Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скорочтение, память, диалектика Выпуск 222 14/11/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

Электронная рассылка
"Скорочтение, память, интеллект..."
Развитие
интеллектуальных
возможностей
человека

www.citycat.ru/iq   Составитель Сергей Михайлов
serge_mikhailov @ mail.ru ( удали пробелы )

 

Обложка диска "Скорочтение - шаманство над книгой"

Диск + Книга "Скорочтение - шаманство над книгой". Издатель распродал весь тираж в 15000 экз. Зато книги остались у меня это мой авторский гонорар.

www.citycat.ru/iq/

Коллективная работа

Сергей Михайлов:   Работа в одиночку - путь неосмотрительных людей. Обыкновенное прибавление второго человека в команду дает супер выигрыш. Вот ссылка на www.ababasoft.com/kids/2x2b.html flash игру на тестирование навыков устного счета для детей. Дизайн Сергея Степанова. Программирование мое. Мне нравится.

В зять пример эту рассылку, которую совместно делают несколько человек. Или коллективную форму обучения, которую пропагандирует Громыко. Вдвоем и путь короче.

Возможно, вы считаете, что вашу идею украдут? Сказки! Возьмите меня, много ли у меня украли идей, хотя я их раздаю налево и направо. К идее нужна тяговая ракета.

Ищите сотрудничество. Меняйте что угодно. Хоть шило на мыло.  Может быть, вы не сразу найдете то, что нужно, может быть, только через 5 лет поисков. Но, выигрыш будет!

Тексты на славянских языках

Сергей Михайлов:   Уважаемые подписчики, обладатели родственных с русским языками, - украинским, белорусским, может быть, есть поляки (не знаю, славяне ли вы, но язык чуточку похож на русский).

Пожалуйста, напишите пять предложений на тему скорочтения на своем родном языке. К переизданию готовится книга "Скорочтение - шаманство над книгой". Так вот, в одном из разделов книги будет упражнение на чтение текстов на родственных и не родственных языках.

Вы можете перевести на свой язык вот этот текст, а можете написать эссе на смежную тему. Ваши тексты, возможно, войдут в переиздающуюся книгу о скорочтении как одно из упражнений. Я заметил, что если читать тексты на схожих языках с русским, то становится понятнее, как читать на родном языке.

Текст для перевода

Уважаемый читатель, вы читаете совершенно не так, как вы думаете. Вы не читаете, например, не каждую букву, вы не читаете словами!  Не верите? Проверьте.

Способность восстанавливать текст напрямую зависит от скорости мозговых процессов. Мы видим то, что хотим видеть. И этим пользуются политологи. Показали улыбку, и человек дорисовал лицо.

Когда человек учится читать, картинки печатных слов не прочно закреплены в сознании. По мере практики слова запоминаются рисунком, поэтому и возможен феномен, когда человек смотрит на ряд букв и сразу понимает (ему кажется что он понимает) смысл.

Важно понять, как вы на самом деле читаете (а не так, как вас учили читать или вы думаете что читаете). Поняв процесс чтения, можно потом разбить его на составляющие и натренировать каждую составляющую. Этот процесс для каждого человека свой.

Я настаиваю, чтобы вы провели свои эксперименты. Но не над первыми попавшимися под руку текстами, а над теми текстами, что вам по нраву. Иначе, может не получиться! Читать не интересные тексты не годится. Препарировать нужно тексты, которые вам интересны! Это правило. Пробовать с текстами которые нужно прочитать, а не читать не хочется, - так не годятся!

Про понимание текстов

Никонов Владимир: Наше зрение очень интересно и еще далеко не изучено. Рекомендую прочитать на этот счет книгу Л.Р. Грегори "Разумный глаз"- http://yugzone.ru/book/gregory.htm

В прошлом выпуске рассылки я писал о конкурсе "Найди главную мысль текста". Мне пришли ответы и я предлагаю вам ознакомиться с результатами конкурса - http://yugzone.ru/konkurs/rezult.htm

Даже быстро пробежав по ответам, вы увидите насколько они разнообразны. А в идеале ответ у всех должен был быть один, так как автор, когда писал текст, закладывал в него свою мысль. И задача конкурса состояла в том, чтобы ее найти.

И в результате некоторые ответы содержат информацию, которой даже не было в самих текстах. Посмотрите ответы, подумайте и тогда вы поймете, что же такое скорочтение на самом деле.

Сколько нужно спать и стоит ли уменьшать время сна?

Инна Иголкина:   Очень часто мы хотим сэкономить время. Особенно, когда его сильно не хватает. Какой самый примитивный выход обычно видят люди? Правильно, - меньше спать! Этот вариант самый простой, доступный каждому. Вместо того, чтобы вовремя лечь спать - работать, работать и работать. Когда организм молод, он более-менее справляется с подобной нагрузкой. Со временем у людей здравый смысл чаще берет верх, и они начинают задумываться, к чему приводит БЕЗДУМНОЕ сокращение сна.

Когда-то давно мне приходилось работать с человеком, который одновременно работал на трех разных работах. Его задача была предельно простой – взять длинную деревянную палку (геодезический инструмент, называется «рейка»), и держать ее 2-3 минуты вертикально. Простой тест на самочувствие. У этого молодого человека рейка длиной 3 метра отклонялась на полметра в стороны! Работать было почти невозможно. Мало того, как только он присаживался на секунду, он мгновенно засыпал на месте. Вы хотите производить на других людей впечатление человека, которого бесконечно жаль? Тогда задумайтесь, сколько времени Вам действительно необходимо для того, чтобы качественно выспаться.

Говорят, Софи Лорен обычно спит не менее 10 часов в сутки. Есть разные примеры в истории. Про Наполеона говорили, что он спал по 4 часа в сутки и хорошо при этом себя чувствовал.

Можно, конечно, проводить замеры – записывать, сколько часов Вы спали сегодня, и какое самочувствие было потом в течение дня. В большинстве случаев люди и сами знают, сколько им необходимо и достаточно. Общепринятой нормой считается 8 часов в сутки. Моя личная практика показала, что можно сократить это время, например, до 6 часов в сутки, если очень хочется, но со временем могут наблюдаться побочные явления – снижение внимания, жизненного тонуса, повышение раздражительности.

Кроме того, существуют индивидуальные биоритмы. Оказывается, важно не только количество часов, сколько мы спим, но и во сколько мы ложимся и встаем. В книге А.А.Путилова «Совы», «Жаворонки» и другие люди – о влиянии наших внутренних часов на здоровье и характер – описаны случаи из реальной практики и результаты научных исследований. Оказывается, внутри каждого человека встроен природный механизм, контролирующий количество сна, необходимого человеку. Если мы сознательно нарушаем работу этого механизма, например, ложимся спать постоянно в разное время, это может привести к различным последствиям, в основном, неблагоприятным. Эти последствия можно предотвратить, но многие люди, решив «совершить трудовой подвиг», даже не задумываются о своем здоровье.

Сон часто выступает лекарем. Если человек расстроен, он может неосознанно «сбегать» в мир сновидений. Это не единственный способ, но, согласитесь, менее вредный, чем переедание, курение, алкоголизм или наркомания. Способ выйти из избыточной тяги ко сну – заняться гимнастикой или другой физической активностью, решить психологические проблемы и избавиться от того, что приводит к депрессии. Как выяснили ученые, депрессия зависит даже от такой, казалось бы, мелочи, как количество света. Т.е. стоит лишь сделать освещение в доме поярче – и спать захочется меньше! Это замечают многие люди, просыпающиеся от того, что в комнату заглядывает по утрам Солнце. Летом – раньше, зимой – позже. В 1987 г. Американская психиатрическая ассоциация официально признала существование «зимней депрессии».

Возвращаясь к началу статьи, хочу обратить внимание, что зачастую мы жертвуем своим сном не потому, что это действительно необходимо, а потому, что не умеем правильно организовать свое время. Множество дел можно было бы сделать заранее, но неумение планировать, расставлять приоритеты и отказываться от ненужных дел приводит к «тушению пожаров», к тому, что человек бежит «как белка в колесе» по жизни, получая от нее меньше удовольствия, чем он на самом деле заслуживает.

С уважением,
Инна Иголкина, тренер, создатель сайта "Управление Временем" и автор рассылки "Напоминалка-пиналка или как двигать себя к успеху, если лень", - зайдите на мой сайт и там найдете ссылку на рассылку.

Никонов Владимир:

У меня на форуме есть тем а "Как спать 4 часа в сутки" - т ам описана специальная методика, может кто ее попробует - расскажет.

Что бы ни говорили, но я считаю, что на сне экономить нельзя.

Высокие технологии жизни

Григорий Громыко:   Продолжая тему, начатую Инной Иголкиной, хочу напомнить Вам, что в прошлом выпуске рассылки я предлагал "всем желающим" получить по е-почте такие технологии:

Технология управления своими интересами
Общая технология здоровья
Как не тратить время своей жизни на пустяки
Технология материализации мысли

Пройдя по этим ссылкам, Вы найдете все эти технологии. Всего прислали заявки на высокие технологии жизни 106 читателей. А вот здесь Вас ожидает подборка читательских "воплей" о нехватке времени, о лени и о многих других причинах, не позволяющих жить во весь размах...

Маленькая ложка дегтя для тех, кто надеется, - в который уже раз?? - получить волшебную технологию, позволяющую "вынуть рыбку без труда", - заиметь результат "посредством нажатия кнопки". Увы, этого там не содержится. Собственные усилия необходимы в обязательном порядке.

Многие из запросивших технологии клялись и божились прислать отчеты о полевых испытаниях, - чего и как делали и что получилось, а что и не получилось. Время летит быстро. Могу "порадовать" нас, - ни одного чего-нибудь похожего на такой отчет пока не поступило...

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, скажу, что книжка моя "ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ. САМО УЧИТЕЛЬ" и иняз-тренировки потихоньку продаются, благодаря совместным усилиям нашей творческой кооперации сайтов и их авторов, -

Теперь к нашей кооперации присоединилась Инна Иголкина со своим сайтом по НЛП.

 

Условия коммерциализации Интернет проекта

Сергей Михайлов:   Я давал себе обещание больше не писать книг. Но творческий зуд. Понимаешь. Наступает время, и новый проект так и просится. Кстати, книга - это на 80% материалы рассылки :). Нужно лишь собрать материалы по темам. Потом посмотреть, каких не хватает кусков текста по логике текста или что лишнее и выкинуть.

Григорий Громыко:   У меня тоже так же. Я давно это понял. Вот теперь через мои рассылки про технологии образования тоже может получиться книга "Высокие технологии жизни".

Сергей Михайлов:   Я считаю, что для коммерческого успеха проекта нужно 1000 статей (программ, картин, ...) * 10000 ссылок * 100 сотрудничеств.

Григорий Громыко:   Ну, пожалуй, загнул!? Многовато...

Никонов Владимир:   А по моему все проще: нужно делать то, что тебе интересно, и рано или поздно успех будет. Свой сайт я делал не как коммерческий проект, а как хобби. Правда, потом хобби немного перешло в коммерцию.

Сергей Михайлов:   У меня сейчас на основных проектах

www.citycat.ru./iq/
  • 2000 статей

  • 220 выпусков рассылки

  • Количества ссылок не считал.

  • Количество сотрудничеств больше 10.

Такая масса позволяет выуживать новые знания.

www.ababasoft.com

  • 900 страниц,

  • 100 флеш игр, тренингов моего производства

  • Количество ссылок превышает 9000.  По крайней мере я пробую ставить при помощи спец программного обеспечения по сотне ссылок в неделю

  • Количество сотрудничеств 1.

Делайте  и будет успех.

Вся математика - за 7 дней

Григорий Громыко:   Помните? Мы говорили о создании такой группы? И тоже было довольно много читателей, обещавших принять участие в разработке такой группы? Я не забыл. Проект разрабатывается дальше. Кто еще не "остыл" - пишите, будем делать группу практически.

Рассылка составлена:
Сергеем Михайловым
serge_mikhailov @ mail.ru (удали пробелы)
и Григорием Громыко

Ссылка на сайт www.citycat.ru/iq/ при перепечатке обязательна.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: help.memory
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное