Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 884 от 2010-03-03


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 884 от 2010-03-03


Лестница в вашем доме

Лестница, пожалуй, один из самых привычных и необходимых человеку предметов. Такой же, как стул, кровать, дверь или окно. Какая бы лестница ни была - наружная или внутренняя, узкая или широкая, винтовая или прямая, с перилами или без – это необходимый атрибут дома, связующее звено между этажами. Как же выбрать именно ту, которая будет и удобной, и практичной?

О том, какие бывают лестницы и как сделать свой выбор и не ошибиться, читайте в этой статье.

Строя загородный дом или дачу, многие, прежде всего, думают о планировке, внешнем виде и материалах. И подчас упускают из виду рациональность конструкции такого важного элемента своего жилища, каким является лестница. Лишь по окончании строительства, карабкаясь по узким и крутым ступеням, эта промашка осознается сполна. Именно для того, чтобы избежать подобных огорчений, необходимо узнать какими бывают лестницы, и какой из вариантов будет отвечать всем пожеланиям.

Любая лестница обязательно состоит из двух основных элементов - основания (косоуров, больцев или обсадной трубы) и ступеней (открытых или с подступенком). Дополнительными элементами лестницы считаются площадки между маршами (или балюстрады), перила и декоративные элементы (балясины, скульптура и т. п.). Всего существует пять основных типов лестниц:
- на косоурах;
- на больцах;
- на обсадной трубе (винтовые и спиралевидные);
- складные и выдвижные (более распространённое название - чердачные);
- комбинированные.

Познакомимся с каждым видом подробнее. Начнём с лестниц на косоурах. Косоур - это две наклонно поставленные по бокам лестницы балки, которые держат ступени. Они бывают прямыми, округлыми или зубчатыми. Если косоур прямой (то есть ступени лестницы заключены между двумя прямыми балками), лестничный марш получается прямым. При округлом косоуре (когда балки изогнуты) лестница имеет видимый изгиб, а у зубчатого - верхняя сторона балок вырезана в виде зубцов, и в эти зубцы вставлены ступени (их называют «накладными»).

Этот тип лестниц обычно делают из дерева - дуба, бука, ясеня, сосны. И это неудивительно: дерево прекрасно подходит для дома. Это материал экологически чистый, тёплый, позволяющий реализовать самые смелые дизайнерские фантазии. Но для этих целей подойдет не всякое дерево, а только идеально высушенное. Иначе потом начнутся неприятности: ступени прогнутся, появятся щели, лестница начнёт «гулять».

Такие лестницы выглядят очень солидно и респектабельно, но и здесь есть свои определённые нюансы. Во-первых, такие конструкции очень тяжёлые за счёт своих массивных балясин и украшений. Во-вторых, чем больше лестница, тем сильнее она доминирует в пространстве. В-третьих, рано или поздно, деревянные ступени начнут скрипеть.

Но такая конструкция - далеко не единственный...

Читать далее >>


Новые обсуждения на форуме:

  • Подбор цвета - Подскажите, в какой цвет покрасить обои на кухне, если кухонный гарнитур серого цвета: столешницы под гранит, а фасады более светлого оттенка...
  • хочу построить каркасный дом - Хотеть не вредно. Но жить в пенопласте (как бы его не расхваливали деляги) - очень вредно...


Анекдоты строительные

К самым ленивым смерть приходит в постели, а к самым любопытным - из розетки.

- Здравствуйте, в эфире передача "Квартирный вопрос". Сегодня мы в гостях у Маши и Паши.
Они бомжи, поэтому сегодня мы будем ремонтировать Курский вокзал!


Интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное