Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1432 от 2020-07-17


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1432 от 2020-07-17


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Деконструктивизм в интерьере

С течением времени чёткие рамки конструктивизма стали зарождать в творческой среде архитекторов и дизайнеров протест. Так зародился антипод строгости – деконструктивизм, вызов прежним устоям и всем законам проектирования.



В качестве самостоятельного течения деконструктивизм сформировался в конце 1980 годов. Термин «деконструктивизм» был введен в оборот французским философом Жаком Дерида. Архитекторы поддержали идею отречения от фундаментальных принципов – эстетики и пользы. На развитие стиля повлияли многочисленные научные открытия XX века и изобретение новых строительных материалов и технологий работы с ними.



Деконструктивизм в интерьере – своеобразное отрицание всех норм и правил. Стиль ломает традиции и создаёт новые формы, ломаные, нелогичные, непараллельные. Это течение также складывается из простых контрастных цветов, геометрии и минимального количества декора. Приёмы этого стиля разрушают не только традиционный взгляд на интерьер, но и принципы организации пространства: скошенные потолки, выпирающие из стены многогранники, мебель нестандартных геометрических форм.



Главной чертой стиля является нефункциональность объектов. Конструкции криволинейны, их углы «подрезаны» или, наоборот, выбиваются своими многочисленными остриями из непропорциональных стен. Монотонные плоскости часто разбиты пролетами, имеющими различную фактуру или структуру.



В отличие от большинства вариантов оформления жилых помещений, здесь форма преобладает над содержанием, индивидуальность стоит выше функциональности и практичности.
- Отрицание полезности и удобства – помещение может быть любой формы и его эргономика не имеет никакого значения.
- Асимметрия – важнейший момент. Практически нет одинаковых по размеру или форме линий и деталей.
- Множество ломаных и пересекающих друг друга линий.
- В интерьерах часто воплощают иллюзию разрыва стен, потолков и полов.
- Использование несочетаемых компонентов – интерьер должен быть необычным, а вписывается та или иная деталь в него – неважно.
- Часто один выделенный элемент доминирует над остальными.
- Яркие и контрастные предметы декора, составляющие своеобразный цветовой тандем с черным цветом.

Деконструктивизм часто встречается в авангардных офисных и торговых центрах, в нестандартных гостиных.



Материалы и отделка

Несущие конструкции выполняются из бетона и металла. На рабочие плоскости навешивается мебель, монтируются инженерные системы и пр. Они в большинстве случаев ровные, могут быть разбавлены нишами под встроенное оборудование, освещение или полки.

Декоративные плоскости - изломы, наклоны в разных направлениях, оптические иллюзии – создают ощущения кривого зеркала. Из-за присутствия таких объектов теряется зрительная устойчивость конструкций.



Отделка: дерево, штукатурки, краски, панельные материалы, пластик, имитации разных материалов и одновременно с ними натуральный камень, металл или стекло.

Полы. В конструкции полов монтируются пандусы, подиумы, стеклянные полы с зеркальной подложкой, дробятся на зоны покрытия. Стык различных материалов уместно оформить не компенсатором, а, например, встроенным профилем для светодиодных лент. В качестве материалов для отделки предпочтение отдается лаконичным текстурам.

Покраска стен. Если нельзя себе позволить ломаные стены при помощи гипсовых коробов или молдинга из-за нехватки пространства, можно создать видимость геометрических форм при помощи покраски стен. При помощи разных оттенков создаются затемнения и светлые участки на стене, это создаст визуальный эффект скошенных стен.

3D панели. Чтобы создать имитацию кристаллизованной стены, можно прибегнуть к использованию 3D панели. Либо это может быть крупное панно или картина в смежной эстетике.

Мебель

Мебель нейтральная, простых геометрических форм либо соответствующая формам интерьера. В идеальном случае она продолжение общей идеи декора, но можно использовать практически любые необычные предметы с четкими геометрическими очертаниями. Наличие дизайнерских объектов обязательно. Часто применяются искаженные полки, шкафы со скошенными полками, ломанные ножки столов и стульев. Это может быть парящая мебель с нижней подсветкой для усиления эффекта.

Окна

Одним из моментов, важных для общей концепции, является нестандартная форма оконных проёмов. Они часто деформированы и имеют самые необычные очертания. Распространены панорамные окна, т.н. стеклянные стены, с разнообразными фрамугами. Для защиты от солнца - тюль во всю стену, жалюзи, римские и рулонные шторы. Управление упростят электрические карнизы. В более технологичных проектах - ставни на подвесных рельсах.



Лестницы и ступени

Декоративные короба и подиумные выступы со встроенной подсветкой на стене также помогают создать деконструктивный интерьер. Такой приём подходит для просторных помещений.

Перегородки

В студиях функциональные зоны отделяются сквозными прозрачными перегородками. Конструкция может иметь геометрический узор в стиле деконструктивизма либо быть организована скошенной арматурой в индустриальном стиле.

Цвета, линии и формы

Геометрия деконструктивизма динамична. Связано это с тем, что очертания помещения создаются в основном диагоналями. Даже переход от стены к потолку может отсутствовать в привычном виде. Линии как угловатые, так и плавные.


Цветовая гамма разнообразна. За базу взяты нейтральные светлые цвета, которые дополняются контрастными по насыщенности, яркости или тону оттенками. Темное со светлым, белесое с цветным, матовое с глянцем, синусоиды с угловатостью – стиль любит противоположности.

Для стиля характерно использование не сочетаемых цветов, например, ярко-желтого и мрачного черного, зеленого и красного. Уместны такие цветовые сочетания в текстиле, материалах для отделки стен. В такие цвета могут быть также окрашены корпуса бытовых приборов.



Геометрические узоры не подчиняются принципам повтора или симметрии. Это именно хаотичное нагромождение геометрических форм, противоречащих здравым принципам организации жилого пространства. Это интерьерное течение рождается на стыке авангарда, минимализма и кубизма.

Освещение

Свет представлен очень разнообразно – от естественного, попадающего комнату через окна, до строенных и подвесных светильников. При этом, модели могут быть совершенно разными и отличаться по стилистике. Стандартными светильниками в обстановке в стиле деконструктивизм не обойтись. Среди встроенных, накладных, скрытых осветительных приборов необычные люстры и торшеры дополнят эпатажный образ интерьера.




Ощущение ломанного пространства можно добиться освещением при помощи игры света и тени на прямых поверхностях. Геометрический узор из диодных лент на стене также сможет создать нужную атмосферу.

Декор

Декор призван подчеркнуть индивидуальность. Отсутствуют привычные картины – вместо них панно-сегменты или роспись. Если предметы искусства есть, то это современные течения: абстрактная живопись, скульптуры из металла и стекла, панно из битых зеркал, массивные кашпо для цветов и пр.



Помещения

В гостиной есть простор для реализации основополагающих принципов деконструктивизма – ломаные линии орнаментов на стенах, асимметричные составляющие интерьера и необычные цветовые сочетания будут как нельзя к месту.

Спальня и детская в стиле деконструктивизм более классические, чем остальные помещения – здесь следовать всем канонам подобного дизайна необязательно.

В кухне будет хорошо смотреться изготовленный по индивидуальному проекту гарнитур. Это может быть модульная конструкция или единая сложная композиция – важно, чтобы основные линии были ломаными и геометричными. Желательно встроить его в плоскость стены или потолка. Столовая комплектуется интересными моделями стола и стульев. На столах отсутствуют скатерти, текстиль почти не используется.

Ванная и туалет оформляются, немного отступая от основных принципов подобного дизайна. Здесь бывает влажно и необходима частая уборка – эти моменты более важны, чем точно выдержанный стиль.



подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное