Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1498 от 2021-10-15


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1498 от 2021-10-15


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Сочетание цветов в интерьере: формула 60-30-10

Формула 60-30-10 показывает, как правильно сочетать в интерьере три разных цвета. При соблюдении этой простой формулы интерьер будет выглядеть очень интересно.

Формула 60-30-10 (т.н. правило Парето) выражает процентное соотношение каждого из трех цветов.

60% — главный цвет

60% площади занимает цвет, который, условно, называется основным. Он будет фоном, задающим настроение всему интерьеру. Под основной цвет отведем самые большие поверхности. Чаще всего это стены, возможно, большой ковер/ковролин, шторы, если окна расположены неудачно и нет смысла на них акцентировать внимание. В нестандартных ситуациях даже потолок. Помним о правиле, чем больше площадь предмета, тем менее яркий берем для него цвет. Лучше, если он будет нейтральным, чтобы точно не ошибиться.

Tак, если вы решили в качестве основного взять синий, то для стен безопаснее будет использовать голубой или сложный темный серо-синий, но не чистый синий. Однако, если душа просит ярких красок — используйте их, но в этом случае все остальное должно быть нейтральных тонов.



фото thewaveofdecor.ru

30% — дополнительный цвет

Площадь в два раза меньше — 30 % занимает второй цвет. Он должен достаточно отличаться от основного визуально и поддерживать его. Проще всего в качестве второго использовать соседний в цветовом круге цвет. Например, если основным вы выбрали желтый, то дополнит его зеленый, если идти по часовой стрелке, или оранжевый, если идти против часовой стрелки. Поскольку для второго цвета использованы предметы меньшего размера, цвет может быть уже более яркий и насыщенный.

Этот цвет призван оживить, добавить интереса, поэтому смело используйте ваш любимый. Лучший вариант применения — мебель, ковры и шторы. Однако не забывайте, что все эти предметы должны сочетаться по цвету с остальными — главными.



фото thewaveofdecor.ru

10% — акцент

И, наконец, самый яркий цвет. Передать его помогут мелочи: подушки, вазы, картины. Можно использовать несколько оттенков одного цвета, чтобы получилось еще интереснее. Если же интерьер наскучит, просто замените любой из этих элементов. Так можно менять внешний вид комнаты от сезона к сезону, или по настроению.

Так выглядит обычный цветовой круг. Ахроматические цвета («бесцветные» белый, серый и черный не считаем, они играют роль связующих звеньев).



Самое интересное начинается, когда добавляется третий цвет, которому отводится 10 % площади. Смотрим на цветовой круг и берем противоположный тому, который мы выбрали вторым. Этот цвет называется акцентным. В качестве акцентов могут быть использованы небольшие предметы: декоративные подушки, интерьерные лампы, плед, картины, постеры, вазы, элементы рисунка на ткани. На кухне акцентом могут стать стулья, чайник, светильники..И поскольку эти предметы самые маленькие по площади, то мы смело можем использовать чистый насыщенный ц� �ет.

Рассмотрим примеры интерьеров, сделанных в соответствии с правилом 60-30-10.

Главный цвет в этом интерьере — серый, но привлекает внимание именно зеленый. Это сочетание уравновешивают вкрапления белого, призванные смягчить контраст. В итоге получился очень свежий и приятный для глаз уголок для чтения.



Обратите внимание, как изящно сочетаются два практически противоположных цвета: темно-синий и горчичный. Секрет — в правильном соотношении: синие стены и белая мебель уравновешивают яркость этого оттенка. Однако, несмотря на контраст, комната смотрится весьма сдержанной, но в то же время не скучной.



Этот интерьер наверняка оценят фанаты классики,нейтральной палитры. В качестве главного цвета выбрали… черный. Но в сочетании с белым и бежевым он не угнетает, а, наоборот, смотрится роскошно.



Схем, по которой выбрать, какой цвет может быть основным, какой вторым, а какой акцентным, - множество. Универсальная комбинация: основной — любой цвет, второй — соседний с ним в цветовом круге (хоть по часовой, хоть против часовой стрелки), акцентный — противоположный второму. Это не единственная схема. Но если вы не чувствуете уверенности в своих силах, то смело действуйте по ней. Она всегда работает.

По большому счету не обязательно строго придерживаться схемы: два соседних цвета + один строго противоположный. Бывает достаточно взять два похожих, близких, которые как бы дополняют друг друга, но все же не сливаются в сплошное пятно и один, который визуально сильно контрастирует с ними. Формула применяется при оформлении самых разных помещений: гостиные, детские, спальни, кухни, санузлы и т.д., где угодно.



Основной цвет — голубой (диван). Второй — розовый (шторы). Пропорции получились очень приблизительны, пожалуй не 60 и 30, а 50 и 40, но тем не менее все сработало. Наглядно видно, что не стоит скрупулезно до процента что-то высчитывать. Акцентный — противоположный в цветовом круге розовому зеленый (картина, подушки). Вторым акцентом добавлен тот же розовый более насыщенного цвета (подушки). И микродозы новых цветов — бирюзовая вазочка, кисточки на ковре, желтая латунь, которые вместе качественно поднимают интерьер на уровень выше.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное