Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1536 от 2022-07-08


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1536 от 2022-07-08


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Интерьер в стиле коастал: мечты о море

В переводе с английского слово coastal звучит как «прибрежный» или «береговой». Именно так во второй половине 20 века начали называть манеру состоятельных американцев обустраивать и обставлять собственные дома возле океана или на берегу озера. Такое жилье покупали с целью обрести тихий уголок вдали от городской суеты, где можно побыть наедине с собой и своими близкими, насладиться природным спокойствием и восхитительными пейзажами. Интерьер такого дома рассматривался как оазис безупречного уюта, в котором легкость фактур и све� �есть природный палитры перекликались с индивидуальностью хозяев.



Стиль коастал прошел огромный путь. От интерьера скромных рыбацких домиков на скалистых берегах Великобритании до американских вилл, от Северо-Востока до Майами и Мексиканского залива. Объединяет все дома в данном стиле особенный декор и атмосфера безмятежности, вечных выходных и лета.

Прибрежный стиль подходит в первую очередь для загородных домов, но в последнее время он стал пользоваться популярностью и в городских квартирах. Как поселить отпускное настроение у себя в интерьере, как и чем лучше украсить дом, чтобы услышать морской бриз.



Те, кто не слишком хорошо знаком с коастал, нередко думают, что это второе название морского стиля, который сегодня больше на слуху. Однако это не совсем так: данные дизайнерские направления родственны, но не идентичны. В «прибрежном» интерьере нет характерных для «морского» темных глубоких оттенков синего и их резких контрастов с белым, а также сильных акцентных красных нот.

Кроме того, аутентичного декора, которым изобилует морской стиль, в нем тоже немного или практически нет. Сундуки и штурвалы, барометры и канаты, кованые лампы, якоря и оконные пролеты в виде иллюминаторов словно говорят о тоске по морским путешествиям и дальним странствиям. Coastal – это совершенно другая история: его поклонники наслаждаются размеренной и уютной жизнью на побережье, не планируют пускаться в рискованные приключения по бушующим волнам – напротив, им ближе покой.



Стиль коастал – мягче морского, без контрастных красно-бело-голубых сочетаний, светильников-штурвалов и другого броского декора. В его основе спокойные белые, песочные и голубые оттенки, много натурального дерева, цветного стекла и плетеных аксессуаров.

Основные черты

Исходя из этой философии и сформировались основные характеристики стиля:
- приветствуется обилие белого света и наличие энергичных оттенков в декоре; нежная и светлая палитра – бежевый, песочный, все светло-голубые, бирюзовый, а также коралловый, пастельный зеленый и солнечно-желтый в качестве акцентов; .
- обилие света и воздуха, огромные открытые окна. Важно обеспечить возможность созерцать красивые виды из окна. Максимальная открытость и гармония с окружающей природой - «визитная карточка» coastal;
- открытое пространство. Планировка может быть свободной. Если в вашем жилище небольшие комнаты, объедините несколько помещений в общее пространство. Несмотря на открытость, оформление в данном стиле получается очень уютным;
- простая мебель. Роскошь мебельного оформления кроется в простых формах и линиях, и безупречном качестве исполнения. Обязательно нужно позаботиться об уютном диване и кушетке, где можно комфортно отдохнуть в полдень или разместиться большой дружеской компанией после ужина. Усилить ощущение присутствия прибрежного стиля позволит плетеная мебель. Она может располагаться, как в гостиной, так и в спальне. Если есть просторная веранда или терраса, предусмотрите кресло-качалку;


- разноуровневое освещение. Светильники могут быть разными по назначению и стилю. К примеру, потолочные люстры можно комбинировать с подвесными осветительными приборами, настольными лампами. Плетенные и белые абажуры могут соседствовать с матовым металлом. В конструкциях светильников будут органично смотреться голубые, бирюзовые, перламутровые оттенки;
- натуральные материалы с легкой текстурой, в том числе шторы из полупрозрачных тканей;
- натуральный текстиль - то, чем славится прибрежный стиль. Отдайте предпочтение легким льняным и хлопковым тканям. Шторы льняные - лучше выбирать прямые из воздушных льняных вуалей. Также приветствуются рулонные и римские портеры. Лучший цвет текстиля - небеленый, выцветший. Пледы могут быть, как тканевыми, так и вязанными. Декоративные подушки выполняют изо льна с вышивкой. Можно комбинировать принтованные и однотонные варианты. Приветствуются узоры в морской тематике - полоски, кораллы, морские звезды, волны и т.п.;
- умеренный декор. Стиль coastal любит картины и постеры с изображением яхт, морской глади, волн. В роли декора можно использовать стеклянные емкости бирюзового цвета, деревянные статуэтки, постеры с надписями и тематическими узорами. Актуальна посуда в светлых оттенках. Легкий, неброский и стилистически грамотный декор позволит создать в интерьере ощущение лета, поселит светлое настроение.



Интерьеры в стиле коастал кажутся приглушенными, словно чуть выцветшими под влиянием постоянного солнца и ветра. И это придает им определенный шарм – покоя, стабильности и безмятежности.

Коастал легко масштабируется, благодаря чему подходит для оформления пентхаусов, квартир-студий. Умиротворяющие цвета, обилие света, удобная мебель, морской декор настраивают на отдых после тяжелого дня, помогают быстрее восстановить силы.



Отделка и материалы

Для отделки поверхностей в домах в стиле коастал могут использоваться следующие материалы:
полы – почти всегда натуральное дерево, окрашенное, необработанное или же с эффектом брашинга;
стены – покраска, штукатурка, деревянные панели, матовая плитка или обои, однотонные или с мелким неконтрастным рисунком;
потолки – ровные белые, окрашенные либо оштукатуренные, отделанные светлыми деревянными балками или кессонами.

При этом все материалы светлых тонов – это касается даже элементов оформления из некрашеного дерева.



На полу – светлая паркетная доска или ламинат, желательно не темная и без красно-рыжего отлива. Отлично подойдут такие оттенки, как американский дуб и тигровый дуб, а также любой из серой гаммы.

Стены комнат выдерживаются в светлых цветах – белый, песочный, кремовый. Очень популярны светло-желтый, нежно-голубой, песочные оттенки. В роли акцентов выступают коралловый, бирюзовый, фисташковый, синий. Модное веяние стиля – окраска оконных проемов голубой краской.



Цветовая гамма

Цвета, в которых выполнен интерьер, позаимствованы у песка и морских прибоев. Выбирайте в качестве основной палитры светлые нейтральные оттенки, либо белый и голубой тон. Также подойдет бежевый, кремовый, оттенок древесного угля, грязно-белый, светло-желтый и различные освежающие цвета, например, бирюзовый. К основному цвету используйте не больше двух дополнительных оттенков.



Освещение

Грамотный сценарий освещения имеет огромное значение для коастал: при его разработке важно найти баланс стилевых решений и актуальной для данного направления палитры. При этом характерные для морского стиля объемные и темные деревянные люстры и лампы, словно вывезенные с какого-либо старинного корабля, в прибрежном не используются вообще или отбираются в минимальном количестве.

Предпочтительны:
люстры из перламутровых ракушек или с тонкими нитями стеклянных бус;
подвесные светильники с основанием из матового серебристого металла;
подвесные и настольные лампы с плетеными абажурами;
торшеры с основанием из дерева и плафоны с абажурами из матового текстиля;
подвесы в виде деревянных пропеллеров.

Что касается палитры, то для светильников тоже предпочтительны светлые тона – в том числе и для цветных оснований настольных ламп. Для них чаще всего используются бледно-бирюзовый, голубой и перламутровый.



Подвесные светильники могут иметь матовый металл в основе, белые или плетеные абажуры, настольные лампы с цветным стеклянным основанием разнообразят интерьер и внесут цвет. Выбирайте морские цвета: светлые оттенки бирюзы, голубой, перламутровый, песочный.



Мебель

Меблировка помещений в доме, оформленном в прибрежном стиле, достаточно разноплановая и предполагает использование как современных, так и винтажных элементов. В числе наиболее гармоничных решений можно назвать:
- кресла и диваны лаконичных форм со светлой натуральной обивкой или съемными чехлами;
- плетеные кресла-качалки с мягкими подушками;
- стулья из натурального дерева с простыми высокими спинками – а также полукресла из ивовой лозы или ротанга без покрытия морилкой или темной краской;
- низкие деревянные журнальные столики – чаще всего прямоугольные или квадратные;
- банкетки и пуфы без декора и с обивкой без рисунка;
- скамьи, консоли и комоды из необработанного дерева.



Также для интерьера коастал предпочтительна деревянная корпусная мебель в светлых тонах – крашеная, с рамочными фасадами или даже раздвижными дверцами-жалюзи. Особенно очаровательно будут смотреться предметы со сколами, потертостями, незначительными трещинами и эффектом состаривания: винтажный шарм крайне близок этому замечательному стилю.

Немало внимания уделяется и мебельной фурнитуре, при этом предпочтение отдается тем же самым винтажным элементам – ручкам из латуни и иных видов металла, керамики и стекла. Лучше всего смотрятся тусклые и потрепанные изделия: эффектный блеск, позолота и вычурный декор с прибрежным стилем несовместимы.

Избегайте яркого металлического блеска, позолоты, излишнего украшательства. Мебель должна быть простой и лаконичной, создавать основу интерьера.



Декор, изготовленный из натуральных волокон и органических материалов, отлично подойдет для создания прибрежной атмосферы. Плетеные кресла, ротанговая мебель, кровать из натурального дуба и бамбуковые жалюзи идеально дополнят ваш интерьер.

Мягкая мебель в стиле coastal простая по форме, имеет светлую однотонную обивку или съемные чехлы. Столовые стулья часто деревянные белые, но особый колорит привносят стулья с плетеной спинкой или сиденьем. Для усиления стиля добавьте плетеное кресло в спальню или гостиную, также подойдет кресло-качалка из светлого дерева или тростника.

Обивка кресел, кушеток, диванов – белая или голубая. Мебель из дерева – натурального светлого оттенка или отбеленная специальными средствами.



Текстиль

Текстильное оформление интерьера в стиле коастал существенно. Именно такие элементы и создают уютную атмосферу, а потому обязательными для «дома на берегу» становятся:
шторы – прямые легкие светлые льняные и хлопковые для высоких и французских окон, полупрозрачные и жалюзи для небольших;
тканевые и вязаные пледы светлых оттенков;
подушки из льна или кашемира голубых, бледно-зеленых и коралловых тонов – монохромные или с принтами с морской тематикой;
ковры без ворса с эффектом потертости – или действительно винтажные ручной работы.

Миксуйте однотонные и узорчатые варианты. В качестве узора подойдет морская тематика: рыбки, волны, чайки, ракушки, морские звезды, кораллы, водоросли, полоски.



Декор

Декор для дома в прибрежном стиле не столь нарочитый, как в морском интерьере, однако было странно не видеть в нем никаких отсылок к природному окружению – флоре, фауне и стилю жизни на побережье. А потому вы смело можете использовать следующие декоративные элементы:
деревянные настенные украшения, картины или постеры с морскими пейзажами, изображением яхт и серфингистов;
фонари-подсвечники и керамические вазы;
зеркала в светлых и элегантных рамах;
бутыли из цветного стекла;
статуэтки в виде кораблей и маяков;
элементы морской фауны – кораллы, раковины, морские звезды, засушенные экзотические рыбки.

В доме или квартире в стиле коастал много аксессуаров морской тематики: миниатюры маяков, кораблики в бутылках, ракушки, мини-версии домиков, подсвечники с морскими орнаментами, много керамики и фоторамок с яркими моментами жизни хозяев.



Интерьер в стиле коастал - настоящая прибрежная сказка. Если вы коллекционируете ракушки, любите подушки в бело-синюю полоску и обожаете статуэтки маяков, этот спокойный, свежий и расслабляющий стиль придется вам по душе.

Помните, что, используя романтично-пастельные растительные принты, вы рискуете превратить пляжный стиль в прованский, а вот тропические яркие изображения попугаев или пальм могут быть как раз кстати. Коастал – один из самых легких стилей для копирования в условиях маленькой квартиры или обычного загородного дома.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное