Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 833 от 2009-08-12


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 833 от 2009-08-12


Плинтус – всего лишь деталь

Потратившись изрядно на новые полы, пережив все «прелести» выравнивания, укладки и подгонки, не стоит слишком много нервов, времени и денег тратить на выбор плинтуса. Основное его назначение, чисто практическое – скрыть технологически необходимый, так называемый, тепловой шов между стеной и полом. Понятно, что плинтус выполняет также функцию декоративную, придавая любому напольному покрытию более эстетичный и завершенный вид, но давайте не забывать, что это все-таки лишь деталь.

Самый простой и самый верный вариант – подбирайте плинтус под пол. Руководствуясь этим соображением, вы никогда не ошибетесь, ибо сегодняшний рынок стройматериалов изобилует предложениями, а разобраться в них не так-то легко. Итак, профессионалы советуют:
- материал, из которого выполнен плинтус, должен соответствовать материалу напольного покрытия;
- качество плинтуса должно соответствовать качеству напольного покрытия;
- цвет плинтуса должен совпадать с цветом напольного покрытия, а не стен или других деталей интерьера.

Если у вас паркет или паркетная доска, выбирайте шпонированный плинтус. Этот плинтус производится из шпона натуральной древесины. Хорошо держит геометрию, стабильность размеров достигается путем технологии производства основы такого плинтуса.

Основа шпонированного плинтуса – наборный массив сосны, недорогая влагостойкая древесина. Из отрезков этого дерева размером 20-50мм, которые скрепляются и склеиваются между собой по принципу молнии, набирается вся планка плинтуса, а сверху уже приклеивается тонкий шпон ценной породы. Не требует использования уголков и заглушек. Система крепления – специальные клипсы (клипса, дюбель и шуруп – в стену), на которые и «надевается» сам плинтус. Возможен крепеж и на «жидкие гвозди».

Для массивной половой доски достойным обрамлением может быть только массивный плинтус. Обычно массивный плинтус заказывается на фабрике вместе с самой доской, если такое производство там возможно. Большинство фабрик, которые поставляют массивный паркет эксклюзивных декоров (тонированные паркетные полы, например), производят и плинтус под свой паркет. К тому же, если массивный плинтус сделан на заказ, возможен любой индивидуальный декор и абсолютно индивидуальные размеры. Это именно тот случай, когда можно подчеркнуть и выгодно воспользоваться декоративной функцией плинтуса. Основные недостатки такого плинтуса – высокая цена и относительная стабильность (дерево – натуральный материал, не ждите от него искусственной ровности и гладкости).

Если у вас ламинированное напольное покрытие или стены облицованы МДФ панелями, вам подойдет ламинированный плинтус. Основой профиля является МДФ-планка. Она тверже, чем ДВП, легко запиливается, не крошится и экологически безопасна (для склейки частиц не применяются ни фенольные, ни эпоксидные смолы). Сверху планка покрыта бумагой с соответствующим красителем и стойким меламином. Ламинированные плинтуса довольно гибки и при установке способны скрадывать небольшие изгибы стены. Удобство конструкции в том, что плинтус всегда можно снять. В МДФ плинтусах фигурной формы с утолщенной «подошвой» пропилы для крепления делают горизонтальными. В этом случае зафиксированный на стене крепеж (пластиковые или металлические профили) снабжен горизонтальными полочками. При надавливании плинтус плотно насаживается на эти полочки и остается в таком положении сколь угодно долго. В нижней части многих типов МДФ плинтусов предусмотрены полости для прокладки антенного кабеля.

Для ламинированного паркета и линолеума отлично подходит пластиковый плинтус. Почти все виды пластиковых плинтусов разборные и состоят из двух частей: крепежной и лицевой. Монтаж первой может производиться с помощью клея или саморезов. Лицевая планка имеет клипсовидные захваты, ими она плотно насаживается на гребнеобразный выступ крепежной планки и защелкивается. И еще одно функциональное достоинство пластикового плинтуса: внутри он полый. А значит, может скрыть не один, а сразу несколько кабелей. Например, 2 толстых антенных шнура, 3–4 многожильных провода плюс телефонный кабель и несколько проводов сигнализации.

Точно запилить угол при стыковке деталей на практике очень трудно. Поэтому строительный рынок предлагает самые разные пластиковые элементы для окантовки как внешних (выступающих), так и внутренних (западающих) углов. На обратной стороне уголков сделаны захваты в виде клипс. С помощью этого крепежа уголки легко насаживаются на край профиля. Щелчок - и готово. Соединения с помощью уголков значительно повышают эстетику отделки. Все пластиковые плинтусы хорошо гнутся, поэтому выпускаются значительной длины - 3 м и более.

Для оформления полукруглых, многопрофильных стен и колонн существует специальная плинтусная лента из полужесткого ПВХ. Она также бывает самых разнообразных расцветок и отличается изящным «европейским» видом. Кроме того, плинтусная лента невероятно проста в установке: она просто клеится к стене клейкой лентой, которой снабжена ее тыльная сторона. Гибкость материала позволяет придавать плинтусу любую форму.

Если предполагается стелить ковролин, то для него существует специальный вид пластикового плинтуса. Он представляет собой тонкую планку с загнутым в помещение верхним краем - в виде буквы «Г». Верхушка «буквы» окрашена и может быть подобрана под цвет ковра, а вертикальная часть является крепежной. Необходимо учесть, что этот плинтус устанавливается не после а до самого полового покрытия. Перед настилкой ковролина плинтус должен быть уже укреплен по периметру комнаты. Монтируется он к стене, также, как и обычный пластиковый, на клею или с помощью саморезов. Край коврового покрытия загибается кверху и подводится под козырек буквы «Г». Чтобы ковер прочно закрепился в таком положении, вдоль всей планки плинтуса предусмотрен клеящий слой.

Для плиточных полов имеется свой специальный...

Читать далее >>


Новые обсуждения на форуме:

  • декоративный камень - Почему возникают пузырьки по краю плитки,как отлить "идеальный камень",подскажите люди добрые?!?! ...
  • пыльный район чем защитить стены? - привет, стены и потолок покрыты водоэмульсионной краской, БОЛЬШАЯ проблема - у нас очень пыльный район, прошлый раз красила стены на 4 раза, чтобы закрасить черноту, прошло 2 года и та же проблема пробовала мыть остаются черные разводы. чем можно покрыть стены (кроме обоев) чтобы не впитывали пыль и можно было бы стены мыть...

Анекдоты строительные

На стройплощадке за столом cидят прораб и рабочий, картошку едят. Робочий потянулся за картошиной и случайно задел бутылку водки, она пошатнулась, но не упала.
Рабочий (смеясь):
- Михалыч, смотри, бутылка только что была на волоске от смерти.
Прораб (строго):
- Ты тоже.

Объявление на столбе: «Куплю квартиру в этом доме»


Интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное