Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 735 от 2008-07-04


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 735 от 2008-07-04


Внутренний стиль

Как темперамент передается ребенку по наследству от родителей, так и внутренний стиль дома, интерьер отражает вкус хозяина. Холерик, флегматик, сангвиник… Каким станет ваш дом?

Конструктивный подход

Деревянные дома самые капризные и привередливые. Во-первых, они дают усадку. Стена высотой в 3 метра, в среднем, усаживается на 3 см. Поэтому отделка в деревянных домах наиболее сложная и требует кропотливой работы архитекторов и дизайнеров. Чаще всего такие работы проводятся в комплексе, так как именно этот дом-ребенок изначально имеет свой темперамент, укрощать который должны любящие «родители»-хозяева и специально обученные люди. Здесь-то и придется использовать все «педагогические» приемы: декоративные накладки, специальные каналы под электропроводку и т. п.

Главная задача во внешней и внутренней отделке деревянного дома — не нарушить светлую ауру и хорошую энергетику леса. Она положительно влияет на самочувствие и настроение хозяев из-за природного воздухообмена дерева, которое поддерживает на оптимальном уровне влажность и кислородный баланс. Теплый солнечный свет, падающий на бревенчатые стены, пахнущие свежей смолой, создает уникальную атмосферу гармонии, которую еще больше подчеркнут элементы декора в стиле «кантри».

С кирпичными домами все гораздо проще. Они скорее «флегматики». В этом случае все зависит от чувства меры хозяина. Канули в Лету чрезмерная роскошь и купеческая помпезность. Площади домов сокращаются из-за высоких эксплуатационных расходов. Если раньше предпочтение отдавалось «дворцам», поглощающим 600 м², то сейчас наиболее оптимальный вариант — 300 м² в два этажа. Это послушный «ребенок», которого легко приручить: экономные системы отопления, энергосберегающие технологии, система «умный дом», системы экономии воды.

Для дизайнера кирпичный дом — это как раз тот вариант, когда фантазии дается полная свобода, ограниченная лишь вкусами и возможностями. Можно воздвигнуть настоящий дворец с витражами в окнах и мраморными подоконниками, высоким камином, элементами ковки в лучших традициях романтизма и с тяжелым деревянным столом времен короля Артура. Несмотря на всю добротность и прочность кирпичный дом очень гибок в отношении декора. В него лаконично впишется и аккуратный английский стиль, и ультрасовременный хай-тек, и популярная сегодня эклектика.

Каркасные дома относительно дешевы и просты в сборке. Позволяют комфортно проводить загородом летние дни и ночи, не задумываясь о том времени, когда начнет «зима катить в глаза». Эти домики тоже должны быть красивыми и ухоженными.

Сама легкость и быстрота постройки каркасного дома определяет его внешнее и внутреннее убранство. Сочетание оттенков и текстур, изящная, добротная мебель, растительные орнаменты и мягкий шерстяной плед с клетчатым узором — атрибуты английского стиля, создающего уют загородного жилища. Гармонично будет выглядеть дом, оформленный в японском стиле, особенностью которого является склонность к простоте и асимметрии.

Характерный стиль

Интерьер любого дома, как правило, следствие архитектурных решений. Но редко можно встретить дома, стиль которых давно определен и, устоявшись, не вызывает споров среди владельцев и сочувствующих. Есть вариации. Эклектика — царствующая королева современного мира. Именно богатство выбора привело дизайнерское искусство к такому смешению стилей. Разве это плохо?

Однако, говоря о стилях, стоит отметить, что не так давно господствовавший на интерьерной арене стиль «хай-тек» серьезно потеснили «кантри», «классика», а затем и «скандинавский». Именно они создают уютный «добрый» дом.

Стиль — это язык архитектуры, проекта, композиции и, как любой другой живой язык, он перенимает отдельные слова, интонации из разных стран и частей света. Отсюда и переплетение стилей, их родство. Однако чрезмерное заимствование порождает в лучшем случае эклектику — смешение стилей, в худшем — китч, безвкусицу. Границу, на которой следует остановиться при выборе или сотворении своего собственного интерьера, определить очень трудно. Для этого требуются знания композиции, архитектуры, особенностей строительных и отделочных материалов, ведь дизайн — это искусство сотворения быта, поэтому очень важно обратиться к помощи профессионалов.

Классический стиль — возник в середине XVIII века, как обращение к древнегреческим идеалам красоты. Рационализм, упорядоченность, монументальная красота и ясная гармония — вот слагаемые стиля. Поклонники этого направления предпочитают 2–3 этажные особняки, симметричные, простые в плане, но украшенные колоннами, карнизами, лепными вставками. Традиционное цветовое сочетание желтого и белого сегодня интерпретируется более свободно — к белому добавляются розовый, голубой, зеленый. Используется мелкая квадратная расстекловка окон, всевозможные ротонды, балюстрады, фронтоны, открытые лоджии. Все лаконично, все структурировано. Возможно, этот стиль и станет воплощением мировой гармонии именно для вас.

Классический стиль диктует одно условие — много пространства. Поэтому он наиболее органично впишется в интерьер кирпичного дома.

Современное жилье, помимо соответствия стилю и красоте, должно удовлетворять требованиям информационного века. Куда, например, деть в классическом интерьере телевизор, видеомагнитофон и прочую технику, без которой не обойтись. Ведь в классическом интерьере не должно быть ничего чужеродного. Возможен вариант, когда техника «прячется» дизайнером в специальную нишу в стене. Так достигается гармония классического стиля с требованиями современного комфорта и уюта в доме. Классический интерьер в современном варианте — спокойный, респектабельный, где нет нагромождения деталей и суеты, где каждый элемент кажется особенно значимым, а пространство дома воспринимается как гармоничное целое.

Несмотря на первоначальное значение стиля кантри, подразумевавшее создание атмосферы американского ранчо, сегодня это понятие включает множество направлений: английское, скандинавское, французское, русское. Основной мотив — самобытность и этническая принадлежность.

«Стиль богатого французского крестьянина», он очень популярен в США и Франции. В зависимости от страны, чей колорит воспроизводит «кантри», могут меняться практически все декоративные элементы в оформлении интерьера. «Деревенские» сундучки, кресла, керамика, композиции из сухих цветов, натюрморты в простых деревянных рамках, коврики и покрывала из лоскутков (пэчворк) — неотъемлемые принадлежности этого «сельского» стиля. В мебели и отделке используются только натуральные материалы.

Кантри — это своего рода антипод городской суеты, ратующий за возвращение к простой жизни. «В деревню к тетке, в глушь, в Саратов…» или «на волю, в пампасы» — решать вам.

Основной акцент ставится на простоту и грубоватость деталей интерьера. Цветовое решение может быть теплым с преобладанием золотых, желтовато- и красновато-коричневых, вишневых оттенков, напоминающих полотна старых мастеров. Или радостная палитра весенне-летней природы, наполненная цветом, светом и воздухом: легкие и естественные желтый и желто-зеленый тона, цвет голубого неба и красно-оранжевый — солнца.

Скандинавский стиль теперь уже популярен далеко за пределами Швеции. Эту культуру в массы распространил магазин «Икеа», принимающий ежедневно тысячи идолопоклонников домашнего комфорта. Это стиль без особых изысков: дощатые полы из светлого дерева, светлые стены, простая деревянная мебель. Традиционно скандинавы стремились к демократичности и лаконизму интерьеров и, нужно отдать им должное, преуспели.

Декор непритязателен и прост. Простые льняные и хлопковые ткани в клетку или полоску чистых светлых тонов используются для драпировок и мебельных чехлов. Наверняка, «красивый, умный, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил» украшал свой домик на крыше в этом милом, родном ему стиле. Может быть, для кого-то это единственный шанс вернуться в детство и взять оттуда все самое доброе и важное.

Олеся Смирнова

подробнее >>


Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки ПММ

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное