Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

05.07.05 г. Выпуск N2

Главы академий наук 11 стран направили лидерам "большой восьмерки" заявление по проблеме изменения климата.

В свете предстоящего саммита "большой восьмерки" руководители академий наук 11 стран (всех стран "восьмерки", а также Китая, Индии и Бразилии) направили главам государств G-8 совместное заявление по проблеме изменения климата. От имени России его подписал президент Российской академии наук Юрий Осипов, говорится в сообщении российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Ученые призывают мировых лидеров обратить самое пристальное внимание на растущую угрозу сильных изменений климата и принять действенные меры по снижению выбросов парниковых газов. В заявлении особо подчеркивается, что опасения вызывают изменения, вызванные антропогенным воздействием на климат.

Ученые предлагают незамедлительно начать осуществление международных исследовательских программ для того, чтобы определить предел допустимый предел выбросов парниковых газов. Кроме того, необходимы эффективные шаги в энергетике, в частности, развитие экологически чистых технологий и энергосбережение, считают ученые.

Научные деятели подчеркивают, что климат меняется быстрее и сильнее, чем ожидалось, а прогнозы только на первый взгляд выглядят безобидными. Так, за XXI век ожидается потепление на величину от 1,4 до 5,8 градусов Цельсия, в зависимости от действий человечества. Это вызовет подъем уровня Мирового океана на 10-90 см (в среднем - по колено взрослому человеку), но, например, для Бангладеш подъем на 50 см означает риск для жизни 6 млн человек.

Полтора градуса - это в 2 раза больше, чем потепление в ХХ веке и оно относительно безопасно. Но "порог" риска для экосистем находится совсем близко - примерно 2 градуса. Потепление на 6 градусов означает приближение к "климату динозавров", когда было на 7 градусов теплее, чем в настоящее время.

"Причем 6 градусов в среднем, то есть в ряде мест на планете каждый день будет на 10 или даже 15 градусов теплее, чем в ХХ веке, а это уже почти катастрофа", - подчеркивает руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин. "Поэтому от того, как и когда лидеры "восьмерки" предпримут конкретные действия, зависит очень много", - заключил эксперт.

А.Пиночет вновь госпитализирован.

Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет вновь госпитализирован. Как сообщает AFP со ссылкой на окружение А.Пиночета, он был помещен в Военный госпиталь Сантьяго накануне рассмотрения Апелляционным судом чилийской столицы вопроса об отмене его иммунитета от судебного преследования. По некоторым данным, госпитализация была произведена для проведения планового обследования. Это уже третья госпитализация бывшего диктатора начиная с 19 мая 2005г.

Энергоснабжение Тбилиси частично восстановлено.

Частично восстановлено энергообеспечение столицы Грузии. Как сообщили РБК в тбилисской электрораспределительной компании "ТЭЛАСИ", 75% акций которой принадлежит российскому РАО "ЕЭС России", вечером 4 июля произошла авария на высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) "Имерети", соединяющей западную и восточную части Грузии.

В Восточную Грузию, в том числе в Тбилиси, электроэнергия подается с Ингури ГЭС, расположенной в зоне грузино-абхазского конфликта, а также с других гидроэлектростанций западного региона страны.

По последним данным, ЛЭП частично восстановлена, электроэнергия подается на жизненно важные объекты Тбилиси. По информации Министерства топлива и энергетики Грузии, энергообеспечение других регионов Восточной Грузии пока не налажено.

На Западном берегу р.Иордан задержан палестинец, у которого обнаружена бомба и огнестрельное оружие.

На Западном берегу реки Иордан задержан палестинец, у которого обнаружена бомба и огнестрельное оружие. По словам представителей израильского военного командования, 16-летний палестинец был задержан на одном из КПП к югу от г.Наблус, передает AFP. По предварительным данным, задержанный намеревался взорвать бомбу у одного из израильских объектов. Ведется следствие.

Еврокомиссия приветствовала заявления президента США о возможности отмены субсидий в аграрной политике.

Европейская комиссия приветствовала заявления президента Соединенных Штатов Джорджа Буша о том, что Вашингтон готов отказаться от сельскохозяйственных субсидий, если ЕС сделает такой же шаг. По словам еврокомиссара Марианны Бель Фишер, Брюссель надеется, что после подобных заявлений в США приступят к "существенным реформам в области аграрной политики", передает AFP. Кроме того, еврокомиссар напомнила, что ЕС стоит на пороге одной из наиболее важных реформ собственной сельскохозяйственной политики.

3 июля Дж.Буш в интервью британскому телеканалу ITV заявил, что США готовы к отмене субсидий в сельскохозяйственной сфере в случае аналогичного шага со стороны ЕС. "Позиция американских властей такова: мы готовы к отмене субсидий, и мы это сделаем, если это сделают наши европейские партнеры", - отметил американский лидер.

Израильские военные задержали израильтян, подозреваемых в переправке оружия для палестинских экстремистов.

Израильские военнослужащие задержали троих израильтян, подозреваемых в том, что они способствовали палестинским экстремистам в транспортировке оружия. По словам представителей израильского командования, среди задержанных - двое жителей г.Ашкелон (юг Израиля) и житель израильского поселения Алай Синай (север сектора Газа), передает AFP. Как утверждают задержанные, они не знали о содержании груза, который они помогали переправлять палестинским экстремистам.

Дж.Буш: Абу Мусаб аз-Заркави находился в Ираке еще до начала оккупации страны.

Глава иракской ячейки "Аль-Кайеды" Абу Мусаб аз-Заркави находился в Ираке еще до начала американо-британской оккупации этой страны, начавшейся в марте 2003г. Такое заявление сделал президент США Джордж Буш в интервью британским телеканалам, передает AFP. На вопрос одного из журналистов о том, не стала ли оккупация Ирака причиной возникновения в стране вакуума в области безопасности, привлекающего террористов со всего мира, Дж.Буш ответил, что аз-Заркави находился в Ираке еще до начала военных действий. "Я думаю, что мы победим в Ираке, - заявил президент. - И я абсолютно уверен в том, что мы приняли правильное решение и делали то, что должны были делать".

Замминистра МВД Украины обвинил своего шефа в организации незаконного прослушивания телефонных разговоров.

Заместитель министра внутренних дел Украины Александр Фокин обвинил главу МВД страны Юрия Луценко в организации незаконного прослушивания телефонных разговоров. Как подчеркнул А.Фокин в прямом эфире киевского телеканала "5", он работает в министерстве всего 5 месяцев, однако уже несколько месяцев является объектом наблюдения со стороны специальных подразделений милиции, которые действую с ведома министра внутренних дел. В связи с этим А.Фокин опасается, что станет жертвой спланированных провокаций со стороны силовых структур Украины.

Замминистра отметил, что причиной пристального внимания к его деятельности стала его принципиальная позиция по вопросам собственности и финансовых ресурсов министерства, которая не позволила "растащить имущество ведомства".

Близ Петропавловска-Камчатского горит морское судно.

Близ Петропавловска-Камчатского горит морское судно "Рыбный завод". Как передает радиостанция "Эхо Москвы", пожару присвоен так называемый "второй номер вызова". Судно находится у пирса в районе поселка Завойко в пригороде Петропавловска. К месту происшествия выехали все находящиеся на дежурстве спасательные службы Петропавловска и пожарные расчеты.

В Великобритании задержаны около 60 антиглобалистов.

В британском Эдинбурге (столица Шотландии) задержаны около 60 человек - участников акций протеста, организованных анархистскими и антиглобалистскими движениями в преддверии предстоящего саммита "большой восьмерки". По данным полиции, в акциях, состоявшихся 4 июля, приняли участие около 1 тыс. человек, передает AFP. В результате различных беспорядков несколько человек получили легкие ранения. Три человека госпитализированы. В полиции утверждают, что демонстранты забрасывали полицейских камнями и пустыми бутылками.

В Колумбии обнаружена крупная партия оружия для повстанцев.

В Колумбии военнослужащие задержали крупную партию оружия, предназначавшегося повстанцам. Согласно заявлению представителей колумбийского командования, близ г.Аякучо, расположенного на границе с Венесуэлой, было обнаружено около 70 тыс. Боеприпасов для стрелкового оружия, передает Europa Press. По данным полиции, оружие предназначалось для повстанцев из "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC). Во время операции по изъятию оружия вспыхнула перестрелка, в результате которой войскам удалось задержать двоих лиц, причастных к транспортировке оружия.

Миссия ОБСЕ в Молдавии приветствовала легализацию молдавских школ в Приднестровье.

Миссия Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Молдавии приветствовала постоянную регистрацию властями Приднестровья четырех молдавских школ с преподаванием государственного языка на основе латинской графики. Как отмечается в распространенном сообщении миссии ОБСЕ, школы в г.Тирасполь, Рыбнице, Бендерах и Коржево подчиняются Министерству просвещения Молдавии и используют латинскую графику, руководствуясь учебными планами Молдавии. В прошлом году названные школы были зарегистрированы тираспольскими властями лишь временно, однако 1 июля 2005г. они получили постоянную регистрацию.

"Мы надеемся, что это приведет к долгожданному решению конфликта по поводу существования данных молдавских учреждений в приднестровском регионе", - заявила представитель миссии ОБСЕ Кристин Фрэнклин. По ее словам, "постоянная регистрация означает, что местная приднестровская администрация теперь относится к молдавским школам как к законным формированиям". "Данные школы могут теперь заключать контракты с местными поставщиками воды, электроэнергии и других коммунальных услуг", - сказала К.Фрэнклин.

До настоящего времени приднестровские власти не считали существование молдавских школ законным, неоднократно угрожая и предпринимая попытки закрыть их. С февраля 2005г. миссия ОБСЕ в Молдавии организовала 9 раундов переговоров между молдавскими и приднестровскими чиновниками министерств просвещения по данному вопросу, на которых присутствовали представители посольств России и Украины в качестве посредников. В результате, было достигнуто приемлемое для обеих сторон соглашение по поводу ряда школьных уставов.

Планируется, что в сентябре продолжатся дальнейшие переговоры между представителями молдавского и приднестровского министерств просвещения для разрешения вопросов, касающихся общего учебного плана для спорных предметов, а также запросов на получение лицензий и аккредитации со стороны местных властей. Ожидается, что школы откроются в начале учебного года в независимости от результатов переговоров.

В Марокко суд приговорил к смертной казни двух исламистов.

В Марокко суд страны приговорил к смертной казни двух исламистов, обвиненных в терроризме. Всего по данному делу проходили 46 обвиняемых, в том числе 6 женщин, передает AFP. Еще 4 обвиняемых были приговорены к пожизненному тюремному заключению, остальные осуждены на различные сроки тюрьмы (от года до 20 лет). Осужденным были предъявлены обвинения в многочисленных убийствах.

Большинство осужденных были задержаны в январе 2004г. во время полицейской операции в городах Мекнес и Фес (200 км к востоку от Рабата). Во время этой операции погиб сотрудник марокканских спецслужб.

Грузия заручилась поддержкой США в вопросе вывода российских военных баз.

Грузия заручилась поддержкой Соединенных Штатов в вопросе вывода российских военных баз с грузинской территории. Об этом сообщила в интервью грузинской телекомпании "Имеди" спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, принимающая в Вашингтоне участие в заседании Парламентского ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По словам Н.Бурджанадзе вопрос вывода баз, а также пути урегулирования конфликта с Абхазией и Южной Осетией она обсуждала в ходе встреч с госсекретарем Кондолизой Райс, представителями Конгресса США.

Как сказала спикер грузинского парламента, Соединенные Штаты и другие страны обещали Грузии поддержку в деле вывода российских военных баз. "Мы очень благодарны Америке и другим странам за поддержку в выводе баз, но сегодня очень важно, чтобы Россия выполнила свои обязательства", - заявила Н.Бурджанадзе. По ее словам, США заверили ее, что будут способствовать этому.

Н.Бурджанадзе также сообщила, что она попросила ОБСЕ и США активно вмешаться в урегулирование конфликтов на территории Грузии. Спикер напомнила, что грузинский президент Михаил Саакашвили озвучил мирные инициативы по Южной Осетии. "Мы готовы рассмотреть и другие предложения и пойти на конструктивный диалог с Южной Осетией, Россией и западными странами", - заключила Н.Бурджанадзе.

По заявлению афганских властей, в результате налета американских ВВС погибли 17 мирных жителей.

В результате операции американских ВВС в горном районе восточного Афганистана погибли 17 мирных жителей, в том числе женщина и ребенок. С таким заявлением выступил 4 июля представитель местных властей провинции Кунар Асадулла Вафа. По его словам, налет был совершен 1июля. В результате был разрушен жилой дом, на который, по заявлению свидетелей происшедшего, были сброшены две бомбы.

Представители американского командования подтвердили факт смерти гражданских лиц, однако отказались назвать точное число погибших, передает АР.

Новосибирские энергетики устранили сбои в энергоснабжении, вызванные непогодой.

Новосибирские энергетики устранили сбои в энергоснабжении, которые были вызваны сложными погодными условиями 1-3 июля. Об этом сообщила пресс-служба ОАО "Новосибирскэнерго". В минувшие выходные в большинстве районов Новосибирской области прошли ливневые дожди и грозы, вызвавшие ряд отключений линий электропередачи 110-220 кВ. При этом электроснабжение потребителей не прерывалось, так как сработала система автоматической защиты линий электропередачи. Более всех пострадали потребители Кыштовского, Болотнинского, Коченевского, Новосибирского районов при отключении ЛЭП 10 кВ. Всего было отключено 105 линий, из них автоматически включились 85.

В остальных случаях ремонтный персонал энергосистемы устранял порывы проводов из-за поваленных грозой деревьев, менял пробитые изоляторы. Специалисты на всех уровнях управления энергосистемой Новосибирской области сработали оперативно, отмечает пресс-служба.

Днем 03 июля восстановительные работы были завершены, электричество подано во все жилые дома. По словам главного диспетчера ОАО "Новосибирскэнерго" А.Забродского, по данным на 04 июля 2005г., отключенных потребителей нет, энергосистема работает в плановом режиме.

Тропический шторм "Дора" обрушился на тихоокеанское побережье Мексики.

На тихоокеанское побережье Мексики обрушился тропический шторм "Дора". По данным американских синоптиков, центр шторма находился в 72 км к юго-западу от популярного курорта Акапулько, передает АР. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, однако стихия может вызвать оползни и наводнения в прибрежных районах.

Пожар на судне в пригороде Петропавловска-Камчатского потушен.

Потушен пожар, вспыхнувший сегодня на судне, которое находится у пирса в районе поселка Завойко в пригороде Петропавловска-Камчатского. Пострадавших нет. Угрозы утечки аммиака и взрыва баллонов с кислородом, по данным МЧС, также не существует, передает радиостанция "Маяк".

Сигнал о возгорании на судне китайской постройки, переоборудованном под плавучий рыбозавод, поступил на пульт службы "01" сегодня ночью. Пожару была присвоена вторая категория сложности. На тушение огня было направлено 9 пожарных расчетов. В результате пожара судно, на борту которого находилось около 1 т аммиака и баллоны с кислородом, повреждено почти на 70%. Причины возгорания и причиненный огнем ущерб уточняются.

В Индонезии произошло землетрясение силой 6,8 баллов по шкале Рихтера.

В Индонезии сегодня произошло землетрясение силой 6,8 баллов по шкале Рихтера. На данный момент информации о жертвах и разрушениях не поступало, передает АР. По данным сейсмологических служб, эпицентр подземных толчков находился на о. Суматра в 210 км от г.Медан. Землетрясение произошло в 8:52 по местному времени (04:52 мск). Подземные толчки вызвали панику среди населения. Об опасности цунами не сообщается.

В Астане открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества.

В Астане сегодня откроется саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Открывающийся саммит станет десятым заседанием глав государств ШОС. Как ожидается, в его ходе лидеры Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана примут ряд совместных документов. В частности, будет подписана декларация глав государств ШОС, принята концепция сотрудничества государств ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и утверждено положение о постоянных представителях стран ШОС при региональной антитеррористической структуре. Участники заседания также обсудят состояние и перспективы международных контактов ШОС.

Декларация о создании ШОС была подписана на встрече глав шести государств в Шанхае 15 июня 2001г. На саммите в Санкт-Петербурге 7 июня 2002г. принята Хартия ШОС - основной документ, фиксирующий цели и принципы организации, ее структуру и основные направления деятельности.

Арбитраж Москвы рассмотрит иск "Юганскнефтегаза" о взыскании 68 млрд руб. налогов за 2001г.

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит сегодня иск ОАО "Юганскнефтегаз" о признании недействительным решения Инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщиком о взыскании с компании налогов, штрафов и пеней за 2001г. на сумму около 68 млрд руб. Назначенное ранее на 3 июня с.г. рассмотрение иска было перенесено в связи с удовлетворением ходатайства истца для ознакомления с отзывом на исковое заявление налогового ведомства. Кроме того, суд отказал в ходатайстве НК "ЮКОС" о вступлении в дело в качестве третьего лица. Свой отказ суд мотивировал тем, что решение по данному делу не затронет интересы ЮКОСа. "Юганскнефтегаз" обжаловала в суде решение налоговой инспекции от 17 ноября 2004г.

Напомним, что компания "Юганскнефтегаз", по информации налогового ведомства, уходила от уплаты налогов путем создания на территориях со льготным налогообложением зависимых предприятий, т.е. используя ту же незаконную схему, что и ее бывшая "материнская" компания - ЮКОС. В ходе дополнительных налоговых проверок "Юганскнефтегаза" были доначислены налоговые претензии за 1999-2003гг.

В частности, компания обжаловала в суде решения налоговой инспекции о доначислении около 9 млрд руб. за 1999г., 29,6 млрд руб. - за 2002г. и более 34 млрд руб. - за 2003г. Также для компенсации налоговых претензий за этот период компания "Юганскнефтегаз" подала в Арбитраж Москвы иск к НК "ЮКОС" и ОАО "ЮКОС-Москва" о взыскании 141,17 млрд руб. убытков. В этом иске говорится, что "непрофессиональные действия менеджеров ЮКОСа в отношении "Юганскнефтегаза" привели к проведению дополнительных налоговых проверок и взысканию через суд с дочерней компании налогов, штрафов и пеней, что существенно снизило стоимость "Юганскнефтегаза" при ее продаже на аукционе 19 декабря 2004г.".

Руанда намерена втрое увеличить свой миротворческий контингент, размещенный в суданской провинции Дарфур.

Руанда намерена втрое увеличить свой миротворческий контингент, размещенный в суданской провинции Дарфур. Как сообщил в Кигали глава дипломатического ведомства Руанды Чарльз Муриганде, в середине июля с.г. миротворческий контингент Руанды в Судане будет увеличен с 400 до 1200 человек, передает Reuters. По его словам, военнослужащие из Руанды будут оставаться в Дарфуре столько, сколько будет нужно для установления там безопасности.

В суданской провинции Дарфур в течение почти двух лет продолжается вооруженное противостояние между арабскими ополченцами из движения "Джанджавид", которые, как считается, поддерживаются правительством, и исповедующими христианство африканскими повстанцами. По данным ООН, с начала конфликта в феврале 2003г. в стране погибли более 180 тыс. человек, еще 2 млн человек были вынуждены оставить свои дома.

В Москве из машины первого вице-президента банка "Жилищное финансирование" украден портфель с деньгами.

В Москве из машины первого вице-президента банка "Жилищное финансирование" украден портфель с деньгами. Как сообщил сегодня РБК источник в правоохранительных органах столицы, по словам потерпевшего, 55-летнего мужчины, накануне в 17:50 мск у дома N31 по Новинскому бульвару к принадлежащей ему автомашине "Фольксваген-Гольф" подошел неизвестный мужчина кавказской внешности и, воспользовавшись его невнимательностью, похитил из салона автомобиля портфель, в котором находились 90 тыс. руб., после чего скрылся. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется розыск преступника.

В Дагестане убит депутат Народного собрания республики, директор филиала ОАО "Даггаз" З.Татаев.

В Дагестане убит депутат Народного собрания республики, директор филиала ОАО "Даггаз" З.Татаев. Как сообщили РБК в правоохранительных органах республики, накануне в 19:10 мск на окраине г.Хасавюрта у кафе "Атланта" неизвестные из автоматического оружия обстреляли автомашину Mercedes под управлением З.Татаева и скрылись. В результате обстрела следовавший в качестве пассажира неработающий мужчина погиб на месте, а З.Татаев получил ранения и по дороге в больницу скончался. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Двоих пропавших в Афганистане американских солдат нашли мертвыми.

Двоих из трех американских солдат, числящихся пропавшими в Афганистане, были обнаружены мертвыми, сообщает AP со ссылкой на источники в армии США. Местонахождение третьего участника разведгруппы, пропавшей почти неделю назад, пока не установлено. Четвертый морской пехотинец был найден живым в минувшую субботу и проходит лечение на американской военной базе Баграм. Он находится в стабильном состоянии.

Как сообщил губернатор провинции Конар, еще один военный США может находиться в одной из отдаленных деревень, где за ним ухаживают местные жители. Американская спасательная команда пока не добралась до этой деревни, поэтому до сих пор не ясно, действительно ли речь идет о четвертом пропавшем солдате, или же о том, который уже находится на лечении.

Напомним, после того, как в минувший вторник группа разведчиков не вышла на связь, на ее поиски были направлены два вертолета CH-47 Chinook, один из которых был сбит боевиками движения "Талибан". В результате крушения машины погибли 16 человек.

В Ставропольском крае обнаружен тайник с оружием и боеприпасами.

В Ставропольском крае обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. Как сообщили сегодня РБК в правоохранительных органах края, накануне у села Степного в лесном массиве в ходе реализации оперативной информации сотрудниками милиции обнаружен схрон, из которого были изъяты автомат Калашникова, четыре ручные гранаты и свыше 600 патронов различного калибра. По данному факту проводится проверка.

В Пензе обнаружено свыше 22 кг тротила.

В Пензе обнаружено свыше 22 кг тротила. Как сообщили РБК в правоохранительных органах города, тротиловые шашки общим весом 22 кг 300 г были обнаружены накануне, когда житель Пензы проводил земляные работы во дворе своего дома на улице Лебедевской. Принадлежность обнаруженных шашек устанавливается.

NRC Handelsblad: Голландский бизнесмен мог поставлять компоненты ядерного оружия в Пакистан.

Гражданин Нидерландов бизнесмен Хенк Слебос в 80-х годах минувшего века мог передать Пакистану материалы, которые могли быть использованы при изготовлении ядерных зарядов. С таким заявлением выступила голландская NRC Handelsblad.

Как пишет издание, проведшее собственное расследование, Х.Слебос был знаком с "отцом пакистанскй ядерной бомбы" Абдул-Кадиром Ханом. По утверждениям газеты, возможно, что Х.Слебос сумел получить некоторые ядерные материалы, которые впоследствии через принадлежащую ему турецкую компанию экспортировал в Пакистан.

В настоящее время бизнесмен находится в голландской тюрьме. Власти Нидерландов обвиняют бизнесмена в незаконном экспорте материалов и технологий, которые могут иметь военное применение. Дата начала судебного процесса еще не установлена, пишет газета.

В Астане открылась Х встреча глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

В Астане сегодня открылась Х встреча глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В работе саммита принимают участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Узбекистана Ислам Каримов, и.о.президента Киргизии Курманбек Бакиев и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. В саммите также принимает участие президент Монголии Намбарын Энхбаяр, имеющей статус наблюдателя при ШОС.

Кроме того, на саммите присутствуют официальные представители Индии, Ирана и Пакистана. На встрече в числе других будет рассмотрен вопрос о придании этим странам статуса наблюдателя при ШОС, сообщили в пресс-службе МИД Казахстана.

На заседании будут обсуждены актуальные вопросы глобальной и региональной безопасности и обеспечения мира и стабильности, а также противодействия новым вызовам и угрозам. Ожидается, что по итогам саммита лидеры государств-членов ШОС подпишут декларацию глав государств-членов ШОС, Концепцию сотрудничества государств ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и Положение о постоянных представителях стран ШОС при региональной антитеррористической структуре.

La Vanguardia: Иракские боевики пытаются не допустить начала переговоров между Багдадом и частью повстанцев.

Ситуация в Ираке продолжает оставаться крайне напряженной, и света в конце туннеля все еще не видно, пишет сегодня в редакционной статье испанская La Vanguardia. Повстанцы продолжают наносить удары по иракским военнослужащим и коалиционным войскам - только за минувшие сутки погибли не менее 20 иракских полицейских.

В то же время общественность США с каждым днем все более и более скептично настроена в отношении войны в Ираке. Это происходит несмотря на то, что президент США Джордж Буш каждый день призывает своих сограждан мужественно относиться к событиям в этой стране.

Между тем, сейчас появляются новые дипломатические пути снижения напряженности, до сих пор считавшиеся невозможными. Официальный Вашингтон пытается вести переговоры с иракскими повстанцами. Иракские власти призывают боевиков к переговорам. Но в то же время не пропадают и препятствия на пути подобных переговоров - недавнее похищение в Ираке высокопоставленного египетского дипломата стало тому еще одним подтверждением.

Правительство Египта показало свое намерение сотрудничать с новыми иракскими властями, направив в страну несколько десятков военных советников. Действия повстанцев, похитивших посла, вероятно, стали ответом боевиков на шаги официального Каира. Кроме того, очевидно, что террористы таким образом пытаются не допустить, чтобы другие арабские государства направляли своих диппредставителей в новый Ирак, отмечает газета. И, наконец, заключает издание, сейчас боевики пытаются всеми силами воспрепятствовать возможности начала переговоров между Багдадом и частью повстанцев.

В Московской обл. неизвестные отняли у администратора одной из фирм сумку с 2,3 млн руб.

В Московской области ограблен администратор одной из фирм, ущерб составил около 2,3 млн руб., сообщил РБК источник в правоохранительных органах. Накануне в 12:30 мск на автодороге у деревни Булатниково трое неизвестных в масках на автомашине ЗИЛ-130, спровоцировав ДТП, остановили автомашину Daewoo Nexia, которой управлял 48-летний администратор ООО "Аллегри-РУ". Угрожая физической расправой, нападавшие забрали из салона Daewoo сумку с 2 млн 265 тыс. руб., принадлежащих фирме, и скрылись. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления был задержан неработающий 27-летний житель Курской области. Розыск соучастников преступления продолжается.

В Колумбии обнаружена крупная партия оружия для повстанцев.

В Колумбии военнослужащие задержали крупную партию оружия, предназначавшегося повстанцам. Согласно заявлению представителей колумбийского командования, близ г.Аякучо, расположенного на границе с Венесуэлой, было обнаружено около 70 тыс. боеприпасов для стрелкового оружия, передает Europa Press. По данным полиции, оружие предназначалось для повстанцев из "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC). Во время операции по изъятию оружия вспыхнула перестрелка, в результате которой войскам удалось задержать двоих лиц, причастных к транспортировке оружия.

Le Monde: Развитие африканских государств невозможно без структурных реформ.

Постоянные конфликты, упадок государственности, коррупция, отсутствие правового государства и неграмотность - таковы основные проблемы современного африканского континента, напоминает сегодня Le Monde в своей редакционной статье. В 1980г., пишет издание, в мире лишь один из десяти бедных людей жил в какой-либо африканской стране. Сейчас каждый второй нуждающийся проживает в Африке. За исключением немногих стран, таких как Мозамбик и Уганда, живущих за счет высоких цен на природные ресурсы, экономическое развитие в африканских странах затормозилось, отмечает газета.

Страны-члены "большой восьмерки" обсудят проблемы развития африканского континента на предстоящем саммите в Шотландии, и основной темой должно стать увеличение помощи беднейшим государствам. Планы по оказанию помощи достаточно масштабны. Однако нельзя забывать, пишет издание, что при выделении помощи необходим тщательный и беспристрастный экспертный анализ. Ошибки в распределении выделяемых в прошлом средств являются тому подтверждением.

Сейчас для того, чтобы в африканских государствах начался экономический рост, необходимо, чтобы было выполнено несколько условий. Так, необходимы изменения в экономической политике североафриканских стран, субсидирующих аграрный сектор. Кроме того, необходимы и структурные реформы: прежде всего, это касается демократизации властных систем и оказания давления на страны-изгои (например Зимбабве). Без этого развитие стран Африки окажется невозможным, заключает издание.

Миссия ОБСЕ в Молдавии приветствовала легализацию молдавских школ в Приднестровье.

Миссия Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Молдавии приветствовала постоянную регистрацию властями Приднестровья четырех молдавских школ с преподаванием государственного языка на основе латинской графики. Как отмечается в распространенном сообщении миссии ОБСЕ, школы в Тирасполе, Рыбнице, Бендерах и Коржево подчиняются Министерству просвещения Молдавии и используют латинскую графику, руководствуясь учебными планами Молдавии. В прошлом году названные школы были зарегистрированы тираспольскими властями лишь временно, однако 1 июля 2005г. они получили постоянную регистрацию.

"Мы надеемся, что это приведет к долгожданному решению конфликта по поводу существования данных молдавских учреждений в Приднестровском регионе", - заявила представитель миссии ОБСЕ Кристин Фрэнклин. По ее словам, "постоянная регистрация означает, что местная приднестровская администрация теперь относится к молдавским школам как к законным формированиям". "Данные школы могут теперь заключать контракты с местными поставщиками воды, электроэнергии и других коммунальных услуг", - сказала К.Фрэнклин.

До настоящего времени приднестровские власти не считали существование молдавских школ законным, неоднократно угрожая и предпринимая попытки закрыть их. С февраля 2005г. миссия ОБСЕ в Молдавии организовала 9 раундов переговоров между молдавскими и приднестровскими чиновниками министерств просвещения по данному вопросу, на которых присутствовали представители посольств России и Украины в качестве посредников. В результате было достигнуто приемлемое для обеих сторон соглашение по поводу ряда школьных уставов.

Планируется, что в сентябре продолжатся дальнейшие переговоры между представителями молдавского и приднестровского министерств просвещения для разрешения вопросов, касающихся общего учебного плана для спорных предметов, а также запросов на получение лицензий и аккредитации со стороны местных властей. Ожидается, что школы откроются в начале учебного года в независимости от результатов переговоров.

ЦБ РФ: Чистый вывоз капитала частного сектора из России во II квартале 2005г. составил 5,5 млрд долл. (повтор от 04.07.2005).

По предварительным данным, чистый вывоз капитала частного сектора из России во II квартале 2005г. составил 5,5 млрд долл. против 0,2 млрд долл. в I квартале текущего года. Об этом сообщает ЦБ РФ. Чистый вывоз капитала банковским сектором в апреле-июне увеличился до 4 млрд долл. с 0,2 млрд долл. в январе-марте 2005г. Чистый вывоз капитала нефинансовыми предприятиями и домашними хозяйствами в II квартале также увеличился до 1,5 млдр долл. против ввезенных в I квартале 2,5 млрд долл.

ЦБ РФ: Отрицательное сальдо России по операциям с капиталом в первом полугодии 2005г. составило 6,3 млрд долл. (повтор от 04.07.2005).

Отрицательное сальдо по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами в первом полугодии 2005г., по оценке ЦБ РФ, составило 6,3 млрд долл. по сравнению с 10,7 млрд долл. за аналогичный период 2004г. Такие данные опубликовал Банк России в "Оценке платежного баланса РФ за первое полугодие 2005г.". По операциям с капиталом (капитальные трансферты) отрицательное сальдо за 2004г. составило 0,2 млрд долл. (в первом полугодии 2004г. - 0,9 млрд долл.), по финансовым счетам (кроме резервных активов) отрицательное сальдо составило 6,0 млрд долл. (в первом полугодии 2004г. - 9,8 млрд долл.).

При этом обязательства по сравнению с прошлым годом увеличились на 23,0 млрд долл. Обязательства федеральных органов управления России в 2004г. уменьшились на 3,1 млрд долл., тогда как в первом полугодии 2004г. этот показатель снизился на 2,0 млрд долл. Объем обязательств субъектов РФ за первое полугодие 2005г. не изменились (тогда как по итогам первого полугодия 2004г. они сократились на 200 млн долл.). Обязательства органов денежно-кредитного регулирования уменьшились за полгода на 300 млн долл. (год назад было снижение на 800 млн долл.). Обязательства банков увеличились на 2,8 млрд долл. (в 2004г. за тот же период наблюдалось снижение на 600 млн долл.), а обязательства нефинансовых предприятий увеличились на 23,6 млрд долл. (годом ранее было увеличение на 14,7 млрд долл.). Активы РФ (кроме резервных) в первом полугодии 2005г. сократились на 29,1 млрд долл. (в основном за счет роста активов нефинансовых предприятий и домашних хозяйств на 14,8 млрд долл.). За тот же период 2004г. объем активов снизился на 23 млрд долл.

Объем своевременно не полученной экспортной выручки, не поступивших товаров и услуг в счет переводов денежных средств по импортным контрактам, переводов по фиктивным операциям с ценными бумагами по нефинансовым предприятиям сократился на 7,4 млрд долл. Годом ранее за тот же период этот показатель сократился на 13,4 млрд долл.

На севере Индии боевики совершили нападение на одну из индуистских святынь.

Четыре неизвестных боевика атаковали индуистский храм в городе Айодхья. В результате завязалась перестрелка между боевиками и полицией. По меньшей мере один боевик был убит, еще один схвачен, сообщает AP со ссылкой на сообщения в местной прессе.

Город Айодхья находится в штате Уттар-Прадеш на севере Индии. В 1992г. индуистские фанатики разрушили одну из древнейших мусульманских святынь этого города - средневековую мечеть Бабри. Тогда в результате межобщинных столкновений погибли сотни людей, а сама мечеть, на месте которой индуистские радикалы собираются восстанавливать более древний храм в честь бога-героя Рамы, до сих пор служит камнем преткновения во взаимоотношениях двух крупнейших религиозных общин страны.

ЦБ РФ: Положительное сальдо по текущим операциям РФ за первое полугодие 2005г. возросло на 76% - до 46,4 млрд долл. (повтор от 04.07.2005).

Положительное сальдо по счету текущих операций России за первое полугодие 2005г. составило 46,4 млрд долл., что на 76% превышает этот показатель за аналогичный период 2004г. (26,3 млрд долл.). Такие данные опубликовал Банк России в "Оценке платежного баланса РФ за первое полугодие 2005г.".

Положительное сальдо торгового баланса по итогам полугодия составило 58,9 млрд долл. (на 54% больше, чем в первом полугодии 2004г.), при этом экспорт составил 112,5 млрд долл. (на 40% больше, чем за 6 месяцев 2004г.), импорт - 53,6 млрд долл. (+26%). Сырой нефти за 2004г. было экспортировано на сумму 38,2 млрд долл. (на 50% больше, чем в первом полугодии 2004г.), нефтепродуктов - на 13,9 млрд долл. (на 65% больше, чем за тот же период прошлого года), природного газа - на 14,8 млрд долл. (+38%). Прочих товаров было экспортировано на сумму 45,6 млрд долл.

Отрицательное сальдо баланса услуг за полгода увеличилось по сравнению с 6 месяцами 2004г. на 9% и составило 6,2 млрд долл. Отрицательное сальдо за первое полугодие текущего года имеет также баланс инвестиционных доходов в размере 5,3 млрд долл. (по сравнению с тем же периодом 2004г. данный показатель снизился на 7%). При этом доходы российских компаний, федеральных органов и субъекты РФ составили 8,5 млрд долл., а величина выплат оказалась отрицательной на уровне - 13,8 млрд долл.

Валютные резервы России за первое полугодие 2005г. сократились на 32,4 млрд долл., тогда как за 6 месяцев 2004г. снижение составило 11,8 млрд долл.

ЕБРР предоставит заем "Уралкалию" в размере 65 млн долл. на финансирование достройки экспортного терминала (повтор от 04.07.2005).

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит крупнейшему российскому производителю калиевых удобрений компании "Уралкалий" заем в размере 65 млн долл. на финансирование достройки экспортного терминала, сообщает пресс-служба ЕБРР. При этом официальным кредитором по всему займу выступает ЕБРР, однако часть его, в размере 30,5 млн долл., предоставляется синдикатом из трех коммерческих банков (среди которых - Raiffeisen Zentralbank Österreich AG) и одной компании по управлению фондами.

Заем предоставляется на 4 года, он позволит "Уралкалию" завершить работы по строительству и установить полный контроль над балтийским терминалом, объектом, расположенным под Санкт-Петербургом, где хранятся и откуда экспортируются минеральные удобрения. Терминал мощностью в 5,5 млн т должен быть достроен в ближайшее время.

Это уже второй заем, предоставляемый ЕБРР "Уралкалию". В 2003г. банк предоставил компании 75 млн долл. сроком на 7 лет на финансирование приобретения собственных электрогенераторов, а также специальных железнодорожных вагонов для перевозки удобрений и оборудования.

В США победителем конкурса "глотателей хот-догов" стал японец, съевший 49 бутербродов с сосисками за 12 минут.

Японец Такеру Кобаяси выиграл ежегодный нью-йоркский конкурс "глотателей хот-догов". За 12 минут ему удалось проглотить 49 бутербродов с сосисками, передает АР. Однако японцу не удалось побить собственный мировой рекорд, установленный год назад, когда он за то же время съел 53,5 хот-дога. 27-летний победитель конкурса весит 65 кг и обладает обычной для жителя Японии комплекцией.

Основным соперником японца на соревнованиях стала американка Соня Томас, прозванная своими конкурентами "Черной вдовой". За отведенное организаторами время она съела 37 хот-догов, установив национальный рекорд США. Участвуя в соревнованиях, она использовала собственную технику, разделяя сосиски и хлеб и смачивая хлеб водой. "Я хочу стать чемпионкой мира, и я буду тренироваться", - заверила Черная вдова журналистам после соревнований.

По данным экспертов, развитые страны продолжают оставаться экономически уязвимыми в случае масштабного теракта.

Ряд наиболее развитых стран остаются уязвимыми с точки зрения террористической угрозы, несмотря на значительные усилия, предпринятые после терактов 11 сентября 2001г. Между тем, страхование объектов, принадлежащих государственным структурам и частному сектору, еще не достигло таких масштабов, которые могли бы нейтрализовать экономические последствия крупного теракта. Подобные выводы содержатся в докладе, подготовленном экспертами Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OCDE), передает Europa Press. "В настоящий момент в системах безопасности некоторых стран остаются огромные бреши, которые делают их уязвимыми для масштабной террористической атаки", - говорится в документе. Однако практики распространения соответствующих полисов страхования нет, отмечают эксперты.

Так, по данным организации, лишь половина американских предприятий по состоянию на конец минувшего года была застрахована от ущерба в случае теракта. А в Германии число таких предприятий составляет лишь 3%, что делает эту страну особенно уязвимой в экономическом плане для террористов.

ВЭБ перевел первый платеж Парижскому клубу в счет досрочного погашения долга России.

Внешэкономбанк (ВЭБ) 5 июля 2005г. перевел первый платеж Парижскому клубу кредиторов в счет досрочного погашения долга России, сообщает пресс-служба ВЭБ. Данный платеж осуществлен в соответствии с условиями соглашения между правительством России и правительствами стран-кредиторов Парижского клуба от 13 мая 2005г. о досрочном погашении части задолженности РФ. ВЭБ по поручению Минфина России произвел платеж Германии, крупнейшему кредитору России. Данный досрочный платеж является первым в рамках осуществления досрочного погашения, общая сумма которого составит 15 млрд долл.

Напомним, что платежи осуществляются из средств Стабфонда РФ, объем которого, по неофициальным данным, на 1 июля 2005г. составил 617,9 млрд руб., и за июнь с.г. фонд уменьшился на 336,6 млрд руб.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное