Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ежедневные новости агробизнеса от компании "ПроАгро" 20/02/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru


********************************************************
НОВОСТИ сайта
Информационной компании "ПРОАГРО"
www.proagro.com.ua

2004-02-20
********************************************************

  Новости Украины

20.02 17:44 На украинском рынке фуражной кукурузы сохраняется рост цен, однако, его потенциал почти исчерпан

(полностью статья доступна подписчикам еженедельника "АгроСфера")
 

20.02 16:45 В начале февраля Украина резко увеличила морской экспорт фуражного ячменя

(полностью статья доступна подписчикам еженедельника "АгроСфера")
 

20.02 16:20 В первой декаде февраля Украина практически в два раза увеличила морские экспортные отгрузки отрубей по сравнению с концом января

(полностью статья доступна подписчикам еженедельника "АгроСфера")
 

20.02 16:12 В январе цены на хлеб из муки 1/с повысились в 10 регионах Украины

(полностью статья доступна подписчикам еженедельника "АгроСфера")
 

20.02 16:10 В первой декаде февраля украинские предприятия увеличили морские поставки шрота подсолнечника на 38%

(полностью статья доступна подписчикам еженедельника "АгроСфера")
 

20.02 15:49 Объявлен конкурс на обслуживание проекта "Выдача госактов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра"

 


Министерство финансов Украина объявило конкурс по отбору иностранного и отечественного коммерческих банков для обслуживания счетов и осуществления расчетов в рамках займа на подготовку проекта Украины и Международного банка реконструкции и развития "Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра".

Об этом сообщается на официальном сайте Минфина.

С информацией относительно необходимого пакета документов для участия в конкурсе можно ознакомиться в Приказе Министерства финансов Украины # 299 от 7 мая 2002 г.

Предложения принимаются до 4 марта 2004 г.

20.02 14:15 Украина: готовность сельхозпредприятий к весенне-полевым работам

 


Как сообщает пресс-служба КМУ, за январь 2004 г. объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств по расчетам составил 1,8 млрд. грн. (в фактических ценах). Против января 2003 г. сельскохозяйственное производство уменьшилось на 6,4%, в т.ч. в сельскохозяйственных предприятиях - на 9,1% и в хозяйствах населения - на 5,2%.

На начало февраля для проведения сева яровых культур в сельскохозяйственных предприятиях в наличии было 1033,3 тыс. т семян зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы и страхфондов), что на 17,2 тыс. т, или на 1,7%, больше по сравнению с соответствующим периодом 2003 г.

По сравнению с прошлым годом семенные ресурсы яровых зерновых и зернобобовых культур увеличились в 13 регионах. При этом больше всего на предприятиях Ивано-Франковской (на 26,2%), Николаевской (на 22,7%), Кировоградской (на 22,4%) и Черкасской (на 14,0%) областей. Наряду с этим, в хозяйствах Херсонской области объемы семян зерновых составляют 69,8% от прошлогоднего, Автономной Республики Крым - 82,2%, Донецкой области - 82,9% и Запорожской областей - 87,6%.

По сравнению с январем 2003 г., в первом месяце текущего года сельскохозяйственные предприятия хуже обеспечены горюче-смазочными материалами. Так, поступление дизельного топлива предприятиям сократилось в 19 областях, из них наиболее существенно - в Харьковской (на 60%), Кировоградской (на 56,2%), Винницкой (на 49,7%) и Полтавской (на 48,4%); бензина - в 18 областях, в т.ч. в Николаевской области - на 53,6%, Черновицкой - на 42,1% и Днепропетровской - на 40,8%.

Несколько лучший, чем в прошлом году, уровень готовности сельскохозяйственной техники к проведению весенне-полевых работ в сельскохозяйственных предприятиях. Наряду с этим зафиксирован низкий коэффициент готовности к работе тракторов на предприятиях Ровенской, Сумской, Житомирской областей (0,61-0,63); гусеничных тракторов - Львовской, Сумской, Житомирской и Ивано-Франковской областей (0,44-0,46); сеялок тракторных - Ровенской, Ивано-Франковской и Волынской областей (0,63-0,65); плугов тракторных - Ровенской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей (0,72-0,73); культиваторов - Ивано-Франковской, Ровенской и Черновицкой областей (0,62-0,65); разбрасывателей твердых минеральных удобрений (включая сеялки туковые) - Житомирской, Львовской и Волынской областей (0,60-0,63).

20.02 14:05 Антимонопольный комитет предоставил разрешение ООО "ABI" на покупку акций ЗАО "Галичина-Нова"

 


Как сообщила пресс-служба АМКУ, Антимонопольным комитетом Украины предоставлено разрешение ООО "АВІ" (г. Енакиево, Донецкая область), действующему на рынке промышленного лова рыбы, оптовой торговли продуктами питания, на приобретение пакета акций ЗАО "Галичина-Нова" (с. Ременев, Камянка-Бужский район, Львовская область), созданного в соответствии с планом санации ОАО "Галичина", в размере, который обеспечивает превышение 50% голосов в вышестоящем органе управления эмитента.

20.02 13:40 Общественные и профессиональные объединения АПК обратились к Президенту Украины с просьбой подписать законопроект #4000-1

 


Общественные и профессиональные объединения АПК обратились к Президенту с просьбой подписать Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2004 г.", информирует в своем пресс-релизе УЗА.

Общественные и профессиональные объединения АПК Украины 19 февраля 2004 г. обратились к Президенту Украины с просьбой подписать Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2004 год", больше известный под номером законопроекта 4000-1.

Соответствующее письмо подписали руководители Национальной ассоциации "Укрцукор", Национальной ассоциации "Укрконсервмолоко", Национальной ассоциации "Укрмолпром", Национальной ассоциации "Укрмясо", Союза молочных предприятий Украины, Ассоциации "Укролияпром", Национальной ассоциации "Укрзернопродукт", Украинской зерновой ассоциации, Всеукраинской ассоциации пекарей, Объединения предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлибпром", Союза аграрных бирж, Национальной ассоциации бирж Украины, а также Ассоциации собственников молочного скота.

В письме отмечается, что с вступлением в силу Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2004 г." аграрный сектор экономики нашей страны попал в чрезвычайно затруднительное положение, поскольку, в соответствии с абзацем вторым ст. 83 Закона освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по вывозу (пересылке) за пределы таможенной территории Украины товары 1-24 групп Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности. Это означает, что с учетом нормы Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", экспортеры сельскохозяйственной продукции не будут получать возмещение НДС при осуществлении экспортных операций.

В результате применения этой нормы аграрный сектор Украины и экономика в целому попадут под влияние ряда отрицательных последствий, а именно:

  • Экспорт товаров 1-24 групп по кодам УКТ ВЭД будет подпадать под систему двойного налогообложения налогом на добавленную стоимость внутри государства и в стране-импортере, станет неконкурентоспособным на внешних рынках из-за подорожания экспортированной аграрной продукции на 20%. Потеря конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внешних рынках приведет к снижению положительного внешне-торгового сальдо и валютных поступлений в экономику Украины.
  • Уменьшение доходов сельхозпроизводителей из-за снижения закупочных цен на экспортно-ориентированную продукцию и сырье для его производства.
  • Возвращение к экстенсивному пути развития аграрного сектора, поскольку возможность наращивания производства сельхозпродукции связана именно с развитием экспортных рынков продовольствия.

При этом, потери валютных поступлений государства от свертывания экспорта товаров 1-24 групп могут составить свыше $2 млрд., потери непосредственно сельхозтоваропроизводителей от снижения закупочных цен - $330 млн., или 1,8 млрд. грн. (на уровне невозмещенного НДС), свертывание объемов производства экспортно-ориентированных перерабатывающих предприятий - на сумму $1,3 млрд., или на 6,9 млрд. грн.

С учетом нынешнего крайне трудного положения сельхозпроизводителей это может привести к дестабилизации ситуации в агропромышленном комплексе Украины в целом.

Как отмечается в письме, исправить ситуацию с налогообложением аграрного комплекса даст возможность введение в действие Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2004 г.".

Учитывая чрезвычайную важность этого вопроса, руководители отраслевых профессиональных объединений агропромышленного комплекса Украины обратились к Президенту Украины с просьбой отнестись с пониманием к потребностям агропромышленного комплекса Украины и подписать указанный Закон Украины, сообщается в пресс-релизе Украинской зерновой ассоциации.

20.02 13:10 Посевы озимых культур в Ивано-Франковской области находятся преимущественно в хорошем состоянии

 


Как сообщает управление по вопросам внутренней политики облгосадминистрации, на днях состоялось заседание коллегии главного управления сельского хозяйства и продовольствия Ивано-Франковской облгосадминистрации.

На заседании обсуждался ход подготовки хозяйств региона к проведению комплекса весенне-полевых работ, обеспечение возврата долгов за технику, приобретенную на условиях лизинга, состояние погашения аграриями области задолженности по заработной плате, фиксированному налогу и платежам в бюджет и Пенсионный Фонд, а также подготовка мелиоративных систем к работе в 2004 г.

В частности было отмечено, что в текущем году в области на 38% расширен озимый клин под зерновыми, 63% посевов находятся в хорошем и 37% - в удовлетворительном состоянии. По сравнению с прошлым годом планируется расширить площади зерновых культур на 20%, сахарной свеклы - на 18%, льна-долгунца - на 33%.

Тем не менее, существует и ряд недостатков в подготовке к проведению комплекса весенне-полевых работ. В отдельных районах можно ожидать недосев зерновых культур и сахарной свеклы от предусмотренного программой "Зерно Прикарпатья-2004", отдельные агроформирования не обеспечены семенами яровых зерновых, закуплено 39% от потребности минеральных удобрений и 22% пестицидов, недостаточны темпы ремонта сельскохозяйственной техники.

20.02 11:33 Утвержден Порядок использования средств Госбюджета-2004 для финансовой поддержки предприятий АПК через механизм удешевления кратко- и долгосрочных кредитов

 


Премьер-министр Украины В. Янукович подписал Постановление Кабинета Министров Украины от 18 февраля 2004 г. #184 "Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на 2004 г. на осуществление финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса через механизм удешевления кратко- и долгосрочных кредитов".

Вышеуказанный порядок определяет механизм использования средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на 2004 г. на осуществление финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса путем частичной компенсации процентной ставки по привлеченным этими предприятиями в банках кратко- и долгосрочным кредитами, а также краткосрочным кредитам, привлеченным в кредитных союзах.

Краткосрочным считается кредит, привлеченный на срок до одного года, а долгосрочным - до трех лет.

Компенсация предоставляется на конкурсных началах предприятиям агропромышленного комплекса, которые привлекли кредиты, при условии, что процентная ставка по кредитам банков не превышает 19% годовых для краткосрочных кредитов и 18% - для долгосрочных, а по кредитам кредитных союзов – 25% годовых.

Для проведения конкурса и решения других вопросов относительно осуществления компенсации Совет министров Автономной Республики Крым, областные и Севастопольская городская госадминистрации создают комиссии, в состав которых включаются представители местных финансовых органов и территориальных управлений Национального банка.

Преимущество предоставляется, прежде всего, заемщикам, которые не имеют просроченной более чем на два месяца задолженности по выплате заработной платы, а также задолженности перед государственным и местными бюджетами (налоговые платежи, ссуды и т.п.) и Пенсионным фондом, а также по арендной плате за земельные и имущественные паи.

20.02 10:38 Л. Кучма поручил Правительству определить дополнительные источники финансирования для закупки в 2004 г. в госрезерв продзерна, сахара и мяса

 


19 февраля Президент Украины Л. Кучма провел совещание по вопросам усовершенствования работы государственного материального резерва, в котором приняли участие Первый вице-премьер-министр Украины Н. Азаров, председатель Государственного комитета по государственному материальному резерву Н. Песоцкий и другие должностные лица.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, целью проведения совещания является выработка конкретных мер по проблемам, которые накопились в системе государственного материального резерва Украины.

Глава государства, выступая перед присутствующими, в частности, отметил улучшение ситуации в Госкомрезерве с приходом нового руководства: "Дела улучшаются. Наращены запасы продовольственных ресурсов, началось возвращение долгов. Тем не менее, мы лишь на старте большой работы, и эти первые шаги даются очень трудно. Думаю, всем понятно, что усилий одного лишь Госкомрезерва здесь явно мало".

В то же время Президент Украины подчеркнул, что "накопление проблем, которые постоянно откладываются "до лучших времен", приближается к критической массе. "Практически, сегодня речь идет о стабильности и безопасности страны", - отметил Глава государства.

Среди проблем, стоящих перед Госкомрезервом, Президент Украины назвал применение старых - еще времен УССР - подходов к формированию госрезерва, которые были определены еще в 1988 г. "Большинство ресурсов мобилизационного резерва не только морально и физически устарели, но и используются бесконтрольно ", - сказал он.

Глава государства отметил низкий уровень запасов госрезерва. "Запасы таких стратегических ресурсов как зерно, продовольствие, нефтепродукты - не превышают 60% нормативных. Неужели опыт прошлого года ничему не научил, и мы каждый год будем наступать на те же самые грабли?", - подчеркнул Л. Кучма.

По его словам, "из-за бесконтрольности и безответственности, ресурсы госрезерва используют кто как хочет. Причем, как правило, ресурсы стратегически важные - энергоносители, зерно."

Президент Украины также акцентировал внимание на отрицательной тенденции увеличения долгов перед госрезервом.

Глава государства коснулся проблемы финансирования госрезерва, при этом отметил, что "разумеется - средств мало. Но и оставлять систему без денег - тоже недопустимо. Пример с хлебом нам показал, какие мы хозяева, если даже на "черный день" не имеем запаса".

Л. Кучма затронул также тему использования Госкомрезервом имеющихся средств и возвращения долгов перед предприятиями-хранителями, которые сегодня составляют 300 млн. грн.

"За четыре года на удержание запасов из бюджета выделены всего 2,5 млн. грн. Нет их и на нынешний год. Отсюда и самовольное использование, о котором я говорил. Если на предприятиях лежит государственное имущество, за его хранение надо платить деньги", - сказал он.

По итогам совещания Глава государства дал ряд поручений Кабинету Министров Украины, в частности:

* активизировать работу с комитетами и фракциями Верховной Рады Украины с целью неотложного принятия проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (регистрационный номер 4168), предусмотрев в нем, в частности, механизмы возврата в государственный резерв одолженных материальных ценностей, определения случаев самовольного отчуждения материальных ценностей государственного резерва, а также усиления ответственности за такое отчуждение;

* определить дополнительные источники финансирования для закупки в 2004 г. в государственный резерв продовольственного зерна, сахара и мяса. Он также должен отработать механизмы реструктуризации долга Государственного комитета по государственному материальному резерву перед предприятиями-хранителями материальных ценностей;

* принять меры по ускорению возвращения Государственному комитету по государственному материальному резерву долгов предприятий, которые получили в заем согласно решениям Кабинета Министров Украины в период 1998 - 2002 годов или самовольно использовали материальные ценности из государственного резерва. Они также должны изучить возможность привлечения к возвращению указанных долгов ведущих юридических компаний и рассмотреть вопросы списания дебиторской задолженности предприятий системы государственного материального резерва, срок исковой давности которой истек;

* проанализировать причины невыполнения судебных решений о возвращении Государственному комитету по государственному материальному резерву долгов предприятий, которые получили в заем или самовольно использовали материальные ценности из государственного резерва. Он также должен по результатам анализа принять меры по своевременному, полному и непредвзято принудительному выполнению указанных решений органами государственной исполнительной службы.

Л. Кучма обязал Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины и Министерство внутренних дел Украины осуществить меры по выявлению фактов нарушения законодательства при использовании материальных ценностей государственного резерва, прекращению незаконных действий должностных лиц, привлечению виновных лиц к ответственности, обеспечению возвращения ценностей государственного резерва, утраченных в результате таких действий.

Председателю Совета министров Автономной Республики Крым, председателям областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций поручено принять меры по содействию закладывания в государственный резерв необходимых объемов зерна и продуктов питания, возвращению полученных субъектами хозяйствования в предыдущие года займов и самовольно использованных ответственными хранителями материальных ценностей государственного резерва.

20.02 09:30 Прогноз погоды на 20 февраля

 


По состоянию на 6 часов утра 20 февраля шел небольшой снег в Донецкой, Кировоградской, Одесской, Ровенской, Сумской и Харьковской областях, на остальной части территории страны облачно, без существенных осадков. Температура воздуха от 17 градусов мороза в Черниговской области до 2 градусов тепла в г. Севастополь.

В Киеве и области облачно, без существенных осадков. Температура воздуха до 13 градусов мороза.

По прогнозу Укргидрометцентра, 20 февраля в восточных и южных областях, а также в Крыму пройдет снег и/или мокрый снег, местами вьюги. На остальной части территории страны ночью небольшой снег, днем без осадков. На дорогах страны гололедица. В восточных областях местами порывы ветра до 15-20 м/с. В горах Крыма остается опасность схода снеговых лавин.

Температура воздуха ночью 14-19 градусов мороза, в северных и западных областях местами до 23 градусов мороза, днем 10-15 градусов мороза; в южных областях на протяжении суток 5-10 градусов мороза, в Крыму 0-5 градусов мороза.

В Киеве и области местами пройдет небольшой снег, днем без осадков. На дорогах гололедица.

Температура воздуха в Киеве ночью 17-19 градусов мороза, днем 11-13 градусов мороза; по области ночью 14-19 градусов мороза, местами до 23 градусов мороза, днем 10-15 градусов мороза.

20.02 09:14 В январе производство молока уменьшилось в большинстве регионов Украины

 


Как сообщает пресс-служба КМУ со ссылкой на данные Госкомстата Украины, по сравнению с январем 2003 г. объемы производства мяса (реализация скота и птицы на забой в живом весе) в первом месяце текущего года выросли в 9 регионах нашей страны. При этом наибольший рост отмечен в хозяйствах Житомирской и Херсонской областей, а также Автономной Республики Крым (на 11,2-47,7%).

Производство молока снизилось в большинстве регионов страны, более всего в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях, а также в Крыму - на 12,3-28,2%. В то же время рост производства молока зафиксирован в хозяйствах Волынской (на 0,8%), Закарпатской (на 1,3%), Ровенской (на 4,2%) и Николаевской (на 4,6%) областей.

В январе 2004 г., по сравнению с январем 2003 г., производство яиц увеличилось в 10 регионах. Существенный рост объемов достигнут в Днепропетровской, Харьковской и Полтавской областях - на 10,6-14,9%.

В хозяйствах населения в январе текущего года в целом наблюдалось уменьшение объемов производства мяса на 2,5%, молока - на 1,4%, яиц - на 4,5%. В то же время, увеличение объемов реализации скота и птицы на забой зафиксировано в хозяйствах этой категории в 14 регионах (от 1% до 55,2%), производства молока – в 12 регионах (от 0,5% до 16,1%), производства яиц всех видов – в 7 регионах (от 0,8% до 8,9%).

  Новости зарубежья

20.02 18:33 Тайвань отложил закупку американской продовольственной пшеницы.

(полностью статья доступна подписчикам еженедельника "АгроСфера")
 

20.02 18:10 Зерновые. Минсельхоз США: прогноз баланса мирового рынка ("АгроСфера #7(101)" от 24.02.2004 )


Анонс статьи. Полный текст статьи подписчики информационно-аналитического еженедельника «АгроСфера» могут прочесть по адресу:

Зерновые. Минсельхоз США: прогноз баланса мирового рынка (АгроСфера №7(101))
[http://www.proagro.com.ua/member/agrosphere/AS101/article/?aid=2835]

 


Пшеница. Фуражные зерновые

Минсельхоз США (USDA) опубликовал очередной прогноз балансов мировых сельскохозяйственных рынков. Традиционно, трейдеры во всем мире ориентируются на прогнозы USDA, поэтому мы считаем нужным познакомить и наших читателей с новой информацией. Наиболее интересные, с нашей точки зрения, детали январского обзора мирового аграрного рынка, опубликованного Минсельхозом США 11 февраля, приведены ниже…

20.02 18:01 Саудовская Аравия: правительство намерено снизить закупочные цены на пшеницу

(полностью статья доступна подписчикам еженедельника "АгроСфера")
 

20.02 17:35 Порт Гдыня: итоги 2003 г.

 


В 2003 г. польским портом Гдыня было обработано 9,7 млн. т грузов, что на 4% больше, чем в 2002 г. Как сообщили в Администрации порта Гдыня, информирует SeaNews, перевалка генеральных грузов составила 5,7 млн. т - 59% совокупного грузооборота Гдыни.

Увеличение объема генеральных грузов на 18% по сравнению с прошлым годом Администрация порта связывает с ростом грузооборота на паромном терминале, обслуживающем паромную линию Гдыня - Карлскрона, и на терминале, обрабатывающем грузы ро-ро.

Контейнерооборот увеличился на 22%, составив 308 тыс. TEU, что является рекордным показателем Гдыни за все время работы порта. Перевалка зерна и кормов выросла на 17%, составив 872,2 тыс. т, объемы других насыпных грузов увеличились на 10% до 1,4 млн. т.

В 2003 г. порт Гдыня занял восьмое место среди европейских портов на Балтике по судообороту, приняв 95 круизных судов.

20.02 17:01 Россия: ход переработки сахара-сырца на 18 февраля

 


По оперативным данным Союзроссахара (на 18 февраля 2004 г.), на российские сахарные заводы поступило от начала года 354,3 тыс. т сахара-сырца, переработано 306,2 тыс. т и выработано из него 300,7 тыс. т сахара.

Остатки сахара-сырца (с учетом переходящих на начало года) на заводах составили 366,5 тыс. т (16 дней работы).

Переработкой сахара-сырца занято 8 сахарных заводов (в Краснодарском крае – 4, в Тамбовской и Курской областях - по 2), кроме того, 18 февраля пущен Валуйский сахарный завод.

20.02 16:24 Венгрия: приняты меры для ограничения рост цен на пшеницу на внутреннем рынке

(полностью статья доступна подписчикам еженедельника "АгроСфера")
 

20.02 16:07 На тендере Алжир закупил 100 тыс. т пшеницы

(полностью статья доступна подписчикам еженедельника "АгроСфера")
 

20.02 15:51 Филиппины могут добиться полного самообеспечения кукурузой

 


На научной сельскохозяйственной конференции директор программы по исследованию путей повышения производства кукурузы Артемио Салазар (Artemio Salazar) высказал мнение, что Филиппины могут добиться полного самообеспечения кукурузой (объем производства в 6,0 млн. т), отметив, что уже в 2003/04 МГ производство кукурузы возрастет на 8%. По прогнозу Минсельхоза Филиппин, внутреннее производство кукурузы в текущем сезоне составит 5,6 млн. т.

Белозерная кукуруза является одной из основных зерновых культур в стране и идет преимущественно на продовольственное потребление. Желтозерная кукуруза направляется, в основном, на производство кормов и переработку (крахмал, кукурузное масло, глютен и пр.). Посевная площадь под желтозерной кукурузой составляет треть всей площади, отведенной под кукурузу, однако, ее доля в валовом сборе кукурузы достигает 54%.

20.02 14:28 В Бразилии снижен прогноз производство соевых бобов

 


По сообщению Министра сельского хозяйства Бразилии Роберта Родригеса (Roberto Rodrigues), прогноз внутреннего производства соевых бобов в 2003/04 МГ (октябрь-сентябрь) снижен на 900 тыс. т до 57,66 млн. т (декабрьский прогноз – 58,76 млн. т). В то же время, в феврале Минсельхоз США (USDA) повысил свой прогноз производства соевых бобов в Бразилии в 2003/04 МГ на 1 млн. т до 61 млн. т. Как видим, расхождение в прогнозах составляет 3,34 млн. т.

По информации Министра сельского хозяйства Бразилии, в 2003/04 МГ производство кукурузы в стране составит 46,34 млн. т, что на 900 тыс. т больше, чем прогнозировалось в декабре, однако на 1,26 млн. т меньше, чем было собрано в предыдущем сезоне. Что касается пшеницы, то прогноз ее производства в текущем сезоне составляет 5,85 млн. т, что на 730 тыс. т превышает производство 2002/03 МГ.

20.02 13:51 В 2003 г. сельское хозяйство России получило $101 млн. иностранных инвестиций

 


Как сообщает Госкомстат России, по состоянию на конец 2003 г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил $57,0 млрд., что на 32,8% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Основными странами-инвесторами, постоянно осуществляющими значительные инвестиции, остались Германия, США, Кипр, Великобритания, Франция, Нидерланды. На долю этих стран приходилось 68,7% от общего объема накопленных иностранных инвестиций, в т.ч. на долю прямых - 68,2% от общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.

Только в 2003 г. в экономику России поступило $29,7 млрд. иностранных инвестиций, что в 1,5 раза больше, чем в 2002 г.

При этом в сельское хозяйство поступило всего лишь $101 млн. В то же время $53 млн. было погашено (убыло). Таким образом, на конец 2003 г. в сельском хозяйстве России было накоплено $260 млн. иностранных инвестиций.

Необходимо также отметить, что основной объем инвестиций в сельское хозяйство РФ был осуществлен из Бельгии - $39 млн. (38% от всего по отрасли) и Кипра - $38 млн. (37,5%).

В то же время в пищевую промышленность России в 2003 г. поступило $1024 млн. При этом наиболее существенные - из Нидерландов - $235 млн. (23,0%), Германии – $156 млн. (15,3%) и Франции – $137 млн. (13,4%).

Россия: поступление иностранных инвестиций в некоторые отрасли экономики из основных стран-инвесторов, 2003 г., $ млн.

Поступило

В % к итогу по отрасли

В т.ч.:

прямые

портфельные

прочие

Пищевая промышленность, в т.ч.:

1024

100,0

345

11

668

Нидерланды

235

23,0

39

-

196

Германия

156

15,3

80

-

76

Франция

137

13,4

2

-

135

Сельское хозяйство, в т.ч.:

101

100,0

56

0,1

45

Бельгия

39

38,0

-

-

39

Кипр

38

37,5

37

-

1

20.02 13:45 Китай: установлена экспортная квота на кукурузу

(полностью статья доступна подписчикам еженедельника "АгроСфера")
 

20.02 13:40 Казахстан: в январе сельским хозяйством произведено продукции на сумму $1,25 млн.

 


По данным пресс-службы Агентства РК по статистике, объем валовой продукции сельского хозяйства за январь 2004 года в целом по Казахстану составил 17,4 млрд. тенге ($1,25 млн.), что на 5,8% больше аналогичного периода прошлого года.

За период с 1 февраля 2003 г. увеличили численность крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз сельхозпроизводители всех областей, свиней – 13 областей РК, птицы – 12 областей. В январе 2004 г., по сравнению с аналогичным периодом 2003 г., отмечается увеличение объемов производства мяса в 11 регионах республики. Снижение объемов отмечено в Костанайской области (на 0,7%), в Западно-Казахстанской, Мангистауской областях. Наибольший прирост производства достигнут в Павлодарской области (на 20,6%), наименьший – в Восточно-Казахстанской области (на 1,4%). Увеличение производства молока отмечено в 13 регионах республики. Наибольший прирост достигнут в Павлодарской области (на 15,0%). Увеличение производства яиц в январе 2004 г., против января 2003 г., отмечено в 9 регионах Казахстана. Наибольший прирост достигнут в Кызылординской области (на 52,9%).

20.02 13:21 Биржевая цена на пшеницу 3 кл. по Костанайской обл. Казахстана 10-17 февраля находилась на уровне $230/т DAF

 


По информации администрации Костанайской области Казахстана, за период с 10 по 17 февраля 2004 г. средняя цена на пшеницу мягк. 3 кл. на базисе поставки DAF находилась возле отметки $230/т, а на базисе EXW составила $119/т.

При этом цена на ячмень 2 кл. на базисе поставки DAF осталась на уровне $72/т.

Казахстан: средние цены на зерновые по Костанайской области с 10 по 17 февраля 2004 г.

Пшеница мягкая 3 кл.

Ячмень 2 кл.

Мельницы

По крест. хоз-вам, $/т

EXW по биржам, $/т

DAF по биржам, $/т

По крест. хоз-вам, $/т

EXW по биржам, $/т

Оптовая цена муки 1/c, $/т

100 - 160

119

230

63 - 120

72

244,44 – 273,20

20.02 13:11 На тендере Израиль закупил 56 тыс. т кукурузы

(полностью статья доступна подписчикам еженедельника "АгроСфера")
 

20.02 12:35 ЕС: в рамках квоты выдано лицензий на импорт 41,972 тыс. т пшеницы

(полностью статья доступна подписчикам еженедельника "АгроСфера")
 

20.02 11:51 Китай закупил 1 млн. т американской пшеницы

(полностью статья доступна подписчикам еженедельника "АгроСфера")
 

20.02 11:12 Польша: темпы импорта пшеницы падают

(полностью статья доступна подписчикам еженедельника "АгроСфера")
 

 
  Украинские цены
20.02 18:00 Новые объявления на покупку/продажу агропродукции
 
  Мировые цены
20.02 15:47 Европейские цены на кормовые компоненты
20.02 15:43 Европейские цены на кормовые компоненты (продолжение)
20.02 15:41 Европейские цены на растительные масла
20.02 15:38 Европейские цены на тропические масла
20.02 15:35 Европейские цены на соевые бобы
20.02 15:33 Европейские цены на соевый шрот
20.02 15:31 Аргентина: экспортные цены на зерновые и масличные
 
  Котировки фьючерсов
20.02 11:04 Котировки фьючерсных контрактов на сахар на биржах мира (20.02.2004)
20.02 11:03 Котировки фьючерсных контрактов на зерновые на биржах мира (20.02.2004)
20.02 11:03 Котировки фьючерсных контрактов на масличные на биржах мира (20.02.2004)
 
  Динамика цен и котировок биржевых фьючерсов
 20.02 Динамика котировок биржевых фьючерсов на зерновые на биржах мира
 20.02 Динамика котировок биржевых фьючерсов на масличные на биржах мира
 20.02 Динамика котировок биржевых фьючерсов на сахар на биржах мира


(c) ИК "ПроАгро". При использовании материалов ссылка
на Информационную компанию "ПроАгро" и ее ресурс
www.proagro.com.ua обязательна.

********************************************************
ИНФОРМАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ "ПРОАГРО"
Украина, г. Киев
ул. Боженко, 31, оф. 42
тел./факс +38 (044) 269-50-77, 494-46-38 (-39)
e-mail: info@proagro.com.ua
Подписка на информационно-аналитический еженедельник
"АгроСфера": http://www.proagro.com.ua/member/subsphere/
********************************************************


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное