Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1485 от 2021-07-16


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1485 от 2021-07-16


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Акцентная стена в ванной

Создание необычного, модного и сбалансированного интерьера ванной – процесс не менее интересный, чем оформление любого другого помещения в доме. Порой достаточно всего пары деталей, чтобы внешний вид этого функционального помещения стал по-настоящему уникальным и притягательным.



Акцентная стена — эффектный дизайнерский прием, позволяющий малыми силами оживить пространство. Для этого нужно выбрать в интерьере фокусную зону, которая будет доминировать, и направить на нее декораторские усилия. В ванной комнате такой зоной обычно является стена с раковиной или стена душевой кабины. Выделив ее с помощью плитки с активным рисунком, мозаичного панно, ярких обоев или просто крупной картины, вы привлечете к ней внимание, доверив остальным роль благородного фона.



Это решение не только позволяет довести визуальный баланс интерьера до совершенства, но и обеспечивает столь желанный эксклюзив за счет грамотного выбора цвета, материалов и их расположения.



Способы акцентирования стены в ванной комнате

Цвет. Одна стена оформляется в цвете, отличном от оттенка других стен. Прием уместен в ваннах любой площади, а Грамотный подбор акцентного оттенка позволяет играть с пространством: сочные и теплые тона визуально приближают стену, прохладные и темные – отдаляют.

Фактура. Использование на акцентной стене материала, отличного от материала базы предлагает более интересные и выразительные решения, нежели монохромная и малофактурная краска.

Рисунок. Оформление одной стены плиткой с рисунком в сочетании с выложенными однотонными элементами поверхностью.



Архитектурные формы. Ниши и арки с подсветкой способны вписаться даже в интерьер небольшой ванной.

Где делать акцентную стену? Чаще всего это стена, вдоль которой стоит ванна, либо открытая душевая зона. Решение стало одним из самых горячих трендов последних двух лет.



Также акцентная стена может быть за раковиной, либо стена напротив входа в санузел. Остальные стены красим либо делаем однотонную плитку.



Материалы для акцентной стены

Плитка

Практически беспроигрышное решение. С материалом, созданным специально для мокрых зон, не придется беспокоиться о его практичности.

Наиболее простым вариантом станет плитка из одной коллекции. Можно облицевать все стены плиткой без рисунка, а узор выложить на выбранной плоскости.

Другие варианты:
- Плитка с контрастной фактурой. Может быть того же оттенка либо ярче или темнее.
- Пэчворк. Такие рисунки на плитке напоминают лоскуты ткани. Черно-белое решение выглядит минималистично.


- Плитка в сочетании с окрашенными поверхностями.
- Акцент за счет плитки с имитацией каких-либо материалов – мрамора, натурального дерева или даже металла и бетона.
- Зеркальная плитка. С ее помощью можно создать не только стильный интерьер, но и визуально расширить комнату.



Как правило, плитка выкладывается до потолка или до уровня 2,1-2,3 м. Если укладка целой стены понравившейся плиткой вам не по карману, то можно ограничиться только частью. И поместить ее в рамку, для акцента.



Мозаика

Решение уместно и в просторном помещении, и на небольшом метраже. Чаще всего раскладку мозаикой выполняют над ванной, реже – в зоне с туалетным столиком и зеркалами, в т.ч. вместе со столешницей.

Крупноформатный керамогранит

Такой формат подходит для больших ванных комнат. Крупноформатную плитку для ванной можно укладывать без видимых швов. Особенно эффектно смотрятся плиты из натурального камня. Мрамор, травертин и оникс, окисленный металл и тронутый временем бетон – лишь некоторые варианты, которые предлагают производители крупноформатных плит.



Дерево

Акцентная стена из дерева (с водоотталкивающим покрытием) приобретает особую выразительность в интерьере ванной комнаты. Как вариант - плитка с имитацией дерева. Плитку, имитирующую деревянные доски, не обязательно располагать горизонтально: вертикальное положение усилит декоративный эффект.

Краска

Современные влагостойкие и паростойкие краски служат годами без коробления и вспучивания, легко выдерживают влажную уборку, а большая палитра позволяет подобрать идеальный тон.

Кирпич

Кирпичная акцентная композиция будет уместна в современных ванных – в интерьерах в стиле лофт и индастриал. На фоне грубой кирпичной кладки хорошо смотрится белая сантехника и зеркала в таких же рамах, силикатный кирпич оттеняет яркие детали, а белый оштукатуренный задает уютный и непринужденный тон. Предварительно покройте этот материал водоотталкивающим составом.



Стоит учитывать, что такой прием зрительно уменьшает помещение. Чтобы сгладить это, используйте дополнительный источники света и белый цвет.

Акриловые панели

Сияющие глянцем поверхности акрила эффектно смотрятся в отделке открытых душевых зон, а благодаря идеальной гладкости и технологии бесшовного монтажа акриловые плиты радуют простотой в установке и легким уходом.

Фитопанели

Фитопанели для вертикального озеленения могут состоять не только из мха, но и других растений. Они препятствуют образованию пыли, обладают отличными звукоизоляционными свойствами. Если эксперименты с вертикальным озеленением кажутся слишком радикальными, ограничьтесь комнатными растениями. Выбирайте неприхотливые сорта, не требовательные к поливу, освещению и любящие влажность.

Цвет

Выбирая цвет для акцентной стены, помните, что принципы подбора оттенка подчиняются общим правилам: темные отдаляют, светлые приближают, теплое к теплому, холодное – к холодному.



Серый и черный акцент хороши как в компактном, так и в просторном помещении – особенно если сочетать их с нейтральными или спокойными оттенками и светлой сантехникой.

Логичным решением для ванной станет синяя стена. Оттенки изумруда, лесного мха, мяты, шалфея и оливок великолепно гармонируют с самыми модными фактурами – от крупноформатной матовой плитки до грубоватой кирпичной кладки.



Самый обычный вариант плитки, кабанчик, может выглядеть необычно и стать акцентом в белой ванной комнате, если выбрать констрастный цвет. Например, зеленый.

В ванной, выдержанной в нейтральных тонах, акцентная стена красных оттенков добавит жизни и оптимизма, стена в желтых тонах - больше солнца и тепла.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное