Получил большое интересное письмо от читателя рассылки. Автор дал согласие на публикацию письма. Вот оно:
"Давно хотелось поделиться мыслями с кем-нибудь. Да всем некогда слушать.
Дело в том, что мне в голову часто забредают интересные идеи. Но они так и остаются идеями у меня в голове, не больше. Иногда выясняется, что такая же идея пришла кому-нибудь в голову лет на 100 раньше и уже реализована или готовится к реализации.
Так было, например, когда я прочитал про топливные элементы. У меня возникла мысль составить такую схему компоновки: бензин - топливный элемент - электродвигатель - колеса. Пока я обдумывал эту идею, мне попалась статья, что в уже Японии ведутся разработки такой системы. И всё бы хорошо, но им пока не удается решить проблему температуры: при t > 500 градусов проблемы с теплостойкостью материалов. При t < 300 нужны материалы типа платины. Может быть я с цифрами чего и напутал, но общая мысль такова.
И вот сейчас меня вот какая идея грызет.
Началось всё с того, что мы изучали химическую реакцию крекинга. Думаю, что ее суть вам известна. Тогда я предложил использовать крекинг обычного городского мусора. Загляните в обычный мусорный бак, и Вы увидите достаточно горючих материалов. Препод, который описывал крекинг возразил, что понадобится много бензина для осуществления реакции. Много позже я понял, что он был не прав. Куча мусора может тлеть несколько дней с приличной температурой внутри даже под дождем. Значит в ней содержится достаточно энергии
для осуществления реакции горения, даже в условиях нехватки кислорода.
Потом не в руки попался "способ домашнего заработка", заключающийся в продаже березового угля шашлычникам. Идея в том, что древесные опилки подвергаются температурной обработке. Выделившийся синтез-газ и горючие жидкости (дёготь) идут на нагрев котла с этими опилками. Остается чистый уголь. Выходит, что в древесине достаточно энергии для поддержания той же реакции даже при КПД около 10%. Думаю, что в подсушенной картофельной ботве или морковных очистках ее не меньше. А значит, что идея получения энергии из бытового
и сельскохозяйственного мусора может иметь реализацию. Вы представляете сколько мусора сейчас накоплено вокруг городов на свалках. Частенько они горят и тонны воды не могут их потушить. Вот бы эту энергию собрать в едином автоклаве, типа домны, и использовать с во благо.
Главный технолог нашего НИИ (проектирование перерабатывающих предприятий в нефтяной и нефтехимической отраслях всероссийского масштаба) сказал, что это не возможно в принципе. И вот несколько месяцев назад я читаю, что подобный завод строится где-то в США. И вот я не понимаю, наш главный технолог не знает о таких проектах? Или просто решил от меня отмахнуться? Или очень занят для осмысливания новой современной информации?
Мне очень жаль, что наша страна сидит на нефтяной игле. Ведь это приводит вот к чему.
Мы имеем приоритет разработки топливных элементов. Они работали на станции "Мир" десятилетиями и без платины. Теперь, когда прошли 20 лет, в течение которых действует патент, мы будем покупать метанольные батарейки у Малайзии.
Наши разработки ветро-энерго-установок лучшие в мире, но их от силы десяток-два по стране наберется. А вся Европа утыкана обычными ветряками. Сам видел. Возле каждой деревушки в 15-20 домов по три ветряка, вместо лесозащитной полосы - 3-4 десятка крыльчаток.
СССР и США разработали массовую технологию солнечных батарей. Не знаю как в США, а у нас солнечные батареи можно встретить только в китайских калькуляторах. И это при том, что Швейцария, не имея ни одной мощной электростанции, экспортирует 80% произведенной электроэнергии."