номиналом 0,3 руб., в том числе 1 млрд 578 млн 006 тыс. 833 обыкновенные акции и 525 млн 992 тыс. 822 привилегированные именные акции типа А.

МЭРТ считает целесообразным разработать законопроект о несостоятельности (банкротстве) финансовых организаций (повтор от 19.01.2005).

МЭРТ РФ считает целесообразным разработать законопроект о несостоятельности (банкротстве) финансовых организаций. Об этом РБК сообщил источник в правительстве накануне заседания кабинета министров. Он подчеркнул, что в настоящее время применение процедур банкротства в отношении финансовых организаций регламентировано законодательством лишь фрагментарно. В настоящее время в соответствие с законом о банкротстве приведен лишь закон о несостоятельности кредитных организаций. МЭРТ считает возможным рассмотреть вопрос о разработке законопроекта о банкротстве иных, помимо кредитных, финансовых организаций (страховых, а также профессиональных участников рынка ценных бумаг).

Кроме того, в целях совершенствования законодательства о банкротстве следует дополнительно рассмотреть проблемы оспаривания сделок должников, обсудить особенности банкротства сельскохозяйственных организаций, а также банкротства стратегических организаций.

Министр внешней торговли Франции в Майами обсудит вопросы развития французского бизнеса в США.

Министр внешней торговли Франции Франсуа Лоос прибудет сегодня в США с двухдневным визитом. В Майами, где пройдут американо-французские переговоры, стороны обсудят возможности для развития французского бизнеса в США и других странах американского континента. Как заявил Ф.Лоос, важно понять и оценить обстановку в США, где ситуация для французских компаний стала крайне затруднительной в течение последних двух лет. При этом он не уточнил, что именно имеет в виду. Из Майами 21 января с.г. Ф.Лоос отправится в Огайо, где проведет ряд встреч с потенциальными инвесторами перед возвращением во Францию, передает АР.

Французские компании неоднократно высказывали свою озабоченность в связи со складывающимися неблагоприятными условиями ведения бизнеса в Соединенных Штатах. Причиной является кампания по дискриминации французских товаров, вызванная негативной позицией Франции по поводу операции США в Ираке, а также ослабевающий в последнее время доллар.

МЭРТ предлагает до 1 июля 2005г. провести анализ работы Минюста и ФНС в делах о банкротстве (повтор от 19.01.2005).

МЭРТ и Министерство финансов до 1 июля 2005г. должны провести анализ работы Минюста и Федеральной налоговой службы (ФНС) в делах о банкротстве. Как сообщил РБК источник в правительстве, такое предложение содержится в материалах МЭРТ, представленных к заседанию правительства 20 января 2005г. В частности, Минфину и МЭРТ будет поручено провести анализ эффективности участия Минюста и ФНС в процедурах банкротства, а также анализ деятельности в сфере контроля за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих. Результаты данного анализа должны быть представлены в правительство.

Предполагается, что на заседании правительства 20 января будут одобрены поправки МЭРТ в законодательство, направленные на совершенствование процедур банкротства. В частности, МЭРТ подготовило 6 законопроектов, содержащих поправки в Гражданский, Налоговый, Бюджетный, Уголовный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

Центробанк отозвал лицензию у АКБ "Союзобщемашбанк" (повтор от 19.01.2005).

Центральный Банк России приказом от 19 января 2005г. отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "АКБ "Союзобщемашбанк". Как сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ, лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

В сообщении говорится, что установлены факты существенной недостоверности отчетных данных, также банк оказался неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

"Руководство и акционеры кредитной организации не приняли необходимых мер по восстановлению платежеспособности и ликвидности банка. План мер по финансовому оздоровлению кредитной организации, соответствующий требованиям законодательства и Банка России, представлен не был. Указанные факты свидетельствовали о реальной угрозе интересам кредиторов и вкладчиков банка", - говорится в сообщении ЦБ.

В ОАО "АКБ "Союзобщемашбанк" с 20 января 2005г. назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

"Ведомости": Минэкономразвития закажет независимый аудит цен на оборонную продукцию.

Минэкономразвития закажет независимый аудит цен на оборонную продукцию, чтобы наконец разобраться в причинах сверхбыстрого роста цен на вооружения. Итоговая цена, по словам директора департамента программ обороны и безопасности Минэкономразвития Владислава Путилина, "на выходе на 30-50% больше" оговоренной при заключении контракта. Особенно бурно растут цены в аэрокосмической промышленности. В результате принятая в 2001г. госпрограмма вооружений в натуральном выражении не выполняется, хотя заложенные в бюджет деньги перечисляются полностью. "Нас и так регулярно проверяют налоговые органы и Счетная палата, и всем ясно, что цена растет из-за крайне низкого объема закупок", - усмехается рвению чиновников директор одного из предприятий авиапромышленности. Производство межконтинентальных ракет "Тополь-М" на Воткинском машиностроительном заводе нынешними темпами (в 2007г. заказано семь ракет) также нерентабельно.

Guardian: Дж.Бушу предстоит преодолеть глубокое недоверие, которое испытывают люди по всему миру к политике США.

Британский премьер-министр Тони Блэр в интервью Guardian выразил надежду, что политика президента США Джорджа Буша во время его второго срока будет более согласованной, нежели в предыдущие 4 года. Он отметил, что в американской политике наблюдается заметная эволюция и что с момента ввода войск в Афганистан в 2001г. администрация президента США приходит к мысли о большей эффективности мирного сосуществования, распространения демократии и соблюдения прав человека по сравнению с военными действиями. Также весьма показательно, отметил британский премьер, что первый визит Дж.Буша в качестве новоизбранного президента состоится именно в Европу.

В то же время газета отмечает беспокойство, которое вызывает в других странах курс Дж.Буша. Согласно опросу, опубликованному накануне Би-би-си, большая часть мирового населения чувствует себя напряженно в связи с избранием Дж.Буша на второй срок. В частности, напоминает издание, такую точку зрения высказали большая часть респондентов в 18 странах из 21, где проводился опрос. При этом 58% опрошенных негативно воспринимают предстоящую инаугурацию Дж.Буша, тогда как в его поддержку высказывается только 26% респондентов. Руководитель центра общественного мнения GlobeScan Дуг Миллер, один из организаторов проведенного опроса, утверждает, что результаты опроса очень четко отражают тот факт, что переизбрание Дж.Буша на второй срок еще больше отделило США от остального мира. "Результаты также подтверждают мнение некоторых американцев, что пока администрация президента не изменит подход к внешней политике, она будет продолжать порочить доброе имя США" - отметил он. Опрос, на результаты которого ссылается британское издание, проводился с 15 ноября 2004г. по 3 января 2005г. в Аргентине, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канаде, Китае, Ливане, Мексике, Польше, России, Турции, Филиппинах, Франции, Чили, Южной Африке, Южной Корее, Японии.

Утвержденная накануне на пост госсекретаря США Кондолиза Райс, прекрасно осведомленная об отношении европейцев к США после американской военной кампании в Ираке и отказе от подписания Киотского протокола о глобальном потеплении, пообещала попытаться исправить ситуацию во время своего европейского турне. Однако опрос, отмечает издание, показывает глубокое недоверие, которое испытывают люди по всему миру к Дж.Бушу и его политике. Только население трех стран - Филиппин, Индии и Польши - видят в его переизбрании позитивный факт. Остальные, в том числе Великобритания, Германия, Франция, Россия и многие другие, расценивают это как факт негативный.

ЦИК Украины считает, что правомерно признал победителем президентских выборов В.Ющенко.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины правомерно признала победителем президентских выборов Виктора Ющенко. Такое заявление сделала заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук, выступая в прениях сторон на заседании Судебной палаты по гражданских делам Верховного суда. Суд рассматривает дело по жалобе кандидата на пост президента Виктора Януковича на действия, бездеятельность и решение ЦИК.

По словам М.Ставнийчук, активность избирателей во время голосования на выборах 26 декабря была достаточно высокой. При этом, были созданы надлежащие условия, за исключением отдельных случаев, для реализации гражданами своих избирательных прав. В то же время, она констатировала высокую поддержку и доверие, которые выказали избиратели второму кандидату - В.Януковичу.

Новообразованный Центризбирком, работая в сложных условиях и несмотря на несовершенство избирательного законодательства, принимала законные решения, заявили сотрудники ЦИК.

На северо-востоке Москвы у неработающего мужчины изъято 14 гранат к подствольному гранатомету.

На северо-востоке Москвы у неработающего мужчины изъято 14 гранат к подствольному гранатомету. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах столицы, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска у дома N14А по улице Молодцова задержали 36-летнего мужчину, у которого изъяли 14 гранат к подствольному гранатомету ВОГ-25 и 31 патрон калибра 5,45 мм. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Э.Кустурица возглавит жюри Каннского кинофестиваля.

Сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица возглавит жюри международного кинофестиваля, который состоится в мае во французских Каннах. Об этом объявили организаторы фестиваля. Э.Кустурица относится к тем немногим режиссерам, которые дважды завоевывали главный приз Канн - Золотую пальмовую ветвь. В прошлом году жюри, которое возглавлял Квентин Тарантино, присудило победу документальной ленте Майкла Мура "Фаренгейт 9/11", передает Welt.

М.Фрадков: Правительство РФ настроено последовательно довести до реализации закон о монетизации льгот.

Правительство РФ настроено последовательно довести до реализации замыслы закона о монетизации льгот. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, открывая заседание правительства. По его словам, кабинет министров совместно с властями регионов и депутатами Госдумы должен предпринять "исчерпывающие действия, чтоб снять напряжение и получить ожидаемый положительный эффект" от закона. М.Фрадков подчеркнул, что необходимо снять "напряжение граждан, которое, по оценкам правительства, ослабевает".


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться

В избранное