Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1449 от 2020-11-13


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1449 от 2020-11-13


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Освещение в доме

Cвет в интерьере — не просто функция. Свет — это изменение эстетики пространства. И продумывать освещение важно не только с позиции комфорта, но и для получения удовольствия от нахождения в этом пространстве.

В целом все осветительные приборы можно разделить на три группы: общее освещение, дополнительное, декоративное освещение и подсветка.

Как правильно разместить светильники в каждом помещении, чтобы это было красиво и функционально.


Освещение в доме: как правильно

Дизайнеры советуют начинать разработку проекта освещения с функциональных зон (рабочего стола, рабочей поверхности на кухне), потом добавлять общий и декоративный свет.

Общее освещение – обычно это рассеянный потолочный или отражённый от стен свет для всего пространства. Когда включаешь свет и в комнате равномерно светло, видно сразу все пространство. Высота, на которой следует крепить настенные светильники, во многом зависит от их предназначения и конструкции.

Декоративное освещение используется как элемент дизайна. С его помощью акцентируется внимание на каких-то отдельных элементах оформления. Это может быть подсветка внутри шкафчиков со стеклянными дверцами или гирлянда вдоль окна. В качестве элементов декоративного освещения применяются точечные светильники-споты, отдельные светодиоды или светодиодные панели и ленты.

Гостиная/Столовая

Правильный свет создает уютную атмосферу в гостиной. Наиболее распространенный вариант освещения гостиной — люстра. В центре комнаты вешается люстра на три или пять ламп, и, в зависимости от ситуации, включаются все лампы или только какая-то их часть. Таким способом регулируется общий уровень света. Этот вариант вполне справляется с задачей освещения маленькой гостиной.

Расстояние между люстрой и полом зависит от высоты потолков, площади помещения и даже от того, из чего сделаны потолки. Для подвесных потолков подойдут точечные споты, встроенные треки и светодиодные ленты, для оштукатуренных — люстры и накладные трековые системы.


Освещение в доме: как правильно

Перед началом работ с освещением определитесь с расстановкой мебели и её габаритами, чтобы люстра не оказалась за шкафом и не нарушила визуальный центр комнаты.

Хорошей альтернативой люстре будет симметричная сетка из точечных светильников по всему потолку. Отступите от стен не менее 70 сантиметров в местах, где, возможно, расположится шкаф или другая высокая мебель, чтобы она не загородила светильник.

В маленькой гостиной с невысоким потолком не рекомендуется использовать свисающие люстры на длинных подвесах. Они сделают небольшую комнату визуально еще меньше. Такие светильники можно вешать, если высота потолка составляет не менее 3 метров. Кроме того, высокий человек будет постоянно задевать люстру головой.

Вариант для больших помещений — несколько разных потолочных источников света, которые не только освещают гостиную, но и зонируют ее. Это может быть большая центральная люстра и группы точечных потолочных светильников, расположенных, например, по периметру потолка. Для такой схемы можно использовать выключатели с регулировкой интенсивности света.

В центре комнаты светильник нужно вешать на высоте 210 см от пола. Если вы размещаете светильник над журнальным столиком или другим предметом мебели, расстояние может быть меньше. Задача — сделать так, чтобы свет ламп не слепил и не мешал передвижению по комнате.


Освещение в доме: как правильно

Универсальная формула для точечных светильников: один светильник на 1 м², минимальное расстояние от стен — 20 см, друг от друга — 30 см.

Если гостиная объединена со столовой, спроектируйте основную световую группу над этой зоной: над обеденным столом или барной стойкой. Вторую группу можно разместить над зоной отдыха. Используйте для этого светильники с разным уровнем яркости: над обеденной зоной ярче, а над диваном или креслами — мягче.

Рекомендованная высота светильника над обеденным столом — 71-89 см. Чем больше столешница, тем выше должен быть светильник. Длинным столам и барным стойкам нужно уже несколько светильников в ряд на расстоянии не далее 1м друг от друга. Чтобы комната выглядела пропорционально, диаметр светильника должен составлять 1/12 суммы длины и ширины комнаты.

В качестве дополнительных источников света в гостиной светильники устанавливают в зоне отдыха, для привлечения внимания к элементам декора: картинам, настенным композициям, раритетным вещам, семейным фотографиям.

Как правило, бра вешают на стену на высоте 1,4 м от пола в зоне, предназначенной для чтения. Высокие торшеры ставятся по углам помещения.

Комбинированное освещение позволит разделить гостиную на несколько зон, не прилагая особых усилий. Подбирайте тип светильника и его яркость в зависимости от того, в какой зоне он будет располагаться.

Кухня

На кухне основные участки помещения, нуждающиеся в подсветке, – обеденная или рабочая зоны, барная стойка. Минимальный список необходимых источников света для кухни: общее освещение, над рабочей поверхностью столешницы, над варочной поверхностью, над раковиной, над островом-полуостровом, над обеденным столом, подсветки.

Оптимальным вариантом освещения обеденной зоны считаются светильники на подвесе. Подвешивайте светильники достаточно высоко — люди, собравшиеся за столом, должны видеть друг друга, свет ламп не должен слепить им глаза. Нижняя часть светильника должна находиться на 75 см выше уровня стола для кухни с низким потолком (или 150 см от пола). При высоте потолка 3 м, сделайте расстояние чуть больше: около 80 см над столом или 160 см от пола.


Освещение в доме: как правильно

Прежде чем выбирать светильник, определитесь с размером и формой. Как правило, люстра не должна быть больше ширины или диаметра стола.

Над круглым или квадратным столом небольшого размера обычно предполагается одиночный подвесной светильник. Он может быть небольшим, а может — внушительным. Чтобы правильно рассчитать диаметр, отнимите 30 см от диаметра стола, иначе светильник будет «давить своим объемом». В просторном помещении над столом диаметром 120 см будет красиво и соразмерно смотреться люстра диаметром до 90 см.

Если стол большой и вытянутый, сделайте линию из одиночных подвесов, четко определив расстояние между светильниками.

Если площадь кухни или кухни-гостиной более 12 кв. метров и стол имеет достаточные размеры, можно добавить акцентного света в зоне стола.

Рабочая область на кухне – траектория движений человека вдоль линии кухни и между вершинами «рабочего треугольника».

Самый распространенный вариант общего освещения на кухне – это светильники вдоль линии кухонной мебели.

Подсветку кухонной столешницы обычно размещают по дну верхних шкафчиков гарнитура (на расстоянии 60 см. от столешницы).

Если кухня имеет верхний ярус навесных шкафов – располагайте встроенные или накладные светильники, отступив от стен 90-100 см. Если кухня без верхнего ряда, светильник можно смонтировать повыше, чем 60 см. От пола до светильника должно быть не более 180 см, от рабочей поверхности до края светильника 71 — 86 см.

Спальня

Как и гостиная, спальня нуждается в нескольких различных источниках света. Начните с люстры для общего освещения. Основное освещение в спальне не должно быть ярким. Используйте небольшую люстру или плафон с матовым стеклом, чтобы создать рассеянный свет. Если у спальни скромные размеры и светильник находится над кроватью, не вешайте его слишком низко – иначе случайно можно задеть абажур.

Стандартная высота размещения светильника в спальне — 210 см от пола. Если светильник висит прямо над кроватью, убедитесь, что, если вы встанете на колени поверх матраса, расстояние от головы до светильника будет, по крайней мере, 150 см.

Возле изголовья мягкий свет нужен для чтения или чтобы посмотреть на часы перед сном. Самое простое решение – поставить по обе стороны от кровати настольные лампы.


Освещение в доме: как правильно

Бра не занимают места на прикроватном столике, подсвечивают зону за изголовьем. При расчете оптимальной высоты крепления на стену важно найти баланс между двумя критериями: качественным освещением прикроватной зоны;удобным выключением прибора. Оптимальная высота для размещения бра над кроватью — 120–160 см от пола.

Популярны и подвесы по двум сторонам от кровати. Светильники должны свисать достаточно низко – чтобы абажур или плафон подвеса находился на высоте примерно 50 см от ложа кровати. Не стоит вешать их прямо над кроватью — лучше расположить подвесы над прикроватными тумбочками.

Дополнительное локальное освещение также понадобится для туалетного столика. В идеале свет должен падать сверху. Можно повесить бра над зеркалом или два светильника по обе стороны от него – они будут ровно освещать лицо, без бликов и теней.

Коридор

В коридорах и прихожих светильники вешают так, чтобы между полом и светильником осталось по крайней мере 210 см. Светильник не должен мешать открыванию шкафов.

Освещение должно быть избыточное и многоуровневое. В небольшой и узкой прихожей физически требуется больше света. Прихожая – проходная комната, сквозь нее заносят в дом мебель, крупногабаритную технику. Кроме достаточного числа светильников на потолке, нужны светильники ниже: на стенах и возле зеркала, обувной тумбочки, у входной двери.


Освещение в доме: как правильно

В интерьере прихожей настенные светильники – обязательный атрибут. Лампы вешают вдоль всего помещения или используют для подсветки зеркал, картин, часто задействуют не только в качестве локальной подсветки, но и вместо потолочной люстры.. Идеальный вариант монтажа бра – высота 2 метра. Если потолки в доме низкие, уменьшите расстояние до 1,8 м.

Ванная комната

Популярный способ освещения ванной комнаты — бра, расположенные по бокам зеркала на уровне глаз или над зеркалом, на расстоянии 60-100 см от воды. Так вешают и подвесные светильники. Поскольку они применяются в качестве рабочего освещения, а не общего, их нужно вешать под углом 60°. Соблюдайте расстояние от пола до нижней части светильника в 150-165 см.


Освещение в доме: как правильно

Дозируйте количество света

Используйте диммер для центральной люстры, все остальные светильники — общее освещение, подсветку рабочих зон и т.д. — включайте с помощью самостоятельных клавиш. Это особенно важно при открытых планировках, это позволит экономить электроэнергию. По максимуму используйте энергосберегающие или светодиодные лампы — они гораздо экономичнее ламп накаливания.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное