Обзор российского фондового рынка от Дмитрия Степанова на 08.04.2009 г.
По итогам торгового дня во вторник 8 апреля индекс ММВБ повысился до отметки 843,34 пункта (0,87%), индекс РТС упал до 740,47 пункта (-1,09%). Объем сделок на ММВБ составил 40,7 млрд. руб., на РТС 3,8 млн. долл.
На открытии торгов отечественные фондовые индексы пошли вверх, хотя внешний фон покупкам явно не располагал. Однако после выхода статистических данных по Еврозоне оптимизм сменился на уверенный пессимизм, в некоторые моменты времени падение индексов достигало нескольких процентов. Психологически важная отметка в 850 пунктов по ММВБ так и не была достигнута инвесторами.
Вообще по всему миру во вторник объемы торгов оказались ниже, чем в день предыдущий; аналогичное можно сказать и о товарном рынке. Кажется, торговые площадки замирают в ожидании предстоящих финансовых отчетностей американских компаний, которые начнутся довольно скоро. Естественно, ожидать их выхода инвесторам более комфортно на уровням ниже, чем мы имеем сейчас. Поэтому не исключено краткосрочное сохранение нисходящей динамики по индексам, особенно группы развивающихся стран.
Нефть сейчас является наиболее приемлемым инструментом, способным защитить средства от инфляции. Акции нефтегазового сектора во вторник закрыли сессию преимущественно с ростом. Бумаги «Лукойла» выросли на 2,5%, «Роснефти» на 0,5%, «Сургутнефтегаза» подорожали на 2,3%.
Наиболее интересно торговая сессия сложилась по бумагам «Лукойла». Компания предоставила отчетность по US GAAP за 2008 год, она оказалась хуже ожиданий экспертов. Выручка хоть и выросла на 29,4%, но чистая прибыль снизилась на 3,9% по сравнению с предшествующим годом. Таким образом, компания явно пострадала от снижения стоимости нефти на рынке в прошлом году. Наиболее провальным оказался последний квартал прошлого года. Ещё в понедельник многие инвесторы встали в короткие позици по бумагам
«Лукойла», во вторник явной динамики на отчетности не было, поэтому трейдеры были вынуждены закрывать позиции, что и привело к росту.
С небольшим ростом завершили сессию акции банковского сектора. Бумаги «Сбербанка» выросли на 1,2%, а ВТБ на 1,7%. Отметим, что российский финансовый сектор вчера вновь смотрелся лучше мирового.
В среду, вероятно, коррекция вниз продолжится, трейдеры явно хотят протестировать уровень в 800 пунктов по ММВБ. Вчерашние слабые корпоративные отчетности американских компаний будут оказывать сильное давление на рынки. Нефть марки WTI пробила уровень в 50 долларов, то есть падение составило более 5,5%, поэтому нефтегазовый сектор будет находиться под особым давлением.
Степанов Дмитрий
Аналитик группы компаний BroCo
ЭТИ
И ДРУГИЕ НОВОСТИ ВЫ МОЖЕТЕ СЛУШАТЬ НА
ВОЛНАХ ИНТЕРНЕТ-РАДИОСТАНЦИИ BROCOPULSE
(WWW.BROCOPULSE.COM)