Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 862 от 2009-12-09


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 862 от 2009-12-09


Возможность перевести нежилое помещение в жилое и наоборот

В наше время в связи с все возрастающим спросом на недвижимость, люди сталкиваются с проблемой нехватки фондов, как жилых, так и нежилых, поэтому любые возможности для получения драгоценных квадратных метров являются сейчас как нельзя более актуальными. О некоторых возможностях читайте в этой статье.

На сегодняшний день существует несколько вариантов. Первый из них - это расширение балконов и лоджий. Их утепляют, проводят отопление, газ, воду, канализацию и делают там кухню, таким образом, освобождая дополнительную комнату в квартире. Так же из нежилого балкона можно сделать комнатку для отдыха или небольшой рабочий кабинет.

Второй вариант широко используется в Европе, у нас же в стране только начинают об этом задумываться, - это перестройка бывших обанкротившихся заводских или офисных помещений под жилые фонды. Они уходят с молотка по очень выгодной цене для строительных компаний. Безусловно, в такие помещения проводятся все виды коммуникаций. Впоследствии такие жилищные комплексы пользуются большим спросом, так как высокие потолки и большие площади дают возможность воплощать самые смелые и разнообразные архитектурные и дизайнерские идеи (например, многоуровневые квартиры).

Но есть ещё один вариант, который является самым востребованным.

В частных домах обычно пустуют помещения между крышей и последним этажом - чердаки. Здесь хранят старый хлам или сушат бельё, а иногда и просто держат чердак на замке в пыли и неряшливости. В многоэтажных домах старой постройки существуют аналогичные помещения - технические этажи. Между тем, современные материалы вполне позволяют освоить этот резерв и оборудовать там прекрасные мансарды. Расскажем об этом немного подробнее.

Каждый, кто собирается переоборудовать старый чердак под жильё, должен будет считаться с тем, что большинство элементов старой конструкции со временем претерпело деформацию. Поэтому сразу приготовьтесь к тому, что старую конструкцию нужно будет довести до ума.

Стропила, которые подвергались постоянному воздействию теплого воздуха, хотя и сохраняют свои основные размеры, но значительно потеряли в прочности. Как правило, требуется их дополнительно укрепить досками или балками. Необходимо также обратить внимание на то, что как бы старательно не были вытесаны стропила, их нижние кромки не будут лежать в одной плоскости. Этот недостаток устраняется с помощью клиньев или к старым стропилам прибиваются специальные выравнивающие балки или доски.

В первую очередь при обустройстве чердачных помещений нужно определить, где будут находиться окна, и какую площадь они будут занимать. Это очень важно, так как по технологии считается, что в помещении, где люди находятся постоянно, площадь окон должна составлять не менее 1/8 площади пола. В жилых помещениях, оборудованных под крышей, можно использовать три основных конструкции окон: окно в плоскости крыши, мансардное окно, окно-лоджию, врубленное в крышу, и окно, смонтированное во фронтонной стене.

Не стоит забывать и про вентиляционные окна, которые необходимо оборудовать перед самым коньком. Установив такие окна, вы тем самым обеспечите здоровый микроклимат в вашем жилище.

Следующий этап - теплоизоляция. В большинстве случаев утепление крыши делают изнутри. Изоляционные материалы - мягкие рулонные или плоские плиты - крепят к стропилам или между ними.

Теплоизоляцию можно выполнить при помощи различных материалов (пенопласт, минеральная вата, пенополиуретан, гранулированная стружка и другие). Выбор наиболее рационального варианта зависит от состояния и конструкции стропил.

Чаще всего используют три последовательных этапа утепления плоскости крыши изнутри: закрепление пароизоляционной пленки, утеплителя, оклеенного с одной стороны алюминиевой фольгой, и, наконец, обшивка досками или другим облицовочным материалом.

Обшить стены и потолок можно гипсокартоновыми плитами или вагонкой, которая очень хорошо сочетается с особенностями чердачного помещения.

Покрытие пола – одна из важнейших деталей обустройства чердачных помещений. Пол должен быть и теплым и звуконепроницаемым. Сегодня в продаже имеется множество современных материалов для пола: мягкий виниловый линолеум на вспененной ПВХ основе, утепленная полиуретановая плитка, паркет различных цветов и оттенков и т. д.

Не менее востребован и перевод жилого фонда в нежилой. Как правило, это...

Читать далее >>


Новые обсуждения на форуме:

  • Ремонт однокомнатоной квартиры - Добрый день. В недалеком будущем планируется ремонт новой однокомнатной квартиры (38 кв. м.). Подскажите, пожалуйста, во-сколько может обойтись проект? Заранее спасибо...
  • дизайн двора - хочу преукрасить свой двор. дело в том, что у меня во дворе положен асфальт, который уже далеко не первой свежести. возможности на укладку нового пока нет.вот собрала разноцветную плитку и хочу своего рода декорировать с помощью укладки плитки местами. например возле крыльца волной и т.д.. но дело в том, что на сайтах в основном даются советы по укладки плитки в помещениях. подскажите, есть ли какие то особенности по работе во дворе. зарание спасибо...


Анекдоты строительные

Ремонт в доме
Затеял я тут в спальне ремонт, начал с демонтажа кладовки для увеличения жизненного пространства. Делалась она лет 15 назад, дров тогда не жалели, бруски использовались 10 х 10, полки соответствующие...

Экскаватор
Однажды в травматологию приходит мужик с повреждением челюсти (аж в трех местах). Врач сделал все необходимое, начал заполнять разные документы и спрашивает:
- Что, дорогой, увлекаемся спиртным и боксом?
- Да нет.


Интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное