Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

12.07.05 г. Выпуск N2

В Молдавии цены на бензин увеличились сегодня на 13,4%.

В Молдавии цены на бензин и дизельное топливо увеличились сегодня на 13,4% и 11,1% соответственно. Как сообщили РБК в Союзе импортеров нефтепродуктов Молдавии, стоимость 1 литра бензина Аи-95 увеличилась с 8,2 лея (0,65 долл.) до 9,3 лея (0,74 долл.), дизельного топлива - с 8,1 лея (0,64 долл.) до 9 леев (0,71 долл.). Сначала 2005г. это третье повышение цен на топливо в Молдавии. 21 марта с.г. бензин в республике подорожал на 6%, дизтопливо - на 12,2%; 23 июня бензин подорожал на 2,5%, дизтопливо - на 3,8%. Таким образом, с начала года бензин в Молдавии подорожал на 23,2%, дизтопливо - на 29,5%. Эксперты считают, что при сохранении тенденции постоянного увеличения стоимости нефти и нефтепродуктов на мировых рынках психологический барьер в 10 леев за литр (0,79 долл.) будет преодолен еще до конца года.

Генпрокуратура: Возбуждено уголовное дело в отношении "ВПК-Инвест", продавшего резиденцию М.Касьянову.

Генпрокуратура РФ сообщила, что по результатам проверки запроса депутата Государственной Думы Александра Хинштейна возбуждено уголовное дело в отношении ФГУП "ВПК-Инвест" - оператора Минущества, продавшего резиденцию бывшему премьер-министру РФ Михаилу Касьянову. Об этом сообщил телеканал НТВ. В ходе расследования Гнпрокуратура проверяет законность действий должностных лиц при продаже государственного имущества, а также правомерность приобретения Михаилом Касьяновым в собственность госдачи "Сосновка-1".

Госсекретарь США К.Райс посетила пострадавший от цунами район Таиланда.

Госсекретарь США Кондолиза Райс посетила один из районов Таиланда, сильно пострадавший в результате цунами в декабре 2004г. Руководитель внешнеполитического ведомства США побывала в школе, которая была построена взамен разрушенной. Там К.Райс провела около 40 минут. Американский министр пообщалась с учениками, а также заслушала доклад официальных лиц о понесенном провинцией ущербе и принимаемых мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия, передает АР.

Напомним, что визит в Таиланд - часть азиатского турне К.Райс. Ранее госсекретарь посетила Китай, где провела переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. В ходе визита К.Райс вместе с руководством Китая сумела добиться от КНДР обещания возобновить шестисторонние переговоры по ядерной программе с 25 июля 2005г. После Таиланда госсекретарь США посетит Японию и Южную Корею.

Испания может разрешить клонирование в медицинских целях.

Испанское правительство планирует внести на рассмотрение законопроект, разрешающий клонирование в медицинских целях. Об этом в интервью изданию El Mundo заявила министр здравоохранения страны Елена Сальгадо. По ее словам, соответствующий закон может вступить в силу уже к 2006г. Подобное предложение может означать начало новых столкновений между правящей Социалистической партией и Римской католической церковью. "Церковь всегда протестовала против новых достижений науки, но, к счастью, прогресс в научной сфере остановить нельзя, т. к. благодаря ему жизнь становится лучше", - заявила Е.Сальгадо.

Клонирование в медицинских целях подразумевает создание эмбрионов, которые будут использоваться как источник стволовых клеток, что поможет в лечении множества заболеваний: диабета, болезни Альцгеймера, повреждений спинного мозга. Отношение к этому процессу столь неоднозначно потому, что после использования эмбрион уничтожается. Тем не менее, за клонирование в медицинских целях выступают Великобритания, Бельгия, Сингапур и Китай.

Президент Ирана: Тегеран выступает за "справедливые" отношения с остальным миром.

Иран выступает за "справедливые" отношения с остальным миром. Такое заявление сделал новый президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмади Нежад в интервью государственному телевидению. "Мы призываем к справедливым отношениям с миром", - заявил М.А.Нежад. С очевидным укором в сторону Вашингтона иранский президент сказал, что "те, кто выступает за свободу и демократию, ведут себя совершенно иначе, когда имеют дело с иранцами".

По словам М.А.Нежада, иранский народ, отдав за него свои голоса на президентских выборах, дал понять миру, "что он хочет быть независимым". "Они (Запад) все еще рассуждают как землевладельцы, которые полагали, что крестьяне должны делать то, что им скажут. Но время односторонних решений прошло. Наша нация не согласится на такие отношения", - заявил М.А.Нежад, передает АР.

США не планируют делать КНДР новых предложений.

Соединенные Штаты не планируют делать Северной Корее новых предложений, призванных убедить ее отказаться от ядерной программы. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси. По его словам, Вашингтон ожидает от Пхеньяна ответа на инициативы, выдвинутые год назад, до того, как переговорный процесс был прерван. Пресс-секретарь также указал, что дальнейшие шаги американского руководства будут зависеть от ответа КНДР, передает АР.

На днях стало известно, что Северная Корея согласилась вернуться за стол переговоров по ядерной проблематике. Следующий раунд дискуссии должен начаться 25 июля 2005г.

Прокуратура возбудила уголовное дело по фактам подделки постановлений о снятии судимости с В.Януковича.

Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по фактам подделки постановлений о снятии судимости с экс-премьера Виктора Януковича, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Украины. В ходе проверки, установлено, "что на протяжении 2002-2004гг. служебные лица Апелляционного суда Донецкой области подделали два постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978г. о якобы отмене относительно Виктора Януковича приговоров народного суда Енакиево от 15 декабря 1967г. по статье 141 части 2 Уголовного кодекса УССР с закрытием производства по уголовному делу и от 18 июля 1970г. по ст.102 УК УССР с закрытием производства по уголовному делу".

М.Буйери, обвиняемый в убийстве голландского кинорежиссера Тео ван Гога, отказался от услуг адвоката.

Мохаммед Буйери, обвиняемый в убийстве голландского кинорежиссера Тео Ван Гога, отказался от защиты в ходе судебного процесса, который открылся в Амстердаме 11 июля 2005г. 27-летний М.Буйери заявил, что не признает законность этого суда. Он лишь подтвердил, что его действительно зовут Мохаммед Буйери, затем прочитал молитву на арабском и умолк.

М.Буйери обвиняется в совершении убийства по религиозным мотивам. Кроме того, ему вменяют в вину покушение на убийство прохожего, а также сотрудника полиции. Слушания в амстердамском суде проходят при повышенных мерах безопасности. Смертной казни в Нидерландах нет, и в случае признания виновным М.Буйери может получить пожизненный тюремный срок, передает Би-би-си.

Режиссер и журналист Тео ван Гог известен своей открытой критикой радикальных проявлений мусульманства. Он был убит в Амстердаме 2 ноября 2004 г. На его теле было найдено письмо, содержащее цитаты из Корана и угрозы в адрес нескольких голландских политиков и журналистов. М.Буйери задержали спустя несколько минут после убийства вблизи места преступления.

Марокканец, подозреваемый в причастности к терактам в Лондоне, настаивает на своей невиновности.

Гражданин Марокко Мохаммед аль-Гербузи отверг обвинения в причастности к организации терактов в Лондоне. Более того, он заявил, что вообще не имеет отношения к воинствующим исламским группировкам. М.аль-Гербузи также обвинил разведслужбы Марокко в попытке очернить его, приписав ему членство в террористической организации.

Ранее британская газета Daily Mail сообщила, что почти сразу после терактов Лондон направил в спецслужбы всех европейских стран просьбу о предоставлении информации, касающейся М.аль-Гербузи. Утверждалось, что он якобы скрывается от властей. "Если бы я скрывался, откуда бы я тогда говорил с вами? С луны, с неба? Я на земле", - заявил М.аль-Гербузи с телефоном интервью агентству АР. По словам марокканца, он находится в Лондоне.

В 2003г. суд Марокко заочно признал 44-летнего М.аль-Гербузи виновным в причастности к взрывам в Касабланке в мае 2003г., в результате которых погибли 32 человека, и приговорил его к 20 годам тюрьмы. Власти Марокко потребовали от Лондона выдать им М.аль-Гербузи.

США назвали президентские выборы в Киргизии "демократическими".

Соединенные Штаты поздравили Курманбека Бакиева с избранием на пост президента Киргизии и охарактеризовали прошедшие выборы как "демократические". "Это значительный шаг к долгосрочной стабильности", - заявил представитель Государственного департамента США Том Кейси. Он также указал, что наблюдатели от ОБСЕ, следившие за ходом выборов, отметили "ощутимый прогресс в плане соответствия избирательного процесса международным стандартам".

Представитель внешнеполитического ведомства США, однако, никак не прокомментировал высказывание К.Бакиева по поводу размещенной на территории Киргизии американской военной базы. Ранее избранный киргизский лидер заявил, что считает необходимым вернуться к вопросу о присутствии в Киргизии военных сил США. "Мы высоко ценим сотрудничество, проявленное рядом стран региона, в том числе Киргизией, посредством поддержки ими американской армии и проводимых ею операций", - отметил Т.Кейси, передает АР.

В Таиланде зафиксированы новые случаи "птичьего гриппа".

В Таиланде зафиксированы новые случаи "птичьего гриппа". Как сообщил директор Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Таиланда Юкол Лимламтонг, вирус выявлен у 10 петухов в пяти деревнях центральной провинции Супханбури, в 96 км к северу от Бангкока. Эти населенные пункты расположены в черте той зоны, где в прошлом году была отмечена вспышка "птичьего гриппа".

Новые случаи опасного заболевания выявлены как раз тогда, когда власти страны уже были готовы объявить о победе над этим заболеванием. Прошло три месяца с тех пор, как вирус был обнаружен у домашней птицы в провинции Лопбури. С того времени новые случаи не фиксировались. Эксперты предупреждают, что полностью искоренить болезнь будет очень сложно, и, скорее всего, на протяжении нескольких лет она будет проявляться в виде отдельных случаев, передает АР.

С 2003г. из-за вируса "птичьего гриппа" в Южной и Юго-Восточной Азии десятки миллионов домашних птиц погибли или были забиты. 51 человек погиб, заразившись вирусом, во Вьетнаме, Таиланде и Камбодже. Существуют опасения, что в случае мутации вирус сможет легко передаваться от человека к человеку, что вызовет глобальную эпидемию, жертвами которой могут стать миллионы людей.

Польша осудила Италию за намерение вывести часть своих войск из Ирака.

Польша осудила Италию за намерение вывести часть своих войск из Ирака. "Конечно, я считаю это ошибкой, как и тогда, когда аналогичное решение приняла Испания. Такие действия способствуют активизации деятельности террористов, поскольку демонстрируют слабость демократического общества", - заявил министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд.

Ранее премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что в сентябре текущего года на родину из Ирака вернутся 300 военнослужащих, что составляет 10% от общей численности итальянского контингента. Это заявление прозвучало на следующий день после террористических атак в Лондоне. Между тем, глава итальянского МИД Джанфранко Фини указал, что решение о выводе войск из Ирака никак не связано ни с трагедией в британской столице, ни с угрозами террористов в адрес Италии. С.Берлускони еще в начале этого года заявлял, что надеется начать вывод итальянских войск из Ирака в сентябре текущего года, указал Д.Фини, передает АР.

Бразилия официально внесла в ООН проект резолюции о реформировании Совбеза.

Бразилия официально представила в ООН проект резолюции о реформировании Совета Безопасности. Соавторами данного предложения являются Германия, Индия и Япония. После того, как документ будет переведен на 6 официальных языков организации, он будет вынесен на суд Генеральной Ассамблеи ООН. Ожидается, что голосование состоится в конце текущей недели, передает АР.

На сегодняшний день в Совбезе ООН 15 членов: 10 непостоянных, избираемых на двухлетний срок, и 5 пять постоянных - Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Постоянные члены имеют право накладывать вето на решения Совета Безопасности. Проект "четверки" предполагает увеличение числа членов СБ ООН на 10, из них - 6 постоянных без права вето и 4 непостоянных. Бразилия, Германия, Индия и Япония рассчитывают получить четыре места постоянных членов, оставшиеся два места, по замыслу авторов проекта, достанутся Африке.

Инициатива "четверки", между тем, не пользуется всеобщей поддержкой в ООН. Свои проекты реформирования СБ ООН подготовили также США и движение "Объединение за взаимопонимание", куда входят Пакистан, Италия, Южная Корея и другие страны.

Конгресс США рекомендует включить в программу ядерных переговоров вопрос о похищении Пхеньяном иностранцев.

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, рекомендующую американской администрации обсудить в ходе предстоящих шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР вопрос о статусе японских и южнокорейских граждан, похищенных спецслужбами Северной Кореи. В документе роль северокорейского правительства в тех событиях расценивается как "акт терроризма и серьезное нарушение прав человека". Важность ядерной проблемы, решению которой будут посвящены предстоящие переговоры, не должна мешать США поднять вопрос о похищениях людей и других нарушениях прав человека, говорится в резолюции. Теперь резолюция будет рассматриваться в сенате, передает АР.

Принятие документа палатой представителей американского Конгресса почти совпало с заявлением Токио о том, что правительство Японии предпримет попытку обсудить вопрос о похищении японских граждан в рамках шестисторонних переговоров, которые должны возобновиться 25 июля 2005г.

Северной Кореи приписывают похищение 7 тыс. южнокорейцев в годы Корейской войны 1950-1953гг. и еще 407 граждан этой страны в послевоенные годы. Пхеньян признался также в похищении в1970-1980гг. 13 японцев для обучения северокорейских агентов японскому языку и культуре.

Курдские боевики похитили турецкого военнослужащего.

Курдские боевики похитили турецкого военнослужащего. Инцидент произошел на юго-востоке страны в районе г.Тунсели. Как сообщает АР, в нападении участвовали пять человек. Они устроили засаду, установив на дороге заграждение. В результате были остановлены около 40 автомобилей. Угрожая оружием, нападавшие забрали у пассажиров деньги и ценные вещи, после чего взяли в заложники молодого человека и скрылись. Позже выяснилось, что жертвой похищения стал военнослужащий, который направлялся на отдых на Черное море.

Последний раз курдские боевики прибегали к тактике похищения военных в 1995г. Тогда были взяты в заложники восемь военнослужащих, которые были освобождены только два года спустя. Если в этот раз, как и в прошлый, пленника перевезут в Ирак, это вызовет осложнения в отношениях США и Турции, полагают эксперты. Анкара не раз призывала американские войска ликвидировать базы боевиков в Ираке.

Число погибших в результате взрыва на шахте в Китае возросло до 65 человек, продолжается поиск 18 горняков.

Число погибших в результате взрыва газа на шахте в Китае возросло до 65 человек, продолжается поиск еще 18 горняков, остающихся под завалами, передает АР.

Инцидент произошел 11 июля 2005г. на шахте "Шэньлун" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе страны. В момент взрыва под землей находились, по меньшей мере, 87 шахтеров. Четверым из них удалось спастись.

В текущем году эта самая крупная авария на угольной шахте в Китае. В большинстве случае причиной подобных происшествий является несоблюдение правил техники безопасности.

А.Вершбоу проведет сегодня прощальную пресс-конференцию.

В Москве сегодня пройдет прощальная пресс-конференция чрезвычайного и полномочного посола США в России Александра Вершбоу. В июле с.г. заканчивается срок его командировки в России. Глава американской дипмиссии ответит на вопросы как США будут строить отношения с Россией в будущем, почему в последнее время Вашингтон все чаще указывает РФ на отход от демократии, как будут развиваться события на постсоветском пространстве и другие.

Сеул поставит КНДР 500 тыс. т риса в качестве гуманитарной помощи.

Южная Корея согласилась увеличить объемы гуманитарной помощи КНДР в ответ на ее согласие вернуться за стол переговоров по ядерной проблематике. Согласно соглашению, достигнутому в ходе двусторонних экономических переговоров, Сеул поставит Пхеньяну 500 тыс. т риса, а также сырье для производства одежды, обуви и мыла. В обмен он получит право инвестировать средства в добывающую отрасль Северной Кореи, в частности, в добычу цинка, карбоната магния и угля. Север и Юг договорились также открыть на территории промышленной зоны к северу от границы консультационное представительство по экономическому сотрудничеству.

Официальные межкорейские переговоры были прерваны в 2004г., когда после многочисленных побегов северокорейцев на территорию соседнего государства Пхеньян обвинил Сеул в похищении граждан КНДР. Контакты возобновились лишь спустя 10 месяцев, в мае 2005г.

Планируется, что следующий раунд межкорейских переговоров по вопросам экономического сотрудничества состоится в сентябре 2005г. в Пхеньяне, передает АР.

Папа римский проведет каникулы в Альпах.

Папа римский Бенедикт XVI прибыл в шале в итальянских Альпах, которое было построено для его предшественника Иоанна Павла II. 78-летний понтифик проведет 17 дней в Альпийской долине под сенью горы Монблан.Полиция приняла чрезвычайные меры для обеспечения его безопасности. В местной деревушке с населением 600 человек расквартированы 200 итальянских карабинеров и агентов в штатском.

Ожидается, что большую часть времени Бенедикт XVI уделит чтению. В воскресенье 17 июля с.г. он, как обычно, выступит по радио. Передача будет транслироваться из сада, окружающего шале.

Это первое продолжительное путешествие Бенедикта XVI за пределы Ватикана с момента избрания его понтификом в апреле 2005г. 28 июля он отправится в свою официальную летнюю резиденцию на юге Рима, передает Би-би-си.

На Западе Африки в результате вспышки холеры погибли 49 человек, инфицированы 2 тыс.400.

В Гвинее и соседней Гвинее-Бисау (Западная Африка) в результате вспышки холеры погибли 49 человек, почти 2 тыс.400 инфицированы. Первые случаи заболевания были зафиксированы там в начале июня 2005г. Власти Гвинеи сообщили, что наибольшее число заболевших - жители населенного пункта Даара, где зарегистрирован 21 смертельный случай. Эта деревня находится практически в изоляции, до ближайшей больницы 100 км, передает Reuters.

Холера относится к особо опасным инфекциям. В 1994г. вспышка этого заболевания в столице Гвинеи унесла жизни почти 100 человек. Вспышки холеры в Западной Африке приходятся обычно на сезон дождей, поскольку вода способствует распространению инфекции.

Теракты в Лондоне обошлись розничным продавцам в 45 млн фунтов стерлингов недополученной прибыли.

Ущерб, который понесли розничные продавцы в Лондоне в результате терактов, оценивается в 26 млн фунтов стерлингов (45,4 млн долл.). Такие данные огласил Британский консорциум розничной торговли. Ущерб выражается в недополученной прибыли, основная причина чему - недостаток клиентов. По подсчетам организации, количество покупателей, посетивших магазины в центральной части Лондона 7 июля 2005г., оказалось на 77% меньше, чем в обычный день. Из-за того, что вследствие терактов в городе было приостановлено движение транспорта, многие торговые предприятия были вынуждены закрыться раньше времени и отпустить сотрудников, чтобы они попали домой в обычное время.

Эксперты предупреждают, что английские ритейлеры еще долго будут ощущать на себе последствия трагических событий в Лондоне, если приток туристов в столицу Соединенного Королевства заметно сократится. По прогнозам, число желающих посетить Лондон в 2005г. окажется меньше на 600 тыс. человек, передает АР.

Фондовые торги в Европе завершились повышением индексов на фоне падения цен на нефть (повтор за 11.07.2005г.).

Фондовые торги в Европе завершились 11 июля 2005г. повышением основных индексов. Настроения инвесторов определяли цены на нефть и ситуация в секторе высоких технологий. Цены на нефтяные фьючерсы по итогам торгов снизились более чем на 1 долл. - до 58,2 долл./барр. Несмотря на то, что добыча нефти на шельфе Мексиканского залива в конце недели уменьшилась более чем на 220 тыс. барр./день, или почти на 15%, влияние урагана на нефтедобычу было относительно непродолжительным, а ущерб не столь глубоким и существенным, как первоначально ожидалось.

Среди лидеров роста - компании сектора высоких технологий. Так, акции голландского производителя микросхем ASML подскочили в цене на 4,3%, а ценные бумаги STMicroelectronics подорожали на 3%.

Позитивное влияние на котировки немецких компаний оказали последние инициативы германской оппозиции по реформированию экономики. Ожидается, что противники нынешнего правительства одержат победу на парламентских выборах, которые состоятся в сентябре 2005г.

На динамику торгов также повлияло сообщение о том, что голландская медиагруппа VNU NV заключила соглашение о приобретении американской информационной компании IMS Health, предоставляющей консультационные услуги на рынке здравоохранения, за 5,8 млрд евро. По условиям сделки держатели акций IMS получат 11,25 долл. и 0,60415 акции VNU NV за каждую ценную бумагу IMS. Данное предложение на 16% превышает текущую стоимость акций американской компании, которая по итогам торгов 8 июля с.г. составила 25,89 долл./акция. После слияния акционеры VNU NV получат 65% ценных бумаг новой компании, а акционеры IMS - 35%. На фоне этой новости котировки акций VNU снизились почти на 4%.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 повысился на 10,20 пункта (0,19%), немецкий Dax вырос на 65,41 пункта (1,42%), а французский CAC 40 - на 21,25 пункта (0,49%). AEX-Index в Амстердаме прибавил 2,33 пункта (0,60%), а швейцарский SMI - 45,05 пункта (0,71%). Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 повысился на 0,5% - до 1157,5 пункта.

ЦБ РФ: Положительное торговое сальдо РФ увеличилось в мае 2005г. на 70,5% - до 10,8 млрд долл. (повтор от 11.07.2005г.).

Положительное сальдо операций России по внешней торговле в мае 2005г. составило 10 млрд 816 млн долл., что на 70,5% больше, чем годом ранее, и на 2,9% больше, чем в апреле с.г. сообщает Банк России. Положительное сальдо операций России по внешней торговле (по методологии платежного баланса) в январе-мае 2005г. составило 48 млрд 225 млн долл., что на 55,2% больше, чем в январе-мае 2004г. (31,07 млрд долл.).

Согласно данным, опубликованным ЦБ РФ, положительное торговое сальдо РФ со странами дальнего зарубежья в мае 2005г. составило 9 млрд 901 млн долл., что на 2,3% больше, чем в апреле 2005г., со странами СНГ - 915 млн долл., что на 9,7% больше, чем в апреле 2005г.

Объем российского экспорта в мае 2005г. составил 20 млрд 372 млн долл., что на 0,9% больше, чем в апреле 2005г., и на 49,6% больше, чем в мае 2004г. Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 17 млрд 765 млн долл. (на 55% больше, чем годом ранее), в страны СНГ - 2 млрд 607 млн долл. (+21,1%).

Объем импорта в РФ в мае 2005г. составил 9 млрд 556 млн долл., что на 1,2% меньше, чем в апреле 2005г., и на 31,4% больше, чем в мае 2004г. Причем из стран дальнего зарубежья импортировано товаров и услуг на сумму 7 млрд 864 млн долл. (на 27,5% больше, чем в мае 2004г.), из стран СНГ - на 1 млрд 692 млн долл. (+4,8%).

Правительство Москвы обсудит план метростроения на 2005-2007гг.

Сегодня в повестке дня заседания правительства Москвы план метростроения в городе Москве на 2005-2007гг. Московский метрополитен определил три основных направления развития в строительстве новых линий до 2007г.

По словам главы Московского метрополитена Дмитрия Гаева, к приоритетному направлению отнесено строительство линии метрополитена "Строгино" - "Парк Победы", через "Кунцевскую" и "Крылатское". Предполагается, что данная линия, строительство которой планируется завершить до конца 2007г., позволит разгрузить Таганско-Краснопресненскую линию. Вторым приоритетным проектом определено строительство линии метрополитена от "Чкаловской" через "Сретенский бульвар", "Трубную площадь" до "Марьиной рощи". В 2007г., по словам Д.Гаева, планируется открыть станцию "Трубная", которая будет соединена с переходом на Серпуховскую линию, затем и станцию "Сретенский бульвар" с возможной пересадкой на Калужско-Рижскую и Сокольническую линии. Третьим проектом является продолжение Бутовской линии легкого метро до станции "Битцевский парк".

Также правительство Москвы сегодня рассмотрит вопрос о комплексной целевой среднесрочной программе осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на 2006-2008гг.

Guardian: Самым серьезным ударом по терроризму стал бы уход США из Ирака.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр и президент США Джордж Буш вновь начали делать громкие заявления о необходимости борьбы с терроризмом. Между тем, проводимая ими политика продолжает порождать все новые тысячи террористов, пишет сегодня британская газета Guardian. Едва ли стоит ожидать от британского и американского руководства признания в наличии связи между взрывами в Лондоне и войной в Ираке. Т.Блэр и госсекретарь США Кондолиза Райс уже отвергли такое предположение, указав, что взрывы в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998г. и теракты 11 сентября 2001г. произошли до начала в 2003г. войны в Ираке. Однако никто из журналистов не акцентировал внимание на том факте, что этим атакам предшествовала еще одна война в Ираке, последовавшая за вторжением иракской армии в Кувейт в 1990г., отмечает издание. Именно эта война и введенные затем санкции ООН, плюс размещение американских войск в Саудовской Аравии привели к тому, что в 1993г. попыткой взорвать Всемирный торговый центр в Нью-Йорке было возвещено о начале глобальной кампании террора.

Газета отмечает, что в последние дни в СМИ доминировали репортажи, осуждающие бесчеловечность террористов, организовавших взрывы в Лондоне. Между тем, телеканалы ничего не сообщали о преступлениях против человечности, совершаемых в Ираке, Афганистане и в Палестине.

Решать проблему терроризма, безусловно, надо, пишет издание. Однако успеха в этом деле можно добиться, только если уделять больше внимание тому, что вызывает недовольство мусульманского мира. Агрессивные войны и оккупация - главные причины распространения террора в мире, полагает газета. Между тем, пишет Guardian, никто не осмеливается поставить эти вопросы на обсуждение на международной арене из-за влияния США и поддержки, оказываемой им Великобританией. Без этой поддержки Вашингтон оказался бы в изоляции и был бы вынужден пересмотреть свою политику.

Самым серьезным ударом по терроризму стал бы уход США из Ирака, уверено издание. Безусловно, это повлияло бы на исход предстоящих выборов и способствовало бы восстановлению мира в стране, поскольку лидеры повстанцев в этом случае получат возможность влиять на политику государства политическими методами.

За время, прошедшее после терактов 11 сентября 2001г, произошла кардинальная трансформация США: из самого влиятельного в мире борца за права человека, демократизацию и верховенство закона, Америка превратилась в страну, практикующую противозаконные методы, пишет газета.

Многие американцы, во многом из-за несбалансированной подачи информации средствами массовой информации, продолжают верить в то, что Америка несет в мир добро, пытаясь избавить это от терроризма. В настоящее время Белый дом не испытывает на себе серьезного давления ни со стороны общественности, ни со стороны руководства западных держав. Исправить ситуацию могут помочь СМИ. Они обладают достаточными ресурсами, чтобы изменить общественное мнение, заключает издание.

По последним данным, в результате пожара в магазине Ухты погибли 24 человека.

По последним данным, в результате пожара в магазине Ухты погибли 24 человека. Как сообщили РБК в правоохранительных органах города, еще 17 человек получили ожоги, семеро из них были госпитализированы. Пожар в торговом комплексе "Пассаж", возник накануне около 14:00 мск. Торговый комплекс располагался в двухэтажном здании, обложенном кирпичом. Постройка полностью сгорела. Площадь возгорания превысила 250 кв. м. Прокуратурой города возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 2 п. "а" и 167 ч. 2 УК РФ.

Глава МИД Германии проведет 13-14 июля переговоры с руководством Израиля и Палестины.

Глава внешнеполитического ведомства Германии Йошка Фишер на текущей неделе совершит двухдневную поездку на Ближний Восток, в ходе которой проведет переговоры с руководством Израиля и Палестинской автономии. Как сообщили в пресс-службе МИД ФРГ, 13 июля Й.Фишер встретится с израильским премьер-министром Ариэлем Шароном и министром иностранных дел Сильваном Шаломом.

Глава германского МИД 14 июля планирует провести в Рамалле переговоры с палестинским лидером Махмудом Аббасом, а также премьер-министром Ахмедом Куреи и руководителем внешнеполитического ведомства автономии Нассером аль-Кидвой. Центральной темой обсуждения станет "текущая ситуация на Ближнем и Среднем Востоке, в частности, последние изменения в палестино-израильских отношениях", говорится в заявлении пресс-службы, передает АР.

К.Райс: Переговоры с КНДР будут безрезультатны, если Пхеньян не пообещает отказаться от ядерного оружия.

Предстоящие переговоры по ядерной проблеме Северной Кореи будут безрезультатны, если Пхеньян не пообещает отказаться от ядерного оружия. Такое заявление сделала сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс после встречи со своим японским коллегой Нобутакой Матимурой в Токио. "Что нам действительно требуется, так это стратегическое решение Северной Кореи о том, что она в самом деле отказывается от программы ядерного вооружения", - заявила глава внешнеполитического ведомства США.

В ходе сегодняшнего дня также запланированы переговоры К.Райс с японским премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми. Затем американский госсекретарь направится для переговоров в Южную Корею. Ранее она побывала с визитом в Таиланде и в Китае, передает АР.

Шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Северной Кореи запланированы на 25 июля 2005г. в Пекине.

Президент Ирана: Тегеран выступает за "справедливые" отношения с остальным миром.

Иран выступает за "справедливые" отношения с остальным миром. Такое заявление сделал новый президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмади Нежад в интервью государственному телевидению. "Мы призываем к справедливым отношениям с миром", - заявил Махмуд Ахмади Нежад. С очевидным укором в сторону Вашингтона иранский президент сказал, что "те, кто выступает за свободу и демократию, ведут себя совершенно иначе, когда имеют дело с иранцами".

По словам Махмуда Ахмади Нежада, иранский народ, отдав за него свои голоса на президентских выборах, дал понять миру, "что он хочет быть независимым". "Они (Запад) все еще рассуждают как землевладельцы, которые полагали, что крестьяне должны делать то, что им скажут. Но время односторонних решений прошло. Наша нация не согласится на такие отношения", - заявил Махмуд Ахмади Нежад, передает АР.

В Дагестане убит оперативный дежурный Хасавюртовского РОВД.

В Дагестане минувшей ночью убит оперативный дежурный Хасавюртовского РОВД, сообщили РБК в республиканском МВД. Майор милиции был убит неизвестными из автоматического оружия во дворе своего дома в н.п. Покровское Хасавюртовского района. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по розыску и задержанию преступников.

США обещают помочь Украине взять показания по делу Г.Гонгадзе у экс-майора Н.Мельниченко.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в рамках рабочей поездки в США провел ряд встреч с представителями органов юстиции этой страны, с которыми обсудил вопросы двустороннего сотрудничества двух государств в правоохранительной сфере, в частности, о выполнении ходатайств Генпрокуратуры о предоставлении правовой помощи в некоторых уголовных делах и заключении двустороннего договора об экстрадиции. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, в состав украинской делегации также вошли следователи прокуратуры, которые ведут расследование уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

В ходе переговоров в департаменте юстиции США речь шла о рассмотрении американской стороной ходатайства, которое содержит требования относительно показаний Николая Мельниченко относительно обстоятельств гибели Г.Гонгадзе, а также передачи правоохранительным органам Украины оригиналов пленок с записями и технического оборудования, при помощи которого велось прослушивание в кабинете бывшего президента Леонида Кучмы. Представители департамента заверили, что они используют все правовые механизмы для выполнения этого ходатайства украинской стороны.

Американская сторона проинформировала о ходе и основных результатах судебного рассмотрения уголовного дела Павла Лазаренко, обвинения против которого уже окончательно утверждены в судебном порядке, и в ближайшее время ему должна быть назначена мера наказания. Стороны обсудили вопрос депортации П.Лазаренко, украинские следователи также передали американским коллегам дополнительные ходатайства о предоставлении правовой помощи, касающиеся разрешения гражданского иска в этом уголовном деле и возврата на Украину 240 млн долл., арестованных на счетах П.Лазаренко.

Достигнута также принципиальная договоренность о сотрудничестве правоохранительных органов Украины и США в расследовании уголовного дела, возбужденного против бывшего председателя Сумской облгосадминистрации Владимира Щербаня по обвинению в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Генпрокуратура Украины обвиняет президента "Укртрансстроя" в продаже 800 млн куб. м газа по заниженной цене.

Генеральная прокуратура Украины расследует уголовное дело по обвинению президента украинской государственной корпорации по транспортному строительству "Укртрансстрой" Алексея Гвоздя по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладевание им путем злоупотребления служебным положением).

Как сообщили РБК в пресс-службе Генпрокуратуры, во время досудебного следствия установлено, что в течение 2002-2004гг. А.Гвоздь передал строительной корпорации "Укразиастрой" по заниженной цене более 800 млн куб. м газа, нанеся государству убытки на сумму около 12 млн долл.

От "Укразиастроя" решение о принятии газа на комиссию и его продажу по заниженным ценам принимал руководитель корпорации Сергей Фареник, а ныне - посол Украины в ФРГ. При этом он сфальсифицировал ряд документов о происхождении и порядке реализации газа. В отношении С.Фареника принято предупредительное ограничение - ему запрещено выезжать за пределы Украины до окончания досудебного расследования.

Фондовые торги в США завершились ростом ведущих индексов на фоне снижения цен на нефть.

Фондовые торги в США завершились 11 июля 2005г. повышением ведущих индексов. Настроение инвесторов в большей степени определило снижение мировых цен на нефть. Напомним, что по итогам завершившихся торгов на IPE в Лондоне и NYMEX в Нью-Йорке цены на нефть ближайшего месяца поставки снизились, составив: Brent - 57,44 долл./барр., Light Sweet - 58,92 долл./барр.

Кроме того, участники фондовых торгов настроены оптимистично в преддверии публикаций финансовых отчетов за II квартал 2005г. ведущими американскими и мировыми компаниями. На текущей неделе ожидаются отчеты по прибыли за квартал Apple Computer (-0,39% - до 38,10 долл./акция), Advanced Micro Devices (+0,37% - до 19,01 долл./акция), General Electric (+0,34% - до 35,11 долл./акция).

В ходе торговой сессии свои позиции укрепили компании, входящие в расчет индекса Dow Jones. Так, акции производителя средств гигиены и бытовой химии Procter&Gamble выросли в цене на 1,8% - до 53,90 долл./акция, после того как аналитики Prudential повысили рейтинг по его ценным бумагам до уровня "выше среднерыночного" с "наравне с рынком". Среди лидеров роста также оказались такие компоненты Dow, как Alcoa (+1,80% - до 27,69 долл./акция), DuPont (+1,49 - до 44,15 долл./акция), Intel (+1,54% - до 27,70 долл./акция), General Motors (+3,23% - до 35,80 долл./акция).

Внимание участников фондовых торгов привлекло сообщение нефтегазовой корпорации Unocal, которая продает свое канадское подразделение Northrock Resources компании Pogo Producing за 1,8 млрд долл. На фоне данного сообщения стоимость ценных бумаг Unocal по итогам торгов выросла незначительно - на 0,35% - до 65,97 долл./акция, бумаги Pogo Producing потеряли в цене 1,24% - до 54,10 долл./акция.

В целом настроение на фондовом рынке было позитивным. На NYSE число игроков на повышение превысило число игравших на понижение в соотношении 12 к 5, при этом объем продаж составил 1,40 млрд акций. На бирже Nasdaq число игравших на повышение превзошло число игроков на понижение в соотношении 2 к 1 при объеме продаж в 1,76 млрд акций.

На момент закрытия торговой сессии индекс Dow Jones повысился на 70,58 пункта (+0,68%) и составил 10519,72 пункта, индекс Nasdaq прибавил 22,55 пункта (+1,07%), составив 2135,43 пункта, S&P вырос на 7,58 пункта (+0,63%) - до 1219,44 пункта.

Конгресс США рекомендует включить в программу ядерных переговоров вопрос о похищении Пхеньяном иностранцев.

Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, рекомендующую американской администрации обсудить в ходе предстоящих шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР вопрос о статусе японских и южнокорейских граждан, похищенных спецслужбами Северной Кореи. В документе роль северокорейского правительства в тех событиях расценивается как "акт терроризма и серьезное нарушение прав человека". Важность ядерной проблемы, решению которой будут посвящены предстоящие переговоры, не должна мешать США поднять вопрос о похищениях людей и других нарушениях прав человека, говорится в резолюции. Теперь резолюция будет рассматриваться в сенате, передает АР.

Принятие документа палатой представителей американского конгресса почти совпало с заявлением Токио о том, что правительство Японии предпримет попытку обсудить вопрос о похищении японских граждан в рамках шестисторонних переговоров, которые должны возобновиться 25 июля 2005г.

Северной Кореи приписывают похищение 7 тыс. южнокорейцев в годы Корейской войны 1950-1953гг. и еще 407 граждан этой страны в послевоенные годы. Пхеньян признался также в похищении в1970-1980гг. 13 японцев для обучения северокорейских агентов японскому языку и культуре.

В Москве ликвидирована подпольная фабрика по производству медикаментов.

В Москве ликвидирована подпольная фабрика по производству медикаментов. Как сообщили РБК в пресс-службе УБЭП ГУВД Москвы, в правоохранительные органы Нижнего Новгорода с заявлением о проведении расследования обратилась группа местных предпринимателей, которые заявили, что приобрели для реализации крупную партию лекарственных средств. После проведения исследования продукта было установлено, что он не соответствует стандартам и ГОСТ.

Оперативники Новгорода установили, что партия контрафактных лекарств пришла из Москвы. В ходе проверки полученной информации столичные оперативники УБЭП в Восточном округе города обнаружили подпольное производство. В ходе обыска в помещении минизавода было найдено более 5 млн различных таблеток, 2,5 млн единиц детской косметики (присыпка). На производстве работали граждане Украины и Молдавии без соответствующих документов. Проведенная экспертиза показала, что таблетки изготавливались из глюкозы и мела, а также других ингредиентов. По данному факту начато расследование.

А.Вершбоу проведет сегодня прощальную пресс-конференцию.

В Москве сегодня пройдет прощальная пресс-конференция чрезвычайного и полномочного посола США в России Александра Вершбоу. В июле 2005г. заканчивается срок его командировки в России. Глава американской дипмиссии ответит на вопросы, как США будут строить отношения с Россией в будущем, почему в последнее время Вашингтон все чаще указывает РФ на отход от демократии, как будут развиваться события на постсоветском пространстве и другие.

Guardian: Кого на Западе называть "сторонником жесткой линии", решают США.

Новый президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, лидер Белоруссии Александр Лукашенко и президент Венесуэлы Уго Чавес характеризуются западными СМИ как сторонники жесткой политической линии. Однако в чем именно заключается эта "жесткость" и почему Запад избирательно подходит к наделению государственных лидеров этим "титулом", задается сегодня вопросом британская газета Guardian. Издание поясняет, что "жесткость" применительно к человеку означает решительность и неуступчивость.

В то время как Махмуд Ахмади Нежад праздновал победу на президентских выборах в Иране, выборы проходили и в Болгарии. На протяжении последних четырех лет премьер-министр этой страны Симеон Сакскобургготский проводил политику приватизации, которая заставила бы прослезиться даже "железную леди". Его неолиберальная программа вынудила половину населения страны существовать на менее чем два евро в день. Однако в отличие от президентов Ирана, Белоруссии и Венесуэлы его Запад характеризует как "реформатора" и "современно мыслящего деятеля".

Похожая ситуация наблюдается в других странах Восточной и Центральной Европы, отмечает издание. Глава правительства Венгрии Ференц Дьюршани, чье правительство придерживается весьма агрессивных неолиберальных политических идей, недавно обнародовал планы приватизации предприятий здравоохранения. У Венгрии нет средств на содержание больниц, однако страна нашла деньги, чтобы приобрести у США ракеты класса "воздух-воздух" и привести свою армию в соответствие со стандартами НАТО. Принцип "оружие важнее здоровья" как раз и должен рассматриваться как проявление "жесткого" политического курса, однако западные СМИ именуют Ф.Дьюршани "реформатором-центристом".

Становится очевидным, пишет Guardian, что если вы ставите во главу угла интересы международного капитала и ориентируетесь в своей внешней политике на США, вы - "реформатор" или "человек современных взглядов". С другой стороны, если для вас главное - интересы собственного народа, и вы отказываетесь идти на поводу у самой мощной державы, вас назовут сторонником "жесткого" курса. Президент Ирана причислен к таким лидерам не вследствие его социального и религиозного консерватизма, который он разделяет с руководством Саудовской Аравии и Кувейта (союзниками США), а из-за того, что защищает право своей страны на реализацию ядерной программы. А.Лукашенко "заслужил" столь нелесную характеристику, поскольку хочет сохранить единственную оставшуюся в Европе плановую, социально ориентированную экономическую систему. У.Чавес оказался в этой "тройке" не из-за участия в попытке военного переворота, а потому, что хочет, чтобы нефтяные богатства его страны работали в интересах народа Венесуэлы, а не американских нефтяных корпораций.

Пусть народы Ирана, Белоруссии и Венесуэлы сами решают, к сторонникам какой линии причислять своих руководителей. Однако для тех, кто встает на защиту социально справедливого общества, тем лучше, чем больше у власти "жестких" политиков и чем меньше "реформаторов", заключает издание.

Г.Греф назвал приоритетами правительства на второе полугодие закон о недрах, Лесной и Водный кодексы (повтор от 11.07.2005).

Глава МЭРТ РФ Герман Греф назвал приоритетами правительства на второе полугодие 2005г. закон о недрах, Лесной и Водный кодексы. Как сообщает пресс-служба главы Российского государства, на традиционном по понедельникам совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства в Кремле министр сказал, что уже имеется договоренность с депутатами о том, чтобы летний период использовать для обсуждения этих документов в регионах и учесть все поправки, вносимые в законопроекты. "Является очевидной необходимость детализации целого ряда положений этих документов с тем, чтобы они до конца понимались субъектами Федерации", - отметил Г.Греф.

В частности, по его словам, лесной комплекс в целом ряде регионов может служить в качестве основы экономического роста. "И без абсолютно понятных, прозрачных и долгосрочных прав на лесные угодья нам этот сектор не поднять", - указал министр. "Поэтому мы договорились о том, что будем стараться действовать поэтапно: в первую очередь запустить Лесной кодекс, затем мерами таможенной и тарифной политики попытаться так же, как мы это делаем по автомобильной промышленности, помочь приходу крупных инвесторов в этот комплекс", - сказал глава МЭРТ.

При этом он отметил, что то же самое касается закона о недрах. "Сейчас мы обсуждаем несколько принципиально важных статей. За летний период мы хотим этот пакет законов довести до приемлемого состояния и принять уже во втором чтении в конце сентября", - сообщил Г.Греф.

Базовая часть трудовой пенсии в РФ с 1 августа увеличится на 6%, страховая - на 10,8% (повтор от 11.07.2005).

Базовая часть трудовой пенсии в РФ с 1 августа увеличится на 6%, страховая - на 10,8%. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Как пояснили журналистам в пресс-службе правительства, средняя трудовая пенсия по старости с 1 августа с.г. составит 2 тыс. 745 руб. Общий рост в нынешнем году среднего размера трудовой пенсии составит 528 руб. (на конец 2004г. пенсия составляла 2 тыс. 217 руб., на 1 марта 2005г. - 2 тыс. 521 руб.).

В соответствии с постановлением правительства РФ "Об утверждении коэффициентов индексации с 1 августа 2005г. базовой и страховой частей трудовой пенсии и коэффициента дополнительного увеличения размера страховой части трудовой пенсии", с 1 августа с.г. материальное обеспечение инвалидов вследствие военной травмы увеличится на 557 руб. и составит 8 тыс. 908 руб. Материальное обеспечение участников Великой Отечественной войны с 1 августа с.г. увеличивается на 534 руб. и составит 8 тыс. 698 руб.

Франция намерена ужесточить меры по борьбе с нелегальной иммиграцией.

Франция намерена ужесточить меры по борьбе с нелегальной иммиграцией. Об этом заявил министр внутренних дел страны Николя Саркози. Как передает АР, по его словам, определенные успехи в борьбе с этим явлением уже достигнуты. Так, за последние два года число "нелегалов", высланных из страны, возросло на 72%, а в 2005г. этот показатель, по некоторым расчетам, должен увеличиться еще на 50%.

Глава МВД Франции сообщил также, что в ближайшее время планируется ввести новую систему выдачи виз. Важную роль при выдаче разрешения на въезд будут играть такие факторы, как возраст, образование, знание языка и профессиональный опыт, пояснил министр.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное