Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1504 от 2021-11-26


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1504 от 2021-11-26


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Секреты идеальной спальни

Спальня - место отдыха и восстановления сил. Крайне важно не просто спать достаточное количество времени, но делать это качественно — хорошо, спокойно, расслабленно. Как оформить спальню, в которой приятно засыпать и просыпаться.

Хорошая постель

Кровать — главная «героиня» любой спальни. И каким бы интересным ни был прочий декор, именно от неё зависит, как выглядит вся комната. Ну и, конечно, то, насколько вам в ней комфортно. Именно поэтому потратьте время, чтобы выбрать идеальную кровать для себя: ту, в которой и удобно, и приятно спать.

Качество сна и расслабления зависит от качества матраса и подушек. Чем лучше матрас и подушки — тем выше качество сна. А чтобы эффект был ещё больше, окружите кровать красивым текстилем, выберите декоративные подушки и качественное покрывало. Постельное белье: натуральное, нейтральное и однотонное.



Никаких электроприборов, кроме осветительных

В спальне — однозначно никаких гаджетов и телевизоров. Не рекомендуется располагать здесь и рабочие столы.

Темнота

Для хорошего сна важно полное затемнение. Полное затемнение должно быть совсем-совсем полным: даже крохотная красная лампочка на телевизоре или голубая на выключенном ноутбуке мешает полноценному сну с точки зрения науки.



Соответственно, в городе, где улицы освещаются и по ночам, портьеры обязательно должны быть продублированы специальными тканями с эффектом блэкаут. Как вариант — используйте ставни.

Освещение

Естественный свет влияет на нас по-разному: когда сияет солнце, хочется петь и танцевать, а когда небо затянуто тучами, настроение становится соответствующим. С искусственным освещением та же история: в зависимости от оттенка света (холодного, белого или тёплого) интерьер меняется до неузнаваемости.



Например, если в спальне с голубыми стенами сделать тёплое освещение, то стены станут зеленоватого оттенка (вспоминаем уроки ИЗО: смешивая жёлтую и синюю краски, получаем зелёную). С холодным освещением всё будет отдавать в синеву — этот вариант подходит для офисов, школ и других мест, где важно сосредоточиться. В нейтральном белом свете мебель и отделка выглядят почти так же, как при дневном. Используйте тот или иной свет в зависимости от эффекта, которого хотите добиться.

Внимательно подходите к выбору ламп. Рекомендуем светодиодные: у качественных моделей безопасный коэффициент пульсации (мерцания) света, который не влияет на психику и самочувствие. Плюс, они служат дольше обычных.

Важно учитывать, как падает свет: он может быть прямым, рассеянным и отражённым. Чтобы свет не бил в глаза, а мягко окутывал спальню, выбирайте люстру с плафонами вниз, а не наверх, и бра с матовым стеклом — так свет рассеивается, получается мягкий контраст между светом и тенью.

Спальня — место, где не нужен интенсивный свет. Классический вариант — центральное и локальное освещение. Дополнительный свет можно разместить у зеркала, в изголовье и на подиуме, если такой имеется. Неплохо также подсветить шкаф и туалетный столик.



Создать спокойную расслабленную атмосферу поможет местное освещение: торшер в углу комнаты или светодиодная лента в изголовье. При желании его всё же дополняют общим ярким светом, который в тёмное осеннее или зимнее утро помогает проснуться и взбодриться.

Как визуально увеличить спальню

Зрительно расширить комнату помогут гладкие фасады шкафов, вместо стандартных ручек — интегрированные или система Push to open, чтобы глаз ни за что не цеплялся. Но главный секрет — цвет гарнитура должен совпадать с оттенком стен, тогда он растворится в пространстве.



При отделке с помощью акцентной покраски можно размыть границу между стенами и потолком — так небольшие спальни визуально выглядят просторнее. Бюджетный приём, позволяющий эффектно обыграть пространство.



Зеркала визуально расширяют пространство. Но при этом в комнате должен быть порядок.

Зонирование

Выделите место для спальни другим цветом, укладкой пола, понижением потолка, легкой или плотной портьерой, прозрачной перегородкой и т.д. Так, чтобы получилось помещение правильной формы и была возможность уединения. Чтобы разграничить спальню и гардеробную, не обязательно возводить стену — достаточно перегородки, которая одновременно служит изголовьем кровати.



Не стоит бояться ставить кровать в угол комнаты, это решение экономит место. Главное — убедиться, что вам удобно ложиться и вставать.



Хранение в спальне

Кровать занимает много места — почему не использовать её для хранения? Вариант с открытыми полочками подходит только истинным чистюлям или обладателям роботов-пылесосов, так как пыль с пола будет лететь на любимые книги и сувениры.



Подъёмный механизм — превращает кровать в супервместительный горизонтальный шкаф.



Кровать со встроенными ящиками — менее универсальный вариант. В комнате не всегда достаточно места, чтобы их беспрепятственно выдвигать.

Розетки и выключатели в спальне

Без розеток у спального места не обойтись. Советуем разместить их над прикроватной тумбой в одной рамке вместе с выключателями — смотрится лаконично и не привлекает внимания.



Прежде чем делать электрику, определитесь, какая мебель будет в спальне. Чтобы правильно разместить розетки рядом со спальным местом, нужно знать высоту и расположение тумб у кровати.

Изголовье кровати

При желании акцентировать внимание на изголовье кровати, всё зависит от предпочтений: сделать его мягким или фактурным, броским или незаметным.

Изголовье может быть тканевым, кожаным (его удобно протирать), из панелей и пр.



Ближе к природе

Растения, дерево, камень, натуральные ткани — не просто делают нас ближе к природе, но и дарят то неповторимое чувство умиротворения, которое мы так хотим испытывать в собственной спальне. Начните с малого: несколько неприхотливых растений, фактурный плед из натуральной шерсти или мягкий ковёр гарантированно преобразят вашу спальню.



Ничего лишнего

Подумайте, что бы вы хотели видеть, засыпая и просыпаясь. И какие ощущения испытывать. Прохладу, свежесть, тепло, бодрость, мягкость, безопасность? Эти и другие ощущения можно привлечь с помощью цвета, фактур тканей и стилистики мебели.

Что может быть из мебели в идеальной спальне, кроме кровати? Если верить науке, то почти ничего: прикроватные тумбочки, банкетка для покрывала, возможно, кресло — и все. Кровать должна располагаться в соответствии с размерами и формой спальни.

С осторожностью следует подбирать для спальни предметы декора. Особенно картины, несущие в себе сознание и энергетику художника, его взгляд на мир. Искривляющие пространство фотообои — тоже не самая удачная идея.

Избавьтесь от ненужной мебели, загромождающей остатки свободного места, переберите одежду и освободите шкафы, проведите ревизию среди украшений и подумайте, весь ли декор вас на самом деле радует и действительно вам нужен.

Спальня — это именно то место, где чем меньше — тем лучше.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное