Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 877 от 2010-02-05


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 877 от 2010-02-05


Колониальный стиль: интерьер в духе дальних странствий

Источник: "Собственник"
Автор: Ирина Богатырева
Дата: 10 февраля 2009

Интерьер, вполне удобный для современного европейца, но с явственным налетом восточной экзотики, нарекли колониальным. Потому что примерно так выглядели жилища первых покорителей «дикой» Азии. С тех пор мода распространилась и на метрополии, а затем стала одним из основных интерьерных стилей современности. Выразительный, романтичный и загадочный колониальный дизайн обретает сегодня все новых поклонников.

С Запада на Восток и обратно

Во времена покорения дальних стран культура изготовления мебели – в нашем понимании этого слова – там была развита слабо. Народы Востока ели и спали на полу, покрытом циновками, и первое время европейцам приходилось везти с родины привычные предметы обстановки. Но мало-помалу местные умельцы научились подстраиваться под вкусы чужеземцев, изготавливая удобные для них предметы, оставляя, однако, за собой право на традиционный декор. Со своей стороны завоеватели быстро привыкли к местной экзотике, находя ее удобной для жизни в жарком климате. К концу XIX века в метрополиях, особенно в Англии, ориентальная мебель сделалась очень модной и, как все колониальные товары, считалась роскошью. Жилые интерьеры стремительно заполнялись привозимыми из-за моря предметами, и, соседствуя друг с другом, они создали оригинальный эклектичный стиль, некую новую гармонию, которую ныне принято именовать колониальным интерьером.

В такой обстановке как будто прикасаешься к вечности: столы, обтянутые крокодиловой кожей, резные кресла, инкрустированные шкатулки и расписные ширмы – эти предметы не отличаются от тех, что были созданы сто или двести лет назад. Многие из них намеренно стилизуются под антиквариат. И уж конечно, любая такая вещь изготовлена вручную, кропотливо и с любовью, а потому имеет особую ценность. Все это придает колониальному интерьеру оттенки роскоши – и одновременно благородство и загадочность.

Деревянный шик

Как правило, колониальная мебель производится из экологически чистых натуральных материалов, безвредных для организма человека. Особенно восточные мастера любят тиковое дерево. Этот твердый, слегка маслянистый материал идеально подходит для сложной резьбы. Он не портится от сырости и не боится перемены климата, лишь сухость для него губительна. Поэтому влажность в комнате, где стоит тиковая мебель, не должна опускаться ниже 50%.

Интерес востокоманов к тику подогрели запреты на вырубку этого дерева и на экспорт мебели из него. В свою очередь, азиатские краснодеревщики наладили производство из старой древесины, используя бревна разбираемых домов и поднятые со дна моря лодки. Оказалось, что этот материал ничуть не хуже «свежего», к тому же обладает приятным янтарным оттенком с золотистыми разводами.

Не меньше ценятся отдельные породы каучукового и тюльпанного дерева, тиса, азиатские виды ореха, китайское дерево, а также ротанговая пальма, из лиан которой создается необычайно модная сегодня плетеная мебель. Последнюю отличают легкость и прочность, абсолютное равнодушие к капризам погоды. Ротанговая мебель красива и универсальна, она часто содержит элементы из других экзотических материалов.

Этническое звучание в интерьер вносят предметы обстановки из бамбука. Его легкие, но прочные стебли идут на изготовление миниатюрных столиков, диванов и табуретов. Особенным успехом пользуются пятнистые сорта бамбука. Этот материал часто сочетают с другими, например, ротанговым плетением и кожей. Бамбуковый бум вызвал волну подражаний этому тропическому растению: из тика и розового дерева стали делать мебель, которую на вид почти невозможно отличить от бамбуковой. Мебельные гарнитуры, столы и этажерки из «лжебамбука» пользуются сегодня высокой популярностью.

Мелочи, а приятно

Аксессуары – непременный атрибут колониального интерьера. Кроме того, они способны «оживить» обстановку, создать теплую, непринужденную атмосферу, подчеркнуть стилистику помещения и расставить нужные акценты. На Востоке любят изображать животных: слонов, обезьян, черепах, львов, буйволов, драконов, поэтому этот мотив часто используется при изготовлении статуэток, ламп, торшеров, ваз, зеркал и т. д. Наиболее распространенные сочетания материалов – мрамор, бронза и кожа. Отлитые в бронзе животные порой не отличаются изяществом, но гармонично смотрятся рядом со светлым ореховым гарнитуром или легкой плетеной мебелью.

Абажуры из потрескавшейся кожи, плотного льна и шелка соответствуют основному принципу колониального интерьера – натуральности материалов; синтетические волокна тут неуместны. Часто используется латунь: при изготовлении люстр, подсвечников и подставок для цветов. Инкрустацию латунью можно видеть на деревянных рамах зеркал. Многие детали – панно, ширмы – расписаны в традиционной китайской манере на мифологические сюжеты.

Интересны, опять же, аксессуары из бамбука. Они изумительно смотрятся в любом интерьере. Из них делают оригинальные подсвечники, вазы и подставки для цветов. Кроме того, бамбук как предмет декора хорош сам по себе, будучи просто поставленным в вазу.

Украшая свое жилище, не забывайте о подушках, панно и салфетках из тайского и бирманского бархата. Расшитые изящным узором с золотыми нитями, блестками и кусочками зеркального стекла, они вносят разнообразие в цветовую гамму и создают неповторимый уют.

Игра по правилам

Создавая колониальный интерьер, не торопитесь скупать все, что вам понравилось, в специализированных салонах, иначе вы рискуете превратить ваш дом в музей. Изысканная деталь требует к себе внимания, она должна выделяться на фоне других предметов. Например, кофейный столик с искусной резьбой может соседствовать с простыми, неброскими креслами, и тогда он задаст тон всему интерьеру. Вообще, данный стиль подразумевает просторную планировку, где каждому предмету мебели выделено свое пространство. Избежать загромождения помогут полки, где займут свое место мелкие вещи и безделушки.

Не нужно злоупотреблять яркими отделочными материалами, колористика помещений должна быть естественной. Стены лучше окрасить в пастельные тона или в белый, на пол положить мореную доску или выбеленный дуб, можно и светлую керамическую плитку, стилизованную под кирпич или грубый камень. Элегантно разграничить пространство позволит деревянный настил из тика, имеющий красивый боковой срез. На таком фоне массивная мебель из темной древесины и бронза не будут выглядеть угнетающе, а наоборот, станут приятно выделяться.

У кровати или в уголке, отведенном для отдыха, можно положить на пол циновки или длинные ковровые дорожки. Впишется в интерьер и большой ковер с геометрическим или цветочным орнаментом. В комнатах непременно должна присутствовать растительность: экзотические цветы, пальмы в больших глиняных горшках, стебли бамбука.

Главное, чего следует избегать, – это сухого прагматизма. Не забывайте, что многие вещи на Востоке создаются просто ради красоты. Пусть стремление к ней руководит и вами при создании интерьера в колониальном стиле!

Фото: Good-master

подробнее >>



Источник: Собственник

Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное