Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Сертификат ЕАС

Немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка
.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 036 (4361) 23.03.2022

Альтернативные адреса для новостей:

В Контакте https://vk.com/hellmann.poultry

В Telegram https://t.me/Rinat_Mustaev

 

http://zerno.avs.ru/

Цены на российскую пшеницу растут на фоне девальвации рубля и высокого спроса со стороны экспортеров

Цены на российскую пшеницу на внутреннем рынке продолжают расти на фоне девальвации рубля и хорошего спроса со стороны экспортеров. На минувшей неделе котировки в среднем увеличились на 525–550 рублей, до 16150 рублей за тонну, и аналитики ждут дальнейшего повышения. Между тем экспортеры зерна из-за сложностей с ликвидностью стали чаще предлагать аграриям отсрочку платежа, пишет Коммерсантъ.

Средние цены на российскую пшеницу на внутреннем рынке на прошлой неделе выросли на 525–550 рублей, до 15500–16150 рублей за тонну, следует из обзора «Совэкона». Цены на ячмень на фоне повышенного спроса со стороны ряда трейдеров подскочили на 1100 рублей, до 15100 рублей за тонну.

Котировки растут после падения рубля и на фоне высоких закупочных цен экспортеров. На неделе средняя стоимость пшеницы с 12,5% протеина в глубоководных портах достигла рекордных 18500–19000 рублей за тонну. В течение недели некоторые трейдеры повышали цены и до 20000 рублей за тонну, указывают в «Совэконе». Индекс закупочных цен Союза экспортеров зерна для глубоководных портов на 21 марта находится на уровне 19000 рублей за тонну, что на 2,11% выше, чем 18 марта.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отмечает, что текущие закупочные цены пока не отражают рост мировых котировок.

На 17 марта на базисе FOB Новороссийск российская пшеница с 12,5% протеина стоила $440 за тонну, приводит Минсельхоз данные Международного совета по зерну (IGC). По словам господина Корбута, экспортеры, вероятно, в основном закупаются для исполнения уже заключенных контрактов либо формируют запасы перед еще большим ростом цен. Новых контрактов «ничтожно мало» по сравнению с предыдущими сезонами, говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

По словам четырех источников издания на рынке, в последнее время в условиях ограниченной ликвидности трейдеры стали предлагать сельхозпредприятиям отсрочку платежа на несколько дней, в некоторых случаях — на срок больше недели. Крупный экспортер говорит, что аграрии соглашаются, «но выставляют высокий ценник». У самих трейдеров сложности с получением средств от покупателей, так как банки не всегда готовы переводить деньги, добавляют источники “Ъ”. «Операционные риски, связанные с доставкой и оплатой зерна, довольно высоки. Не удивлюсь, если кто-то из экспортеров предлагает их разделить растениеводам, но лично я с такой практикой не сталкивался»,— уточняет господин Зернин.

По данным «Совэкона», на прошлой неделе РФ экспортировала около 520 тыс. тонн зерна, включая 410 тыс. тонн пшеницы, что соответственно на 13% и 10,8% больше, чем неделей ранее. По итогам марта «Совэкон» ожидает экспорт зерна на уровне 2,4 млн тонн, включая 2,2 млн пшеницы. Глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько подтверждает, что экспорт через черноморские порты идет, в марте поставки пшеницы могут превысить 2 млн тонн. По его словам, основными импортерами в этом месяце стали Египет и Турция.

Собеседник издания в крупном экспортере говорит, что уровень цен как на внутреннем, так и на внешних рынках стабилизировался, наблюдается откат с рекордных показателей, а российские экспортеры ожидают роста пошлины.

До 29 марта на пшеницу она установлена в размере $86,4 за тонну. Источник издания добавляет, что в ближайшей перспективе зерновой экспорт из РФ должен набрать обороты. Февральский прогноз «Совэкона» предполагает экспорт 33,5 млн тонн пшеницы по итогам всего сезона, оценка Минсельхоза США (USDA) — 32 млн тонн. К 10 марта с начала сезона РФ экспортировала 23 млн тонн пшеницы, что на 30,9% меньше, чем сезоном ранее, сообщал Минсельхоз.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов полагает, что на внутреннем рынке сохраняется потенциал для дальнейшего роста цен на зерно, который сопровождается риском ужесточения госрегулирования. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что относительно других составляющих кормов и себестоимости производства мяса — сои, шрота, витаминов и т.д.— зерно дорожает менее выражено. К тому же, добавляет он, на мировом рынке цены на пшеницу уже начали снижаться.

 

https://agrobook.ru/

Системообразующим предприятиям АПК дадут кредиты под 10%.

Кто их может получить?

Правительство России даст системообразующим предприятиям АПК льготные кредиты. В списке потенциальных получателей более сотни предприятий, в том числе "Мираторг", "Астон", "Эфко", "Юг Руси", "Эко-культура", "Белая птица", "Дамате", ОЗК, Агрокомплекс" им.Н.И.Ткачева, "Сюкден", "Ставропольский бройлер" и другие.

Правительство России запускает новую программу поддержки системообразующих предприятий в АПК: они смогут получить льготные кредиты на поддержание текущей деятельности.

Об этом на совещании 17 марта сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Агропредприятия смогут взять кредит на сумму не более 5 млрд рублей по ставке 10% годовых. Кредит может быть выдан на срок до 12 месяцев. При этом получатель кредита должен выполнить условие – сохранить не менее 90% рабочих мест.

На программу поддержки системообразующих предприятий резервный фонд правительства направит более 26 млрд рублей.

– Рассчитываем, что это поможет системообразующим агрокомпаниям привлечь льготные оборотные кредиты на общую сумму порядка 225 млрд рублей, – сказал Михаил Мишустин.

Напомним, что в списке системообразующих предприятий сельского хозяйства сегодня числятся 80 компаний (согласно письму Минэкономразвития России от 23.03.2020 N 8952-РМ/Д18и «О перечне системообразующих организаций»):

Полный текст статьи и список организаций на сайте, по адресу:

https://poultrysite.ru/publ/5-1-0-13387

 

https://piginfo.ru/

Эксперт рассказал, как снизить зависимость производителей мяса от импорта

Наша страна справляется с выпуском мяса, птицы, молока и рыбной продукции. Однако пока, остро стоит вопрос с родительскими стадами, племенным материалом и производством ветеринарных препараторов. Директор Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных Вадим Хлесткин, считает, что эту проблему можно решить при помощи госзаказов и создания селекционно-научных центров.

«Наша наука в силах поддержать сельское хозяйство. Но для этого мы должны получить государственные заказы, а их нет. Малые фермерские хозяйства не могут заказать нам научную разработку, потому что у них на эти исследования нет денег», — говорит эксперт.

По его словам отечественная селекционная наука пока зависит от импорта. Дело в том, что чипы и различные реагенты в нашей стране не производятся. Большие проблемы мы испытываем в производстве племенного материала и родительскими стадами. При этом эксперт отметил, что работа в этом направлении ведется. К примеру, на базе возглавляемым им института выведены несколько пород курицы. Это пушкинская, ленинградская золотисто-серая, царскосельская порода. Но на уровне экономики страны, это капля в море.

Эксперт отметил, что на данный момент 100 процентов родительских стад бройлерной птицы в нашу страну завозятся из-за рубежа. Так, в яичной птице, как и в свиноводстве, импорт составляет около 80 процентов. Его доля в последние годы возросла в сфере бычьего семени. Так, в 2018 году было ввезено около 2,8 млн доз, в 2021 году число ввозимых доз бычьего семени превысило 4 млн. При этом привозная продукция не всегда имеет необходимые для того или иного региона страны показатели. По мнению Вадима Хлесткин отечественные центры смогли бы подстраиваться под потребности отечественного рынка.

«Когда поставки семенного материала прекратятся, насколько нам его хватит? Поэтому нам необходимо заняться собственным разведением животных и созданием родительского стада. В стране есть специалисты-птицеводы, которые обладают всеми необходимыми компетенциями, они могли бы работать в селекционных центрах», — резюмировал Вадим Хлесткин.

По его словам создание в нашей стране селекционно-научных центров для производства племенного материала позволит снизить зависимость производителей мяса от импорта.

Источник: ksnews.ru

 

https://emeat.ru/

Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян: В сфере птицеводства много неопределенности

В сфере птицеводства сегодня много неопределенности, но учтем, что в январе у нас было перепроизводство яиц. Об этом заявил в беседе с журналистами после перерыва совместного закрытого заседания парламентских комиссий 18 марта председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.

«Если помните, яйца продавались по цене ниже себестоимости. Сейчас мы пытаемся стабилизировать цены на рынке. Что касается стоимости яиц на Пасху, то, конечно, и все мы потребители, потому стремимся выйти на рынок по оптимальной цене, организовать продажи так, чтобы не слишком беспокоить наших потребителей, не вызывать недовольство», — заявил Степанян.

Он отметил, что все производство за последнюю неделю зависит от импорта. «Ежегодно мы используем 140-150 тыс. т. комбикорма, в месячном разрезе — 350-400 т, из которых около 80% полностью гранулированный фураж, все это завозится из России и Украины. Уже 14 дней на Ларсе стоят около 30 автомобилей с продукцией только для нашей сферы, которые никак не могут доехать до Армении. 2 дня назад машины даже вернулись, все вернули, из-за запрета. То есть и там все неопределенно. Я не владею четкой информацией по части ограничений. Пришлось купить готовый комбикорм, что увеличило наши расходы на 30-35%.

Сегодня у производителей есть недельный запас корма, запас у крупных производителей кормов составляет 1-1,5 месяца. Больше всего здесь пострадают те, у кого их нет, а запасов нет у малых и средних компаний», — сказал председатель Союза птицеводов Армении.

На вопрос, закроются ли в таком случае компании, Степанян ответил: «Я не хотел этого говорить. У нас имеется такой опыт».

А на вопрос, сколько компаний все-таки закроется, он ответил: «Это трудный вопрос. Я не хочу разочаровывать фермеров, которые надеются, что они продолжат работу. У нас, в частности, около 56 неспециализированных фермерских хозяйств. В целом имеем 10-11 специализированных компаний по производству яиц и 8 крупных предприятий по производству мяса. Корм, в основном, используют они. Они сегодня в нулевом состоянии.

Мы надеемся, что хотя бы в понедельник этот вопрос решится. То есть наша и российская делегации должны встретиться, мы представили пакет и есть нечто обнадеживающее по части того, что РФ удовлетворит наш спрос. Но еще больший спрос не будет удовлетворен, поскольку они боятся, что может быть организован реэкспорт. Правительство заявило, что есть положительные сигналы, мы не теряем надежды. Хуже всего будет, если нам придется организовать вынужденный забой».

Источник: https://news.am

 

https://vetandlife.ru/

В МЭБ сообщили о 345 очагах особо опасных болезней животных в 23 странах мира

С 12 по 18 марта было зарегистрировано 345 очагов особо опасных болезней животных в 23 странах мира, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Так, новые очаги африканской чумы свиней зарегистрированы на территории Венгрии (22 случая), Румынии (12), Германии и Италии (по 8 вспышек), Латвии (6), одна вспышка отмечалась в ЮАР.

Вспышки высокопатогенного гриппа птиц регистрировались на территории Франции (145 случаев), Нидерланд (40), Нигерии (34), Дании (12), а также в Испании, США, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Ирландия, Германии, Непале, Португалии, Австрии и Словакии. Во всех случаях был определен вирус высокопатогенного гриппа птиц типа Н5N1.

Новые очаги ящура выявлены на территории Израиля (11 случаев) и ЮАР (4).

В Сингапуре зафиксировали очаг заразного узелкового дерматита. В Швейцарии отмечается случай болезни Ньюкасла. В Азербайджане зарегистрирована сибирская язва.

 

https://exp.idk.ru/

Аграрии жалуются на сложности с авансами

В преддверии посевной у российских аграриев наряду с ростом цен на семена, средства защиты растений и топливо из-за кризиса возникли серьезные проблемы с получением от региональных властей авансовых платежей в рамках субсидий. Чиновники большинства субъектов до сих пор не внесли поправки в региональные законодательства, позволяющие распределить средства среди аграриев. Из 127 млрд руб., предусмотренных на господдержку отрасли, сельхозпроизводители к середине марта получили менее 3%. Отсутствие субсидий грозит срывом посевной кампании во многих регионах, утверждают участники рынка.

Объем предоставляемых региональными органами регулирования АПК стимулирующих и компенсирующих субсидий крайне низкий, вопрос уже обсуждался на совещании в Минсельхозе 15 марта, сообщили “Ъ” несколько его участников. По их словам, было сказано, что из 127 млрд руб. к 15 марта аграриям поступило лишь 2,6%.

Обычно эти субсидии сельхозпроизводители получали после посевной в случае увеличения площади насаждений или объемов производства. Но еще в начале года Минсельхоз рекомендовал органам управления АПК внести поправки в законодательства, предусматривающие авансирование части затрат. Это должно было помочь в проведении посевных работ на фоне роста стоимости средств производства, говорил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев 1 марта.

Но пока только пять регионов начали процедуру изменения законодательства, позволяющую авансировать субсидии, хотя Минсельхоз поручил направить средства до 25 марта, утверждают источники “Ъ”.

Конкретные субъекты они называть не стали. В Минсельхозе подтвердили “Ъ”, что указали регионам на необходимость доведения финансирования на проведение посевных работ не позднее 25 марта.

Источник “Ъ” в одном из агрохолдингов говорит, что ему пока не удалось получить средства, несмотря на поданные заявки. Ситуация ухудшается тем, что пока недоступны и льготные кредиты. С учетом роста цен на семена, средства защиты растений и топливо часть аграриев не смогут начать посевную, предупреждает собеседник “Ъ”. Руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяна Губина подтверждает существование проблемы. По ее словам, в регионах «идет уточнение нормативно-правовой базы».

В администрации Курской области заверили “Ъ”, что регион авансирует малые хозяйства. В Ульяновской и Нижегородской областях возмещают затраты, связанные с проведением посевной кампании предыдущего года перед новым сезоном. В администрации Ленинградской области утверждают, что «авансирование уже применяется». Власти Красноярского края рассчитывают принять решение по этому вопросу на следующей неделе. В Татарстане обещают «довести основные средства до аграриев до посевной».

Между тем Минсельхоз уже рассматривает санкции к регионам-нарушителям.

Как передают источники “Ъ” позицию замминистра Елены Фастовой, субъекты, которые до 1 июля доведут до аграриев менее 50% средств поддержки, могут лишиться части федеральных субсидий уже в этом году. Еще в прошлом году в Минсельхозе говорили, что рассматривают «различные меры», которые способствовали бы более эффективному распределению субсидий, а также повышению финансовой дисциплины регионов при их предоставлении.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что решением проблемы могло бы стать доведение средств до аграриев напрямую из федерального бюджета, минуя регионы. Директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков уточняет, что сокращение субсидий ударит в первую очередь по самим аграриям, которые не получат средства.

Источник: kommersant.ru

 

www.zol.ru

Названы наиболее пострадавшие от санкций сектора в российском АПК

Семеноводство и сельхозтехника больше всего страдают от санкций в российском АПК, рассказал РИА Новости генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, по целому ряду направлений импортную технику в обозримой перспективе заменить проблематично. "Российская техника, конечно, есть, но не самого лучшего качества, и по ряду позиций сама в ряде случаев комплектуется из импортных компонентов", — сказал он.

Аналогичная ситуация и по семенам определенных культур — по словам эксперта, требуются годы эффективной работы, чтобы полностью преодолеть зависимость от импорта. Другое дело, что невозможно четко обозначить, где кончается отечественная и начинается импортная селекция.

"Мы должны регулярно завозить чистые линии. И так работают семеноводы всего мира", — сказал Рылько. При этом он добавил, что хорошие семеноводческие заделы есть, к примеру, по российским сортам озимой и яровой пшеницы.

Он также выразил надежду, что цены на российскую экспортную продукцию вырастут. "Мы надеемся, что цены поднимутся и на нашу экспортную продукцию", — сказал эксперт.

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев 18 марта заявил, что Россия давно полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия — зерном, мясом, рыбой, сахаром, растительным маслом. Он заверил, что отечественные производители знают, как работать в условиях ажиотажа, сравнив ситуацию с ковидным 2020 годом. При этом себестоимость продукции растет, поэтому не исключены инфляционные риски, но власти будут стараться минимизировать их, добавил Патрушев.

Источник: ПРАЙМ

 

www.myaso-portal.ru

Тюменская птицефабрика закупила миллионы доз вакцин от болезней кур

На тюменскую птицефабрику доставят несколько миллионов доз вакцины от различных заболеваний птицы. Птицефабрика «Боровская» заключила договор на поставку с московской ветеринарной компанией. Информация размещена на сайте госзакупок.

«Стороны договорились о поставке следующего товара: вакцина Авинью против ньюкаслской болезни, вакцина Вакситек HVT+IBD против болезни Марека и болезни Гамборо кур, вакцина Биораль Н-120 против инфекционного бронхита кур», — сказано в документации закупки.

Всего заказано около 4,7 млн доз французских вакцин от различных заболеваний поголовья птиц. Сумма контракта составила свыше 2,7 млн рублей.

Ранее РБК Тюмень писал, что о вспышке птичьего гриппа на птицефабрике «Боровской» стало известно 13 октября, в этот же день губернатор Тюменской области подписал постановление о закрытии «Боровской» птицефабрики на карантин. Одной из его причин стал склад помета рядом с предприятием.

Позже ситуация ухудшилась и было принято решение о введении режима ЧС на территории поселка Боровского и Андреевского. Около 200 работников фабрики оказались заперты на территории предприятия, чтобы утилизировать зараженное поголовье. Всего пришлось уничтожить около 4 млн кур.

Источник:  rbc.ru

 

https://exp.idk.ru/

Зерно из Новосибирской области направят в регионы Урала и Приволжья из-за запрета экспорта

Власти Новосибирской области намерены организовать поставки излишек зерна — свыше 500 тыс. тонн — в регионы Урала и Приволжья, где прошедший сельхозсезон сложился неудачно из-за отсутствия осадков. На экспорт зерно отправить регион не может из-за временного запрета, сообщили журналистам в пресс-службе правительства региона.

Россия 14 марта ввела временный запрет на экспорт зерна в страны ЕАЭС. Ограничения коснулись пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы и действуют до 30 июня 2022 года.

«На настоящее время за пределы региона вывезено чуть более 1 млн тонн зерна урожая 2021 года, из них 539 тысяч тонн поставлено на экспорт. При этом на складах и элеваторах региона находится еще более 1,5 млн тонн зерна, ведь в прошлом году новосибирские аграрии собрали рекордный урожай. Свыше 500 тысяч тонн из этого объема — это излишки, которые не будут востребованы на внутреннем рынке, и их необходимо реализовать в другие субъекты РФ и за рубеж», — приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко.

Однако, как уточняет пресс-служба, часть традиционных для новосибирских экспортеров направлений поставок в настоящее время не доступна, а объемы поставок по разрешенным направлениям квотированы из-за запрета экспорта. «Альтернативой экспорту в сложившихся условиях должны становиться внутрироссийские поставки. В сибирском зерне заинтересованы регионы Уральского и Приволжского федеральных округов: там прошедший сельхозсезон сложился неудачно из-за отсутствия осадков», — отметил министр.

В настоящее время власти региона решают вопрос с льготными тарифами на железнодорожные перевозки зерна для поставщиков из Сибири.

«Экспортеры из регионов Сибири должны находиться в особом положении, ведь логистические затраты при поставках хоть в восточном, хоть в западном направлении к границам страны у нас самые значительные. И за решением этого вопроса — об установлении особого порядка поддержки для наших экспортеров — мы обращались и будем обращаться в федеральное министерство», — добавил Лещенко.

Источник: tass.ru

 

https://meat-expert.ru/

Птицефабрика «Роскар» обеспечена ресурсами на полтора-два года

Генеральный директор птицефабрики «Роскар» Роман Смирнов сказал, что производственных мощностей компании хватит на полтора года, сообщает газета «Взгляд».

Пока руководитель предприятия не оценивает, как отразятся на его деятельности санкции, но отметил, что в последние пять-десять лет оно работало в режиме импортозамещения.

Европейские страны все это время были партнерами по поставке кормов и оборудования, добавил Смирнов, но при необходимости компания будет искать партнеров в других частях мира. Дефицита продукции не предвидится.

------------------  

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann


В избранное