Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 873 от 2010-01-22


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 873 от 2010-01-22


Записки дизайнера: они оказались самыми стильными

Источник: "Собственник"
Автор: Яна Таис
Дата: 11 января 2010

Ушедший от нас 2009 год был щедр на премьеры в области предметного дизайна. Возможно, на руку этой отрасли сыграл экономический кризис: к проектированию мебели, светильников и бытовой техники активно обратились архитекторы, раньше занятые более крупными заказами. «Собственник» предлагает читателям подборку самых креативных творений дизайна-2009.

Своеобразным флагманом в мире новинок предметного дизайна уже более полувека служит премия Red Dot Design Awards, вручаемая ежегодно за лучшие проекты в целых 17 номинациях. Она была учреждена в Германии, однако быстро стала международной, и сегодня в ежегодном конкурсе участвует более 4000 тысяч проектов. Компетентное жюри в несколько этапов отбирает лучшие работы дизайнеров со всего мира, рассматривая проекты от самых миниатюрных (например, серии выключателей и розеток или карандаши) до дизайна машин, интерьеров офисов и домов.

Мебель и предметы быта на этой шкале находятся примерно посередине, но являются едва ли не самой многочисленной номинацией, ведь дизайн повседневности интересен абсолютно всем. Изучая каталог премии, не устаешь поражаться тому, насколько разнообразна фантазия дизайнеров и насколько сильно их желание сломать привычные стереотипы. Важно, что речь при этом не идет о подчеркнуто футуристическом дизайне – в премии участвуют только проекты, которые могут быть запущены в серийное производство и использоваться в каждом доме. Поэтому за ежегодными награждениями Red Dot следить особенно интересно: предметы-лауреаты всего через несколько лет войдут в нашу жизнь.

Лучшей мебелью 2009 года премия признала гарнитур мягкой мебели Confluences итальянского дизайнера Филипе Нигро. Название, придуманное автором, можно перевести как «Слияние» или «Состыковка», и новая система мебели действительно компонуется наподобие деталей пазла.

Confluences представляет собой составные кресла в различных вариантах обивки, образующие при соединении просторные и удобные мягкие системы для отдыха, рассчитанные на двух, трех или четырех человек. По словам самого дизайнера, в основу данного концепта легла идея дружного семейного сосуществования, объединяющего людей, которые могут быть довольно разными по своим физическим данным. Кстати, эта коллекция в 2009 году также стала бесспорным фаворитом престижной мебельной выставки IMM Cologne.

Знаменитое архитектурное бюро UN Studio получило премию Red Dot за проект кресла для отдыха MYchair. Внешне кресло чем-то похоже на оригами – те же динамичные плоскости, ломаные линии, неожиданные сгибы, однако этот эффект носит сугубо визуальный характер. В этом очень ярко проявился архитектурный подход к проектированию мебели: в отличие от дизайнеров-«предметников», UN Studio изначально мыслили свое кресло не только как функциональную вещь, но как часть окружающего пространства и самого активного участника интерьера.

MYchair – мягкое и удобное кресло, а его боковые поверхности, не влияющие на комфорт сидящего, огранены, подобно алмазу, и выкрашены в самые яркие, провокационные тона. Столкновение граней различных цветов и придает этому предмету мебели чрезвычайный динамизм, ярко выраженную скульптурность. В производство кресло UN Studio запускает немецкий мебельный концерн Walter Knoll.

Необычное решение для кресел-диванов зон ожидания офисов и гостиных, рассчитанных на большое количество гостей, предложили турецкие дизайнеры Эс Селэмоглу и Огуз Ялим. Их изделие называется просто 4U («Для вас») и представляет собой квадратную мягкую платформу, в центре которой размещена необычная спинка. Этот элемент выполнен в виде кривой, напоминающей коралл, и с цветом основной обивки может как сливаться, так и контрастировать.

Благодаря необычной форме, диван обрел дополнительное свойство – декоративную модульность. В том случае, если посетитель хочет побыть один, он садится в самую маленькую «ячейку», а если у него есть собеседники, можно устроиться в «лунке» побольше. Важно, что высоту спинки может регулировать каждый посетитель. За производство этого необычного дивана-кресла отвечает компания Nurus.

Совсем иначе посадочные места для зоны ресепшн трактовали дизайнеры из чикагской Defne Koz Design Studio. Их кресло Dondola внешне напоминает одновременно и элемент пазла, и детскую качалку в виде лошадок. При этом кресло выполнено из хромированной стали, в которой отражается вся окружающая обстановка. Визуально его присутствие в интерьере сведено к минимуму. Еще больше усиливают это ощущение плавные линии абриса этих кресел и отсутствие каких-либо швов на их поверхности.

Впрочем, актуальный дизайн – это не обязательно тот, который был придуман именно в этом году. Лучшее подтверждение этой истины в 2009-м пришло из Копенгагена, где мебельная фабрика Lange Production приступила к выпуску формованных стульев и столов-вкладышей, разработанных датским дизайнером Гретой Ялк еще в 1963 году.

Именно тогда дизайнер придумала создать столы и стулья из листов формованного дерева, просто сложенных в несколько раз. Тогда из-за технологических сложностей было выпущено всего 300 копий, и лишь в 2009 году фабрика смогла наконец наладить их серийное производство. Стулья и столы изготавливаются из того же материала, что и оригиналы – тика и орегонской сосны.

Конечно, все эти предметы появятся на российском рынке не слишком скоро. В лучшем случае их можно будет заказать через посредников по каталогам европейских мебельных компаний. В этой ситуации особенно утешительным кажется то, что лауреатами Red Dot Design Awards становятся и российские дизайнеры.

В прошлом году награду получила московский дизайнер Карина Еганян за многофункциональную модульную систему хранения бумаги и документов ALLinWALL, а в 2009-м лауреатом Red Dot стал архитектор Владимир Юзбашев с проектом универсального интерьерного модуля FORM_Z01. Этот полифункциональный объект объединяет письменный стол со встроенной лампой, полки для книг и документов, выдвижные ящики, гардероб с вешалками. Внутри подиума спрятана выдвижная двуспальная кровать, а еще модуль может служить барной стойкой.



Любопытно, что прототип в натуральную величину (примерно 2 метра в длину и столько же в ширину), собранный из металлического каркаса и ДСП, уже давно успешно тестируется автором в его собственном жилище. А победа в конкурсе Red Dot стала для Юзбашева поводом начать переговоры с производителями мебели о запуске модуля в серийное производство.

Фото: 4U

подробнее >>



Источник: Собственник

Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное