Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Агробизнес и советы садоводам ЭВОЛЮЦИЯ ПТИЦЫ (окончание)


Советы и консультации о том, как надо ухаживать за приусадебным хозяйством и быть всегда с урожаем    Рассылка сайта Приусадебное хозяйство


Птицеводство. Часть 8.

1.3. ЭВОЛЮЦИЯ ПТИЦЫ (окончание)

Не остались в стороне и птицеводы России. В XVIII в. были выведены черные московские бойцовые куры. Во второй половине XVIII в. в имении графа Алексея Григорьевича Орлова—Чесменского создали известную породу орловских кур, которая одна из немногих получила международное признание. Орловские куры внесены в английский, немецкий и американский стандарты пород кур. Исходные формы, послужившие основой для выведения орловской породы, точно не установлены. Предположительно это куры гилянской бойцовой породы, разводимой в Персии, или малайской, которых скрещивали с местными бородатыми курами.

Широкомасштабная селекция с бойцовыми (спортивными) породами закончилась в конце XIX—начале XX вв. из-за того, что бойцовый спорт был запрещен.

Большинство ранее разводимых европейских пород кур были мясо-яичного направления и сочетали в себе относительно неплохую как яичную, так и мясную продуктивность. В связи с быстрым развитием промышленного производства в мире произошла социальная переориентация и резкое увеличение городского населения, что повлекло за собой значительное увеличение спроса на птицеводческую продукцию. Именно по этой причине стали создавать породы, специализированные по яичной или мясной продуктивности. Селекция по одному типу продуктивности оказалась очень эффективной. Например, куры современных яичных кроссов имеют яйценоскость свыше 300 шт. в год, а среднесуточный прирост бройлеров составляет около 50 г в среднем за период выращивания. Однако население предпочитает разводить в своих подсобных хозяйствах кур мясо-яичного направления продуктивности. Такую популярность мясо-яичные куры получили благодаря высокому качеству получаемой от них продукции, приспособленности к неблагоприятным условиям содержания, устойчивости ко многим заболеваниям.

У уток, так же как и у других видов сельскохозяйственной птицы, в процессе эволюционного развития сформировались определенные типы, отличающиеся между собой по характеру продуктивности. Выделяют уток яичного, мясного направлений продуктивности и пригодных к откорму на жирную печень.

Яйценоскость уток современных пород достигает 250 шт. в год на несушку, тогда как у диких уток этот показатель находится на уровне 10—15 яиц. Живая масса домашних уток в несколько раз превосходит таковую диких. Достижением селекции можно считать преодоление сезонности яйцекладки, благодаря чему налажено круглогодовое производство утиного мяса. Наибольшее распространение получили породы с белым оперением, так как от них получают тушки лучшего товарного вида.

Больших успехов добились и в селекции мускусных уток. Созданы породы и кроссы мускусных уток с белым оперением. По сравнению с дикой мускусной уткой у домашней значительно возросла яйценоскость и улучшились показатели, характеризующие мясные качества.

Гусей относят к птице чисто мясного направления продуктивности, однако и среди них встречаются породы, которые имеют относительно высокую яйценоскость (китайские, кубанские, горьковские). Специалисты считают, что эти породы можно использовать в качестве материнской формы при проведении межпородных скрещиваний.

В результате эволюции гусей сформировались породы мясосального направления продуктивности, легкие яйценоские, породы, предназначенные для откорма на жирную печень, и даже декоративные.

Специальный откорм гусей, направленный на получение крупной жирной печени, применяли еще в Древнем Риме.

В настоящее время в гусеводстве, так же как и в утководстве, яйца от гусынь получают в течение двух продуктивных периодов (яйцекладки) в год, что дает возможность организовать круглогодовое производство мяса гусей.

Из чисто водоплавающих птиц гусей превратили в сухопутных, так как на современных птицефабриках их содержат и выращивают без использования водоемов. Практически устранена моногамия гусей, которая наблюдается у диких видов.

Большие эволюционные изменения наблюдаются у индеек.

Многократно увеличилась яйценоскость этого вида птицы: если дикие индейки откладывают 10—15 яиц, то современные — около 100 яиц. Масса диких индеек 3—5 кг, современных — 25 кг и более. Существенно повысился выход мяса в тушке, особенно грудных мышц. У индеек, так же как и у птицы других видов, преодолена сезонность яйцекладки. Однако еще не устранен инстинкт насиживания.

В современном индейководстве выделено три типа индеек: легкий, средний и тяжелый, которые существенно отличаются друг от друга. Преобладающая окраска наиболее распространенных пород — белая, что заметно улучшает товарные качества тушек.

Эволюционные изменения сельскохозяйственной птицы происходят в результате естественных биологических закономерностей, а также под влиянием человека. С помощью современных методов селекции, содержания и кормления удается значительно ускорить изменение птицы в желательную сторону.

И.И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов

Как усваивать в 2 раза больше информации, тратя на это в 2 раза меньше времени

Благодаря тренингу вы для себя решите следующие вопросы:
· Научитесь входить в состояние обучения, которое критически важно при любом обучении.
· Научитесь быстро концентрироваться во время работы и не отвлекаться по мелочам.
· Поймете, как работает мозг и как целенаправленно управлять своей памятью и обучением.
· Научитесь систематизировать информацию для удобного запоминания.
· Научитесь обрабатывать большой объем информации.
· Научитесь расслабляться и отдыхать
· Поймете, что ваши возможности безграничны
Бесплатно:
Кликай прямо сейчас!

Вы можете добавить свою новость, статью или программу по адресу (необходимо зарегистрироваться): http://agro.3dn.ru
По вопросам размещения Ваших статей и информации в наших рассылках - пишите нам: mags05@mail.ru
Вы можете добавлять информацию в наше сообщество: http://my.mail.ru/community/agro-sad/
Давайте поможем ветеранам, инвалидам и детям. Информация здесь >>>
Официальный сайт писателя Вадима Бабанова. Информация здесь >>>
Рассылки Subscribe.Ru
Освещение для интерьеров и парков
Техника для создания любимой погоды в доме, от кондиционера до тепловой пушки
Автономные электростанции для загородного дома и все, что можно к ним подключить
Техника в помощь садоводу и фермеру
Все о насосах для любых водоемов и водонагревателях
Моечная и уборочная техника для быта и производства
Рукопашный бой для девушек -- выживание, психология!
Места исполнения желаний, чудес, исцеления
Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы
Милосердие. Чем ты можешь помочь ближнему.
Православные знакомства
Православные книги, фильмы, программы и другие издания
Агробизнес и советы садоводам
Здоровый образ жизни
Фотосъемка природы и людей на природе и в интерьере
Рецепты кухни народов СССР
Скидки, подарки, призы...
Очки, оптика, одежда, обувь и аксессуары. Новинки и обзоры
Секреты рекламы и создания интернет-магазинов
1С и электронная коммерция

В избранное