Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 810 от 2009-05-06


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 810 от 2009-05-06


Ставни – функциональность и декор

Ставни – одна из великолепнейших декоративных деталей, которые многие века украшают фасады домов, придавая им красоту и подчеркивая индивидуальность. Значение этого элемента поистине трудно переоценить. В странах с жарким климатом ставни – это защита от палящих солнечных лучей, решетчатые или плетеные, они хорошо пропускают воздух, в то же время помогают регулировать нагрев помещений. На Востоке, помимо защиты от солнца, ставни призваны отражать статус хозяина дома и соответствовать архитектуре всего здания, поэтому они часто выполнены из ценных пород дерева и украшены богатой резьбой, а иногда даже позолотой и полудрагоценными камнями. На Севере предпочтение отдается глухим деревянным или металлическим ставням, потому что основная их функция – это защита окон от непогоды и проникновения холода.

В России, вплоть до начала 20 века, ставни были насущной необходимостью. В то время оконные рамы в большинстве своем не были оснащены распашными створками, существовали так называемые зимние рамы, которыми и комплектовалось окно с наступлением холодов. В летний же период рамы попросту выставлялись, окна изнутри занавешивались шторами, а снаружи, на ночь или во время отсутствия хозяев закрывались ставнями. Поэтому ставни несли на себе основные функции защиты дома от непогоды и возможного проникновения злоумышленников.

Позднее, при архитектурном функционализме, стали в первую очередь принимать во внимание функцию здания. Любой элемент членения окон, который не был важен и необходим, исключался. Окна стали делать несимметричными, с большой и малой створками, а затем стали применять ленточное остекление и остекление поверхностей большой площади. Ставни перестали быть нужны и, как архитектурный элемент, практически исчезли. Однако, в последнее время, они вновь становятся актуальны.

Первыми о пользе и необходимости ставень напомнили производители защитных жалюзи, так называемых роллставень (от англ. Roll - рулон) или роллет. Эти конструкции, в отличие от решеток на окнах, выглядят красиво и современно, кроме того, их можно убрать в специальную полость (короб). Именно свертывание делает роллставни такими удобными и универсальными в применении.

Роллставни устанавливаются не только на окна и двери, но также и в различные проемы, секции, витрины магазинов. Они также завоевали большую популярность в качестве гаражных ворот.

В целом, роллставни довольно органично вписываются в архитектурные стили современных зданий. Они отлично совпали со спецификой нынешних предприятий торговли. Недаром на крытых рынках почти все торговые места снабжены этими удобными механизмами: одно движение - и секция открыта для доступа, или наоборот. Также полюбились роллставни владельцам съемных офисных помещений, оснастив ими окна и двери, можно значительно сэкономить на охране. Беда в том, что такая популяризация роллставень делает их совершенно непригодными для использования в частном строительстве.

Сегодня в архитектурной среде доминирует плюрализм идей и мнений. Современные архитектурные решения тяготеют к постмодернизму. Архитектурный постмодернизм возрождает исторические принципы построения композиции зданий (симметрию, перспективу, пропорциональность), использует элементы всех стилей, применяя принципы высокой эклектики. Постмодернизм свободно обращается практически с любыми видами декора, а вот копирование как таковое здесь просто исключено. Стили могут быть собраны воедино и проникать друг в друга, образуя удивительные и неповторимые здания, и каждый владелец частного дома мечтает именно о такой неповторимости.

Именно архитектурная тенденция к индивидуальности и оригинальной эстетике заставила дизайнеров обратить внимание на декоративные возможности традиционных ставень. Окна и двери особняков сегодня все чаще и чаще снабжаются деревянными ставнями панельного типа или в колониальном стиле, с рейками. Угол наклона реек на реечных ставнях можно изменять, передвигая центральную перекладину и пропуская в комнату нужное количество света. Панельные ставни такой возможности не имеют, зато именно они пользуются наибольшей популярностью среди владельцев загородных домов, особенно выполненных в замковом стиле.

Популярны также внутренние ставни. Если у наружных ставен функция главным образом защитная, то...

Читать далее >>


Новые обсуждения на форуме:

  • хочу построить каркасный дом - Хотеть не вредно. Но жить в пенопласте (как бы его не расхваливали деляги) - очень вредно...
  • Шумоизоляция комнаты - Прошу помощи по изоляции комнаты чем лучше изолировать? (растерялся, что лучше и что для чего) потолок, стены, пол, подоконники (вернее проемы окон) и как это делается ? - какие нюансы ... возможно есть инструкции, технологии как потом клеить обои...? изоляция пола для паркета и для плитуса (не решил что делать) одинаковая? потом как крепить полки и тд... сверлить отверстия...

Карикатура по теме рассылки


автор - Алексей

Интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное