Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

07.07.05 г. Выпуск N2

Секретарь Совбеза Ирана Х.Роухани опроверг сообщения о своей отставке.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани опроверг сообщения о своей отставке. Как сообщил его представитель Али Ага Мохаммади, Х.Роухани останется на своем посту, по меньшей мере, до завершения полномочий нынешнего президента страны Мохаммада Хатами и вступления в должность избранного главы государства Махмуда Ахмади Нежада. "Потом решение будет принимать Ахмади Нежад, который пока никак не обозначил свою позицию по поводу Роухани", - сказал пресс-секретарь, передает АР.

Ранее иранское информационное агентство IRNA сообщило, что секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хасан Роухани подал прошение об отставке экс-президенту Исламской Республики Мохаммаду Хатами.

Во время недавних президентских выборов в Иране Х.Роухани поддерживал Али Акбара Хашеми Рафсанджани, основного конкурента нынешнего президента Махмуда Ахмади Нежада. Х.Роухани был одним из главных участников переговоров Ирана с Евросоюзом. На встрече секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана с министрами иностранных дел европейской "тройки" в мае с.г. была достигнута договоренность продолжить переговоры по вопросам иранской ядерной программы.

Дж.Буш в ходе велосипедной прогулки наехал на полицейского.

Досадный инцидент произошел с президентом США Джорджем Бушем в шотландском местечке Глениглс, где он находится для участия в саммите лидеров стран "большой восьмерки". Как сообщил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, во время велосипедной прогулки Дж.Буш столкнулся с местным полицейским. Пресс-секретарь американской администрации пояснил, что тогда моросил дождь, а потому дорога была скользкая. Результатом падения Дж.Буша стали несколько царапин на руках, причем довольно серьезных: врач даже был вынужден наложить повязку. Офицеру полиции повезло меньше - его пришлось госпитализировать. У него, как оказалось, повреждена лодыжка. В местной полиции, однако, сообщили, что травма легкая, а госпитализация - это скорее профилактическая мера.

Как подчеркнул С.Макклеллан, данное происшествие никак не отразится на рабочем графике Дж.Буша, передает АР.

В Италии работники аэропортов планируют провести 7 июля с.г. 4-часовую забастовку.

Работники итальянских аэропортов планируют провести 7 июля с.г. четырехчасовую забастовку. Акция организована профсоюзом транспортников SULT. Служащие выдвигают работодателем целый перечень требований. В их числе - продление срока действия трудовых договоров и повышение уровня безопасности труда. Ожидается, что из-за забастовки, которая начнется в 12:30 по местному времени, будут задержаны десятки рейсов по всей стране.

За последние несколько месяцев работники авиационной отрасли Италии провели уже несколько забастовок. 18 июля с.г. намерены на сутки прервать работу бортпроводники компании Alitalia, передает АР.

Парламент Мальты ратифицировал Конституцию ЕС.

Парламент Мальты ратифицировал Конституцию Европейского союза. Решение принято единогласно. "Этот договор предоставляет много возможностей для мальтийского народа", - заявил после голосования премьер-министр страны Лоренс Гонци, передает АР.

Для вступления в силу Конституции ЕС ее должны ратифицировать все 25 членов Евросоюза. Франция и Нидерланды уже высказались против проекта основного закона единой Европы.

Глава ПНА М.Аббас прибыл в Дамаск для переговоров с руководством Сирии и лидерами палестинских группировок.

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас прибыл в Дамаск для переговоров с сирийским президентом Башаром Асадом. Речь на этих переговорах пойдет, главным образом, о перспективах ближневосточного мирного урегулирования, передает АР. Важной частью визита М.Аббаса в Сирию станет также встреча с лидерами воинствующих группировок "Хамас" и "Исламский джихад". Ранее обе эти организации отвергли предложение об участии в формировании "правительства национального единства". М.Аббас рассчитывал, что путем введения "Хамас" в состав кабинета министров ему удастся установить контроль над территориями в период размежевания с Израилем, а также заполнить вакуум во властных структурах Палестинской автономии. Кроме того, М.Аббас полагал, что эта мера заставит движение "Хамас", поклявшееся уничтожить государство Израиль, придерживаться заключенного в Шарм-эль-Шейхе перемирия.

В США взята под стражу репортер New York Times за отказ раскрыть источник информации.

В США Окружной суд Вашингтона постановил взять под стражу репортера газеты New York Times за отказ раскрыть источник информации. Суд расследует обстоятельства утечки информации, которая привела к тому, что в распоряжении прессы оказалось имя секретного агента ЦРУ. Репортер Джудит Миллер заявила судье, что если бы журналисты не защищали свои источники, то не было бы и свободы прессы. "Джудит дала слово своему источнику, и она держит его", - отметил главный редактор New York Times Билл Келлер.

Судья Томас Хоган, однако, счел, что тюремное заключение может в итоге вынудить Д.Миллер все-таки дать показания. Если же журналистка так и не решит пойти навстречу суду, ей придется провести в тюрьме несколько месяцев - до конца расследования, которое, как ожидается, продлится до октября с.г.

Ранее репортер журнала Time Мэттью Купер заявил тому же судье, что теперь будет сотрудничать со следствием, так как неожиданно получил на это разрешение от своего источника. Судья Т.Хоган надеется, что подобное разрешение будет получено и от источника Д.Миллер, пока та будет находиться в тюрьме, передает Би-би-си.

В Каире пройдет демонстрация в поддержку египетского посла, похищенного в Ираке.

В Каире сегодня пройдет демонстрация в поддержку египетского посла, похищенного на днях в Ираке. Цель акции, по словам ее организаторов, - призвать боевиков "Аль-Кайеды" освободить пленника. "Мы намерены сказать участникам иракского сопротивления, что египетский народ был и остается противником оккупации и всегда поддерживал движение сопротивления", - отметил главный редактор еженедельника Osboa Мустафа Бакри. Он также сказал, что демонстранты обратятся к правительству Египта с призывом разорвать отношения с иракским правительством, поскольку оно до сих пор не установило сроки вывода из страны иностранных войск, передает АР.

Напомним, что посол Египта в Ираке Ихаб аль-Шериф был похищен в Багдаде 2 июля 2005г. Вооруженные люди на двух автомобилях подъехали к нему, когда дипломат покупал в киоске газеты, силой усадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Позднее ответственность за его похищение взяла на себя иракское крыло "Аль-Кайеды", возглавляемое иорданским террористом Абу Мусабом аз-Заркави. 6 июля с.г. на одном из исламистских интернет-сайтов появилось заявление этой группировки, в котором боевики угрожали убить дипломата.

В Эдинбурге прошел концерт под лозунгом борьбы с бедностью на планете.

В столице Шотландии г.Эдинбург прошел последний из серии Live 8 концерт, который совпал с началом саммита "большой восьмерки", одной из главных тем которого является борьба с бедностью в Африке. Данная международная музыкальная акция задумывалась как призыв к участникам встречи принять активные меры для решения проблемы бедности. Активисты предлагают удвоить размеры финансовой помощи беднейшим странам мира, списать долги и предоставить африканскому континенту равные с другими странами торговые возможности.

В концерте приняли участие такие знаменитые музыканты как Боно и Джеймс Браун. Понаблюдать за их выступлением собрались свыше 50 тыс. человек - поклонников музыки и участников кампании по борьбе с бедностью. Солист группы U2 Боно представил видеопослание бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы, в котором тот призвал международное сообщество активнее и решительнее вести борьбу с бедностью.

Перед зрителями концерта выступили также голливудский актер Джордж Клуни и немецкая фотомодель Клаудиа Шифер. Она обратилась к канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру и напомнила, что ежедневно от голода и болезней в мире умирают 30 тыс. детей. "У меня у самой двое. От имени всех африканских матерей я умоляю политиков сделать сейчас что-нибудь", - сказала она.

Alitalia отменит сегодня 92 авиарейса в связи с забастовкой работников аэропортов.

Итальянский национальный авиаперевозчик Alitalia планирует отменить 92 рейса, половина из которых международные, в связи с запланированной на сегодня забастовкой работников аэропортов. Цель акции, организованной профсоюзом транспортников SULT, - добиться от работодателей выполнения ряда требований. В их числе - продление срока действия трудовых договоров и повышение уровня безопасности труда.

Забастовка начнется в 12:30 по местному времени и продлится 4 часа, передает АР.

Согласно исследованию, в Китае миллионеры-мужчины начинают бизнес на 10 лет раньше своих зарубежных коллег.

Китайские миллионеры-мужчины начинают бизнес почти на десять лет раньше своих зарубежных коллег, говорится в Докладе о развитии частных предприятий, подготовленном Всекитайской ассоциацией промышленников и торговцев. Если в Китае мужчины открывают собственный бизнес в 18-34 года, то в других странах свое дело мужчины начинают, как правило в 25-44 года, говорится в докладе. Примечательно, что 62% китайских миллионеров не имеют высшего образования. По мнению экспертов, причина их успеха в бизнесе во многом заключается в смелости и готовности к риску.

В отличие от мужчин-миллионеров, удача деловых женщин в Китае тесно связана с уровнем их образования, утверждается в докладе, передает "Синьхуа".

Президент Ирака: Правительство страны не ведет переговоры вооруженными группировками.

Президент Ирака сообщил, что правительство не ведет переговоры с действующими в стране вооруженными группировками. "Никаких переговоров между так называемым движением сопротивления и иракским правительством нет. Я уверен в этом", - отметил Джалал Талабани в интервью арабскому телеканалу Al-Jazeera. По его словам, власти Ирака готовы идти на контакт только с теми организациями, которые не причастны к насилию, передает АР.

Ранее средствам массовой информации стало известно о переговорах представителей американского командования в Ираке с лидерами повстанческими группировок. Министр обороны США Дональд Рамсфелд позже подтвердил, что такие переговоры действительно имели место. Как отмечают аналитики, Вашингтон, видимо, ищет иной, нежели военный, способ урегулирования ситуации в Ираке.

Президент Нигерии призвал лидеров стран G8 более активно помогать странам Африки.

Президент Нигерии Олусегун Обасанджо обратился к участникам саммита "большой восьмерки" в Шотландии с призывом принять более решительные шаги для борьбы с бедностью в Африке. Нигерийский лидер приветствовал соглашение, достигнутое в июне с.г. на встрече министров финансов стран G8 о списании 40 млрд долл. внешнего долл. беднейших стран мира. "Мы связываем большие надежды с решениями, которые будут приняты в отношении доступа на торговые рынки и увеличения объемов помощи", - отметил О.Обасанджо.

Президент Нигерии также указал на необходимость скорейшего решения таких проблем как распространением ВИЧ и СПИДа, малярии и туберкулеза - болезней, которые ежедневно уносят жизни тысяч африканцев, передает АР.

Страны, предложившие резолюцию по реформе СБ ООН, намерены поставить документ на голосование.

Страны, предложившие проект резолюции по реформированию Совета Безопасности ООН, намерены на следующей неделе поставить документ на голосование. Бразилия, Германия, Индия и Япония собираются вынести документ на суд Генеральной Ассамблеи ООН, несмотря на то, что США и страны Африки по-прежнему недовольны рядом его положений. Ожидается, что в самое ближайшее время документ будет передан в Секретариат ООН для перевода на шесть официальных языков организации. С проектом резолюции члены Генассамблеи смогут ознакомиться на следующей неделе. По расчетам, дебаты займут несколько дней, после чего состоится голосование, передает АР.

На сегодняшний день в Совбезе ООН 15 членов: 10 непостоянных, избираемых на двухлетний срок, и 5 пять постоянных - Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Постоянные члены имеют право накладывать вето на решения Совета Безопасности. Проект "четверки" предполагает увеличение числа членов СБ ООН на 10, из них - 6 постоянных без права вето и 4 непостоянных. Бразилия, Германия, Индия и Япония рассчитывают получить четыре места постоянных членов, оставшиеся два места, по замыслу авторов проекта, достанутся Африке.

Премьер-министр Израиля дал указание ускорить строительство "стены безопасности".

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон дал указание ускорить строительство так называемой "стены безопасности", отделяющей Израиль от палестинских земель на Западном берегу р.Иордан. Строительство защитного ограждения началось боле двух лет назад, однако на сегодняшний день забор возведен лишь на треть. По окончании строительства его протяженность должна составить почти 700 км. Руководство Израиля считает, что "стена безопасности" поможет защитить израильские города от проникновения палестинских боевиков для совершения терактов. Палестинская сторона рассматривает строительство защитного ограждения как захват земли.

Министр по делам местной администрации в правительстве Палестины Саэб Эрекат расценил указание А.Шарона, как действие, "подрывающие усилия по возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке". Как отметил министр, власти автономии уже обратились к американской администрации с просьбой повлиять на руководство Израиля и добиться от него прекращения строительства, передает АР.

Сеул надеется на возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР в конце июля с.г.

Официальный Сеул надеется на возобновление шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблематике в конце июля текущего года, сообщил министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Бан Ги Мун. По его словам, следующий раунд диалога можно провести в этом месяце, поскольку лидер КНДР Ким Чен Ир ранее выразил готовность возвратиться за стол переговоров именно в июле с.г. Южнокорейский министр также выразил надежду, что Пхеньян возобновит свое участие в переговорном процессе, "идя навстречу пожеланиям международного сообщества, и будет его ответственным членом". Бан Ги Мун назвал возобновление шестисторонних переговоров крайне важной проблемой сегодняшнего дня, передает "Синьхуа".

Напомним, шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе, в которых помимо КНДР принимают участие Южная Корея, США, Россия, Китай и Япония, были приостановлены в июне 2004г. Пхеньян обвинил США во "враждебной политике", а в начале 2005г. признал наличие в стране ядерного оружия "оборонительного характера" и объявил об одностороннем выходе из переговорного процесса. Между тем, 17 июня с.г. Северная Корея заявила о готовности вернуться за стол переговоров уже в июле 2005г.

М.А.Нежад: Выборы изменили региональный и международный баланс сил в пользу Ирана.

Президентские выборы в Иране изменили региональный и международный баланс сил в пользу Ирана. Такое заявление сделал новый президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад. "Эти выборы способствовали подъему национального духа и изменению места Исламской Республики Иран в международной системе", - отметил он. "Необходимо наилучшим и максимальным образом использовать имеющуюся возможность для поднятия национального достоинства Исламской Республики в мире", - подчеркнул М.А.Нежад, передает IRNA.

К.Аннан призвал лидеров стран Африки открыто критиковать просчеты правительств стран континента.

Африканские лидеры должны открыто высказываться на тему политики, проводимой руководством стран континента, особенно, если речь идет о недостатках. Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. По его словам, африканские правительства не должны замалчивать факты злоупотребления властью и открыто указывать на ошибки в действиях властей, если таковые имеются. Как отметил К.Аннан, "для африканских стран жизненно необходимо нарушить обет молчания", если они хотят сохранить доверие к себе со стороны мирового сообщества. "Что важно, и чего явно не хватает на континенте, - это желания комментировать просчеты в политике соседних стран", - отметил генсек ООН, передает Reuters.

К.Аннан не выделил конкретно ни одной страны, однако в последнее время в адрес лидеров африканских государств регулярно звучит критика за нежелание высказываться по поводу действий президента Зимбабве Роберта Мугабе. Между тем, проводимая им политика разрушения целых населенных пунктов, выстроенных из лачуг, привела к тому, что без крова в стране остались почти 300 тыс. человек.

На саммите "большой восьмерки" сегодня начинается рабочая программа.

На саммите лидеров стран "большой восьмерки" сегодня начинается рабочая программа. В частности, утром участники G8 на своей сессии обсудят вопросы мировой экономики и проблемы изменения климата. Также лидеры "большой восьмерки" планируют провести и встречу с руководителями Индии, Китая, Мексики, ЮАР, Бразилии.

Также в первой половине дня президенты проведут ряд двусторонних встреч. В частности, президент РФ Владимир Путин, как ожидается, встретится с премьер-министром Канады Полом Мартином, главой правительства Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

На саммите лидеры стран "большой восьмерки" обсудят также сегодня ряд актуальных международных вопросов.

К.Аннан приветствовал достижение соглашения об урегулировании конфликта в Дарфуре.

Пресс-служба генерального секретаря ООН Кофи Аннана обнародовала заявление, в котором приветствуется достижение правительством Судана и антиправительственными вооруженными формированиями соглашения о прекращении конфликта в регионе Дарфур на западе страны. В заявлении К.Аннан указал, что одобренная сторонами "Принципиальная декларация об урегулировании конфликта в Дарфуре" демонстрирует стремление сторон положить конец кровопролитию. Генсек ООН призвал конфликтующие стороны идти дальше по пути мирного разрешения конфликта, высказывая надежду на то, что они смогут в ходе следующего раунда мирных переговоров, который состоится в августе с.г., разработать план окончательного политического урегулирования конфликта.

К.Аннан в конце текущей недели отправится в столицу Судана, где примет участие в церемонии формирования правительства национального единства. Он выступит с речью на церемонии и обратится к международному сообществу с призывом оказать поддержку мирному процессу в Судане и выполнить данные им обещания по оказанию помощи Судану, передает ABC News.

В суданской провинции Дарфур в течение почти двух лет продолжается вооруженное противостояние между арабскими ополченцами движения "Джанджавид", которые, как считается, поддерживаются правительством, и исповедующими христианство африканскими повстанцами. По данным ООН, с начала конфликта в феврале 2003г. в стране погибли более 180 тыс человек, еще 2 млн были вынуждены оставить свои дома.

На Гаити, Ямайку и Кубу надвигается тропический шторм "Деннис".

На Гаити, Ямайку и Кубу надвигается тропический шторм "Деннис". По мере приближения к их берегам он набирает силу. 6 июля с.г. тропический шторм был переквалифицирован в ураган 1 категории. Специалисты считают, что к Ямайке он приблизится, уже имея силу, соответствующую 2 категории. Сейчас эпицентр урагана находится в 400 км к юго-востоку от Кингстона, столицы Ямайки, и движется на северо-запад со скоростью 22 км/ч. Сила ветра достигает 130 км/ч. Ожидается, что побережья США ураган достигнет к концу текущей недели, передает АР.

В прошлом году три урагана - "Фрэнсис", "Иван" и "Жанна", обрушившись на Карибский регион, унесли тысячи жизней и причинили многомиллиардный ущерб.

М.Фрадков обсудит с руководством Госдумы и лидерами думских фракций вопросы формирования бюджета-2006.

Глава правительства России Михаил Фрадков встретится сегодня с руководством Госдумы и лидерами думских фракций. В ходе встречи планируется обсудить вопросы социально-экономического развития страны, в том числе формирование проекта бюджета на 2006г.

Арбитраж Москвы рассмотрит иск о недействительности продажи 100% акций ОАО "ПОЛИЭФ".

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит сегодня иск АК "СИБУР" и ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" к РФФИ и ООО "Завод "Селена" о признании недействительными итогов аукциона по продаже пакета акций ОАО "ПОЛИЭФ". Назначенное ранее на 30 июня с.г. заседание было перенесено из-за того, что истец не был извещен о нем.

Напомним, что ОАО "АК "СИБУР" и ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" в начале апреля 2005г. подали совместный иск к Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) и ООО "Завод "Селена" о признании недействительной продажи 100% акций ОАО "ПОЛИЭФ" (г.Благовещенск, Башкирия).

По мнению истцов, на момент совершения сделки Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не выдала "Селене" разрешения на покупку "ПОЛИЭФа", как это требует российское законодательство. В качестве обеспечительной меры Арбитражный суд Москвы вынес определение об аресте с 20 апреля с.г. пакета акций "ПОЛИЭФа" до рассмотрения данного иска по существу. РФФИ 25 марта 2005г. заключил договор о продаже посредством публичного предложения 100% пакета акций ОАО "ПОЛИЭФ".

Стоимость пакета на момент заключения договора составила 3 млрд 38 млн руб., что почти вдвое превысило нормативную цену, установленную Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (1 млрд 638 руб.). Покупателем пакета акций предприятия стало ООО "Завод "Селена". Заявки были поданы также от СИБУРа и "ЛУКОЙЛ-Нефтехима".

ОАО "ПОЛИЭФ" не ведет производственную деятельность по выпуску продукции, так как предприятие находится в стадии завершения строительства. Основные виды продукции, предполагаемые к выпуску в ОАО "ПОЛИЭФ": терефталевая кислота и полиэтилентерефталат. Размер уставного капитала предприятия составляет 2 млрд 746 млн 717 тыс. 726 руб. РФФИ в сентябре 2003г. уже пытался продать "ПОЛИЭФ", однако аукцион был признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок.

Правительство РФ рассмотрит вопрос о развитии транспортной инфраструктуры и ход реализации закона об ОСАГО.

Правительство РФ на заседании 7 июля 2005г. рассмотрит ход реализации законодательства России об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) и мерах по его совершенствованию. С докладом по этому вопросу выступит министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Кабинет министров также рассмотрит вопрос о развитии транспортной инфраструктуры Российской Федерации, докладчик - министр транспорта РФ Игорь Левитин. Кроме того, будут рассмотрены вопросы об исполнении бюджета Пенсионного фонда РФ за 2004г., (докладчик - председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов), об исполнении бюджета Фонда социального страхования РФ за 2004г. (докладчик - председатель Фонда социального страхования РФ Галина Карелова) и об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2004г. (докладчик - директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Таранов).

Кроме того, кабинет министров рассмотрит проект подпрограммы "Сохранение и развитие исторического центра г.Владимира" федеральной целевой программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010гг.)", докладчик - министр экономического развития и торговли Герман Греф. На заседании также будет рассмотрен вопрос о внесении Российской Федерацией в 2005-2008гг. дополнительного взноса в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (докладчик - А.Кудрин) и другие вопросы.

Кунцевский суд продолжит оглашение приговора по делу гендиректора и главбуха ЗАО "Лада-Столица".

Кунцевский суд Москвы продолжит сегодня оглашение приговора по делу генерального директора ЗАО "Лада-Столица" Сергея Цветкова и главного бухгалтера ЗАО "Лада-Столица" Валентины Савельевой, которые обвиняются в мошенничестве. В течение заседания 5 июля с.г. суд излагал доказательную базу приговора. Как следует из приговора, С.Цветков и В.Савельева вступили в преступный сговор с целью хищения путем мошенничества автомобилей ОАО "АВТОВАЗ". Они вошли в доверие к директору "Чехов-ГСП" расположенного в г.Чехове склада готовой продукции АВТОВАЗа Виталию Корейше, который передал им автомобили для реализации. По указанию С.Цветкова В.Савельева сфальсифицировала бухгалтерскую документацию для сокрытия факта хищения 247 автомобилей в течение 1998г.

Адвокат С.Цветкова Светлана Акимова полагает, что в связи с большим объемом материалов дела оглашение приговора завершится 8 июля с.г.

В ходе заседания 3 июня с.г. подсудимые выступили перед судом с последним словом, в котором заявили о своей невиновности, и просили вынести оправдательный приговор. Ранее гособвинитель просил признать С.Цветкова и В.Савельеву виновными в мошенничестве (ст.159 УК РФ) и назначить наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима 8,5 и 6 лет соответственно. Уголовное дело расследовалось следственным комитетом МВД РФ. Оба подсудимых настаивают на своей невиновности.

Трое американских конгрессменов дали положительную оценку условиям содержания заключенных в Гуантанамо.

Трое американских конгрессменов, проинспектировавшие тюрьму на военной базе Гуантанамо, дали положительную оценку условиям, в которых содержатся заключенные. Как заявили законодатели, с узниками обращаются "хорошо", а сама тюрьма, по их мнению, должна оставаться действующей. "Я не нашел подтверждений ничему из тех историй, которые я слышал", - заявил республиканец Том Прайс.

Другой республиканец - Джеф Миллер - пошел в своих оценках еще дальше. Он сказал, что "впечатлен" теми условиями, в которых содержатся заключенные. "Медицинское обслуживание великолепное, возможно, лучше, чем у них было когда-либо прежде", - заявил конгрессмен.

Тюрьма на военной базе США в Гуантанамо (Куба) была открыта в январе 2002г. В ней содержатся участники движения "Талибан" и подозреваемые в принадлежности к международной террористической сети "Аль-Кайеда". Правозащитная организация Amnesty International в конце мая с.г. опубликовала доклад, в котором охарактеризовала лагерь в Гуантанамо как "ГУЛАГ нашего времени". Президент США выразил возмущение подобными сравнениями, назвав их "абсурдными". Различные политические деятели США, в большинстве своем представители Демократической партии, неоднократно призывали президента США Дж.Буша закрыть тюрьму в Гуантанамо.

Арбитраж проведет основные слушания по иску "Дальсвязи" к ФНС о недействительности налоговых претензий в 718 млн руб.

Арбитражный суд Москвы проведет сегодня основные слушания по иску "Дальсвязи" к Федеральной налоговой службе (ФНС) о признании недействительными налоговых претензий межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) России к компании за 2001-2002гг. в размере 718 млн руб. Определение о назначении даты заседания было вынесено 8 июня с.г. по итогам предварительных слушаний. Предварительные слушания неоднократно переносились в связи с необходимостью предоставления сторонами дополнительных документов.

В феврале 2005г. межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N7 предъявила ОАО "Дальсвязь" претензии по результатам деятельности за 2001-2002гг. в размере 718 млн руб., при этом 461,8 млн руб. приходится на налоги и 256,2 млн руб. - на штрафы и пени. Из акта проверки следует, что основная часть долга приходится на налог на прибыль (244,5 млн руб.) и НДС (209,2 млн руб.). Проверка в компании проводилась с 23 июня по 26 ноября 2004г. Компании направлено решение инспекции ФНС от 2 февраля 2005г. о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Как ранее отмечали в "Дальсвязи", основная сумма претензий определена должностными лицами налоговых органов на основании самостоятельно разработанных методик расчета доходов. Компания заявила, что она не согласна с выводами налоговых органов в отношении всех доначисленных сумм и будет отстаивать свои права в суде.

По итогам деятельности ОАО "Дальсвязь" за 2001 и 2002гг. прибыль компании до налогообложения составила 483 млн 672 тыс. руб. (в 2001г. - 197 млн 767 тыс. руб., в 2002г. - 285 млн 905 тыс. руб.). Налог на прибыль выплачен в размере 252 млн 346 тыс. руб. (в 2001г. - 48 млн 514 тыс. руб., в 2002г. - 203 млн 832 тыс. руб.).

ОАО "Дальсвязь" оказывает услуги связи в Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях и в Еврейской автономной области. Уставный капитал компании составляет 2 млрд 535 млн 6 тыс. 440 руб., разделен на 95 млн 581 тыс. 421 обыкновенную и 31 млн 168 тыс. 901 привилегированную акцию. Основным акционером ОАО "Дальсвязь" является ОАО "Связьинвест" (владеет 50,6% голосующих акций, 38,1% от уставного капитала общества). Иностранные инвесторы владеют более 25% уставного капитала компании.

Страны Карибского бассейна выступают за расширение СБ ООН.

Страны Карибского бассейна поддержат проект резолюции по реформированию Совета Безопасности ООН, предложенный Бразилией, Германией, Индией и Японией. Данный вопрос обсуждался делегациями 15 стран Карибского сообщества (Caricom) на саммите в Сент-Люсии.

Как заявила постоянный представитель Багамских островов при ООН Полетт Бетель, государства региона готовы поддержать предложенную "четверкой" реформу при условии соблюдения ряда условий. Речь идет, в частности, о предоставлении мест в Совбезе в порядке очередности. Как указала П.Бетель, "только так даже у самых маленьких стран будет возможность войти в состав Совета". Участники саммита также призвали СБ ООН уделять больше внимания проблемам и нуждам небольших и развивающихся государств, передает АР.

Индия, Бразилия, Германия и Япония в 2004г. в совместном заявлении объявили, что они намерены поддерживать друг друга в борьбе за постоянное членство в СБ ООН. 16 мая 2005г. "четверка" распространила в ООН первый проект рамочной резолюции о расширении Совбеза. Согласно этому документу, число постоянных членов СБ ООН увеличится на 6: Азия и Африка получат по 2 места, а Западная Европа и Латинская Америка - по одному. Одновременно число непостоянных членов Совета безопасности возрастет на четыре: по одному месту получат Азия, Африка, Восточная Европа и Латинская Америка. Вопрос о праве вето новых постоянных членов в этом проекте не затронут. 8 июня 2005г. "четверка" выдвинула новый проект резолюции. В ней выражается готовность к решению вопроса о праве вето через 15 лет после завершения расширения СБ ООН.

В Дагестане взорван грузовой поезд, жертв и пострадавших нет.

В Дагестане взорван грузовой поезд, жертв и пострадавших нет. Как сообщили РБК в правоохранительных органах республики, сегодня в 00:10 мск в Ленинском районе города Махачкалы на 2 тыс. 292 км Северо-Кавказской железной дороги на перегоне Махачкала - Тарки при следовании грузового поезда в составе 50 вагонов под электровозом произошел взрыв неустановленного устройства. В результате взрыва пострадавших нет.

На железнодорожном полотне образовалась воронка диаметром 1,5 м и глубиной 15 см, локомотиву причинены незначительные механические повреждения, частично разрушены две шпалы. В 03:45 мск движение восстановлено. Проводится расследование.

В Ленинградской обл. грабители убили замначальника отдела администрации одного из районов и похитили 1,5 млн руб.

Во Всеволожске (Ленинградская область) трое неизвестных напали на дом заместителя начальника отдела по архитектуре и землеустройству администрации одного из районов области. Как сообщили РБК в правоохранительных органах Ленинградской области, инцидент произошел накануне на Константиновской улице. Нападавшие избили хозяина, его жену и мать, завладели 1 млн 450 тыс. руб. и скрылись. Владелец дома от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. Мать госпитализирована, жене оказана медицинская помощь. Прокуратура возбудила уголовное дело по ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство). Ведется следствие.

В Москве ограблена туристическая фирма, ущерб составил примерно 700 тыс. руб.

В Москве совершено ограбление одной из туристических фирм, ущерб составил около 700 тыс. руб. Как сообщил сегодня РБК источник в правоохранительных органах столицы, накануне в отделение милиции обратилась 36-летняя женщина, генеральный директор ООО "Талий", и сообщила, что в 15:20 мск в помещение фирмы, расположенной в доме N1 по Последнему переулку, вошли трое неизвестных, которые скотчем связали двух женщин - 36-летнюю замгендиректора и 46-летнюю бухгалтера, после чего забрали из сейфа золотые ювелирные изделия, 3 сотовых телефона и 600 тыс. руб. и скрылись.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по розыску и задержанию преступников.

Guardian: От саммита G8 не стоит ожидать прорыва в решении проблемы бедности.

С начавшимся в Шотландии саммитом лидеров стран "большой восьмерки" мировое сообщество связывает большие надежды. Сделать бедность историей - цель, безусловно, благородная, однако самые большие оптимисты, вероятно, понимают, что достичь ее за три дня, что длится саммит, невозможно. Это длительный и многогранный процесс, пишет сегодня британская газета Guardian.

Нужно помнить, отмечает издание, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр и министр финансов Гордон Браун не имеют большого влияния на мультинациональные корпорации и правительства африканских стран. Более важный политический вопрос сейчас заключается в том, насколько они вместе с президентом Франции Жаком Шираком, канцлером Германии Герхардом Шредером и остальными лидерами в состоянии повлиять на американского президента Джорджа Буша. По мнению газеты, перспективы здесь довольно безрадостные. Вряд ли Т.Блэр может рассчитывать на "возврат ему долга" за поддержку, оказанную Великобританией, в войне с террором, полагает издание.

Guardian отмечает также, что в американской политике проблемы стран "третьего мира" стоят далеко не на первом месте. США тратят на оказание гуманитарной помощи 0,16% ВВП, тогда как еще 35 лет назад ООН установила планку на отметке 0,7%. Интерес к этой теме у Вашингтона невелик, что усложнит задачу остальным участникам саммита.

Что касается второго вопроса встречи - изменения климата и мер по их предупреждению, то здесь позитивным итогом переговоров стали бы планы введения новых, обязательных к исполнению ограничений выбросов в атмосферу вредных веществ, а также цели в области технологий получения экологически чистого топлива. Заметным плюсом стали бы также шаги, призванные убедить Китай и Индию придерживаться устанавливаемых "восьмеркой" требований в области экологии, заключает газета.

В Каире пройдет демонстрация в поддержку египетского посла, похищенного в Ираке.

В Каире сегодня пройдет демонстрация в поддержку египетского посла, похищенного на днях в Ираке. Цель акции, по словам ее организаторов, - призвать боевиков "Аль-Кайеды" освободить пленника. "Мы намерены сказать участникам иракского сопротивления, что египетский народ был и остается противником оккупации и всегда поддерживал движение сопротивления", - отметил главный редактор еженедельника Osboa Мустафа Бакри. Он также сказал, что демонстранты обратятся к правительству Египта с призывом разорвать отношения с иракским правительством, поскольку оно до сих пор не установило сроки вывода из страны иностранных войск, передает АР.

Напомним, что посол Египта в Ираке Ихаб аль-Шериф был похищен в Багдаде 2 июля 2005г. Вооруженные люди на двух автомобилях подъехали к нему, когда дипломат покупал в киоске газеты, силой усадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Позднее ответственность за его похищение взяло на себя иракское крыло "Аль-Кайеды", возглавляемое иорданским террористом Абу Мусабом аз-Заркави. 6 июля с.г. на одном из исламистских интернет-сайтов появилось заявление этой группировки, в котором боевики угрожали убить дипломата.

В Эдинбурге прошел концерт под лозунгом борьбы с бедностью на планете.

В столице Шотландии г.Эдинбурге прошел последний из серии Live 8 концерт, который совпал с началом саммита "большой восьмерки", одной из главных тем которого является борьба с бедностью в Африке. Данная международная музыкальная акция задумывалась как призыв к участникам встречи принять активные меры для решения проблемы бедности. Активисты предлагают удвоить размеры финансовой помощи беднейшим странам мира, списать долги и предоставить африканскому континенту равные с другими странами торговые возможности.

В концерте приняли участие такие знаменитые музыканты, как Боно и Джеймс Браун. Понаблюдать за их выступлением собрались свыше 50 тыс. человек - поклонников музыки и участников кампании по борьбе с бедностью. Солист группы U2 Боно представил видеопослание бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы, в котором тот призвал международное сообщество активнее и решительнее вести борьбу с бедностью.

Перед зрителями концерта выступили также голливудский актер Джордж Клуни и немецкая фотомодель Клаудиа Шифер. Она обратилась к канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру и напомнила, что ежедневно от голода и болезней в мире умирают 30 тыс. детей. "У меня у самой двое. От имени всех африканских матерей я умоляю политиков сделать сейчас что-нибудь", - сказала она.

Израильские войска уничтожили палестинского боевика на Западном берегу р.Иордан.

Израильские войска уничтожили палестинского боевика в ходе столкновений в пригороде Наблуса на Западном берегу р.Иордан, передает Reuters. По сообщению израильских военных источников, израильские военнослужащие в районе лагеря беженцев Балата открыли огонь по двум боевикам, пытавшимся напасть на еврейских прихожан, направлявшихся в близлежащую синагогу.

Накануне премьер-министр Израиля Ариэль Шарон дал указание ускорить строительство так называемой "стены безопасности", отделяющей Израиль от палестинских земель на Западном берегу р.Иордан. Руководство Израиля считает, что "стена безопасности" поможет защитить израильские города от проникновения палестинских боевиков для совершения терактов. Палестинская сторона рассматривает строительство защитного ограждения как захват земли.

Президент Нигерии призвал лидеров стран G8 более активно помогать странам Африки.

Президент Нигерии Олусегун Обасанджо обратился к участникам саммита "большой восьмерки" в Шотландии с призывом принять более решительные шаги для борьбы с бедностью в Африке. Нигерийский лидер приветствовал соглашение, достигнутое в июне с.г. на встрече министров финансов стран G8 о списании 40 млрд долл. внешнего долл. беднейших стран мира. "Мы связываем большие надежды с решениями, которые будут приняты в отношении доступа на торговые рынки и увеличения объемов помощи", - отметил О.Обасанджо.

Президент Нигерии также указал на необходимость скорейшего решения таких проблем, как распространение ВИЧ и СПИДа, малярии и туберкулеза - болезней, которые ежедневно уносят жизни тысяч африканцев, передает АР.

Сеул надеется на возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР в конце июля 2005г.

Официальный Сеул надеется на возобновление шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблематике в конце июля текущего года, сообщил министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Бан Ги Мун. По его словам, следующий раунд диалога можно провести в этом месяце, поскольку лидер КНДР Ким Чен Ир ранее выразил готовность возвратиться за стол переговоров именно в июле с.г. Южнокорейский министр также выразил надежду, что Пхеньян возобновит свое участие в переговорном процессе, "идя навстречу пожеланиям международного сообщества, и будет его ответственным членом". Бан Ги Мун назвал возобновление шестисторонних переговоров крайне важной проблемой сегодняшнего дня, передает "Синьхуа".

Напомним, шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе, в которых помимо КНДР принимают участие Южная Корея, США, Россия, Китай и Япония, были приостановлены в июне 2004г. Пхеньян обвинил США во "враждебной политике", а в начале 2005г. признал наличие в стране ядерного оружия "оборонительного характера" и объявил об одностороннем выходе из переговорного процесса. Между тем 17 июня с.г. Северная Корея заявила о готовности вернуться за стол переговоров уже в июле 2005г.

М.Ахмади Нежад: Выборы изменили региональный и международный баланс сил в пользу Ирана.

Президентские выборы в Иране изменили региональный и международный баланс сил в пользу Ирана. Такое заявление сделал новый президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад. "Эти выборы способствовали подъему национального духа и изменению места Исламской Республики Иран в международной системе", - отметил он. "Необходимо наилучшим и максимальным образом использовать имеющуюся возможность для поднятия национального достоинства Исламской Республики в мире", - подчеркнул М.Ахмади Нежад, передает IRNA.

Christian Science Monitor: Ренационализация сопряжена с серьезным риском для экономики России.

Американская газета Christian Science Monitor излагает сегодня свой взгляд на положение дел в российской экономике. После распада Советского Союза, пишет издание, Россия была переориентирована на развитие рыночной экономики. Многие экономисты, в том числе из Всемирного банка, Международного валютного фонда и США, советовали руководству страны воспользоваться подходом "большого взрыва", предполагающим резкое изменение в экономической политике. Речь шла о приватизации государственных предприятий. Россия последовала их совету, и это оказалось для нее настоящей катастрофой. ВВП страны в период с 1991 по 1998гг. снизился на 40%, резко упал уровень жизни в стране, тогда как отдельные граждане, имевшие связи с политических кругах, сумели выкупить госсобственность по весьма низким ценам. Однако после финансового кризиса 1998г. Россия постепенно начала вставать на ноги и большую роль в этом сыграли растущие цены на нефть. К прошлому году ВВП страны вырос до 88% относительно уровня 1991г.

Сейчас российская экономика в значительной степени зависит от экспорта нефти. Прибыль от ее поставок на мировой рынок обеспечивает не менее 20% ВВП. Такая ситуация является одной из причин, по которой президент Владимир Путин предпринимает шаги по возвращению контроля государства за природными ресурсами. Издание приводит данные опроса общественного мнения, согласно которому, лишь 18% россиян выступают против ренационализации.

Такие действия имеют решающее значение для будущего экономики, пишет газета. Они сигнализируют о том, что государство снова становится сильным, если не доминирующим игроком, в определении энергетической политики и экономическом планировании.

Такая политика вполне понятна, учитывая в целом неудовлетворительные результаты приватизации, проведенной в 1990гг. Однако вместе с тем она, возможно, сопряжена с серьезным риском, полагает Christian Science Monitor. Исследование показало, что компании с участием иностранного капитала работают более эффективно, нежели чисто российские предприятия. Это ставит руководство страны в весьма затруднительное положение. С одной стороны, националистические настроения подталкивают к восстановлению государственного контроля над главными составляющими экономики, с другой - управляющее звено чисто российских компаний не обладает достаточными знаниями и навыками, чтобы не отстать в экономической гонке от своих полуиностранных конкурентов, отмечает газета.

Минфин предлагает оформлять страховые случаи при ДТП без участия сотрудников ГИБДД (повтор от 06.07.2005).

Минфин предлагает оформлять страховые случаи при совершении дорожно-транспортного происшествия (ДТП) без участия сотрудников ГИБДД. Об этом сообщил РБК источник в правительстве накануне заседания кабинета министров. Соответствующие поправки в законодательство об ОСАГО Минфин подготовит до конца 2005г. Министерство предлагает установить право потерпевшего обращаться с требованием о страховой выплате сразу непосредственно к своей страховой компании. Таким образом, по мнению Минфина, будет упрощена процедура оформления документов участниками ДТП. Так, Минфин предлагает уточнить перечень документов, представляемых потерпевшим для получения страховой выплаты.

По мнению Минфина, следует также предусмотреть возможность осуществления компенсационных выплат за причинение вреда имуществу потерпевшего наряду с возмещением вреда его жизни и здоровью за счет средств профессионального объединения страховщиков.

Минфин: Объем страховых премий по ОСАГО в I квартале 2005г. составил 12,4 млрд руб. (повтор от 06.07.2005).

Объем страховых премий по ОСАГО в I квартале 2005г. составил 12,4 млрд руб., объем страховых выплат - 6 млрд руб. Такие данные содержатся в материалах Минфина, подготовленных к заседанию правительства РФ 7 июля. В целом с начала действия закона об ОСАГО (с июля 2003г.) объем страховых премий составил 86,9 млрд руб., а страховых выплат - 26,3 млрд руб. Кроме того, по данным Минфина, количество ДТП составило в 2004г. 208,6 тыс. В результате ДТП погибли 34,5 тыс. человек, ранены 251,4 тыс. человек.

В настоящее время на рынке ОСАГО действуют 169 компаний.

Минфин предлагает усовершенствовать правила ОСАГО (повтор от 06.07.2005).

Минфин предлагает усовершенствовать правила ОСАГО. Как отмечается в материалах Минфина, подготовленных к заседанию правительства 7 июля, в частности, предлагается исключить норму, устанавливающую предоставление страхователем страховщику для заключения договора ОСАГО доверенности на управление транспортным средством. Также предлагается исключить положение, предусматривающее право страховщика на осмотр транспортного средства при заключении договора ОСАГО.

В целях устранения возможности произвольного определения правительством РФ условий договора ОСАГО предлагается определить конкретные положения, которые включаются в правила ОСАГО, в том числе об объекте обязательного страхования, страховом случае, сумме, премии и т.д. Также Минфин предлагает уточнить порядок досрочного прекращения договора ОСАГО, установить порядок продления договора на новый срок.

Объем золотовалютных резервов РФ за период с 24 июня по 1 июля увеличился на 2,2 млрд долл. - до 151,8 млрд долл.

Объем золотовалютных резервов РФ на 1 июля 2005г. составлял 151,8 млрд долл., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На 24 июня 2005г. он составлял 149,6 млрд долл.

ЦБ РФ: Реальный эффективный курс рубля в I полугодии 2005г. укрепился на 8,5%, в июне - на 0,8% (повтор от 06.07.2005).

По оценке ЦБ РФ, в июне 2005г. реальный эффективный курс рубля по отношению к инвалютам укрепился на 8,5% по сравнению с декабрем 2004г., по сравнению с маем 2005г. - на 0,8%. Как сообщает Банк России, номинальный эффективный курс рубля по отношению к инвалютам в июне 2005г. укрепился на 2,7% по сравнению с декабрем 2004г., по сравнению с маем - на 0,4%.

Реальный курс рубля по отношению к доллару в июне 2005г. укрепился на 3,5% по сравнению с декабрем 2004г., по сравнению с маем - обесценился на 1,4%. Номинальный курс рубля по отношению к доллару в июне 2005г. по отношению к декабрю 2004г. обесценился на 2%, по отношению к маю с.г. - обесценился на 2%.

Реальное укрепление рубля по отношению к евро, по предварительной оценке ЦБ РФ, в июне 2005г. составило 14,6% по сравнению с декабрем 2004г., по сравнению с маем с.г. - 2,9%. Номинальное укрепление рубля к евро в июне по отношению к декабрю 2004г. составило 7,6%, а к маю с.г. - 2,4%.

Номинальный курс доллара к рублю на конец июня 2005г. составил 28,67 руб., номинальный курс евро к рублю на конец июня 2005г. - 34,52 руб. Средний номинальный курс доллара к рублю в июне 2005г. составил 28,50 руб., а средний номинальный курс евро к рублю в июне 2005г. - 34,72 руб.

Пхеньян пригласил губернатора американского штата Нью-Мексико посетить КНДР.

Власти Северной Кореи пригласили губернатора американского штата Нью-Мексико Билла Ричардсона посетить их страну. Об этом сообщил представитель администрации штата Билли Спаркс. "Губернатор Б.Ричардсон получил приглашение, и сейчас оно рассматривается", - заявил пресс-секретарь. При этом он отказался сообщить подробности, касающиеся, в частности, возможных сроков поездки. Б.Спаркс также не сказал, предполагает ли визит посещение атомного реактора в Йонбене, передает АР.

Б.Ричардсон, работавший в администрации Билла Клинтона постоянным представителем США при ООН, уже имеет опыт личного общения с северокорейскими официальными лицами. Вскоре после вступления в должность губернатора в 2003г. он провел в столице штата Нью-Мексико г.Санта-Фе трехдневные переговоры с делегацией из КНДР. В 1996г. Б.Ричардсон, тогда еще конгрессмен от штата Нью-Мексико, посетил Северную Корею и добился освобождения американского гражданина, который был задержан там по подозрению в шпионаже. Двумя годами ранее Б.Ричардсон вызволил пилота, чей вертолет, сбившись с курса, совершил посадку на территории КНДР.

В Дагестане взорван грузовой поезд, жертв и пострадавших нет.

В Дагестане взорван грузовой поезд, жертв и пострадавших нет. Как сообщили РБК в правоохранительных органах республики, сегодня в 00:10 мск в Ленинском районе города Махачкалы на 2 тыс. 292-м км Северо-Кавказской железной дороги на перегоне Махачкала - Тарки при следовании грузового поезда в составе 50 вагонов под электровозом произошел взрыв неустановленного устройства. В результате взрыва пострадавших нет.

На железнодорожном полотне образовалась воронка диаметром 1,5 м и глубиной 15 см, локомотиву причинены незначительные механические повреждения, частично разрушены две шпалы. В 03:45 мск движение восстановлено. Проводится расследование.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное