Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 781 от 2009-01-09


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 781 от 2009-01-09


Вечнозеленая обитель

Оптимальной формой круглогодичного озеленения загородного жилища является зимний сад. Здесь создаются комфортные условия для роста и развития растений, а также для отдыха человека.

Как караван в пустыне устремляется к зелени оазиса, так человек, заточенный в каменные джунгли, старается окружить себя живыми растениями — от цветочного горшка на подоконнике городской квартиры до роскошного сада на загородном участке. Стремление приблизиться к природе в любое время года издавна заставляло людей создавать вечнозеленые уголки как в жилищах, так и в общественных местах. В России первая оранжерея появилась в начале XVIII в. — в Летнем саду в Петербурге. Через некоторое время возник Ботанический сад. В дореволюционной России и отдельно стоящие оранжереи, и зимние сады были почти непременным атрибутом богатой дворянской усадьбы. Первые зимние сады — оранжереи представляли собой деревянные или каменные строениями с многочисленными большими боковыми окнами, и, как правило, непрозрачными крышами. В XIX в. пром ышленное изготовление металла и стекла создало условия для возникновения «классического» зимнего сада со светопрозрачной крышей.

Больше света и тепла

Зимним садом называется специально отведенное под озеленение помещение, в котором на ограниченной площади размещают растения в сочетании с элементами малой архитектуры и (по возможности) с использованием воды и камня. Являясь чем-то средним между помещениями для отдыха и ландшафтным дизайном, зимние сады создаются по законам как дизайна, так и садово-паркового искусства.

К классическим, наиболее распространенным конструкциям зимнего сада можно отнести следующие строения. Оранжерея — застекленное отапливаемое помещение, предназначенное для выращивания в закрытом грунте экзотических растений. Веранда — пристроенная к дому открытая или застекленная галерея со светопрозрачной крышей. Она может выполнять как функции жилого помещения, так и оранжереи. Вариантом зимнего сада может являться мансарда, если присутствует частично светопрозрачная крыша. Балкон также можно использовать как жилое помещение или оранжерею в случае проведения отопления или установки специальных обогревательных приборов. Зимним садом можно назвать также и бассейн, и корт, и рабочий кабинет в случае, если присутствуют его конструктивные составляющие — вертикальное остекление и светопрозрачная крыша.

В Петербурге не так много фирм, занимающихся этим непростым искусством. Некоторые компании предлагают лишь изготовить сами конструкции зимних садов, другие строят свой бизнес только на покупке за границей, выращивании в питомниках и продаже экзотических растений, иногда — дают гарантию на полное их приживание. И лишь немногие занимаются обустройством зимних садов «под ключ»: от проектирования, изготовления, остекления, технического оснащения и внутренней отделки до подбора и посадки растений.

Домашние субтропики

Материалы по теме
Зимний сад в загородном доме
Зима зеленая
Зимний сад
Зимний сад XXI века
Работу по декоративному убранству зимнего сада следует начинать с разработки эскиза общей планировки, размещения растений, архитектурных и скульптурных элементов. В зимнем саду всегда приветствуется небольшой бассейн, фонтан и т. п. — вода выполняет не только эстетическую, но и функцию аккумулирования тепла и поддержания влажности. Растения должны быть подобраны и с точки зрения условий произрастания, и с учетом эстетической составляющей. При этом надо умело использовать все разнообразие в цвете и форме листьев, в размерах растений, обильности форм и расцветке цветов. Для достижения художественной выразительности зимнего сада часто используются приемы имитации природного ландшафта. Это может быть «лес средней полосы», «влажные тропики», «пустыня» и т. д. В композицию любого зимнего сада могут быть включены аквариумы, альпийские горки, камни, стекло, мебель, декоративная подсветка, клетки для птиц и другие элементы.

В помещениях, отведенных под зимний сад, должны быть созданы условия, необходимые для нормального роста и развития растений: особые температурный и световой режимы, определенная влажность воздуха. Важно обеспечить соответствующие меры ухода и правильной агротехники выращивания растений. К сожалению, многие имеют печальный опыт покупки и постепенной гибели импортных растений. Объясняется это тем, что условия выращивания таких растений в производстве очень сильно отличаются от домашних. Поэтому необходимо обратиться к специалистам и под их руководством подготовить почву для пересадки растений. После чего важно распределить растения по отношению к свету. Надо учитывать, что обычное стекло не защитит нежные растения от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей. Но в компаниях, занимающихся возведением зимних садов, вам наверняка предложат несколько вариантов специальных защитных пленок, не пропускающих вредные излучения.

Хорошо чувствуют себя в условиях зимнего сада многие комнатные растения. Здесь есть небольшие исключения: для растений умеренного климата необходим период покоя с достаточно низкими температурами — около 5–7 градусов. Это большинство кактусов, азалии, розы и камелии. Если света в саду маловато, то используются устойчивые к плохому освещению фикусы с большими листьями, а также растения из семейства ароидных, которые очень хорошо приспособлены к таким условиям. Если же света достаточно, то подойдет весь спектр тропических и субтропических растений, которые только имеются в продаже.

Надо помнить, что тропический сад должен воспроизводить влажный климат экваториальных джунглей, т. е. вечное лето с высокими температурами, не опускающимися ниже +22°С, и влажностью воздуха 60–70%. В таких условиях хорошо живется пальмам, фикусам, драценам, филодендронам, диффенбахиям, из вьющихся — пассифлоре и разным сортам винограда. Конструкция такого зимнего сада должна быть очень герметична, монтаж выполнен с применением высококачественных современных тепло- и гидроизолирующих материалов. Рекомендуется использование стеклопакетов с энергосбережением, профильная конструкция — из металлопластика или из «теплого» алюминия. Однако одного специального остекления не будет достаточно для поддержания нужной температуры в саду. Потребуется дополнительное отопление и освещение.

Субтропическая оранжерея предполагает другой климат, похожий на климат средиземноморской зимы, где температура может быть 6–12°С, а влажность 40–50%. В таком зимнем саду хорошо себя будут чувствовать цитрусовые растения, азалии, эфироносные растения, пальмы и хвойники, азалия и пр. Конструкции для таких оранжерей допускают применение однокамерных стеклопакетов с применением «теплого» алюминия. Дополнительные источники тепла могут отсутствовать. Однако, в любом случае, нужно вести температурный контроль и в случае необходимости установить в оранжерее обогревательный прибор, например, масляный радиатор.

Самым главным украшением зимнего сада являются цветы, радующие глаз круглый год. Это могут быть выгоночные культуры: тюльпаны и гиацинты, нарциссы, гиппеаструмы (амариллис). Их хорошо дополнят мелко-луковичные: крокусы, примулы, азалии, хризантемы, гортензии, а также устойчивые однолетки: календула, душистый табак, настурция, львиный зев и бальзамины. Поскольку период цветения ограничен определенным сроком, за сменными растениями желательно закрепить постоянное место. Их можно вкапывать в почву или просто опускать в предварительно закопанные пустые горшки достаточного размера.

Зимний сад, который служит местом отдыха, а также местом для приема гостей, разумно сделать «передвижным». Все растения высаживаются в декоративные кашпо, которые устанавливаются на подставки с колесами. Это могут быть пластмассовые тарелки или деревянные решетки. За растениями, размещенными таким образом, очень удобно ухаживать. В праздничные дни или в дни приема гостей можно создать интересную композицию, перегородку или клумбу.

Если у вас нет возможности самостоятельно ухаживать за живыми обитателями зимнего сада, можно предусмотреть автоматическую систему полива, освещения и кондиционирования. Также можно заказать и регулярное обслуживание растений в одной из дизайнерских фирм. Специалист-фитодизайнер будет периодически навещать ваших зеленых питомцев и обеспечит полное обслуживание растений, включая полив, опрыскивание, лечение, обработку от вредителей, пересадку. Стоимость регулярного обслуживания зависит от количества растений.

Некоторые правила организации пространства зимнего сада-оранжереи:

растения могут располагаться как в отдельных вазах, так и в цветочницах; весьма эффектно смотрятся композиции растений с контрастными цветами, или же композиция может быть построена на гармонии цветовых нюансов; в саду нужно предусмотреть место для отдыха. Отсюда должен открываться самый красивый пейзаж; при прокладке дорожек необходимо сформировать группы растений таким образом, чтобы они были обращены «лицом» к зрителю; при проектировании посадки деревьев не следует располагать их вдоль стен, так как они могут закрыть входящий свет и окружающий ландшафт, равно как и просмотр снаружи красот зимнего сада.

подробнее >>


Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное