Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 762 от 2008-10-24


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 762 от 2008-10-24


Комната для подростков: советы дизайнера

Когда ребенок вырастает из своей «детской» детской? Обычно лет в 11–12, но иногда бывает и раньше. И тут наступает период, когда с ним сложно найти общий язык, в том числе и в вопросах организации пространства в его комнате. У родителей уже сформировано свое представление об уюте и комфорте, которое часто не совпадает со вкусами подростка.

Но помимо эстетических разногласий между поколениями «отцов» и «детей», есть и моменты, их объединяющие.

Ваш ребенок наверняка согласится, что в комнате должна быть рабочая зона со столом, с полками для книг и хорошим освещением, зона хранения, место для отдыха и – что очень важно для подростка – для приема гостей.

Что касается декора, то комната может быть решена в едином стиле с квартирой, а может быть и самостоятельным объектом, что даже предпочтительнее.



Комната в этот период жизни ребенка представляет собой синтез спальни, гостиной, кабинета и библиотеки, причем чем старше он становится, тем больше возрастает роль зоны кабинета и библиотеки, а также гостиной. Главная задача родителей в этот период – постараться правильно организовать эти зоны, чтобы подросток не уставал, сидя за рабочим столом, не испортил зрение от резкого или тусклого, неправильно падающего света, а нужная книга или тетрадь всегда оказывались под рукой.

Подростки, как правило, стремятся к пространству, не загроможденному мебелью и аксессуарами, к экспериментам и переменам, поэтому, если есть такая возможность, стоит отвести для ребенка самую большую комнату в квартире.

Мебель желательно выбирать многофункциональную (модульная конструкция, которую легко перекомпоновать, изменяя длину, ширину, количество полок и ящиков) и мобильную (когда все предметы мебели поставлены на ролики).

Материалы по теме
Комната на вырост
Комната для чемпиона
Комната для юного романтика
Комната, которая стала мала
Одной из особенностей перехода во взрослую жизнь становится отказ от стационарной кровати в пользу дивана, который на ночь раскладывается в кровать. Диваны лучше покупать с простыми механизмами, типа книжки, так как только они способны выдержать каждодневную процедуру раскладывания. Такие диваны удобны на роликах: в собранном виде они хороши для отдыха и приема гостей, а в разложенном виде их можно закатывать под специальный подиум, для того чтобы освободить пространство, например, для занятий спортом. На этом подиуме может располагаться рабочая зона и библиотека. Кстати, друзья вашего ребенка наверняка оценят пуфы или подушки, которые легко убрать под тот же подиум или в шкаф. Отличная альтернатива стульям! Если комната предназначена для двух детей, можно предложить вариант с разными по высоте кроватями на роликах, такие кровати днем легко закатываются друг под друга.

Зона хранения может быть представлена стеллажами, которые к тому же могут отлично зонировать пространство, пропуская воздух, свет, также могут выполнять чисто декоративную функцию, если на полки поставить, например, вазы, фотографии в рамках и т. п. Интересен стеллаж, подвешенный на кронштейнах, что позволяет переворачивать его, изменяя декор комнаты, или стеллаж в виде сот (представляет собой систему выдвижных ящиков из полупрозрачного пластика), где все содержимое едва просматривается.

Также удобна модульная система, состоящая из тумбочек, шкафов, полок, витрин, называемая в России «стенкой». Здесь найдется место для библиотеки, аудио и видеосистемы, личных вещей, возможны варианты синтеза с рабочим местом или спальным. Если в модульной системе предусмотреть нишу, то она послужит своеобразным пологом над кроватью. Можно также приобрести открытые полки и расположить их по периметру комнаты, что зрительно расширит пространство.

Экспериментируйте с материалами, на рынке они представлены в большом количестве: дерево, ДВП, ДСП, пластик, стекло. Подростки обычно любят неожиданные комбинации из дерева, пластика и стекла.

Гардеробная зона может быть представлена традиционным платяным шкафом, но лучше выделить место для уютной и укромной мини-гардеробной, отгороженной от остальных зон комнаты тем же стеллажом или, например, яркой занавеской.

Рабочая зона, конечно, должна быть представлена письменным столом, которые в магазинах также в большом ассортименте, но если площадь комнаты небольшая, то можно организовать рабочий стол как продолжение оконного проема. Для этого надо вместо подоконника вмонтировать столешницу на кронштейнах, а вместо занавесок повесить тканевые жалюзи.

Дорогие модные обои лучше не клеить, так как через некоторое время все стены, скорее всего, будут завешаны плакатами, постерами и т. п. Подросток наверняка привнесет эпатажные атрибуты жилья, например, распишет стену в стиле «граффити» или повесит люстру в стиле хайтек, утверждая право на нестандартный вкус и эстетические пристрастия. Не мешайте ему в этом, пусть самовыражается.

Надия Шафигулина, дизайнер

Фото peotagrafx.com

подробнее >>


Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное