Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 731 от 2008-06-13


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 731 от 2008-06-13


Мягкое место

Функциональный,прочный, красивый — именно такой диван заслуживает того, чтобы занять почетное место в вашей гостиной. Где его искать?

Мир диванов безнадежно измельчал. То ли было во времена Гончарова — его Обломов восседал на широком диване, где был простор чувствам и воображению, и в ленивой беседе отводил и успокаивал встревоженную душу. На его диван люди возвращались как в собственное детство. Сейчас диваны не те. Их создают под средний человеческий рост, а широту души даже не принимают в расчет. Современный трудоголик проводит на диване гораздо меньше времени, чем Обломов. Однако к выбору дивана подходит не менее ответственно.

Видовые различия

Раскладные диваны бывают трех видов: «книжка», «раскладушка» и диваны с выкатным механизмом и откидными боковинами. В диванах класса люкс регулируется угол наклона спинки, высота подлокотников. Дизайнерские диваны часто сделаны по принципу трансформеров - их можно собрать как конструктор: кресла, пуфики, козетки можно соединить в одно целое или расставить в хаотичном порядке.

Большинство россиян выбирают раскладные диваны - в целях экономии места, когда нет возможности выделить спальную зону и поставить кровать. В Европе такие диваны используют на случай гостей, у нас это чаще всего полноценное спальное место.

Раскладывающиеся механизмы - как в «книжках», так и в «раскладушках» - менее надежны. Выкатные конструкции (когда вы тянете за сиденье и выезжает его «лежачая» часть) не только прочнее, но и обеспечивают более ровную поверхность для сна. Поэтому, если вы планируете складывать и раскладывать диван каждый день, выбирайте выкатные диваны.

Если вы остановили выбор на «раскладушке», имейте в виду: всегда надежнее тот механизм, где меньше узлов. «Французские раскладушки» складываются в три раза, а «американские» - в два (названия не говорят о стране-производителе). У последних усиленный металлический каркас и меньше узлов, которые могут «заклинить». Более надежной и удобной считается опора из деревянных реек (в идеале их должно быть около 12 штук) - они располагаются поперек спального места. На втором месте по надежности опора, состоящая из ремней, на третьем - из железных реек.

Если вы выбираете диваны с регулируемыми подлокотниками (популярные модели «клик-клак»), знайте, что этот удобный механизм не выдерживает больших нагрузок и небрежного обращения: сидеть на подлокотниках и резко менять их положение чревато диванными «травмами».

Чем безусловно хороши раскладывающиеся диваны - под ними, как правило, имеется «камера хранения» для постельного белья. Лучше, если она сделана из фанеры (приемлемы также варианты из пластика), а не из оргалита.

Надежда и опора

Самое важное скрыто внутри дивана. Это каркас. Именно он гарантирует прочность и долговечность конструкции и особенно важен, если у дивана сложный раскладной механизм (такие диваны при эксплуатации страдают сильнее). Дольше всего прослужит каркас из дуба, клена и бука. Сразу за каркасом по степени важности следуют подушки. Их обязательно нужно опробовать - присесть, попрыгать, даже прилечь (в хороших магазинах к этому относятся с пониманием). Именно поэтому не следует заказывать диваны в интернет-магазинах.

Самые дорогие и долговечные варианты каркаса созданы из натурального дерева. Деревянные части соединены не шурупами и не гвоздями, а склеены: с шурупами детали со временем расшатываются. Диваны из красного дерева XIX в. прекрасно сохранились до наших дней. Дуб, орех, бук, ясень - лучшие материалы для диванного каркаса, но и самые дорогие (такой диван обходится в $3 000-5 000). Древесина мягких пород - мягкая, поэтому не надежная. Компромисс между качеством и размером бюджета - каркас из березы.

Обратите внимание, чтобы в деревянных частях было как можно меньше сучков - они заметны невооруженным взглядом, это такие темные узорные круги, на их месте когда-то росли ветки. На ощупь идеально гладкое дерево - признак высокого качества.

Недорогая альтернатива деревянному каркасу - комбинации деревянных брусов и ДСП, МДФ, ДВП, фанеры. Но и здесь у вас есть возможность выбора. Чем экологичнее материал, из которого сделан диван, тем приятнее вам будет проводить на нем время. ДСП - материал токсичный, поэтому все срезы и швы в обязательном порядке должны быть обработаны краской или пленкой, защищающей от паров формальдегидных смол.

Металлический каркас (из стали, алюминия) встречается в диванах, выполненных в стиле хай-тек. Эта конструкция надежна, но только в том случае, если детали сварены (а не прикручены на шурупы) и обработаны антикоррозийными средствами.

Наполним диваны!

Лучшие материалы для набивки - натуральные пух и перо, войлок, ватин. Они же самые дорогие. Современные искусственные материалы по качеству ничем не уступают натуральным, по некоторым показателям они даже выигрывают (например, многие предпочитают жесткие, упругие диваны, в которых не «тонешь», когда садишься, - с пуховым наполнителем такого эффекта добиться сложно, потребуется искусственный материал, дакрон например). Высококачественные наполнители - это не просто дань врожденному перфекционизму, но и немалая польза здоровью. Диван «дышит», на нем не жарко, тело меньше потеет.

Если выбираете искусственный наполнитель, пусть это будет цельный кусок полиуретана, например. Мягкий поролон со временем раскрошится. Подушки, набитые поролоновой или синтепоновой крошкой, быстро потеряют форму.

Пружинные блоки обеспечивают хороший ортопедический эффект. Кроме того, сейчас пружины «упаковывают» в специальные колбы, поэтому они не выпрыгивают в самый неподходящий момент, впиваясь в не менее неподходящие места. Однако существует поролоновый наполнитель, не уступающий по качеству пружинным блокам.

Отличная современная альтернатива поролону - латекс, натуральный каучук. Он и экологичнее, и долговечнее (прослужит с рождения вашего ребенка до тех пор, когда он пойдет в третий класс).

Обилие обивки

Эстетика - не последнее дело. До сих пор находятся те, кто выбирает диван по цвету и фактуре обивки. Однако более важными специалисты называют другие критерии - «истираемость» ткани и стойкость к выцветанию. Качественные обивочные материалы пропитаны защитными и водоотталкивающими составами - тефлоном и скотчгардом. Тефлон иногда распыляют на ткань - стоит это дешевле, однако защищает ткань такой слой вполне сносно. Благодаря пропиткам диван не будет впитывать влагу и грязь - пролитые кофе и чай стекут на пол или «застынут» отдельными капельками на поверхности, а любимый пес после прогулки сможет лечь прямо на диван (если иное не предусмотрено вашей воспитательной программой).

Сегодня популярны обивки из шенилла (примерно 50% хлопок, 50% синтетика), флока (нетканый материал с ворсистым напылением) и микрофибры. Обивка из алькантары идеальна для дивана, о который любят драть когти кошки. Она прочная и легко чистится.

Чехлы, которые крепятся на липучки или молнию, удобно сдавать в химчистку. Ни одна мебельная ткань не допускает стирки (разве что чехлы икеевских диванов) - некоторым тканям «показана» влажная чистка, но чаще всего химическая. Кроме того, посаженное пятно нельзя соскабливать. Намочите пятно влажной губкой, нанесите каплю средства для чистки ковров и мебели (в крайнем случае - любой шампунь без тонирующего эффекта). Взбейте пену, оставьте на какое-то время и аккуратно смойте влажной губкой.

Если вы за люкс, выбирайте жаккард и велюр. Учтите, что ткани эти очень нежные и быстро теряют парадный вид.

Вторая кожа

Кожаный диван в квартире, а не в кабинете чиновника редко кого оставляет равнодушным. Если вас вдохновляет «барский» стиль в интерьере, присмотритесь к типу кожи. Она различается по толщине (от 1 до 5 мм), прочности и эластичности. Существуют два метода обработки кожи: с помощью состава на базе хрома или же составом, содержащим свинец. Свинцовая обработка не хороша и не полезна, но стоит дешевле. Для окраски используются анилиновые красители, у натуральных больше недостатков, чем достоинств: гамма цветов ограничена (имеются бежевый, коричневый и черный), светостойкость низкая (кожа быстро выгорает). Чаще всего кожаную мебель пропитывают специальными химическими составами, благодаря которым обивка становится менее маркой.

Кожзаменители близки по качеству к натуральной коже. По фактуре кожзаменитель бывает гладким и тисненым. Если у вас в семье маленькие ребята и зверята, выбирайте гладкую поверхность: ее легче чистить. Для вас на первом месте комфорт? Используйте тисненый кожзаменитель. Тиснение создает более комфортный температурный режим, вентиляцию и приятнее на ощупь.

Независимо от того, покупаете вы диван «под кожу» или кожаный, обратите внимание на швы: они должны быть ровными и аккуратными, без «нахлестов».

Ухаживать за кожаной мебелью сложно. Кожаную мебель нельзя ставить в непосредственной близости от источника тепла. Нельзя, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Мебель нужно часто пылесосить и протирать мягкой влажной тканью. При появлении малейшего пятнышка немедленно удалите его мыльным раствором. Тереть поверхность, использовать химические растворы или абразивные порошки запрещено. Кроме того, не забудьте купить специальные ухаживающие средства для кожаной мебели - чтобы натирать диван каждую неделю. Вы все еще хотите кожаный диван? Тогда приготовьте солидную сумму: приличный кожаный диван обойдется вам примерно в $5 000.

Нюансы и детали

1. Как сэкономить? Попасть в распродажу. Скидки на мягкую мебель могут достигать 70%. Внимательно изучите выбранный вами диван. Выясните, по какой причине он был уценен или списан. Какие функциональные недостатки в нем могут быть. При этом не стоит всецело доверять словам продавца-консультанта, смело пробуйте товар - сидите, лежите, попрыгайте, проверьте раскладной механизм, целостность и чистоту обивки, аккуратность швов, прочность каркаса.

2. Экономить можно на стране-производителе: европейские модели стоят дороже, российские дешевле.

3. Перед тем как выбрать какой-то определенный диван, поинтересуйтесь, прилагается ли паспорт на тканевую обивку. Обычно паспорт выдается только к качественной мебели. В нем будут указаны все полезные характеристики ткани и советы по уходу за ней.

4. Возможны модели диванов с отстегивающимися подушками - это удобно, при необходимости их можно заменить.

5. У качественных диванов задние стенки по качеству обивки не уступают «витрине».

6. В детских диванах-кроватях важен матрац. Он должен быть гипоаллергенным, принимать форму тела малыша и хорошо восстанавливать форму.

7. Рано или поздно кожаную обивку придется менять. Обратите внимание: если ваша мягкая мебель имеет линейную конструкцию, то недорого и надежно использовать кожзаменитель на тканевой основе. Если же речь идет об оригинальном дизайне с плавными линиями, то выбирайте кожзаменитель на трикотажной или нетканой основе. Эти материалы можно в процессе изготовления мягкой мебели подвергнуть тепловой или вакуумной обработке для получения подушек произвольной формы.

8. Срок эксплуатации мягкой мебели обычно составляет около 10 лет, эксклюзивная мебель с каркасом из цельной древесины, кожаной обивкой и дорогой начинкой может прослужить намного дольше. Некоторые фирмы-изготовители дают гарантию на всю продукцию (обычно год-полтора) или на отдельные элементы конструкции (например, пять лет гарантии на каркас, три года - на ткань).



С первого взгляда

Общие правила выбора диванов

∙ Хороший диван после того, как вы на нем полежали, восстанавливает свою изначальную форму, не деформируется, не прогибается и не сохраняет контуров вашего тела.

∙ Не полагайтесь на консультанта в салоне, который изящно продемонстрирует вам, как раскладывается диван. Не верьте глазам своим, верьте ощущениям. Возьмитесь за дело сами - раскладываться диван должен легко, без скрипа и других лишних звуков. Процесс не требует серьезных физических усилий.

∙ Выдвигающиеся части обязательно должны быть на роликах (надежнее каучуковые) и жестко зафиксированы.

∙ Важно, чтобы в разложенном виде диван не занимал все свободное пространство в комнате, не блокировал проходы к балкону, телевизору, журнальному столику... Не забудьте измерить площадь комнаты и сопоставить ее с размерами дивана в разложенном виде.

Средние расценки

на диваны от ведущих производителей

ПРОИЗВОДИТЕЛЬРАСКЛАДНЫЕНЕРАСКЛАДНЫЕКОЖАНЫЕ ИКЕА 25 000 руб. 20 000 руб. 25 000 руб. Фабрика 8 Марта 35 000 руб. 50 000 руб. 60 000 руб. Albert & Stein 90 000 руб. 58 000 руб. 50 000 руб. Терминал 50 000 руб. 30 000 руб. 35 000 руб. Авангард 45 000 руб. 33 000 руб. 35 000 руб.

Вероника Ирсен

Консультанты: Марина Костина, владелица детского бутика Mini Me; Дмитрий Ермаков, архитектор архитектурного бюро Il Centro Nuovo

Фото www.materialthings.co.uk, common.csnstores.com

подробнее >>


Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки ПММ

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное