Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1471 от 2021-04-09


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1471 от 2021-04-09


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Геометрия в интерьере

Интерьеры с геометрическими элементами переживают пик популярности. Эффектные круги, зигзаги, треугольники, соты занимают почетное место в дизайне помещений. Они наполняют пространство простотой, элегантностью и дарят ему динамику и ритм.

Геометрические рисунки и формы всегда присутствовали в интерьере. Окна, стены и потолок – все следует законам углов и градусов.


Геометрия в интерьере

Еще в древности было замечено, что геометрические формы воздействуют на эмоциональную сферу человека. Квадрат – ассоциируется с организованностью и компетентностью, круг – олицетворяет доброжелательность, щедрость, треугольник свидетельствует о лидерских качествах, прагматизме, целеустремленности.

Изобразительное искусство обратилось к простым геометрическим формам в начале ХХ века. Итогом были кубизм, абстракционизм. Если вы неравнодушны к четким линиям и простым формам, добавьте геометрические узоры в интерьер квартиры.


Геометрия в интерьере

Геометрия – это выразительный примитивизм, заметное упрощение картины, эффектное и привлекающее внимание. Подобные приемы в основном используются в современных стилях. Наиболее часто их привносят в хай-тек, поп-арт, лофт, минимализм, сканди, эко. Здесь геометрия присутствует в отделке, в мебели и декоре, в освещении. Традиционные и этнические стили так же не остаются без внимания. В скандинавском стиле особенно популярны текстиль и декор с геометрическими узорами.


Геометрия в интерьере

Создать геометрические акценты можно с помощью отделки. Кроме того, что эти элементы дизайна делают интерьер ярким и креативным, они помогают скорректировать пространство.

Стены в современном интерьере стали его важной частью, которая должна «работать» сама по себе. Большие геометрические узоры на стенах можно выполнить с помощью краски и трафаретов.


Геометрия в интерьере

Геометрические узоры на обоях могут быть любыми: зигзаги, ромбы, круги, линии, треугольники и квадраты. Размер узоров обычно прямо пропорционален площади комнаты. Чтобы не перегрузить интерьер, можно поклеить обои с геометрическими узорами только на одну стену, сделав на ней акцент.


Геометрия в интерьере

Горизонтальные полосы сделают стену визуально шире и помогут зрительно опустить потолки. Этот прием помогает приблизить форму помещения к квадрату. Вертикальные полосы отвлекут внимание от неровностей и кривизны поверхностей, а также подарят помещению дополнительное пространство, приподняв потолок.

Квадраты сделают пространство более спокойным и уравновешенным. Квадратные панели, рамки, светильники, ковер на полу подарят ощущение покоя и сделают интерьер завершенным. Чаще всего мы встречаем прямоугольники и квадраты в напольных покрытиях – плитка, ламинат, керамогранит, паркетная доска.


Геометрия в интерьере

Для покрытия пола можно подобрать множество интересных вариантов, которые будут необычными и неизбитыми. Это отличный способ немного разбавить классический интерьер.

Зигзаг наделен усиленными возможностями коррекции помещений. Если ровные вертикальные полосы зрительно поднимают потолки на 15 см, то зигзаги способны «отбросить» линию стыка стены и перекрытия на 40 см. Такой же будет эффективность и горизонтальных вариантов.


Геометрия в интерьере

Круглые и овальные формы смягчают агрессивность угловатых деталей, создают непринужденную, свободную атмосферу.

Геометрическая отделка фасадов мебели, особенно комодов и шкафов, может быть яркой, с использованием контрастных цветов, или более сдержанной – например, в одном цвете, но с разными фактурами, гармонично-симметричной или с выразительной асимметрией. Прямые линии, ромбы и треугольники находят свое воплощение в причудливых стульях, изящных столиках и необычных креслах. Такая мебель является активным акцентом в помещении. Чтобы мебель не слилась со стеной и выглядела еще эффектней, ей нужен нейтральный фон. Геометрический рис унок на обивке может полностью изменить дизайн.


Геометрия в интерьере

С полками можно экспериментировать сколько угодно. С торца полка выглядит как линия, а значит, из этих «линий» можно создать любой узор.


Геометрия в интерьере

Светильники в виде шаров, треугольные табуреты, журнальные столы в виде шестиугольников, тумбочки-пирамиды и квадратные пуфы – все это яркие примеры лаконичного и минималистичного использования в интерьере простых геометрических форм.

Любую керамическую плитку можно отнести к геометрии в интерьере. Сложно встретить квартиру без плитки вообще, чаще всего ей отделывают ванную и кухонный фартук. Более оригинальное решение — кухонный островок или часть стены.


Геометрия в интерьере

На полу можно использовать шахматную раскладку плитки. Наиболее часто выбирают контрастные сочетания – черный с белым или красным, синий с желтым или белым, красный с зеленым или синим. Геометрический рисунок на плитке поддержит мебель аналогичной формы, светильники и аксессуары.

Чёрно-белые или цветные — геометрические узоры на коврах никогда не теряют актуальности.


Геометрия в интерьере

Текстиль с геометрическими узорами универсален, так как нейтрален по дизайну и подходит ко многим стилям. Стильно смотрятся геометрические узоры на обивке кресел и стульев.


Геометрия в интерьере

Геометрия по-современному смотрится в дизайне люстр, перекликаясь с другими элементами интерьера или наоборот контрастируя с ними.


Геометрия в интерьере

Светильники в геометрическом стиле отличаются строгостью и лаконичностью, простотой линий и форм. Геометрические плафоны могут быть выполнены из металла, пластика, дерева, стекла, бумаги. Они представлены в виде открытых «кристаллов» из металлических стержней или закрытых конструкций.


Геометрия в интерьере

Геометрия в декоре стала классикой современных стилей дизайна. Вместо дорогих картин — лаконичные постеры, вместо позолоченных багетов — простые черные или белые рамки. Популярными становятся абстрактные изображения. Флорариумы в форме октаэдров и прочих интересных геометрических форм отлично вписываются в идею минимализма и сканди.


Геометрия в интерьере

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное