Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1484 от 2021-07-09


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1484 от 2021-07-09


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Модерн в интерьере кухни

Романтичный и декоративный, модерн возник на рубеже XIX-XX веков в противовес эклектике и неостилям. В наши дни модерн переживает новое рождение, активно возвращаясь в интерьер и гостиных, и особенно — кухонь.


Модерн

Кухня в стиле модерн (ар-нуво) — не просто помещение для приготовления и приема пищи, а настоящее искусство в пространстве дома или квартиры.

Интерьер кухни в стиле модерн - это соединение плавных линий и четкой геометрии форм; гладкие и блестящие поверхности; смелые, контрастные цветовые решения; функциональность и эффективное использование рабочего пространства; обилие современной бытовой техники и гаджетов; отсутствие чрезмерного декорирования и лишних аксессуаров.

Модерн требует пространства, воздуха, но при этом подходит и для небольших кухонь — за счет обилия глянцевых поверхностей достигается эффект расширения пространства. Минималистичные текстуры и смелые геометрические формы, оформление в нейтральных цветах вместе с полированной отделкой и асимметрией - ключевые признаки стиля.


Модерн

Это историческое направление сегодня — скорее эклектика. Дизайнеры намеренно смешивают его с ар-деко, классикой и контемпорари. Кухня, оформленная таким образом, выглядит свежо и современно.Чтобы исторический стиль «читался», достаточно правильно подобрать мебель, аксессуары и выполнить соответствующую отделку.

Кухню в модерне по всем правилам стоит оформлять, только если в этом стиле будет весь дом или квартира. Если же кухня — в обычном доме или квартире, уместнее оформить пространство стилизованным под модерн или с отсылками к нему.


Модерн

Материалы и отделка

Модерн — это асимметрия и динамика, плавные, перетекающие линии, почти полное отсутствие прямых углов.

Главный материал в оформлении интерьеров — дерево. Более простой вариант облицовки пола — паркет. В качестве отделки для стен используют краску, обои и деревянные панели. Поскольку исторически модерн черпал вдохновение в природе, уместны стены с анималистическим или растительным узором, лепниной. Потолки можно украсить декоративными деревянными балками, лепниной или росписью.


Модерн

Отделка в дизайне кухни модерн — богатая, декоративная. Модерн — стиль, щедрый на украшательства, поэтому потолки декорируются розетками и лепными карнизами, стены у пола — высокими цоколями, активно используются молдинги, декоративные панели.

Современные дизайнеры интерьера также используют стекло и пластик, когда требуется создание гладких и ровных поверхностей. Глянцевый металл, такой, например, как нержавеющая сталь, является одним из отличительных материалов в модерне.


Модерн

Фартук может быть из стекла или металла, но и традиционная керамическая плитка вписывается в модернистский стиль. Оптимальным покрытием для отделки фартука станет квадратная плитка. Можно подобрать вариант с росписью или уложить плитку со скосом под 45 градусов.

Для фасадов используются пластик, дерево, стекло.

В потолке приветствуется игра уровней. Балки, молдинги, декоративные коробы для подсветки — все подходит модерну.


Модерн

Важную роль в отделке играют двери. Они изобилируют изгибами, стеклянными вставками в витражной технике, лепными и резными элементами. Для стилизации под модерн подойдет сводчатый дверной проем и упрощенная конструкция.

Цветовая гамма

Цветовая палитра — неяркие, сложные оттенки. Создать атмосферу этого направления помогут серебристые, палевые, лиловые, серовато-зеленые, бледно-охряные, зелено-синие. А вот чистые белые, серые, черные и любые чистые, открытые оттенки лучше не использовать.

Часто при дизайне кухни фасады гарнитура выполняются в нескольких цветах. Цвета при этом специально подбираются контрастных цветов или оттенков согласно принятым в дизайне интерьеров цветовым схемам, иногда допустимы два разных ярких цвета, а столешница выполнена в третьем цвете.


Модерн

Освещение

У светильников этого направления специфичные, легко узнаваемые формы: каплевидные, похожие на упрощенные цветочные бутоны плафоны на удлиненных основаниях. Потолочные светильники органично дополняются крупными розетками.


Модерн

Один из главных аксессуаров стиля — богато декорированная хрустальная люстра. Её можно отделать золотом, металл в аксессуарах приветствуется. Форма тоже имеет значение: более плавные модели — это ар-нуво, угловатые симметричные — ар-деко.

Мебель и бытовая техника

Подходящий гарнитур — со скруглениями, завитками или другими динамичными деталями. Фасад и дверцы гарнитура можно украсить растительным узором, фигурными элементами, сделать панно или мозаику на фартуке. Ещё один вариант — витраж, если хочется добавить красок. Гарнитур редко красят, более предпочтительна естественная фактура дерева.

Предпочтительна столешница из натурального камня, её может заменить и искусственный материал.


Модерн

Если планируется упрощенная версия модерна, подойдет и современный гарнитур, линейный или угловой, но желательно, чтобы имелись скругленные углы, пара изогнутых элементов в конструкции.

Столы и стулья этой эпохи были двух типов: с плавными линиями, изогнутых форм и прямолинейные, более строгие. Обивка стульев должна быть дорогой: жаккард, велюр, бархат или даже шелк, не допускаются искусственные ткани.


Модерн

Кухонные гарнитуры в основном изготавливаются из пластика и МДФ и имеют глянцевые поверхности. Ручки фасадов часто отсутствуют.

Кухонный фартук выполняют из пластика или стекла и в том же цветовом решении, что и столешница. Фартук также может быть одним из главных акцентов, контрастируя с гарнитуром и столешницей.


Модерн

В фасады допустимо вставлять матовые или прозрачные стекла. При этом они всегда остаются прямой формы, без рисунков и трафаретов. Такая кухня может быть наполнена техническими новинками и гаджетами, — от этого ее облик только выигрывает.

Эксплуатационные характеристики кухни в стиле модерн — это функциональность и удобство использования. Поддерживая свободу пространства, мебель оснащается выдвижными ящиками, дверьми с доводчиками. Декорирование деревянными решетками и красочными витражами вносит особую нотку в стилевую направленность, подчеркивая изысканность жанра. Часто применяется мебель-трансформер в виде откидной крышки стола или выезжающей полки.

Современная техника на кухне в стиле модерн смотрится неуместно, особенно если вы хотите воссоздать подлинную атмосферу. Лучше установить встраиваемые модели или ретро, а вытяжку декорировать, например, деревянными панелями.


Модерн

Большое внимание уделяется расположению кухонных приборов и агрегатов. В такую кухню органично впишутся приборы с аналоговым управлением, ручками и переключателями с дизайном под старину.

Декор

Модерн не терпит лишний декор и аксессуары. Для кухни подходит следующий декор: современные часы, красивые вазы простых форм или посуда геометрических форм и ярких цветов.


Модерн

Модерн - это природные мотивы в шторах, обоях и декоре. Предпочтения отдаются растительным рисункам. Выбирая текстиль, обращайте внимание на качество материала. Чем дороже и стильнее ткань — тем лучше. Шторы могут быть как полупрозрачными, так и тяжелыми, богато декорированными.


Модерн

Передать эстетику модерна можно через мелочи: столовыми приборами характерных «тягучих» форм; посудой с растительными рисунками и орнаментами; вазами и подсвечниками продолговатых форм с цветочными композициями из ирисов или нарциссов. Не забудьте о картинах-репродукциях работ художников той эпохи или о стилизованных работах.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное