Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Управляй своими деньгами!

  Все выпуски  

Управляй своими деньгами!:: Новогодняя диагностика


Управляй своими деньгами!
Путеводитель по личным финансам и инвестициям от Независимого Финансового Советника

Новогодняя диагностика

  1. Новогодняя диагностика ваших финансов
  2. Финансовые пирамиды. Часть 3.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Опять вынужден извиняться за долгое молчание и отсутствие выпусков, это связано с бурной жизнью в офф-лайне в последние два месяца. Особенно важными и ресурсоемкими оказались два события:

Первое. 3-4 ноября прошел мой двухдневный семинар по практическому построению Личного Финансового Плана в рамках курса ИНФИС "Управление Личными Финансами", соответственно много времени заняла методическая подготовка к этому семинару. Следующий семинар будет уже в конце января-начале февраля, программа его коротко изложена здесь.

Второе. 23-26 ноября в загородном отеле "Гелиопарк-Талассо" прошла IV Международная Практическая конференция "Финансовые и инвестиционные схемы. Возможности для частного инвестора" , в которой Ваш покорный слуга имел честь выступить с темой "Составление Личного Финансового Плана" и с обзором методик выбора эффективных паевых фондов. Постепенно материалы об этой конференции буду публиковать в рассылке и блоге.

Это о прошлом. Теперь давайте о будущем. Причем о вашем будущем. Собственно, на носу у нас что? Масленица?! Нет, на носу у нас Новый Год. Наступление нового года – хороший повод начать новую « финансовую » жизнь и более ответственно подойти к вопросам планирования личных финансов.

Для того, чтобы помочь вам плавно начать "разборки" со своими финансами, предлагаю начать с ДИАГНОСТИКИ вашего текущего состояния и, что самое важное, ТЕНДЕНЦИЙ его развития. Для этого вам достаточно скачать анкету, заполнить ее и прислать не на smakarov@money-guide.ru, после чего я вышло вам отчет по диагностике. Пример отчета можете скачать здесь.

К сожалению, предновогодняя суета не способствует установлению новых порядков в своей жизни, однако у нас есть замечательное время для того, чтобы погрузиться в себя и поразмыслить над своей финансовой ситуацией: семь выходных дней после Нового года.

Прежде всего, выделите один или два дня для спокойных размышлений о своих финансовых целях. Постарайтесь в эти дни не смотреть телевизор, не читать новостных лент в Интернете и постарайтесь сделать так, чтобы внешняя среда не отвлекала вас от спокойного течения мыслей.

После определения целей, т.е. того будущего, в котором вы хотите оказаться, следует разобраться с настоящим и понять какова же ваша текущая финансовая ситуация. Для этого необходимо, прежде всего, понять какими активами вы обладаете, и какие финансовые обязательства вы несете. Такую табличку можно составить в течение тех же новогодних каникул. Гораздо сложнее разобраться со своими доходами и особенно трудно начать контролировать свои расходы. На введение привычки учитывать движение ваших денег и сбор необходимой для дальнейшего анализа информации может потребоваться 3-4 месяца.

Все эти данные как раз и пригодятся для ДИАГНОСТИКИ вашего финансового положения. Кстати, до конца января диагностирование будет БЕСПЛАТНЫМ (пусть это будет моим небольшим подарком для Вас на Новый год), а вот дальше ее стоимость будет составлять 19 $. Может быть это станет для вас мотивом для изменения собственной "финансовой" жизни в лучшую сторону! :)

Финансовые пирамиды. Часть 3.

История/Прообраз

Нехватка и дефицит чего-либо всегда удобряют почву для роста разнообразных нелегальных схем, афер, пирамид и прочих способов «честного отъема денег». Ситуация с доступным жильем в России пока еще остается плачевной. Это приводит к тревожной тенденции - на смену финансовым пирамидам, увы, приходят строительные.

Сущность их проста: с гражданами заключаются договоры на долевое участие в строительстве жилья, а посему денежные средства клиентов такие фирмы получают вперед. Дальше механизмы обмана могут быть самыми разными. Недобросовестный «застройщик» порой вообще не имеет намерения строить жилье и, собрав деньги с граждан, испаряется. Или продает одну и ту же квартиру двум, а то и более покупателям. Могут пускаться в продажу и несуществующие объекты.

Схема

На московском рынке жилья распространены две схемы, применяемые недобросовестными организациями.

Первая схема применяется нелегальными, так называемыми фантомными, фирмами. Они не имеют никакого отношения ни к инвестиционным программам, ни к строительству вообще. Все бумаги у подобных компаний поддельные, дома, которые они показывают клиентам, принадлежат другим организациям. Привлекая средства граждан под очень выгодные ценовые условия, они их попросту обманывают.

Вторая категория – это действующие инвестиционные компании, которые формально остаются в рамках закона, и предъявить им обвинения очень сложно.

Выиграв конкурс на строительство дома, такая компания привлекает в качестве соинвесторов граждан и собирает с них деньги. При этом старается брать новые площадки ежегодно, несмотря на то, что старые в лучшем случае только обнесены забором. Таким образом, фирмы аккумулируют огромные денежные средства, а потом затягивают или вовсе не ведут строительство, а собранные деньги исползуют в своих целях. В конце концов их даже могут возвращать соинвесторм, однко при этом люди все равно несут убытки.

Распространенность/Пример

Одним из самых громких скандалов, связанных со строительными пирамидами стало асследование деятельности КТ «Социальная Инициатива». Компания работала, в основном, в регионах страны – в Калужской, Владимирской, Ленинградской, Тамбовской, Тульской и др. областях. Подавляющее большинство вкладчиков не получили ни квартир, ни возврата денег – всего, по предварительным подсчетам следствия, были обмануты около 50 тысяч человек, а нанесенный им ущерб исчисляется десятками миллионов долларов.

По «Социальной инициативе» Генпрокуратура возбудила 18 уголовных дел в восьми регионах страны и призвала пострадавших граждан предъявлять свои претензии «Социальной инициативе» (уже допрошены 92 пострадавших). По словам замгенпрокурора Н. Савченко, это самое крупное дело в России в связи с массовым обманом граждан инвесторами.

При этом инвестиционный потенциал корпорации на январь 2005 года составлял 13,5 млрд. $, а на февраль - уже более 14 млрд., а собственный капитал в январе 270 млн.$, а в феврале - уже 400 млн.$! Такое волшебное приращение произошло, очевидно, за счёт многочисленных соинвесторов, доверивших компании свои деньги.

Рекомендации

Первым признаком того, что застройщик работает по схеме «строительной пирамиды» являются серьезные просрочки при сдаче объекта. Обычно плановые сроки сдачи дома укладываются в 1-2 года, при недобросовестной схеме строители растягивают их в два-три раза. В современных условиях, если застройщик реально работает, а не просто собирает деньги с дольщиков, замораживать средства на такое время крайне нерентабельно.

В первую очередь обратить внимание на то, как долго существует строительная организация на рынке. Долгое время существования и безукоризненное исполнение своих обязательств - самый первый аргумент в пользу строителя.

При этом важны не столько размеры компании, сколько ее репутация. Необходимо навести справки об организации, узнать, сколько лет она работает, сколько объектов инвестировала и (или) построила, каковы отношения с органами местной власти, имеет ли аккредитацию при соответствующем департаменте в администрации города.

Также стоит разобраться - в срок ли сдаются её объекты, не было ли случаев двойных продаж в построенных ранее домах, нет ли на её счету долгостроев и замороженных строек, а также жалоб со стороны вселившихся покупателей на качество строительства.

Прежде чем покупать квартиру в новостройке, нужно проконсультироваться с независимым юристом или консультантом. На помощь может прийти и риэлтор, который в курсе законодательной базы, юридических нюансов, обладает умением профессионально вести переговоры.

Особое внимание следует уделить составлению договора. Прежде всего, в этом договоре должно быть точно указано то имущество, которое будет передано участнику после ввода объекта в эксплуатацию (основные характеристики квартиры - количество комнат, метраж и т. д.), а также сумма, которую он обязан заплатить застройщику. Кроме того, нужно прописать точные сроки не только возведения дома, но и предоставления самой квартиры.

Обязательно должен быть определен сам предмет договора - квартира, ее строительный адрес, секция или подъезд, месторасположение на этаже, ее площадь, количество комнат, наличие балкона или лоджии. Это необходимо для того, чтобы четко идентифицировать квартиру, и не получить потом другой этаж или вид из окна.

Стоит проверить, есть ли у компании-продавца необходимый пакет правоустанавливающих документов. В их числе:

  • Постановление Правительства города или области или другой распорядительный документ, на основании которого осуществляется строительство жилого дома
  • разрешение на строительство
  • договор о праве собственности или аренды данного земельного участка
  • инвестиционный контракт, который регулирует порядок взаимоотношения органов городской администрации и инвестора
  • протокол распределения жилой площади

Куда писать согласные и несогласные письма?

Если Вам захотелось похвалить/обругать автора - не сдерживайте своих желаний - это ведет к стрессам и неврозам.
Пишите на: smakarov@money-guide.ru

Удачи Вам в наличной и безналичной жизни!
Макаров Сергей


В избранное