Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1537 от 2022-07-15


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1537 от 2022-07-15


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Интерьер маленькой квартиры: увеличиваем пространство

Обустройство маленькой квартиры всегда сопряжено с массой вопросов. Важно не ошибиться в мелочах, иначе есть риск создать некомфортную обстановку.

Как найти баланс между функциональностью и стилем при оформлении небольших пространств, создать комфорт на маленькой площади, превратив квартиру в удобное и уютное пространство для жизни. Без нестандартных решений здесь не обойтись.



Примем за маленькую квартиру помещение до 40 кв.м. Дизайн такого малогабаритного жилья имеет свои особенности. На первый план выходит грамотное зонирование, выделение мест под дополнительные спальные места, кабинеты, детские комнаты, гардеробные.

Цветовая гамма

Настроение в интерьере задает цвет. Темные цвета не подходят для маленьких помещений. Чем меньше света в пространстве, тем теснее оно визуально кажется. Поэтому в малогабаритном жилье очень важно выбрать правильную палитру и продумать освещение.

Стены могут быть темного оттенка только при условии светлой мебели. В противном случае помещение станет слишком мрачным. А еще лучше использовать цвета потемнее лишь в некоторых зонах — это поможет сыграть на контрасте.

Оптимальным выбором станут светлые пастельные тона в однотонном решении. Максимально гармонично смотрятся пространства, в которых соблюдено правило тональности: пол ― самый темный, стены ― средние по насыщенности, потолок ― наиболее светлого оттенка.



Белая (или совсем светлая) мебель выглядит легче цветной, а в уходе не сильно отличается от любой другой. Белая стена — идеальный фон для любого декора.

Если вы склонны к внезапным преображениям интерьера, используйте для создания акцентных пятен текстиль. Поменять одни яркие подушки на другие несложно, а комната сразу примет новый вид. Яркие цвета и орнаменты выступают в качестве акцентов, отвлекая взгляд от скромных размеров. Орнамент на белом фоне размывает границы и создает дополнительный объем.

Если ниши в стене подсветить, комната будет казаться и светлее, и просторнее. То же касается и глянцевого фартука на кухне. Настроение кухни можно задать при помощи жизнерадостных фасадов.

Оптимально, когда интерьер малогабаритной квартиры выдержан в едином стиле: светлая гамма и ярко-красные акценты: мелкая бытовая техника, светильники, подушки, покрывала. Такой подход позволяет быстро сменить обстановку, поменяв акцентные пятна.

Воздуха жилищу добавит скандинавская стилистика: белый фон, теплые деревянные акценты, никакого лишнего декора.



Порядок

Визуальный шум ― еще один фактор, работающий против маленьких помещений. Обилие интерьерных штрихов делают компактное пространство загроможденным, а не с изюминкой.

Например, коллекцию статуэток или сувениров из путешествий можно убрать с открытых поверхностей, разместив в шкафу-витрине. А в качестве декора использовать функциональные предметы: подушки, пледы, торшеры и настенные картины/фото в рамках. Одной-двух деталей будет достаточно, чтобы сделать пространство индивидуальным и живым.

Интерьер малогабаритки очень легко захламить мелкими аксессуарами по всей квартире. Именно поэтому шторы и ковры лучше выбрать однотонные.



Масштаб

В маленьком помещении важное значение имеют пропорции и лучше всего смотрятся небольшие предметы. Обратите внимание на размер мебели: шкаф или кровать на несколько сантиметров меньше стандартных будут выглядеть органичнее, при этом обеспечивать необходимый функционал без ущерба для площади комнаты.

С помощью отделочных материалов также можно влиять на визуальное восприятие пространства. Например, плитка или обои с мелким узором сделают комнату еще меньше. В то время как крупноформатная плитка с крупным рисунком добавит воздуха пространству.

Стены, полностью оклеенные обоями с микроскопическим или гигантским принтом, выглядят нелепо. Рекомендуется украсить ими лишь какую-то часть стены. Для зрительного расширения комнаты стену напротив окна или перпендикулярную ему можно выложить зеркальной плиткой с фацетом.

Фотообои во всю стену снимают ощущение тесноты. Плитка с трехмерным орнаментом в ванной также работает на зрительное увеличение объема.



Зонирование

В крошечных квартирах-студиях есть риск слияния зон. Избежать этого помогает четкое зонирование помещения. Даже один предмет мебели уже обозначит разделение пространства.

Например, стеллаж или кухонный остров ― в качестве перегородки между кухней и жилой частью комнаты. Либо аккуратный столик и пара стульев для выделения зоны столовой.

Перегородки в комнате могут быть сделаны при помощи стеклоблоков. Этот материал не только обладает выраженной декоративностью, но и пропускает свет.

Свет помогает зонировать помещение без всяких стен.

Подсветка декоративных элементов позволяет и выделить их на общем фоне, и добавить объема помещению.



Универсальность

Массивная мебель и шкафы с глухими фасадами. Громоздкая мебель только сузит пространство жилого помещения, поэтому выбирать нужно предметы светлых оттенков. Кроме того, выгодно будут смотреться открытые системы хранения и мебель с прозрачными дверцами из стекла, которые позволят разместить все необходимое, при этом оставив ощущение воздуха и простора.

В маленьком помещении не должно быть случайных решений и лишних предметов. И мебель в таком пространстве предпочтительна многофункциональная — тогда комната не будет загромождена всем подряд. Так, вместо кровати и дивана можно приобрести раскладной диван, чтобы сэкономить место. Это может быть диван-кровать, либо кровать с нишами для хранения, складные стулья и столы. А также тумбочки, комоды или столики на колесиках, которые можно перемещать при необходимости в разные комнаты. Письменный стол в кабинете может быть откидным.

Зеркала

Зеркала и глянцевые поверхности визуально расширяют пространство, но как минимум две стены из четырех должны быть матовыми и не гладкими, иначе вы получите зеркальный лабиринт.

Украшением спальни станет белый шкаф с зеркальными фасадами. Он как будто растворяется в пространстве и при этом расширяет жилое помещение, «облегчая» интерьер. . Для максимального эффекта используйте минималистичную фурнитуру, которая практически незаметна. Мебельные ручки — элемент, который цепляет взгляд. Замените их на отверстия в фасадах.

В компактной ванной можно разместить встроенный шкаф с зеркальной дверью — она послужит зеркалом. Чтобы разгрузить ванную, стиральную машину спрячьте в кладовку рядом с санузлом.

Рабочее место на подоконнике

Для тех, кто работает дома, необходимо полноценное рабочее место. Для этого стандартный подоконник можно заменить на широкую столешницу «под дерево». Из этого же материала изготовить откосы у окна и пару навесных полок.

Кухня

Крышка на варочной панели дает дополнительную рабочую поверхность на кухне. Мелкая бытовая техника жизнерадостных цветов создает соответствующее настроение на кухне без всякого дополнительного декора.

Барная стойка выполняет те же функции, что и обеденный стол, но при этом намного компактнее и полезнее, поскольку имеет полки для хранения посуды.

В статье использованы фотографии интерьеров, выполненных дизайнерами компании "Вира-АртСтрой"

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное