Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1437 от 2020-08-21


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1437 от 2020-08-21


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Хорошая и плохая планировка квартиры

Комнаты неправильной формы, нарушенные пропорции, неудачные ниши… Подчас планировка квартиры преподносит нам немало сюрпризов. При этом именно грамотная планировка жилого пространства – залог комфорта хозяев. Как избежать неудачной планировки и можно ли исправить недостатки, не прибегая к радикальным изменениям.



Планировка прежде всего должна быть функциональной и гибкой. Под этим подразумевается соблюдение логики перемещения по квартире, удобная геометрия комнат, продуманная расстановка мебели и техники, инсоляция. На возможность приспособить квартиру под разные потребности проживающих влияет количество окон, минимальное число несущих конструкций и наличие нескольких санузлов.

Пропорциональность. Хорошая планировка подразумевает гармоничное соотношение сторон всех помещений. Идеальная форма помещений, как считают дизайнеры, — квадрат и прямоугольник, близкий к нему. Конфигурация всей квартиры должна быть прямоугольной (но не сильно вытянутой). Многоугольные, вытянутые в длину квартиры сильно затрудняют перепланировки.

Нестандартная геометрия (полукруглые стены, комнаты с острыми углами, мансардные квартиры) добавляет пространству оригинальности, но снижает его функциональность.

Разделение пространства на функциональные зоны. Жилая (приватная) и общая (гостевая) зоны квартиры должны быть логически разделены.

Несущие конструкции. Лучшая планировка квартиры та, где меньше несущих стен, колонн и других элементов. В серийных панельных домах практически все стены считаются несущими, кроме стен санузлов. Поэтому перепланировка в этих квартирах с увеличением количества комнат ограничена.



Наиболее популярные типы проблемных планировок

Мало окон или слишком глубокая планировка. При желании увеличить число комнат при перепланировке, учтите, окна должны быть в каждой комнате. Окна не должны идти по одной стене сплошным полотном, без простенков. В таком варианте создание нормальной перепланировки квартиры невозможно. Подвести торец межкомнатной стены к окну ― запрещено нормами.

Комнаты-пеналы. Мебель придётся расставлять вдоль стен, что создаст впечатление плацкартного вагона или комнаты в общежитии.

Узкие, длинные, кривые коридоры. Если в квартире много комнат, такие проходы будут создавать мрачное и неприятное впечатление. Функционально использовать это пространство не получится.

Изогнутые стены или стены не под прямым углом, комнаты-секторы неэффективно тратят пространство. В жизни в такой квартире все кажется кривым, некомфортным и недоделанным.

Тесная кухня. Желательно, чтобы кухня была хотя бы около 10 кв. м.



Нарушенный сценарий перемещения по квартире. Этим страдают линейные планировки, где комнаты выстроены в ряд, а вход в квартиру располагается в углу. Распространенная ошибка проектировщиков — размещение кухни и гостиной далеко от входа.

Длинные и узкие балконы. Никто не знает, что делать в помещении шириной метр и длиной в 5–10 метров. При этом все больше застройщиков запрещают изменять фасад здания и застеклять балконы.

Многоуровневые квартиры. Лучше избегать лестниц дома. У американцев в частных домах было целое движение в архитектуре в сторону обязательных планировок в один уровень.

Выбирая планировку, внимательно оцените размеры помещений, сценарий перемещения по квартире, освещённость и наличие мест для хранения.

Грамотная планировка учитывает еще два простых принципа, основанные на здравом смысле: «идти на красивое» и «контролировать ситуацию». Первый, «идти на красивое», предполагает, что открывая дверь в помещение, вы должны видеть перед собой что-то приятное. Так, в санузле лучше увидеть зеркало, чем унитаз.. А в спальне лучше увидеть изголовье кровати, чем бок.

Принцип «контролировать ситуацию» подразумевает, что человек, находящийся в помещении, должен контролировать все точки входа. Если человек работает за компьютером в кабинете, гораздо лучше, когда его стол ориентирован так, что он видит дверь (и окно, если в этом есть необходимость). В таком положении входящий в комнату не создает дискомфорт для хозяина. Этот же принцип касается и планировок спален, детских и гостиных: находиться спиной ко входу некомфортно.



Удостоверьтесь в легальности планировки

Положите рядом планировку и план БТИ, и проведите небольшой анализ.

Есть СНиПы (строительные нормы и правила), которые нельзя нарушать владельцам квартир в многоквартирных домах. Проанализируйте вашу планировку: что стало с кухней и санузлами? Так, запрещено:
- расширять санузлы за счет жилых комнат (увеличивать их площадь можно за счет нежилых – например, коридоров, кладовок);
- переносить кухню на территорию санузла и наоборот, нельзя переносить санузел на кухню (исключение составляют двухэтажные апартаменты, где кухня и/или санузел находятся на втором этаже, а также квартиры, под которыми располагается нежилое помещение, например, на первом этаже);
- переносить кухню на территорию жилой комнаты (но можно объединять кухню с гостиной, если у вас электрическая плита и кухонная часть остается там же, где и должна быть по планам БТИ).

Как (хотя бы частично) исправить недостатки планировки, не прибегая к радикальным изменениям

Узкая и длинная комната

Проблема слишком вытянутой в длину комнаты в том, что в ней отсутствует уютный уголок и есть сложности с гармоничной расстановкой мебели. Как решить эту проблему?

Если в комнате есть не менее двух окон, расположенных вдоль стены, можно разделить пространство на две части, оставив в каждой по окну. Перегородку между двумя частями лучше делать не сплошную или мобильную (например, выдвижную), чтобы сохранить ощущение свободного пространства. Роль перегородки может выполнять ширма, шкаф или стеллаж с цветочными кашпо. Если в комнате только одно окно, в неосвещенной части можно устроить рабочую зону с искусственным освещением.

Другой способ визуальной коррекции пространства – подиум. Лучше всего его расположить в удаленном торце комнаты. Невысокий подиум выделит не только отдельную зону (ее можно сделать рабочей, обустроить уголок отдыха или спальное место), но и зрительно укоротит комнату. В оставшейся части комнаты можно размещать мебель в обычном порядке.

Еще один способ придания помещению желаемой формы – мебель, изготовленная на заказ. Особенно хорошо с этой задачей справляются шкафы-купе, при этом они умело маскируются под стены. Мебель по индивидуальному проекту – вариант для нестандартных помещений (например, мансарды).



Маленькая и тесная

Визуально добавить объема малогабаритным комнатам можно несколькими способами.

Избавиться от массивной двери, заменив ее на мобильную дверь-гармошку. Это поможет нейтрализовать ощущение тесноты и замкнутости пространства. Во-вторых, правильным выбором мебели. Для маленькой и тесной комнаты подойдут многофункциональные мебельные «трансформеры»: выдвижная кровать, софа с встроенным шкафом, откидной столик, кровать-чердак с рабочей зоной внизу и т.д. На руку сыграют зеркала и прозрачные поверхности.

Как сделать кухню уютной

Типичное слабое место хрущевок – маленькая, а часто и непропорционально вытянутая кухня. На такой и готовить неудобно, и обедать неуютно. Но и такую кухню можно сделать более комфортной. Так же, как и в случае с тесной комнатой, преобразование кухни стоит начать со смены обычных дверей на раздвижные. Расстановка мебели может быть разнообразной. Например, кухня в одну линию с высокими стеллажами и столиком у окна. Прямые линии удлиненной кухни создадут иллюзию большого пространства. Можно отдать предпочтение угловой кухне с от кидн ым столиком. Интересный дизайнерский ход – откидная барная стойка, которая может заменить стол. Чтобы помещение выглядело уютнее и просторнее, интерьер должен быть выдержан в светлых тонах.

Использованы фотографии интерьеров, выполненных архитекторами и дизайнерами компании "Вира-АртСтрой"

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное