Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дайджест прессы: зерно

  Все выпуски  

Дайджест прессы: зерно 31 июля-6 августа от agro.ru


Пшеница продолжает дешеветь. Минсельхоз не включает механизм зерновых интервенций, ожидая прояснения ценовой ситуации. Главный вопрос, который уже сейчас волнует хлеборобов: что необходимо сделать для удержания стоимости зерна на уровне экономически обоснованной, пишет «Российская газета». Решение России о создании зернового гострейдера вызвало резкую критику представителей США, передает «РосФинКом». Читайте в этом выпуске:

 



Хлебные миллионы

Жизнь на колоске. Кубанский каравай уже весит семь миллионов тонн

Аналитик "Русинвестклуба": опасения американцев по поводу создания зернового "Газпрома" необоснованны

Financial Times: Россия возьмет под контроль экспорт зерна 

Российский зерновой союз: правительство стабилизирует ситуацию на рынке

Пшеничные горки. К осени цена на зерно нового урожая может резко подскочить

Петр Чекмарев: Чтобы не обрушить зерновой рынок, надо выдержать паузу 

Власти Краснодарского края призывают сельхозпредприятия не продавать зерно до середины сентября

Стоимость кубанского зерна в 2008 году составит 6-6,5 тыс. рублей за тонну 

Рекордный урожай зерна на Ставрополье снижает закупочные цены 

Казахстан: итоги зернового сезона

Колосовые связки. Кубань и Адыгея собрали самый большой за всю свою историю урожай зерна 

Жатвенный колосс. Хлеборобы ЮФО ломают голову, как выгоднее распорядиться богатым урожаем

Зернопад. Урожаи растут - цены снижаются

 



Хлебные миллионы
31.07.2008
Российская газета-Неделя

В Ростовской области собрано более 7 миллионов тонн ранних зерновых колосовых и зернобобовых культур.

К концу уборки хлеборобы Дона превысят и этот - значительно больший, чем в прошлом году, - показатель. Ведь сейчас обмолочено только 80 процентов площадей. Средняя урожайность по области составляет 35,7 центнера с гектара.

В южной зоне области убрано почти 98 процентов полей. Песчанокопский район закончил уборку. Подходят к финишу Сальский, Егорлыкский, Кагальницкий, Зерноградский районы. А в Целинском районе самая высокая урожайность - более 46 центнеров с гектара! В приазовской зоне обработано 89 процентов площадей. Наибольший вклад внесли хлеборобы Азовского и Неклиновского районов. В хозяйствах восточных районов области собрано более двух третей урожая. А в Центральной орошаемой зоне практически заканчивают уборку Пролетарский, Веселовский и Семикаракорский районы. Больше всех намолотили пролетарцы - более 255 тысяч тонн зерновых. Перевалили на вторую половину земледельцы севера области. В северо-восточной зоне лидирует Морозовский район, собравший свыше 250 тысяч тонн, а в северо-западной - Миллеровский, где собрано 157 тысяч тонн.

Между тем

В Веселовском районе области министр сельского хозяйства и продовольствия области Игорь Кузнецов вручил свидетельства молодым специалистам и молодым семьям. 17 участников малоэтажного строительства получили субсидии почти на 13 миллионов рублей. А многодетная семья на сумму более миллиона рублей.

 



Жизнь на колоске. Кубанский каравай уже весит семь миллионов тонн
31.07.2008
Российская газета

Сегодня завершается уборка главной сельскохозяйственной культуры Кубани - озимой пшеницы.

Оправдались прогнозы экспертов о том, что на сей раз показатели валового сбора и урожайности превзойдут прошлогодние. По предварительным данным, в этом году хлеборобам края удастся сдать в закрома семь миллионов тонн зерна при средней урожайности в 58 центнеров с гектара. А в 11 районах Кубани она превысила 60 центнеров.

- В целом же урожай озимой пшеницы нынешнего года превосходит прошлогодний результат, - говорит руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатываю щей промышленности Игорь Лобач, - тогда с кубанских полей было убрано 5,2 миллиона тонн зерна. Единственный фактор, который незначительно задержал сельхозпредприятия в подведении итогов жатвы, - это кратковременные дожди в ряде районов края. По данным на 30 июля, собрано более 6,9 миллиона тонн озимой пшеницы.

Аналитики отмечают, что на зерновом рынке Юга России на прошедшей неделе сохранилась тенденция к снижению цен на продовольственную и фуражную пшеницу, а также на фуражный ячмень, однако темпы снижения несколько замедлились. Снижение цен вызвано поступлением зерна нового урожая на рынок, хорошим ходом уборки зерновых и в целом благоприятными прогнозами на урожай.

В настоящее время средняя цена на продовольственную пшеницу третьего класса в европейской части России составляет 6,2, а в азиатской - 6,5 тысячи рублей за тонну. В целом, по данным экспертов, эти цены оказались ниже прошлогодних на несколько процентов. Экспорт российского зерна с 1 по 15 июля составил 135 тысяч тонн, в том числе пшеницы - 129 тысяч, а ячменя шесть тысяч тонн.

Тем временем

Зерновые и зернобобовые культуры в других регионах страны обмолочены на площади около семи миллионов гектаров (порядка 16 процентов площади сева). На основании результатов анализа специалистов из Минсельхоза РФ и ожидаемых агрометеорологических условий, валовой сбор зерна в стране составит не менее 85 миллионов тонн.

 



Аналитик "Русинвестклуба": опасения американцев по поводу создания зернового "Газпрома" необоснованны 
01.08.2008
РосФинКом

Создание зернового гострейдера на базе ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (АПР) ударит по российским экспортерам, однако компания не сможет занять доминирующее положение на мировом рынке зерна, позволяющее диктовать цены. Так аналитик "Русинвестклуба" Дмитрий Вавилов прокомментировали в интервью ИА "РосФинКом" опасения по этому поводу, изложенные сегодня, 1 августа, в Financial Times.

В статье приводятся ссылки на внутренний доклад департамента сельского хозяйства США, в котором утверждается, что создание зернового гострейдера в России - это "еще один шаг в советское прошлое, инструмент снижения активности частного сектора", а также что это "попытка создания дипломатического оружия на рынке экспорта зерна". При этом издание склонно сравнивать новую компанию с "Газпромом".

Напомним, недавно Минсельхоз выступил идеологом проекта создания крупного зернового гострейдера на базе ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (АПР). Суть инициативы заключается в следующем: принадлежащему государству ОАО "АПР" планируется передать акции 28 компаний с госучастием, причем предполагается, что государство в компании, планирующей занять до 50% экспортного рынка к 2011 г., будет иметь лишь блокпакет акций.

В том, что гострейдер осложнит работу независимых российских экспортеров, американцы правы, однако драматизировать ситуацию все-таки не стоит, считает Вавилов. Все элеваторы, на которых хранится зерно для экспорта, уже скуплены, и вряд ли новая компания будет их отбирать, отметил он. "Государственная компания может покупать зерно по завышенным ценам, стимулируя сельхозпроизводителей, и за счет этого увеличивать рыночную долю, но такая политика не позволит занять 50% экспортного рынка. Сейчас урожай высокий, цены на зерно резко снизились, возможно, разговоры о централизованном экспорте связаны именно с этим", - сказал он.

"А вот создание второго "Газпрома" на рынке зерна - это уже страшилки", - подчеркнул Вавилов, добавив, что, даже имея 50% российского рынка, эта компания будет значительно уступать таким лидерам отрасли, как Glencore и Сargil. "Поэтому на мировые цены создание такой компании не повлияет. Теоретически, деятельность госкомпании могла бы привести к повышению внутренних цен, однако такое развитие событий расходится как с государственной антиинфляционной политикой, так и с коммерческими целями компании по получению прибыли", - резюмировал Вавилов.

Напомним, что ранее, комментируя ИА "РосФинКом" создание зернового гострейдера, эксперт ФК "Открытие" Ирина Яроцкая нашла подобную идею целесообразной. "Торговля зерном - это та задача, которая должна решаться на государственном уровне, дабы избежать ценовых колебаний, как в прошлом году, государству необходимо взять все "ниточки" экспорта под свой контроль", - отметила Яройкая. Тем более что, по словам эксперта, в десятку компаний-лидеров экспорта входят предприятия, которые являются "дочками" иностранных транснациональных корпораций. Поэтому существует угроза консолидации иностранных представителей на рынке экспорта зерна и, как следствие, установления иностранного контроля, считает Яроцкая. Государство как бы старается опередить иностранных представителей, полагает она.

По мнению Вавилова, акции 28 компаний с госучастием действительно должны управляться скоординировано, чтобы приносить прибыль, тогда этот актив можно будет приватизировать по привлекательной цене. "Но мы считаем, что это не настолько крупные активы, чтобы изменить баланс сил на рынке", - заключил он.

В перспективе, считают эксперты, можно ожидать появления на рынке частной компании на подобие Gun vor (крупнейший нефтетрейдер), которая при сильном административном ресурсе получила бы значительную долю рынка, но на рыночных принципах, выиграв в конкурентной борьбе, а торговый бизнес очень сложен для неповоротливых государственных структур.

 



Financial Times: Россия возьмет под контроль экспорт зерна
01.08.2008
РосФинКом

Россия планирует создать государственную компанию по торговле зерновыми, которая будет контролировать до половины всего экспорта в этой сфере. Это вызывает опасения в том, что Москва станет использовать экспорт продовольствия как еще один рычаг дипломатического давление - аналогично продажам газа "Газпромом", говорится в материале, опубликованном газетой Financial Times 1 августа.

Отмечается, что это решение России - пятого по величине экспортера зерновых в мире, вызвало резкую критику представителей США, назвавших его "огромным шагом назад" в советскую эпоху.

По заявлению западных дипломатов и представителей сельскохозяйственной отрасли, в России планируется трансформировать Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка в государственного трейдера в ходе ближайших трех лет, причем организация получит контроль над 40%-50% российского экспорта зерновых. Государственному учреждению перейдет 28 складов и экспортных терминалов, включая самый крупный в стране, находящийся в Новороссийске. По заявлению дипломатов, этот план, ожидающий сейчас одобрения правительства, может быть введен в действие еще до конца 2008 г. Во внутреннем отчете министерства сельского хозяйства США отмечается, что в случае, если новая организация займет доминирующую позицию на рынке экспорта, это подвергнет опасности "энергичный рынок частной торговли зерновыми". "По сути, это будет последним шагом в серии ренационализаций промышленности, и инверсией того, что до нынешнего момента мы считали одним из примеров успешной приватизации в России", говорится в отчете.

На последнем саммите стран "Большой восьмерки" президент России Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость участия правительства в торговле продовольствием, и предложил созвать в следующем году "зерновой саммит", на котором будут обсуждаться "ценовые политики и методы стабилизации".

В материале отмечается, что планы по созданию государственной зерновой компании напоминают сходные действия в других секторах экономики - создание государственных корпораций в сфере энергетики, металлургии, производства авиационной техники и вооружений. Какая роль достанется частным игрокам на зерновом рынке после создания государственной компании, пока неясно.

Объем российского экспорта зерновых в последнем сезоне достиг отметки в $3,5 млрд., и аналитики прогнозируют, что через пять лет эта цифра удвоится, так как правительство планирует увеличить экспорт до минимум 25 млн. т - в последнем сезоне он составлял 13 млн. т.

 



Российский зерновой союз: правительство стабилизирует ситуацию на рынке
01.08.2008
Тюменская линия

Действия российского правительства позволят стабилизировать ситуацию на рынке.

Об этом на брифинге после международного аграрного форума «Инновации в агробизнесе (растениеводство)» заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По его словам, зерно — основная составляющая экспорта страны. «В основном мы поставляем зерновые культуры 4 класса, и эта ниша рынка будет нашей. Поставки высшего класса пока не входят в планы правительства, но, безусловно, нужно возрождать несравненное качество русских продуктов», — поделился Аркадий Злочевский.

Одна из проблем российского рынка зерновых культур — отсутствие баланса сбыта с соседями — Украиной и Казахстаном. Конкуренция по принципу «кто предложит цену ниже» негативно сказывается на экономическом состоянии стран. Вопросы регулирования поставок и цен на зерно еще открыты, но будут решаться.

Участники форума обсудят вопросы государственного регулирования рынка растениеводства, проанализируют прогнозы развития мирового и российского рынков зерна. Кроме того, специалисты намерены рассмотреть перспективы сотрудничества коопераций производителей сельскохозяйственной продукции России, Канады, Белоруссии, Украины, Казахстана и других стран.

Напомним, что форум проходит в эти дни в Тюмени, в нем принимают участия ведущие специалисты аграрных профессиональных ассоциаций, агрохолдингов, производители зерновых, бобовых культур и т.д. На встрече присутствуют представители органов власти, органов управления АПК, средств массовой информации из России, Канады, Австралии, Казахстана, Украины, Белорусии, Германии и других стран.

Организаторы первого аграрного форума — ГК «АгроИнтел» (Россия) и МК «СМОЛЕНЦЕВ и Партнеры» (Канада). Поддержку оказывают Канадская деловая ассоциация в России и Евразии (CERBA), правительство и областная дума Тюменской области.

 



Пшеничные горки. К осени цена на зерно нового урожая может резко подскочить
01.08.2008
Российская газета

Вчера на Кубани полностью завершена жатва: собрано 8 миллионов 873 тысячи тонн зерна - самый большой результат за всю историю сельского хозяйства в крае. Рекордной оказалась и урожайность - 56 центнеров с гектара.

Однако главный вопрос, который уже сейчас волнует хлеборобов: что необходимо сделать для удержания стоимости зерна на уровне экономически обоснованной?

- Сегодня необходимо сделать основной упор на получение максимальной прибыли от реализации произведенного зерна, - подчеркнул вчера руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Игорь Лобач. - Цена 6,5 тысячи и шесть тысяч рублей за тонну зерна третьего и четвертого классов обусловлена в первую очередь сложившейся себестоимостью. Сельхозпроизводителям необходимо предпринять все меры для удержания этой планки, так как эксперты прогнозирует уже через четыре-пять месяцев повышение цены продовольственной пшеницы до семи тысяч рублей за тонну. Если кому-то необходимы срочные расчеты, сегодня лучше взять кредит, чем продешевить.

Тем более все возможности для этого есть. Краснодарский филиал главного сельхозбанка страны готов из выделенных двух миллиардов рублей предоставлять краткосрочные кредиты под залог зерна. Власти Кубани обещают предпринять самые жесткие меры к тем, кто пытается путем ухода в "тень" искусственно занижать цену.

Если говорить о качестве, то уже более 4,2 миллиона тонн озимой пшеницы обследовано: 71 процент от этого объема - продовольственное зерно. В хозяйствах сделали все для получения таких высоких результатов. Свыше половины площадей озимой пшеницы нынешнего урожая занимали сильные и ценные сорта. Лабораторные анализы первых партий зерна показывают, что на элеваторы и тока поступает зерно высокого качества.

По словам Игоря Лобача, при нынешней рыночной конъюнктуре, когда с начала года цена дизельного топлива выросла почти в полтора раза, а бензин подорожал более чем на четверть, уместно говорить только о повышении цен на зерно.

Между тем, как отмечают специалисты зерновых бирж, цены на основные сельскохозяйственные культуры демонстрируют разнонаправленную динамику. Пшеница продолжает дешеветь за счет благоприятных прогнозов погоды в основных хлебных регионах мира и заметного укрепления доллара. По некоторым данным, мировой урожай пшеницы в текущем году составит 664 миллиона тонн, что является самым высоким показателем за всю историю ведения статистического учета. А вот устойчивый рост рыночных цен на кукурузу после продолжительного падения стал полной неожиданностью для экспертов.

 



Петр Чекмарев: Чтобы не обрушить зерновой рынок, надо выдержать паузу
01.08.2008
Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Сбор зерна в России в этом году может составить около 85 млн. тонн, а экспортные возможности страны – 15 млн. тонн. Об этом 31 июля заявил на Всероссийской конференции семеноводов в Кургане директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев.

Он сообщил, что на 31 июля в стране уже собрано около 40 млн. тонн зерна, при этом обмолочено чуть более 20 процентов засеянных площадей. При этом урожайность выше прошлого года на эту дату на 7 центнеров с гектара. Особенно отличились в этом году, по его словам, земледельцы Краснодарского и Ставропольского краев и Ростовской области, где к концу июля уже намолотили соответственно по 9, 8 и 7 млн. тонн зерна. Кубанцы, по прогнозу, соберут не менее 10 млн. тонн зерновых, имея среднюю урожайность в 54 центнера с гектара.

Комментируя недавние колебания цен на зерновом рынке (например, в Воронежской области они упали до 2,5–2,9 тыс. руб. за тонну) Петр Чекмарев рекомендует товаропроизводителям не торопиться в разгар уборки реализовывать зерно по ценам, которые предлагают перекупщики, чтобы расплатиться за кредиты и по другим обязательствам.

«Чтобы не обрушить рынок, на что пытаются повлиять мелкие «щипачи», надо выдержать паузу», – заявил Петр Чекмарев. По его расчетам, при себестоимости килограмма зерна в Краснодарском крае в 3,9 рубля и рентабельности в 80 % цена не может быть ниже 6 рублей.

По его мнению, «при растущем дефиците продовольствия на мировом рынке цены в РФ также поднимутся, они, надеюсь, будут не ниже мировых». Тем более что, как сообщил чиновник Минсельхоза, Россельхозбанк и министерство согласовали вариант возможности заемщикам перекредитоваться, дать хозяйствам время для заключения контрактов по реальной цене.

Как отметил Чекмарев, Минсельхоз не включает механизм зерновых интервенций, ожидая прояснения ценовой ситуации. При этом он отметил, что на эти цели министерство уже получило 6 млрд. руб., запланировано еще 26 млрд. руб.

 



Власти Краснодарского края призывают сельхозпредприятия не продавать зерно до середины сентября
04.08.2008
ИНТЕРФАКС

Власти Краснодарского края призывают руководителей сельхозпредприятий не продавать зерно нового урожая меньше чем за 6 тыс. рублей за тонну.

"Вырученных от продажи зерна по такой цене денег должно хватить хозяйствам на покрытие расходов по уборке, проведению послеуборочного комплекса, а также, чтобы посеять озимые и дожить до будущего урожая. (. . .) Правильно делают те, кто сегодня не продает, а ждет, когда установится цена. Она будет более стабильной в середине сентября. Стоимость пшеницы к концу ноября, по нашим прогнозам, составит 7 тыс. рублей за тонну", - сообщил руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Игорь Лобач на пресс- конференции в пятницу в Краснодаре.

"Большой реализации зерна по "бросовым" ценам сегодня мы не наблюдаем. Движения на элеваторах почти нет", - отметил глава ведомства.

 



Стоимость кубанского зерна в 2008 году составит 6-6,5 тыс. рублей за тонну
04.08.2008
Юга.ру

Аграрии Кубани в 2008 году планируют получить не менее чем 6 500 руб. за тонну зерна 3 класса и 6 000 руб. за тонну 4 класса. Эта цена обусловлена, в первую очередь, сложившейся себестоимостью. Об этом заявил руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Игорь Лобач.

- Сельхозтоваропроизводителям необходимо предпринять все меры, чтобы удержать эту цену, так как экспертами прогнозируется уже через 4-5 месяцев повышение цены продовольственной пшеницы до 7 000 рублей за тонну, а в январе цена может подняться 10 тыс. рублей, - отметил И. Лобач. – Если кому-то необходимо срочные расчеты, сегодня лучше перекредитоваться, чем продешевить.

По его словам возможности для этого есть. Краснодарский филиал Россельхозбанка готов из выделенных двух миллиардов рублей, предоставлять краткосрочные кредиты под залог зерна. Со стороны администрации будут предприниматься самые жесткие меры к тем, кто пытается путем ухода в теневой оборот, занижать цену.

- Урожай в этом году хороший и теперь его нужно продать так, чтобы обеспечить расширенное воспроизводство отрасли в целом. Мы планируем к экспорту 2, 5 млн. тонн, 500 тыс. тонн пойдет на хлебопечение, 1,5 тонн составит фуражное зерно, - отметил он. - Но политика у нас такая, чтобы как можно больше зерна перерабатывалось на местах, а не отправлять на экспорт.

 



Цена на продовольственную пшеницу на Ставрополье снижается. Есть рекорд, но нет цены
02.08.2008
Ставропольская правда

Жатва озимых на Ставрополье подходит к завершению. Но рекордный урожай, собранный в этом году, стал не только поводом для гордости, но головной болью сельхозпроизводителей. Они обрабатывают последние гектары, но цифры в сводках меняются уже не так стремительно, как еще неделю назад. Валовой сбор зерна немного «подрос» и, по последним данным, составил около 7,6 миллиона тонн.

Тем временем эмоции вокруг реализации собранного урожая, напротив, день ото дня накаляются. По данным Национальной товарной биржи, средняя цена на продовольственную пшеницу снизилась с 6-6,2 до 5,7-5,8 тысячи рублей за тонну. Самое большое падение в ЮФО зафиксировано как раз на Ставрополье. И цены продолжают ползти вниз. По мнению аналитиков, вполне реальным минимумом может стать порог в 5-5,1 тысячи рублей. При том что производители изначально рассчитывали получить не меньше шести-семи тысяч рублей за тонну.

По мнению начальника отдела растениеводства краевого министерства сельского хозяйства А. Куценко, падение закупочных цен — явление сезонное. Ежегодно оно начинается во время уборки и продолжается до конца третьего — начала четвертого квартала года. Затем цены возвращаются к нормальному уровню. В нынешнем году именно рекордный намолот зерна в южных регионах обернулся снижением цен на него. И дело не только в количестве. Получение хорошего урожая означает, что в него были вложены значительные средства — подкормка, технологические затраты и т.д. Соответственно повышается и себестоимость продукта. Сегодня она колеблется от 2,8 до 4 тысяч рублей за тонну зерна. В этой связи понятно, что предлагаемые трейдерами пять тысяч за тонну продовольственной пшеницы сельхозпроизводителей категорически не устраивают. А тут еще к жатве приступила средняя полоса России, потом подтянутся Алтай и Сибирь, где традиционно собирают хорошие урожаи.

В соседних регионах, в частности на Кубани, власти уже пустили в ход административные рычаги, пытаясь не допустить вывоз зерна меньше, чем по пять тысяч рублей за тонну. На Ставрополье радикальных решений пока не принимают. Минсельхоз края рассчитывает на благоразумие и дальновидность сельхозпроизводителей. По словам руководителя пресс-службы минсельхоза края В. Целовальникова, решения, которые могли бы радикально улучшить ситуацию, находятся в исключительном ведении федерального центра. В региональном бюджете даже средств на регулирование не заложено. Такими механизмами должны стать госзаказ и гибкая таможенная политика, чтобы зерно уходило за рубеж хотя бы в разумных пределах. А пока рынок зерна «стоит»: точек соприкосновения между сельхозпроизводителеми и трейдерами не найдено.

Что касается качества собранного урожая, то, по данным минсельхоза СК, из обследованных 3,5 млн. тонн пшеницы 73,5 процента составляет зерно 3-4 класса, что соответствует продовольственным стандартам. Это примерно на уровне прошлогоднего показателя, отмечают специалисты. Традиционно на Ставрополье собирают до 80 процентов от общего урожая продовольственного зерна.

 



Казахстан: итоги зернового сезона
05.08.2008
АПК-Информ

Прошедший зерновой год для Казахстана был нехарактерным - впервые за все время, несмотря на большой урожай, был введен запрет на экспорт зерна. Востребованность казахстанского зерна резко возросла после введения ограничительных пошлин на пшеницу в России. Как следствие - после введения запрета на экспорт зерна из Казахстана возрос спрос на казахстанскую муку. Резкий рост экспорта муки из страны сдерживался неофициальным запретом на подачу вагонов. В этих условиях мукомолы были вынуждены переходить на перевозки муки автомобильным транспортом, что, в свою очередь, привело к резкому удорожанию доставки. Как результат - темпы экспорта муки из страны снизились, часть мельничных предприятий была вынуждена остановиться. Таким образом, квотирование экспорта зерна из Украины и введение ограничительных пошлин на экспорт пшеницы из России привели к резкому увеличению спроса на казахстанскую пшеницу, а административное сдерживание экспорта муки из Казахстан сыграло на руку мукомолам России и Украины.

Напомним, что в 2007/08 МГ экспорт муки из Казахстана составил 1,9 млн. тонн (в зерновом эквиваленте), что позволило Казахстану стать мировым лидером в данном направлении. Основными импортерами казахстанской муки стали Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Киргизстан, а также Монголия, Азербайджан, Грузия. По предварительным оценкам Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана объемы экспорта муки из Казахстана могут сохраняться и более того, возможно наращивание экспорта муки из страны до 2,0-2,5 млн. тонн в год на период до 2012 года.

Как сложится дальнейшая ситуация на экспортном рынке муки Казахстана, не потеряет ли Казахстан лидерскую позицию, а также о потенциале мукомольной отрасли РК расскажет в своем докладе президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган в рамках в рамках седьмой международной конференции "Зерновая индустрия-2008: рынок, инвестиции, инфраструктура" (2-3 октября, г.Киев)

 



Колосовые связки. Кубань и Адыгея собрали самый большой за всю свою историю урожай зерна 
05.08.2008
Российская газета

Каравай кубанских хлеборобов вышел весом в девять миллионов тонн, в Адыгее - 504 тысячи тонн зерна.

В прошедшие выходные вслед за соседями - также с рекордом - завершили жатву и в Адыгее. До этого самый высокий намолот относился к 1986 году, когда в закрома была засыпана 471 тысяча тонн озимых зерновых.

- Правда, рынок зерна пока в республике не сформировался, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Петров. - Крестьяне предпочитают заложить зерно на хранение: по прогнозам специалистов, цена на него уже через месяц вырастет до семи рублей за килограмм. Она и может стать оптимальной для получения отраслью наибольшего дохода. Мы рекомендуем фермерам и коллективным хозяйствам взять для оборотных средств банковский кредит под залог зерна, так как цены на главную продовольственную культуру растут быстрее, чем банковские ставки.

Надо сказать, погода в этом году преподнесла немало сюрпризов. Например, в январе Кубань впервые столкнулась с таким явлением, как зимняя почвенная засуха. И лишь майские обильные осадки выправили ситуацию.

- Нынешняя уборка еще раз показала, что в крае выработана многолетняя система получения стабильно высоких урожаев, - сказал заведующий кафедрой растениеводства Кубанского госагроуниверситета Николай Малюга. - Был только один засушливый год, когда удалось собрать немногим более пяти миллионов тонн зерна. А вообще эта планка ниже восьми миллионов за 15 последних лет никогда не опускалась.

Если говорить о качестве зерна, то, как уверяют эксперты, порядка 73 процентов от общего объема - это продовольственное зерно. По предварительным данным, краевые власти планируют около 500 тысяч тонн выращенного урожая пустить на хлебопечение, порядка полутора миллионов - на фуражное зерно. За пределы края и страны будет продано примерно 2,5 миллиона тонн пшеницы.

Как уже сообщалось, в Краснодаре открыта зерновая биржа, где работают семь брокеров, и существенную часть пшеницы и ячменя власти планируют проводить через биржевые механизмы. На сегодняшний день фьючерсные контракты заключены на первую тысячу тонн нового урожая. Объемы пока небольшие, но важна динамика.

При нынешней рыночной конъюнктуре, когда с начала года цена дизельного топлива на Кубани выросла почти в полтора раза, а бензин подорожал более чем на четверть, уместно говорить только о повышении цен на зерно, считают аналитики.

- Сегодня необходимо сделать основной упор на получение максимальной прибыли от реализации произведенного зерна, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Игорь Лобач. - Цена 6,5 и шесть тысяч рублей за тонну зерна 3-го и 4-го классов обусловлена в первую очередь сложившейся себестоимостью. Сельхозпроизводителям необходимо предпринять все меры, чтобы удержать эту цену, так как экспертами прогнозируется уже к концу ноября повышение цены продовольственной пшеницы до семи тысяч рублей за тонну, а к январю - до 10 тысяч. Если кому-то необходимо сделать срочные расчеты, сегодня лучше получить кредит, чем продешевить. 


 


Жатвенный колосс. Хлеборобы ЮФО ломают голову, как выгоднее распорядиться богатым урожаем
05.08.2008
Российская газета

Уборочная кампания на юге страны практически завершена. Руководители регионов рапортуют о потяжелевших, по сравнению с прошлым годом, "караваях". А селяне гадают, как выгоднее продать плоды своих трудов, ведь цены на зерно стали падать после первых же известий о большом урожае.

На Кубани страда продолжалась немногим больше месяца и завершилась раньше, чем в других регионах ЮФО. На уборке урожая хозяйства края задействовали 5400 собственных зерноуборочных комбайнов. Дополнительно было привлечено 600 единиц техники из организаций, оказывающих услуги по уборке. Кроме того, на подмогу кубанским хлеборобам пришли около 300 комбайнов из других регионов страны. Чтобы ускорить уборку, была организована внутрирайонная переброска техники - из хозяйств, завершивших уборку, туда, где она еще идет.

В итоге только озимой пшеницы в Краснодарском крае было собрано свыше 6,3 миллиона тонн против 5,2 миллиона в минувшем году. В одиннадцати районах края урожайность превысила 60 центнеров с гектара. Больше 4,2 миллиона тонн озимой пшеницы там уже обследовано на качество: 71 процент от этого объема - продовольственное зерно.

Подходит к концу уборка и в других субъектах ЮФО. Прогнозы экспертов, что новый урожай будет весомее прошлогоднего, подтверждаются повсеместно.

В Ростовской области собрано больше 7 миллионов тонн ранних зерновых колосовых и зернобобовых культур. Эту цифру озвучил губернатор региона Владимир Чуб в беседе с председателем правительства РФ Владимиром Путиным во время его недавнего визита на Дон. Вместе с тем аграрии уверяют, что этот показатель не окончательный и зерна будет гораздо больше.

Засуха, нанесшая огромный урон в прошлом сезоне, уступила место дождям. В некоторых регионах они подпортили настроение хлеборобам.

- Если бы не ливни, урожай был бы еще больше, - констатирует начальник отдела повышения плодородия земель и мелиорации министерства сельского хозяйства Ростовской области Владимир Соцкий.

- Нам гидрометеоцентр еще в марте выдал прогноз на лето, он оказался точным, - замечает руководитель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Волгоградской области Александр Моторкин. - К дождям, начавшимся в конце июля, мы подготовились и темпов уборки не сбавляли. Убирали почти по сто тысяч гектаров в сутки.

В начале лета ЮФО атаковал один из самых грозных врагов полей - саранча. Личинки насекомых были обнаружены в пяти субъектах: Кабардино-Балкарии, Дагестане, Калмыкии, Волгоградской области и Ставропольском крае. Сотрудники Россельхознадзора и МЧС обследовали посевы, специально созданные бригады с земли и с воздуха обрабатывали территории.

- Фермеры, надо отдать им должное, отнеслись с пониманием и уничтожали саранчу за свои деньги, а потом мы компенсировали им затраты, - говорит Александр Моторкин.

Но отнюдь не "природный террор" был главной головной болью аграриев во время уборочной страды. Недовольство земледельцев вызвал внезапный скачок цен на дизельное топливо. В преддверии жатвы его стоимость сравнялась, а кое-где и превысила стоимость высокооктанового АИ-95. Дошло до того, что в Ростовской области местное управление федеральной антимонопольной службы начало проверку продавцов нефтепродуктов на предмет ценового сговора. Сотрудники УФАС затребовали объяснений у представителей трех нефтяных компаний и проинспектировали деятельность владельцев АЗС, независимых от нефтяных компаний, однако ценового сговора не обнаружили. А вот их коллеги из Ставропольского края возбудили дело о ценовом сговоре по факту необоснованного повышения цен на дизтопливо нефтяными компаниями региона.

Увидев, что намолот зерна большой, перекупщики резко снизили цену
Теперь главный вопрос для селян - как выгоднее продать собранный урожай.

Пока цены на зерно остаются очень низкими. В Ставропольском крае за тонну пшеницы четвертого класса трейдеры предлагают не более пяти тысяч рублей, а за ячмень и того меньше - 3,5 тысячи, хотя еще недавно эти показатели равнялись 9,5 и семи тысячам рублей соответственно. В Волгоградской области перекупщики начинали с 4,5 тысячи за тонну, но потом, увидев, что урожай большой, резко снизили цену.

Власти региона советуют хлеборобам придержать зерно, чтобы не продавать себе в убыток. Поэтому сегодня на элеваторы отправлено только 500 тысяч тонн - в то время как собрано больше трех миллионов.

Падение цен на сельхозпродукцию связано прежде всего с тем, что небывалый урожай выращен не только в Южном федеральном округе, но и в других регионах России, а также в Украине, странах Европы, США.

По мнению экспертов, чтобы избежать разорения хозяйств, государство могло бы изъять с рынка пять-шесть миллионов тонн пшеницы. Но о зерновых интервенциях пока речи не идет.

Бизнес же видит другой путь решения проблемы - продать излишки зерна за рубеж. На территории Ставропольского края действуют больше десяти крупных и сотни мелких зерновых компаний. Они скупают пшеницу у хозяйств и реализуют ее на внешнем либо внутреннем рынках. Сегодня и на том, и на другом наблюдается временное затишье.

- Урожай в этом году хороший, и теперь его нужно продать так, чтобы обеспечить расширенное воспроизводство отрасли в целом, - считает руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Игорь Лобач. - При таком росте цен на одну из главных составляющих себестоимости зерна - ГСМ - уместно говорить только о повышении цен на зерно. Если кому-то необходим срочный расчет, сегодня лучше перекредитоваться, чем продешевить. Возможности для этого есть. Некоторые банки готовы предоставлять краткосрочные кредиты под залог зерна. Со стороны администрации будут предприниматься самые жесткие меры к тем, кто пытается путем ухода в теневой оборот занижать цену. Эксперты считают, что к осени ситуация должна проясниться, и цены на зерно снова вырастут. Согласно прогнозам, стоимость одной тонны продовольственного зерна подтянется до семи тысячи рублей за тонну.

Мнение
Александр Родин, председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области:

- Сейчас за тонну продовольственной пшеницы четвертого класса фермер получает всего 76, 8 процента от прибыли прошлого года. За фуражное зерно и ячмень - 62 процента. А цены на дизельное топливо выросли с начала года на 42, 3 процента. При этом себестоимость производства горючего - не больше трех рублей, а оптовые цены достигают 11 с половиной. Значит, остальное - наценки розничных сетей.

Такая ситуация катастрофична для фермерских хозяйств и вообще сельскохозяйственной отрасли. Мы стараемся ориентировать людей на то, чтобы придержали зерно, но не у всех есть такая возможность. Многие имеют обязательства перед кредиторами, перед региональным бюджетом, поэтому вынуждены продавать зерно сейчас. Мы намерены принять обращение к руководству страны и региона. Предлагаем компенсировать фермерам их потери, связанные с ростом цен. Нужны не доплаты на нищету, а государственные дотации, достаточные для ведения нормального сельскохозяйственного производства.

 



Зернопад. Урожаи растут - цены снижаются 

06.08.2008
Российская газета

Зерновое изобилие тешит душу каждого, но может разорить тех, кто его создал. Цены на пшеницу падают и уже близки к порогу рентабельности.

Эксперты говорят, что правительству, возможно, уже в третьей декаде августа придется начинать закупочные интервенции, чтобы поддержать растениеводов.

Погода еще может вмешаться и "утопить" часть зерна. В таком случае консервативный прогноз минсельхоза - 85 миллионов тонн - имеет шанс исполниться. Однако при обычной погоде в дождях будут так называемые "окна" - сухие недели, за которые зерновые успеют скосить. Тогда правы окажутся аналитики Российского зернового союза, которые и раньше обещали больше, чем министерство, - 87-89 миллионов тонн. А теперь, как сообщил корреспонденту "РГ" вице-президент РЗС Александр Корбут, под воздействием "вестей с полей" подняли свой прогноз до 95 миллионов тонн.

Минсельхоз сообщает, что четверть зерновых полей страны уже убрана, почти 42 миллиона тонн зерна уже есть. Это на 8,5 миллиона тонн больше, чем на эту дату в прошлом году. Юг уборку колосовых хлебов закончил, граница нескошенных полей проходит по Приволжскому и Центральному федеральным округам.

Из-за дождей, которые снижают качество зерна, у нас будет прорва фуража. Поэтому он сравнительно дешев. Много и продовольственной пшеницы 4-го класса - это основной экспортный товар. Пшеницы 3-го класса, из которого получается хороший российский хлеб, в процентном отношении меньше, чем в прошлом сезоне. Но в абсолютных цифрах его будет больше.

Цена на пшеницу снизилась до 5,5 тысячи рублей за тонну на элеваторе. Причина - обилие товара на рынке. А еще в апреле та же тонна стоила почти 9500 рублей. Высокие цены прошлого зернового года заставили растениеводов расширить посевы на 2 миллиона гектаров. И вот результат - зерна много, и оно обесценивается.

По мнению Александра Корбута, "лишнего" зерна на рынке в этом сезоне будет 17-18 миллионов тонн. Обычно его успешно "убирают" экспортеры, и благодаря их деятельности внутренние цены не падают ниже уровня рентабельности производства. Сейчас экспорт идет, но его темпы ограничивают возможности железной дороги и Новороссийского порта, через который в основном наша пшеница и уходит за рубеж. При бесперебойной и очень организованной работе из страны сейчас можно за месяц вывезти около 2,5 миллиона тонн. То есть потребуется минимум 7 месяцев, чтобы избавиться от излишков. При таких темпах поддержать внутренние цены на зерно экспорт не может.

Тем более что на мировом рынке цены на зерно тоже падают. Там тоже затоваривание. В этом году ожидается рекордный всемирный урожай пшеницы - на 50 миллионов тонн больше, чем в предыдущем сезоне.

Внутренние потребители зерна - мукомолы, животноводы, производители комбикормов и спирта - в полном восторге. Аналитики отмечают слабую активность этих покупателей на зерновом рынке: они не торопятся делать запасы. Очевидно, ждут, когда цена упадет еще ниже. И она падает - растениеводам нужно срочно расплачиваться по кредитам, и они вынуждены продавать свой товар дешево.

Едва ли, правда, в связи с этим потребителям стоит рассчитывать на снижение розничных цен на курятину или водку. Даже если производители почему-либо пойдут на сокращение отпускных цен (что маловероятно), образовавшуюся дельту положит себе в карман торговля.

Так же точно нет смысла ждать снижения цен на хлеб - такого не бывало, даже когда зерно продавалось ниже себестоимости. И не будет, по крайней мере, до тех пор, пока не примут закон об основах государственного регулирования торговой деятельности, который должен ограничить наценку на социально значимые товары. Но его проект пока еще обсуждается.

А вот в стратегической перспективе российские едоки могут оказаться в проигрыше, если цены упадут слишком низко. Вскоре начинается озимый сев, и, если растениеводы обнаружат, что зерно не приносит прибылей, они просто сократят посевы пшеницы и ячменя. Тогда в следующем сезоне нас опять будет ждать рост цен на зерно, поскольку оно окажется в дефиците.

Чтобы не дать этим "качелям" летать из стороны в сторону почем зря, правительство проводит зерновые интервенции. В прошлом сезоне оно торговало государственным зерном на рынке по сравнительно низкой цене, чтобы снабдить мельников сырьем и не оставить регионы без доступного хлеба. А сейчас вот-вот начнет, видимо, интервенции закупочные - будет освобождать рынок от излишков.



Вера Мельник,
Пресс-служба AGRO.RU

 


В избранное