Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Финансы. Обзор прессы

  Все выпуски  

Как будут жить в России через 40 лет?


Финансы. Обзор прессы

2 апреля 2010 г.

Нефть победила кризис

В четверг стоимость нефти поставила очередной посткризисный рекорд и составила 84,62 доллара за баррель. Это самые высокие котировки черного золота за последние 17 месяцев. Поддержку нефтяным котировкам оказывают сильные статданные из Китая и Японии, а также активность вновь делающих ставку на нефть международных спекулянтов. При этом эксперты уверены: ждать превышения психологически важной отметки в 100 долларов за баррель в этом году не стоит.

Нефть бьет рекорды

Стоимость нефти в четверг достигла максимального уровня с октября 2008 года. Майские фьючерсные контракты на черное золото марки WTI подорожали до 84,62 доллара за баррель, что на 1% выше уровня 31 марта, сообщает агентство Bloomberg
Таким образом, в четверг нефть достигла максимальной цены за последние 17 месяцев. Bloomberg напоминает, что цифра в 84,62 доллара за баррель − более половины от пиковой докризисной цены, достигнутой 30 июня 2008 года. Тогда нефть стоила 142,6 доллара за баррель. К минимальному значению она опустилась 22 декабря того же 2008 года – 39,15 доллара за баррель. С тех пор нефть не дешевела, а только дорожала. За 2009 год она выросла с 46 долларов до 78 долларов за баррель.
Позитивно ситуация складывается и с ценой нефти российской марки Urals. По словам начальника сводно-аналитического отдела Минфина РФ Александра Саковича, средняя цена российской нефти марки Urals за январь − март 2010 года сложилась в размере 75,2 доллара за баррель, что на 31,7 доллара, или в 1,7 раза, больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Саковича, в 2009 году средняя цена нефти марки Urals составляла 61,065 доллара за баррель, а в 2008 году она была на уровне 94,4 доллара за баррель.

Спасибо Востоку

Что же стало причиной подорожания нефти? Во-первых, поддержку черному золоту оказывают сильные статданные из Китая и Японии. Индекс производственной активности в КНР, рассчитываемый HSBC Holdings Plc и Markit, вырос в марте до 57 пунктов с 55,8 пункта месяцем ранее.
Аналогичный индекс, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing), поднялся в прошлом месяце до 55,1 пункта с 52 пунктов. Значение индикатора выше уровня в 50 пунктов свидетельствует о росте активности.
Кроме того, ежеквартальный индекс Танкан, рассчитываемый Банком Японии, показал рост оптимизма среди руководителей крупнейших промышленных корпораций до самого высокого с 2008 года уровня. «Трейдеры используют любую возможность для покупки нефтяных контрактов, и это толкает цены вверх, − отмечает трейдер Bayerische Landesbank в Мюнхене Геррит Замбо. − Это обусловлено позитивным настроем инвесторов, а также подъемом фондовых рынков».

Спекулянты наступают

В свою очередь, по мнению аналитика ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, текущий рост цен на нефть не стоит связывать с оживлением в мировой экономике. Скорее, стоит вести речь о глобальных спекулянтах, мировых транснациональных банках, которым необходимо закрывать квартальную отчетность и показывать своим акционерам прибыль.
«А откуда она может взяться, если мультипликатор до сих пор находится в отрицательной зоне и банки крайне неохотно занимаются кредитованием реального сектора экономики?» − задался вопросом эксперт. Кредитные организации, отметил Вязовский, буквально сидят на деньгах, и основная прибыль в настоящий момент генерируется играющими с нефтяными котировками инвестиционно-брокерскими подразделениями.

Летний барьер для нефти

Соответственно, как полагает Вязовский, как только ведущие центральные банки (ФРС США, ЕЦБ) начнут ужесточать кредитно-денежную политику и повышать процентные ставки – а соответствующий процесс может начаться уже летом этого года, – как цены на биржевые товары (нефть, золото, металлы) скорректируются вниз.
«Важно понимать, что нынешнее ралли крайне недолговечное и не имеет под собой серьезной макроэкономической основы. По нашим прогнозам, в июне − июле 2010 года цены на черное золото вернутся обратно в боковой коридор 70−80 долларов за баррель марки Brent», − подытожил Алексей Вязовский.

Ралли не будет

Опрошенные агентством Bloomberg эксперты также не советуют особо радоваться: цена нефти может снизиться уже на следующей неделе из-за роста запасов нефти и нефтепродуктов в США на фоне падения спроса. Более 45% принимавших участие в опросе аналитиков ожидают уменьшения стоимости нефти и 39% − повышения.
Еще один момент, который не позволяет уверенно говорить о продолжении уверенного роста цен на нефть, − это увеличение коммерческих запасов черного золота в США. На прошлой неделе они выросли на 2,929 млн баррелей (0,83%) − до 354,189 млн баррелей, что на 6,5% больше среднего уровня за последние пять лет.
Эксперты же ожидали увеличения запасов нефти всего на 2,5 млн баррелей. «Эти данные отрицательно сказываются на рынках на фоне существовавших ожиданий, − цитирует «Интерфакс» аналитика Citi Futures Perspective Тима Эванса. − Это напоминание о том, что реальной узости рынка не существует. Запасы находятся на максимуме с 12 июня 2009 года, поэтому дальнейшее повышение цен на нефть может носить только спекулятивный характер».

Нефть не разменяет сотню

Что будет с нефтью к концу года? Официальные лица пока комментируют этот вопрос крайне осторожно. В частности, министр невозобновляемых природных ресурсов Эквадора (входит в ОПЕК) Германико Пинто уверяет, что цены на нефть останутся на нынешнем уровне. «Цены были относительно и разумно стабильными последние месяцы, это будет продолжаться до конца 2010 года», − передает слова Пинто РИА «Новости».
В свою очередь, генсек ОПЕК Абдалла эль-Бадри, выступая на Международном энергетическом форуме в мексиканском городе Канкун, сказал, что не знает, будет ли устойчивой или нет цена нефти в районе 84 долларов за баррель.
Более оптимистичен в своих прогнозах президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. В четверг на своей пресс-конференции в Москве он сообщил, что уже в этом году цена барреля нефти может достичь 90 долларов. Впрочем, Шмаль оговорился, что справедливой ценой считает 70 долларов.
Что же касается прогноза некоторых экспертов о том, что цены на нефть преодолеют психологически важную отметку в 100 долларов, то подобное развитие событий глава Союза нефтегазопромышленников назвал маловероятным. Вместе с тем он выразил уверенность, что в будущем цена черного золота закрепится на уровне 85−90 долларов. «И Россия, и США планируют увеличивать объемы добычи нефти на шельфе, − говорит Геннадий Шмаль. − Себестоимость такой добычи выше, поэтому цифра 85−90 долларов если не к концу этого года, то к концу 2011 года вполне вероятна».
ВЗГЛЯД - Валерий Вдовенков


Как будут жить в России через 40 лет?

Уровень жизни в России сейчас составляет порядка 23% от уровня жизни в странах ОЭСР. К 2050 году этот показатель может вырасти до 60%, если экономика РФ модернизируется. При сохранении зависимости от нефтяного экспорта уровень жизни откатится до 18% от ОЭСР, прогнозируют эксперты
Уровень жизни в стране - наиболее интересующий граждан экономический показатель. В настоящее время уровень благосостояния в России составляет 23% от уровня жизни в богатых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). К 2050 году этот показатель может вырасти до 60% при условии, что экономика страны модернизируется и перестанет быть ресурсозависимой. Если структурных сдвигов в экономике не произойдет и экспорт сохранит в основном сырьевую направленность, то через 40 лет сопоставимый уровень жизни в стране откатится до значений 1990-х гг (18% от уровня стран ОЭСР).
Такие предположения содержатся в прогнозе экономического развития России до 2050 года, подготовленном экспертами в рамках подпрограммы исследований президиума РАН "Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики".
В настоящее время российская экономика ресурсозависима, а ее структура разбалансирована, констатируют эксперты. Иными словами, экономическая стабильность государства обеспечена добычей полезных ископаемых. Доля углеводородов и металлов от общего объема экспорта составляет 70% в долларовом эквиваленте.
При этом в нефтедобывающем секторе трудоустроены 2% трудоспособного населения. В долгосрочной перспективе уровень жизни в стране будет во многом зависеть от степени ресурсозависимости и успешности модернизации.
На основе текущего структурного состояния экономики экспертами предложено три сценария развития: оптимистичный - "Россия на пути в ОЭСР"; ресурсный - "Россия - ресурсная держава"; и пессимистичный - "Россия - периферия мира".
"Сценарии построены таким образом, чтобы максимально наглядно проиллюстрировать потенциальное значение эффективной модернизации, а также разрыв между эффективностью диверсифицированной экономики и ресурсозависимой", - говорится в исследовании.
Итак, согласно оптимистичному сценарию ("Россия на пути в ОЭСР") экономика страны диверсифицируется. Доля энергоресурсодобывающих отраслей снизится, в то же время доли других отраслей промышленности в экспорте вырастут. В этом случае модернизация будет происходить относительно равномерно по секторам. Правда, преодолеть ресурсозависимость можно только целенаправленными действиями по диверсификации и интеграции экономики в мировую, подчеркивается в исследовании.
По оптимистическому сценарию производительность труда в России к 2050 году достигнет 85% от производительности в странах ОЭСР, максимальные темпы роста производительности будут наблюдаться в 2020-х - 2030-х годах.
Россия должна использовать имеющийся демографический дивиденд - многочисленное поколение родившихся в середине 1980-х годов. В конце 2010-х - начале 2020-х годов это поколение будет проходить возраст 30-40 лет, который является наиболее восприимчивым к инновациям и интеграционным процессам. Фактически уже сейчас государство должно проводить, во-первых, максимально эффективную образовательную политику, ориентированную на обучение когорты родившихся в конце 80-х, во-вторых, гарантировать возможность интеграции этого поколения в мировые процессы, и, в-третьих, построить удобную систему поддержки семей с детьми дошкольного возраста. Если России не удастся сделать экономическую ставку на родившихся в 1980-х годах, это сильно отразится на темпах интеграции и развития. Следующее поколение (родившееся в 1990-е) вдвое малочисленнее, и ему будет сложнее обеспечить высокие темпы роста всей страны.
Что касается общего благосостояния населения, то к 2050 году уровень жизни вырастет до 60% от уровня стран ОЭСР. Рост уровня жизни мог бы быть выше, если бы не значительное снижение доли трудоспособного населения из-за "демографической ямы" 1990-х.
Нынешний (на 2010 год) уровень благосостояния развитых стран может быть достигнут Россией уже к 2035 году. Правда, к этому моменту благосостояние самих стран ОЭСР вырастет на 63%.
Второй вариант развития назван экспертами "Россия - ресурсная держава". При таком сценарии структурных сдвигов в экономике не произойдет, и, соответственно, экспорт останется преимущественно ресурсным. Также предполагается, что нефть (по истощении запасов) сменит какой-либо другой ресурс (например, газ).
При таком сценарии на международный уровень будет "иметь выход" только добывающий сектор (и напрямую связанные с ним отрасли). Остальные сектора будут "подтягиваться" к уровню ресурсного сектора, который полностью определит верхнюю планку модернизационного развития.
Надо учесть, что население, занятое в области добычи ресурсов, составляет малую долю от общего населения и не будет увеличиваться. При реализации такого сценария, Россия в целом и через 40 лет не сможет достичь нынешнего уровня благосостояния стран ОЭСР. К 2050 году на достатке граждан серьезно скажется "демографический откат" (выход на пенсию наиболее многочисленного поколения родившихся в 1980-е годы). Это явление снизит уровень благосостояния с 30% (достигнутых к 2035 году) до 25% от уровня богатых стран ОЭСР в 2050 году. Страна продолжит поставлять ресурсы развитым странам, "в обмен" получая высокотехнологичную продукцию. Тем не менее, данный сценарий требует серьезной модернизации добывающей промышленности и инвестиций как в разведку ископаемых, так и в исследования синтеза ресурсов - т.е. в фундаментальную и инженерную науку.
Для выполнения этого сценария от руководства страны и ресурсодобывающих компаний требуются последовательные хорошо скоординированные действия по обновлению оборудования и поддержанию высокой производительности труда в добывающей отрасли.
В случае если производительность труда в добыче полезных ископаемых начнет снижаться, реализуется пессимистический сценарий: "Россия - периферия мира".
Структура экономики не меняется. Ресурсодобывающая промышленность сохраняет ориентированность на нефть и не перестраивается. По оценкам British Petrolium, запасов нефти в России осталось на 27 лет (при текущем уровне добычи), отмечают эксперты.
После исчерпания нефтяного запаса в стране начнется стагнация. "При этом обнищают все секторы экономики за исключением добычи, финансов и торговли. Вследствие слабой интеграции в международные финансовую систему и рынок экономика с текущей структурой вернет страну к относительному уровню жизни 1990-х годов", - говорится в статье.
Как и во всех предыдущих сценариях, Россия после 2040-го года серьезно пострадает от "демографического отката". Можно предположить, что падение уровня жизни приведет к повышенной смертности и уменьшению численности населения старших возрастов, отмечается в исследовании. По данному инерционному сценарию Россия с большой вероятностью не удержит показателей развития достигнутых к 2010 году и скатится к уровню 15-20% от развитых стран, что в процентном отношении соответствует уровню стран мировой периферии.
В предложенных сценариях считается, что не произойдет техногенных и социальных катастроф, поясняют экономисты. Тем не менее, эти факторы невозможно исключать. Как отмечают эксперты, по данным Росстата около половины оборудования изношено, в среднем 20% оборудования за гранью выработанного ресурса. Города с единственным градообразующим предприятием, находящимся за порогом рентабельности, могут стать очагами социальной напряженности.
Один из авторов прогноза, ведущий научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН зав. кафедрой РГГУ профессор Андрей Коротаев пояснил "Финмаркету": "Проведенное нами математическое моделирование сценариев развития страны выявило особую значимость демографического фактора. Эффективная хорошо финансируемая семейная политика может предотвратить сокращение численности российской рабочей силы. Эффективная антиалкогольная и антитабачная политика в сочетании с улучшением качества работы российской системы здравоохранения приведет к заметному росту ожидаемой продолжительности жизни, а значит, поддержит экономический рост в нашей стране".
Математическое моделирование показывает, что сочетание эффективной экономической и социально-демографической политики может вывести к 2050 году российский ВВП на уровень порядка 10 трлн долларов (т.е. на уровень порядка современных США), а значит ввести Россию в клуб ведущих мировых экономических держав.
В то же время инерционная демографическая динамика (т.е. сохранение современных уровней рождаемости и смертности) дает к 2050 году почти в два раза меньший ВВП.
Наконец, неэффективная экономическая и демографическая политика к 2050 году превратят Россию в третьеразрядную страну, и ВВП будет на порядок меньше, чем при оптимальном сценарии. Именно такова потенциальная цена тех решений, которые сейчас предстоит принять.
"В экономической динамике присутствует трендовая и циклическая компоненты," - поясняет Артемий Малков, директор компании Flexis, программные продукты которой использовались экспертами для расчета. - Например, Китай сейчас проходит модернизацию и подъем экономики, аналогичный подъему советской экономики 60-70-х годов. Это тренд. Наша страна уже однажды прошла этот этап и нам сейчас недоступны средства типа массового распространения грамотности, переселения рабочей силы из деревни в город и строительства фабрик-гигантов. Однако это не значит что для России шансы упущены. Наличие экономических циклов, смены технологических укладов, дает возможность динамичным странам выйти в лидеры и перестроить сложившийся мировой порядок. Ближайшие пять-семь лет являются наиболее критичными для модернизации и диверсификации экономики страны, именно в ближайшие годы закладываются основы для инновационного лидерства стран следующего технологического уклада".
Москва. 2 апреля. FINMARKET.RU

В избранное