Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1440 от 2020-09-11


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1440 от 2020-09-11


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Венецианский стиль в интерьере - приемы и особенности

Венецианский стиль в интерьере ведет своё начало из эпохи Ренессанса. Одно из самых роскошных и респектабельных направлений в мире дизайна не теряет актуальности и в наши дни.



Итальянская Венеция считается законодателем интерьерной моды, здесь мастера с мировым именем оттачивали своё искусство и воплощали его в жизнь.

Венецианский стиль в интерьере – это атмосфера романтики и роскоши, утонченного аристократизма, статусность и исключительность жилого пространства.



Характерные черты стиля

Венецианский стиль в интерьере многогранен, на него оказали влияние другие культуры. Основополагающим направлением принято считать Ренессанс, у которого были позаимствованы характерные архитектурные элементы.

Характерные черты стиля – массивные колонны и потолки с балками, округлые своды, напоминающие купол, кессонные потолки, арки, эркеры и ниши.



Венецианский стиль подчиняется принципам цикличности и симметрии. В интерьере используют парные колонны, колоннады, повторяющиеся архитектурные элементы, анфилады окон, словно нанизанные на одну линию. Внешний вид интерьера выглядит фундаментально, масштабно и детализировано. Архитектурный облик и внутреннее убранство комнат составляют единую и целостную композицию.

Венецианский стиль предполагает обилие декоративной отделки в виде фресок, греческих и римских архитектурных элементов, различных статуй и скульптур – это направление также формировалось и под влиянием античной культуры.



Цветовая гамма

Дизайн в венецианском стиле неразрывно связан с богатой палитрой оттенков. Цветовая гамма многогранна. Главное правило при выборе красок для оформления интерьера – соблюдение колористического единства.

В качестве основного цвета стоит выбирать пастельные тона, природные оттенки мрамора, хлопка, слоновой кости, перламутра. Их обязательно дополняют марсала, пурпурный, индиго, терракотовый, рубиново-красный, изумрудный, глубокий синий и бежевые оттенки. Сочетание с роскошной позолотой позволяет создать атмосферу великолепия, лоска и изящества.



Отделка и материалы

Отделка интерьера требует подбора материалов высокого качества.

Натуральный мрамор используют в качестве напольного или настенного покрытия, для отделки лестниц, каминных порталов, мебели. В современных интерьерах в венецианском стиле допускается использование керамической плитки, которая будет имитировать внешний вид мрамора.



Для отделки стен традиционно используют венецианскую штукатурку. В качестве альтернативы можно выбрать обои с повторяющимся растительным орнаментом и обои с шелкографией.

Лаконичный белый потолок по желанию украшают деревянными балками или молдингами. В качестве декоративной отделки выступают витражи, текстильные шпалеры, мозаика из керамики, элементы из муранского стекла.



Стилизованные предметы мебели и декора позволяют не только создать классический венецианский стиль в интерьере, но и вписать это направление в современный дизайн.



Мебель

Комфорт и удобство мебели отходят на второй план, уступая место изяществу, грации и внешнему виду. Предметы обстановки изготавливают из дерева, желательно ценных пород. Мягкая мебель средних размеров, не громоздкая. В качестве обивки используют дорогие ткани: шёлк, парчу, бархат.



Характерными чертами мебели в венецианском стиле являются правильные линии, массивность, объёмный декор, округлые формы, необычные подлокотники. В отделке встречаются инкрустация, резьба, патинирование, декоративные накладки из бронзы.

Особенность венецианского стиля – библиотека, как отдельная комната, либо книжные шкафы, с удобным местом для чтения.



Освещение

Интерьер должен хорошо освещаться. Для этого используют стилизованные светильники, хрустальные люстры, настенные бра с коваными и стеклянными плафонами. Обилие стекла и хрусталя позволяют создавать игру света и усиливает атмосферу праздника и роскоши.



Окна большие, шторами их обычно не закрывают, а лишь изящно обрамляют.

Декор

Для декорирования интерьера в венецианском стиле используют зеркала литых металлических или резных позолоченных рамах. Крупные, во весь рост, горизонтальные, вертикальные, круглые и овальные, ими можно украсить каждую комнату, развешивать не только на открытых стенах, но и скрывать в нишах. Это позволяет зрительно корректировать помещение и создавать иллюзию, словно внутри комнаты находится ещё одна комната.



Стиль приветствует глянцевые и зеркальные поверхности. В комнатах всегда есть элементы интерьера из стекла, зеркальные мебельные фасады, отполированные мраморные столешницы.



Дополнительно интерьер украшают изделиями из стекла и хрусталя, золотыми и серебряными подсвечниками, часами, картинами. Текстиль в основном используется для драпировки оконных проёмов, исключение составляет спальня, в которой кровать принято украшать обилием подушек и несколькими покрывалами.



Украшением пола может стать монотонный ковер с растительным орнаментом, близкий по цвету к остальному текстилю комнаты.

Украшением будут и оригинальные светильники, канделябры, люстры, бра и торшеры. Уместным будет декор из хрусталя, муранского стекла, меди, серебра и латуни. Это могут быть вазы, кубки, статуэтки, шкатулки. Дополнят общую картину домашние растения в больших напольных кадках.



Дом, оформляемый в венецианском стиле, требует также старинных (или псевдостаринных) географических карт и глобусов. Особенно актуальны они в библиотеке или гостиной.

Венецианский стиль в интерьере – это и расставленные на комоде или каминной полке статуэтки, светильники определенных форм, карнавальные маски и сувенирные тарелки.



В спальне должна быть широкая кровать из благородной древесины. На окнах закрепляют тяжелые шторы. Декор должен быть представлен и такими предметами, как канделябры и статуэтки. Посередине потолка закрепляется хрустальная люстра, покрытая позолотой.



Ванная и кухня в венецианском стиле – это наличие колонн и арок. Специально создаются небольшие ниши, где принято выставлять изящные и дорогие аксессуары. Оттенки стен в кухне и ванной преимущественно пастельные, для этого подбирается светлая штукатурка или обои.



Гостиная – большая комната с высоким потолком. Выбор цветовой гаммы достаточно широк. На стенах приветствуется наличие картин. Декор венецианской гостиной – это напольные вазы, старинные часы и бронзовые статуэтки, изделия из хрусталя.



подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное