Все выпуски  

Исторические анекдоты от Старого Ворчуна


+
Owls

Исторические анекдоты
от Старого Ворчуна
Вып. 1043

от 26.05.2022 г.



Если из истории убрать всю ложь,
то это совсем не значит, что останется одна только правда -
в результате может вообще ничего не остаться.
Станислав Ежи Лец


Русские литераторы глазами Е.М. Феоктистова: вокруг И.С. Тургенева. Часть I



Главный по печати

Е.М. Феоктистов 1 января 1883 года был назначен начальником Главного управления по делам печати Министерства внутренних дел.
Ещё 6 марта 1882 года М.Е. Салтыков-Щедрин написал И.С. Тургеневу о возникновении в столице новой и довольно влиятельной группировки сановников, наиболее видными представителями которой он назвал И.И. Воронцова-Дашкова, М.Н. Островского и Т.И. Филиппова.
Тургенев отозвался на это послание только в начале 1883 года:
"Новый год начинается невесело: смерть Гамбетты, жизнь Феоктистова..."
Далее Тургенев продолжает о сановниках, которых в своём письме перечислил Салтыков-Щедрин:
"Хоть бы одним ушком их разговоры подслушать. А Аспазия у них Феокmuсmuха и старая бандерша Евгения Тур".
Евгений Михайлович Феоктистов (1829-1898) - писатель, журналист, цензор; тайный советник 1883; сенатор 1896; автор известных мемуаров.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889) - писатель, редактор, издатель; Рязанский и Тверской вице-губернатор.
Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) - русский писатель.
Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837-1916) - военный и государственный деятель; министр Императорского двора и уделов 1881-1897, и пр.
Михаил Николаевич Островский (1827-1901) - государственный деятель; министр государственных имуществ 1881=1893; д.т.с. 1883.
Тертий Иванович Филиппов (1826-1899) - товарищ Государственного контролёра 1878-1889; государственный контролёр 1889-1898.
Леон Мишель Гамбетта (1838-1882) - французский политик; премьер-министр и министр иностранных дел Франции 1881-1882.
Софья Александровна Феоктистова (Беклемишева, 1842-после 1915) - жена Е.М. Феоктистова.
Евгения Тур (1815-1892) - настоящее имя Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир, урождённая Сухово-Кобылина; русская писательница, хозяйка литературного салона.

Феоктистиха

О роли Софьи Александровны Феоктистовой в карьере мужа достоверно ничего неизвестно, одни только сплетни, которых было очень много.
Поэт Д.Д. Минаев даже сочинил злую эпиграмму по поводу назначения Феоктистова на столь высокий пост:
"Островский Феоктистову
На то рога и дал,
Чтоб ими он неистово
Писателей бодал".
Дмитрий Дмитриевич Минаев (1835-1889) - поэт-сатирик.

Проделки либералов

Либеральный журналист А.М. Скабичевский настолько ненавидел Феоктистова, что пошёл на откровенный подлог - он уже после закрытия “Отечественных записок” в 1884 году написал:
"При встрече со своей сестрою (женой радикального адвоката А.А. Ольхина) она заметила, что её Евгеша занял пост начальника по делам печати единственно с тою целью, чтобы раздавить такую гадину, как “Отечественные записки”".
Подлость Скабичевского не только в том, что он пометил свою запись 1883 годом.
Дело в том, что жена А.А. Ольхина, Варвара Александровна Ольхина (урожд. Беклемишева, 1850-1881), к этому времени уже два года была в могиле. Скабичевский не знал об этом; или ради красного словца выдумал небылицу, точнее, откровенную ложь.
Кстати, либералы скрупулёзно подсчитали, что Е.М. Феоктистов занимал должность начальника Главного управления по делам печати Министерства внутренних дел тринадцать лет, четыре месяца и двадцать два дня.

Александр Михайлович Скабичевский (1838-1911) - литературный критик и историк русской литературы.
Александр Александрович Ольхин (1839-1897) - юрист, дипломат, поэт.

Грановский об И.С. Тургеневе

Однажды Т.Н. Грановский очень откровенно сказал Е.М. Феоктистову об И.С. Тургеневе:
"Отдавая справедливость его необычайной талантливости и уму, он [Грановский] находил, что это натура дряблая, лишённая солидных нравственных качеств, на которую никогда и ни в чём нельзя положиться".
Тимофей Николаевич Грановский (1813-1855) - профессор Московского университета по кафедре всеобщей истории; историк-медиевист; один из идеологов либерального “западничества”; друг Герцена и Огарёва.

Определение Тургенева

Грановский также считал, что самое верное определение И.С. Тургеневу дала А.Ф. Тютчева, которая однажды при людях заявила ему прямо в глаза:
"Vous n'avez pas d'epine dorsale аu moral". (Вы беспозвоночны в моральном отношении).
Анна Федоровна Тютчева (1829-1889) - дочь известного дипломата и поэта Ф.И. Тютчева (1803-1873); с 1865 года жена И.С. Аксакова (1823-1886).

Появление Виардо

Госпожа Виардо появилась в Петербурге и стала сводить с ума местную публику как раз в то время, когда И.С. Тургенев оказался совершенно без копейки денег: он поссорился со своей матерью, а та перестала высылать сыну денежное содержание.
Тургеневу в ноябре 1843 года удалось близко познакомиться со знаменитой певицей, стать завсегдатаем её салона (habitues), но у него не было средств даже для покупки билета на её выступления. В этой ситуации его выручил Н.Х. Кетчер, знаменитый московский врач, который в то время жил в Петербурге. Кетчер с друзьями абонировали одну из верхних лож - не раёк, но достаточно высоко, - и Тургенев регулярно оказывался в этой кампании. Однако в антрактах Иван Сергеевич непременно спешил вниз, чтобы оказаться в кругу лиц, с которыми он встречался у госпожи Виардо.

Полина Виардо Гарсиа (1821-1910) - знаменитая певица; впервые в Петербурге гастролировала в сезоне 1843/1844 годов.
Николай Христофорович Кетчер (1807-1889) - известный врач; приятель Белинского, Герцена и др. (см. в “Былом и думах”)

Положение Ивана Сергеевича в 1843 году

П.В. Анненков ярко описал состояние Тургенева в то время:
"Никто из друзей не догадывался о скудости его средств в это время. Он умел мастерски скрывать своё положение, и никому в голову не могла прийти мысль, что по временам он нуждался в куске хлеба. Развязность его речей, видная роль, которую он всегда предоставлял себе в рассказах, и какая-то кажущаяся фальшивая расточительность, побуждавшая его не отставать от затейливых похождений и удовольствий и уклоняться незаметно от расплаты и ответственности, - отводили глаза".
Павел Васильевич Анненков (1812-1887) - литературный критик и историк литературы, автор мемуаров.

Конфуз

В один из описанных выше антрактов кто-то из знакомых поинтересовался:
"С кем это вы, Тургенев, сидите в верхнем ярусе?"
И.С. Тургенев был сильно сконфужен, но сумел вывернуться:
"Сказать вам по правде, это нанятые мною клакеры. Нельзя без этого, нашу публику надо непременно подогревать".
Этот разговор услышал один из знакомых Кетчера, который сразу и доложил ему об услышанном.
Узнав, что его выдают за клакера, Кетчер пришёл в ярость, а Тургенев лишился места в его ложе.

Злая шутка

Женой Грановского была Елизавета Богдановна (1824-1857), урождённая Мюльгаузен, о которой Герцен писал, что она
"очень молода и ещё не совсем сложилась; в ней сохранился тот особенный элемент отроческой нестройности, даже апатии, которая нередко встречается у молодых девушек с белокурыми волосами, и особенно германского происхождения. Эти натуры, часто даровитые и сильные, поздно просыпаются и долго не могут прийти в себя".
Вот об этой женщине И.С. Тургенев очень зло пошутил:
"Неудавшееся стихотворение Уланда".
Людвиг Уланд (1787-1862) - немецкий поэт-романтик, драматург, политик.

Кетчер

О Н.Х. Кетчере Феоктистов писал в 1887 году:
"Это был человек в высшей степени честный, горячо преданный своим друзьям, но дикарь в полном смысле слова; самая наружность его поражала безобразием, которое вместе с его нечистоплотностью производило неприятное впечатление; он был добр, но доброту его могли ценить лишь люди, бывшие в очень близких с ним отношениях, всякого другого он поражал грубостью, резкостью своих манер, своим зычным голосом, бесцеремонностью в спорах, доходившею до неприличия. Никогда не случалось Кетчеру сказать что-либо оригинальное и умное, никогда беседа с ним не была занимательна, но он кричал, шумел, говорил грубости всякому, кто не соглашался с его мнением".


Нескромная беседа

В начале 50-х годов Феоктистов как-то обедал у В.П. Боткина. Среди приятелей Боткина оказались Григорович, Дружинин, Панаев и уже полузабытый к тому времени романист Лажечников. Феоктистов вспоминал:
"Я не спускал с него [Лажечникова] глаз; мне любопытно было следить, какое впечатление производила на него застольная беседа, по поводу которой обедавший с нами А.В. Лохвицкий сделал очень верное замечание:
“Похваляясь своим чудовищным развратом, эти господа, кажется, и не подозревают, что каждый из их подвигов подходит прямо под ту или другую статью свода уголовных законов”".
Александр Владимирович Лохвицкий (1830-1884) - известный юрист, доктор государственного права, профессор Ришельевского лицея (1856--1861), Александровского лицея и Военно-юридической академии (1861-1867), редактор “Судебного вестника”, впоследствии адвокат.
Василий Петрович Боткин (1811-1869) - член кружка Белинского, Бакунина и Грановского, литературный и музыкальный критик, автор известных “Писем об Испании”, один из компаньонов торгового дома “Пётр Боткин и сыновья”.
Дмитрий Васильевич Григорович (1822-1899) - русский писатель.
Александр Васильевич Дружинин (1824-1864) - русский писатель и литературный критик.
Иван Иванович Панаев (1812-1862) - русский писатель и литературный критик.
Иван Иванович Лажечников (1792-1869) - русский писатель.

Как жаль!

Возможно, что подразумевая подобные обеды, Тургенев часто говорил:
"Какое несчастье, что Боткин мне друг; как бы мне хотелось изобразить его, и ручаюсь, что портрет вышел бы верен".


(Продолжение следует)

Дорогие читатели! Старый Ворчун постарается ответить на все присланные письма.
Труды Старого Ворчуна:

WWW.ABHOC.COM ,
на котором собраны все выпуски рассылок "Исторические анекдоты" и "Ворчалки об истории", а также
Сонник по Фрейду
Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2022
abhoc@abhoc.com

В избранное