Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

«Голубые фишки» не смогли закрепиться у максимумов. Индекс IFO ослабил оптимизм по евро (-0,4%). Нефть взлетела на 6%; никель снова обновил рекорд.


Уважаемый подписчик, просим Вас направлять свои отзывы, пожелания и предложения по поводу данной рассылки по следующему адресу: news@teletrade.kiev.ua.     

Внимание! Для трейдеров и желающих ими стать открывается дискуссионный клуб: ForexMarketDiscussion!

Ежедневно в 9.30-9.45 GMT и  15-45 -16-00 GMT, здесь будут публиковаться ответы ведущих аналитиков на поставленные вопросы.

Начальные рекомендации: в разделе "Страницы"  Вы сможете прочитать краткий обзор текущей ситуации. В разделе "Обсуждения"  - высказать свое мнение, задать интересующие вопросы и получить ответы специалистов.

«Голубые фишки» не смогли закрепиться у максимумов. Индекс IFO ослабил оптимизм по евро (-0,4%). Нефть взлетела на 6%; никель снова обновил рекорд.

 

Достижение фондовыми индексами многолетних вершин не помогло Wall Stree завершить неделю с победой. Сильные экономические показатели, смешанные квартальные отчеты, а также продажи в энергетическом и технологическом секторах привели стали причиной закрытия позиций инвесторами в преддверии выходных.

 

Несмотря на позитивный страт, евровалюта не смогла завершить минувшую неделю на высоте. Причиной тому послужили как сильные статистические данные из США, так и выход разочаровывающего индекса делового доверия Германии от института IFO. Теперь есть основания полагать, что ЕЦБ не станет торопиться с повышением ставок.

 

На товарно-сырьевых рынках продолжается тенденция восстановления цен. Холода в северном полушарии стимулировали спрос на нефтяные фьючерсы, а угроза забастовки на канадской шахте Sudbury привела никель к новым рекордам.


Фондовый рынок

Wall Street завершил неделю с потерями. В четверг падение «голубых фишек» стало максимальным за последние 2 месяца по причине выхода разочаровывающих квартальных отчетов энергетических и фармацевтических компаний. Отчеты усилили опасения относительно того, что рост прибылей энергетических компаний, которые были лидерами 4-летнего ралли, замедлится в 2007 году. Падение акций Exxon Mobil Corp. привело к откату Standard & Poor's 500 от 6-летнего максимума и снижению  Dow с рекордных уровней. За 5 торговых сессий Dow и S&P потеряли 0,6%, а Nasdaq -0,8%. Дополнительное давление на фондовый рынок оказал рост доходности казначейских облигаций до 6-месячного максимума в 4,87%.

Между тем, повышенный спрос на акции Ebay (+6,8%) не смог воспрепятствовать снижению Nasdaq. Компания подняла прогноз по прибыли на I квартал 2007 года, превысив оценки аналитиков. С начала года акции Ebay  уже выросли в цене на 7,5% после падения на 30% в прошлом году. Акции Microsoft уступили 1,6%, несмотря на выход позитивного квартального отчета. Своими финансовыми показателями отличился на этой неделе Ford (+1,4%), который анонсировал убытки в размере 5,8 млрд. долларов по итогам IV квартала, что увеличило потери компании в 2006 году до 12,7 млрд. (максимальные годовые убытки за всю историю существования). Однако в пятницу котировки выросли благодаря закрытию позиций.

На фронте слияний/поглощений отличилась Blackstone, которая повысила свое предложение о поглощении Equity Office (+5,2%) до 38,3 млрд. долларов. Потери Dow помогла сократить AT&T (+3,8%), которая показала рост квартальной прибыли на 17%. Акции Lockheed Martin подорожали за неделю на 0,2% в свете увеличения квартальной прибыли на 28%. Акции конкурента Northrop Grumman подорожали на 1,4%, несмотря на то, что рост квартальной прибыли на 37% не оправдал прогнозы аналитиков. На 1,2% снизились в цене акции Dow Chemical. Компания заявила о сокращении квартальной прибыли на 11%, хотя показатель оказался лучше ожиданий экспертов.

Европейские индексы также оказались среди аутсайдеров на прошлой неделе вслед за падением акций на Wall Street. Возврат цен на нефть под отметку в 55 долл./баррель оказал давление на энергетический сектор, где акции  BP подешевели на 0,7%, а акции Royal Dutch Shell – на 0,2%. Снижение рейтинга акций фармацевтических компаний от JP Morgan повлияло на весь сектор, включая Shire (-1,6%) и GlaxoSmithKline (-2%). Тем временем, спросом пользовались акции Imperial Tobacco (+2,6%) и Corus Group  (+2,1%).

Фондовому рынку Японии удалось завершить неделю в плюсах: Nikkei вырос на 0,6%, а Topix – на 0,8%. Однако достижения индексов были бы более значительными, если бы не пятничные продажи в технологическом секторе, которые происходили на фоне слабых квартальных показателей NEC (-4,3%). В итоге пострадали также другие представители сектора, включая Elpida Memory (-1,7%), несмотря на собственные позитивные финансовые показатели. Сектор недвижимости уступил 0,4% на фоне закрытия позиций после масштабного роста, наблюдаемого с прошлого четверга, когда Банк Японии решил оставить процентную ставку неизменной (0,25%). Акции крупнейшего представителя сектора - Mitsui Fudosan – подешевели на 1,3%.


Валютный рынок

Текущую неделю евровалюта завершила с потерями против американского доллара (-0,4%). Также евро заметно отступил от исторических высот по отношению к японской иене. До среды ралли евро по отношению к иене продолжалось восемь сессий подряд, что является наиболее длительным периодом роста с октября 2005 года. На этой неделе евро обновил исторические максимумы по отношению к национальной валюте Японии в области Y158.60. Поддержку американской валюте оказали сильные статистические данные, которые подтвердили устойчивость американской экономики и значительно ослабили вероятность снижения базовой ставки ФРС в I квартале 2007 года.

Основная волна покупок доллара захлестнула рынок в пятницу, когда опубликованные отчеты по заказам на товары длительного пользования и продажам домов на первичном рынке показали рост, подтверждая, что экономика США преодолела период спада и возобновляет укрепление. Заказы на товары увеличились в декабре на 3,1% после +2,2% месяцем ранее. Продажи новых домов выросли на 4,8% до 1,12 млн. г/г. В настоящий момент фьючерсами на федеральные фонды вероятность снижения основной ставки ФРС до июня оценивается в 4%.

В среду евро протестировал 2-недельные максимумы против доллара после того, как опубликованные данные по потребительским расходам во Франции и заказам в обрабатывающей промышленности еврозоны превысили прогнозы. Однако вышедший в четверг индекс настроений в деловых кругах Германии от исследовательского института IFO, разочаровал участников рынка, показав снижение до 107,9 пунктов (против 108,9 пп). Ожидалось, что индекс покажет рост до 109,0 пп, что является максимальной отметкой со времен объединения Германии в 1990 году.

Несмотря на позитивный старт и достижение 14-летних вершин в области $1,9913, стерлинг к концу недели заметно отступил (-0,4%). Причиной тому послужило заявление главы Банка Англии Мервина Кинга о том, что во втором полугодии инфляция в Британии снизится, причем «довольно серьезно». Кроме того, опубликованный протокол январского заседания МРС, на котором было принято неожиданное для рынка решение повысить учетную ставку до 5,25%, показал, что решение было принято с перевесом всего в 1 голос.
 
Причиной снижения японской иены (-0,3%) послужил выход протокола декабрьского заседания Банка Японии, который показал, что члены Совета центрального банка согласились в необходимости дальнейшего изучения экономической статистики, прежде чем снова повышать ставки. Некоторые члены Совета действительно сказали, что ставку необходимо повысить, если экономические прогнозы оправдаются. Вдобавок ко всему, потребительские цены в стране выросли всего на 0,1% (ниже прогноза), что лишает центральный банк экономических причин для повышения процентной ставки в феврале.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть на минувшей неделе подорожала до 2-недельного максимумы благодаря холодной погоде в большинстве штатов США, что повысило спрос на печное топливо. Аналитики заявляют, что потребление топлива в этих регионах до 2 февраля на 6% превысит норму. Отчет министерства топлива и энергетики США заявило, что запасы печного топлива за неделю по 19 января на 9,4% превышали средний 5-летний показатель. Тем не менее, зимой цены традиционно растут, в не зависимости от фундаментальных показателей.

Опрос аналитиков показал, что нефть может продолжить дорожать на будущей неделе на спекуляциях относительно сокращения запасов топлива из-за повышенного спроса. Также на рынке не забывают о том, что в прошлом месяце ОПЕК приняла решение об очередном сокращении производства на 500,000 баррелей в сутки, которое вступит в силу с 1 февраля. Однако учитывая текущее восстановление цен многие участники рынка сомневаются в том, что страны-члены ОПЕК выполнят свое обещание.

По итогам недели мартовский фьючерс на Нью-Йоркскую «light» взлетел в цене на 6,6% до 55,42 долларов за баррель, что является максимальным уровнем с 9 января. По сравнению с ситуацией в аналогичном периоде прошлого года, цены сейчас на 16% ниже. Лондонская «brent» подорожала на 3,5% до 55,29 долларов за баррель. Максимальный рост цен пришелся на вторник, когда президент США Джордж Буш призвал к удвоению Стратегического Нефтяного Запаса страны с 727 миллионов баррелей до 1,5 миллиона к 2027 году.

Несмотря на пятничную коррекцию, ралли золота продолжается уже третью неделю подряд: за последние 5 торговых сессий драгоценный металл подорожал на 1,3% до 650,70 долл./унц. В прошлом году цены на «желтый металл» выросли на 23% на фоне падения стоимости американского доллара на 13% против евровалюты. Традиционно удешевление доллара повышает инвестиционную привлекательность металла в качестве хеджирования от инфляционных рисков. Спрос на другие драгоценные металлы – серебро и платину – также был достаточно заметным: +4% (до 13,33 долл./унц.) и +1,2% (до 1171 долл./унц.).

На рынке промышленных металлов продолжает привлекать внимание никель, который дорожает вторую неделю подряд (+5,2% до 38100 долл./т.). Металл обновил рекорды в области 38950 долл./т. в свете неразрешенной ситуации Xstrata Plc с канадским профсоюзом.  Компания продолжает вести переговоры, пытаясь избежать забастовки на шахте Sudbury, которая отвечает за 4% мировых поставок. На сегодняшний день профсоюзом не приняты предложения Xstrata. За последний год стоимость никеля выросла более чем в два раза благодаря повышенному спросу со стороны Китая. Другие металлы промышленного направления также показали рост на прошлой неделе. Медь выросла в цене на 4% до 5810 долларов за тонну. Однако после достижения исторических вершин в мае 2006 года, цены упали на 35%. Алюминий подорожал на 3% до 2795 долл./т.


Что ожидается на предстоящей неделе?

Основными событиями будущей недели, бесспорно, станут январские данные о ситуации на рынке труда США (payrolls), а также решение FOMC по ставкам.


В понедельник внимание следует обратить на обзоры состояния производственной активности региональных ФРБ Далласа и Чикаго, которые будут опубликованы в 1530GMT и 1700GMT соответственно и могут представить дополнительные свидетельства восстановления активности в данном секторе экономики США. Среди европейских данных внимания заслуживает отчет о динамике цен на жилье в Великобритании. В 2330GMT выйдут предварительные данные по промышленному производству в Японии за декабрь.
 
Во вторник основным событием дня станет публикация отчета Conference Board о состоянии потребительских настроений. Данные выйдут в  1500GMT.
 
В среду основным событием дня станет решение ФРС по ставкам. Практически отсутствуют сомнения, что по итогам очередной встречи ставка останется без изменений, и основной интерес для рынка будет представлять сопроводительное заявление центрального банка, которое может пролить свет на ближайшие перспективы монетарной политики ФРС. Также следует обратить внимание на предварительные оценки инфляции и состояния потребительских настроений  в еврозоне, равно как на предварительную оценку ВВП США за четвертый квартал (1330GMT). Кроме того, серьезный интерес представляет январский Chicago PMI, который будет опубликован в 1500GMT.

В четверг календарь не столь насыщен. В  1330GMT будут опубликованы декабрьские данные по личным доходам и расходам в США, а в 1500GMT  выйдет январский  ISM Mfg. Среди европейских данных внимания заслуживают январские PMI ряда ведущих стран региона.

В пятницу основным отчетом дня, а быть может и всей недели станет отчет о состоянии рынка занятости США в январе, который будет опубликован в  1330GMT. Принимая во внимание наметившуюся тенденцию активизации экономического роста в США, важность данного отчета для оценки перспектив доллара трудно переоценить. Позднее, в 1500GMT, выйдут данные по промышленным заказам за декабрь, а также окончательная оценка потребительских настроений мичиганского университета за январь.


Елена Злобина,Сергей Худолей














В избранное