Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Исторические анекдоты от Старого Ворчуна


Owls

Исторические анекдоты
от Старого Ворчуна
Вып. 1002

от 01.04.2021 г.



Если из истории убрать всю ложь,
то это совсем не значит, что останется одна только правда -
в результате может вообще ничего не остаться.
Станислав Ежи Лец


Судьба выбирается в детстве... (памяти М.Е. Перельмана)



Материалы для этого выпуска я взял из работы, написанной физиками-теоретиками Марком Ефимовичем Перельманом (1931-2010) и Мироном Янкелевичем Амусья (1934- ) под названием “Особенности формирования менталитета человека”. Я не анализирую упомянутую работу, не цитирую вводную часть или выводы, я просто выбрал из этой статьи несколько высказываний, сделанных знаменитыми людьми уже после того как они стали знаменитыми.
Я уже обращался много лет назад к творчеству этих физиков для выпуска о выдающемся учёном Джоне фон Неймане.
Старый Ворчун (Виталий Киселёв)

Начнём с учёных.

Знаменитый физик Вениамин Аронович Цукерман (1913-1993), ослепший в довольно раннем возрасте, говорил, что когда в 1926 году заработал его первый детекторный приёмник,
"это было ни с чем не сравнимое чувство".
Ему тогда было 13 лет, и до поступления простого чертёжника в рентгеновскую лабораторию оставалось ещё четыре года.

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716) вспоминал:
"Когда я начал слушать логику, то был сильно поражён разделением и порядком мыслей, о чём узнал из неё. Я тотчас же начал замечать, насколько это доступно тринадцатилетнему мальчику, что тут кроется нечто значительное".
Этому признанию не стоит слишком удивляться, так как Лейбниц писал, что
"не имея ещё двенадцати лет, я свободно понимал латынь и начал понимать по-гречески".
К этому времени юный гений уже успел прочитать труды Тита Ливия и Кальвизия, а потом взялся за учёных. Это были Цицерон, Квинтилиан, Сенека, Плиний Старший, Геродот, Платон и много других древних классиков.
Ознакомившись в этом возрасте с основными трудами по логике, Лейбниц в 14 лет уже задумался о недостатках современной ему классификации элементов человеческого мышления. И поехало...

Ну, ладно,Лейбниц ещё с детских лет был гением.
Возьмём Альберта Эйнштейна (1879-1955; NP по физике 1921), который до 12 лет рос обычным религиозным мальчиком и ничем особенным среди сверстников не выделялся. Но в возрасте 12 лет у него произошёл мировоззренческий переворот: юный Альберт разочаровался в религии и порвал с ней.
Он вспоминал:
"В возрасте 12 лет я пережил ещё одно чудо совсем другого рода: источником его была книжечка по евклидовой геометрии на плоскости, которая попалась мне в руки в начале учебного года".
Другим источником перелома стал Иммануил Кант со своей “Критикой чистого разума”. Этот труд Альберт освоил тоже в 12 лет, а любовь к геометрии осталась у него на всю жизнь.

Испанский врач Сантъяго Рамон-и-Кахаль (1852-1934; NP по физиологии и медицине 1906) в детстве мечтал стать художником но...
Он писал:
"Я вспоминаю, что мне было около 13 лет, когда я решил собрать тщательно классифицированную коллекцию яиц всех видов птиц".
Кроме того, отец уговорил сына заняться медициной, и они вдвоём подготовили анатомический атлас с рисунками юного Кахаля, который, к сожалению, так и не был издан.

Знаменитый советский физик Яков Борисович Зельдович (1914-1987) широкой публике больше известен в качестве одного из отцов советских атомной и водородной бомб. Он вспоминал:
"Хорошо помню первый, ещё детский (12 лет) выбор области знаний".
Мальчик тогда считал, что развитие физики почти завершено, и он отдал предпочтение химии. Зельдович с 17 лет начал работать лаборантом в Институте физической химии АН СССР, но постепенно переквалифицировался в физика с хорошими химическими познаниями.

Другой советский физик и академик, тоже будущий участник атомного проекта СССР, Аркадий Бенедиктович (Бейнусович) Мигдал (1911-191), вспоминал:
"Мне было двенадцать лет, когда я раздобыл книгу Доната “Физика в играх”".
Эта книжка оказала значительное влияние на работы будущего академика, сохранившего в них как бы “игровой” настрой.

Фридрих Рудольф Бруно Донат (1870-1929) - немецкий физик и изобретатель.

Академик Анатолий Петрович Александров (1903-1994), физик, ещё один из основателей советской ядерной программы, вспоминал, что будучи учеником Киевского реального училища, он в возрасте 13 лет
"вступил в физико-химический кружок - отсюда пошло моё увлечение физикой и химией".
Этим кружком руководил известный физик Александр Тимофеевич Любанский, который будучи преподавателем 1-й Киевской гимназии, набирал в свой кружок талантливых ребят и из других учебных заведений.
В своей подробной автобиографии А.П. Александров описал данный период так:
"Любанский втягивал нас постоянно в свои настоящие исследования. Мы не только готовили там школьные опыты, но и делали там всякие приборы, электрометр, я помню, мы делали. Я не помню, когда я начинал там, мне было лет 13, наверное. И вот я помню, тогда я в этом кружке делал очень большой доклад по рентгеновым лучам, и о том, что можно с их помощью получать, и как они сами получаются, и там всякие конструкции трубок показывал. И тогда мне Любанский очень помог, потому что он тоже интересовался этим делом. И он где-то достал мне трубки, и в общем это был отличный доклад, и очень серьезно я к нему готовился".
Так как время было трудное, Александрову одновременно приходилось работать электротехником и электромонтажником, чтобы не быть в тягость семье и обеспечивать себя.

Академик Николай Николаевич Боголюбов (1909-1902), математик и физик-теоретик, в начальной школе не мог похвастаться большими успехами в арифметике, и его учитель утверждал:
"Из тебя, Коля, математика не выйдет!"
Эти слова как бы подхлестнули мальчика; он вспоминал:
"Ещё с двенадцати лет заинтересовался некоторыми вопросами сперва элементарной, а затем и высшей математики".
То есть он сначала с помощью отца, а потом и самостоятельно стал активно изучать физику и математику. Мальчик оказался настолько талантливым, что в возрасте 19 лет он защитил кандидатскую диссертацию.

Академик Николай Николаевич Андреев (1880-1970), известный физик-акустик, в 1892 году был помещён в Третий кадетский корпус (Москва). Там он увлёкся физикой, а потом и математикой.
Андреев вспоминал, что в возрасте 14 лет он долго мучился над одной геометрической теоремой, а потом внезапно пришло озарение, что никакой проблемы нет, и:
"Я возлюбил математику больше всех других наук".


Может быть, подобные озарения происходят только с учёными? Посмотрим...

Французский композитор Гектор Берлиоз (1803-1869)- начал заниматься музыкой в возрасте 12 лет, и тогда же он начал делать первые аранжировки различных произведений, а также сочинять собственные произведения небольшого размера.
Он вспоминал:
"Когда я сказал, что страсть к музыке проснулась во мне вместе с чувством любви в двенадцать лет, я имел в виду порыв к музыкальному творчеству, так как я ещё раньше научился петь по нотам с листа и играть на двух инструментах. Своим начальным образованием я обязан опять-таки отцу" .
Первыми двумя инструментами были флажолет и флейта.

Другой известный французский композитор, Шарль Гуно (1818-1893) пристрастился к музыке другим образом. Он вспоминал:
"В 1831 году [в возрасте 13 лет!] мне посчастливилось попасть на “Отелло” Россини... Когда я вышел из театра, то понял, что во мне произошёл перелом: с прозой повседневной жизни было покончено... какое-то наваждение, какое-то колдовство, я уже мечтал, что сам напишу “Отелло”!"


Русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) с детства занимался музыкой, но особого впечатления она на него не производила. Так продолжалось до тех пор, пока он с приятелем не побывал на операх Флотова “Индра” и Доницетти “Лючия де Ламмермур”. Николай Андреевич в своей “Летописи моей музыкальной жизни” писал:
"Последняя произвела на меня большое впечатление, я запомнил кое-что, старался наиграть на фортепиано, слушал даже шарманки, игравшие из этой оперы, пробовал писать какие-то ноты..."
Так в душе мальчика произошёл перелом, и он через некоторое время вместо морского офицера стал композитором.

Фридрих фон Флотов (1812-1883) - немецкий композитор.
Гаэтано Доницетти (1797-1848) — итальянский композитор

Известный всему миру шведский режиссёр театра и кино Ингмар Бергман (1918-2007) в возрасте 12 лет получил возможность в течение нескольких вечеров сидеть за сценой на постановке пьесы Стриндберга “Игра снов”. До этого мальчик увлекался волшебным фонарём, театром теней и домашним кукольным театром, а тут:
"Впечатление было ошеломляющим... Впервые в жизни я прикоснулся к магии актерского перевоплощения!".
Влияние Стриндберга сказывалось и на дальнейшем творчестве Бергмана.

Юхан Август Стриндберг (1849-1912) - шведский писатель и драматург.

Немецкий писатель и художник Гюнтер Вильгельм Грасс (1927-2015; NP по литературе 1999) в своей Нобелевской лекции говорил:
"Чуть ли не в двенадцать лет я твёрдо решил, что хочу стать художником. Это было тогда, когда у нас дома, неподалёку от предместья Данциг-Лангфур, разразилась Вторая мировая война. Профессиональная специализация в поэтической области началась лишь в следующем, военном году, когда журнал гитлерюгед “Hilf mit!” сделал мне заманчивое предложение участвовать в литературном конкурсе. Были обещаны премии. И я тотчас начал писать в черновой тетради свой первый роман".


Известная актриса Фаина Георгиевна Раневская (1896-1984) вспоминала:
"В детстве я увидела цветной фильм, возможно, изображали сцену из “Ромео и Джульетты”. Мне было лет 12... В состоянии опьянения от искусства... я в ту ночь не смогла заснуть!"
Интересно, что в 1908 году Раневская не могла видеть цветного фильма, но он именно так ей запомнился.
Через год Раневская побывала на постановке “Вишнёвого сада”, и это окончательно повернуло девушку к решению стать актрисой.
Отец не одобрил решения дочери, не дал ей ни копейки и порвал с ней всяческие отношения.

Заканчивается данная подборка отрывком из воспоминаний американского изобретателя и промышленника Генри Форда (1863-1947):
"Важнейшим событием моих детских лет была моя встреча с локомобилем, милях в восьми от Детройта, когда мы однажды ехали в город. Мне было тогда двенадцать лет. Вторым по важности событием, которое приходится на тот же самый год, были подаренные мне часы".


Выводы... делайте сами, уважаемые читатели! Также вы можете ознакомиться в сети со статьёй Е.М. Перельмана и М.Я. Амусья “Особенности формирования менталитета человека”.

Джон фон Нейман. Анекдоты и факты из биографии

Дорогие читатели! Старый Ворчун постарается ответить на все присланные письма.
Труды Старого Ворчуна:
WWW.ABHOC.COM ,
на котором собраны все выпуски рассылок "Исторические анекдоты" и "Ворчалки об истории", а также
Сонник по Фрейду
Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2021
abhoc@abhoc.com

В избранное