Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О нефти и газе доступным языком Внеочередной выпуск.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ответы на вопросы читателей


Здравствуйте Уважаемые подписчики !

Это внеочередной выпуск рассылки, в котором я хотел бы ответить на пришедшие письма.



Добрый день Николай!!!

Подписался на Вашу рассылку и получил № 3
Не могли бы Вы выслать для полной коллекции первые два выпуска
Спасибо, с уважением Киблицкий О.Д.

Это не единственное письмо с просьбой выслать предыдущие выпуски. Я не хочу показаться нудным или ленивым, но давайте договоримся – я высылать лично ни кому не буду рассылок. Но с удовольствием помогу каждому до конца освоить все возможности канала Subscribe.ru

Во-первых, архив рассылки находится по адресу: http://subscribe.ru/archive/hind.chem.neftegaz/

Там можно посмотреть все предыдущие выпуски.

Во-вторых, если у Вас нет возможности посетить Интернет, то с выпусками рассылок можно ознакомиться с помощью почтового робота subscribe@subscribe.ru

Для начала можете отправить на этот адрес письмо с тексом «HELP».

В ответ Вам вернется инструкция как пользоваться почтовым роботом.

Используя разные команды можно ознакомиться с каталогом рассылок канала, подписаться на нужные Вам рассылки, получить архивные копии рассылок.

Если Вы желаете получить все выпуски рассылки «О нефти и газе доступным языком» нужно отправить почтовому роботу письмо следующего содержания:

ARCHIVE hind.chem.neftegaz 2005/07/14-12:28:06.html
ARCHIVE hind.chem.neftegaz 2005/07/20-08:06:31.html
ARCHIVE hind.chem.neftegaz 2005/07/27-19:59:14.html
ARCHIVE hind.chem.neftegaz 2005/08/04-17:04:17.html

Если у кого-нибудь возникнут вопросы использования почтового робота – можете обращаться ко мне без стеснения – помогу чем смогу.

Здравствуйте, Николай!
Пожалуй, мне не встречалось столько интересных и полезных материалов о нефти и газе. Меня интересует самая свежая статистика по добыче и переработке нефти и газа в странах мира.
Повсеместно данные даются в баррелях в сутки. Как это пересчитать в миллионы тонн в год?
С уважением, Сергей.

Дело в том, что достоверную информацию о добыче нефти и газа вряд ли можно получить вообще. Это связано с тем, что в большинстве стран данная информация является государственной тайной. Кроме того, часто информация, полученная из разных источников сильно отличается друг от друга. Но все же, я надеюсь, что нижеприведенная статья даст Вам ответы на ряд вопросов.

Россия занимает первое место в мире по доказанным запасам природного газа и только седьмое место - по доказанным запасам нефти

Такие оценки приводятся в последнем ежегодном статистическом обзоре мировой энергетики, подготовленном британской нефтяной компанией BP. Согласно обзору, доказанные запасы природного газа России (запасы, которые по имеющимся геологическим, техническим и экономическим данным могут быть извлечены из продуктивного пласта) на конец 2004 года составляют 48 трлн куб метров (1694,4 трлн куб футов), что соответствует 26,7% от общемировых доказанных запасов.

Доказанные запасы нефти РФ (включают запасы нефти, газоконденсата и нефтегазоконденсатных жидкостей) на конец 2004 года составляют 9,9 млрд тонн (72,3 млрд баррелей), что соответствует 6,1% общемировых запасов. По этому показателю Россию опережают такие страны, как Саудовская Аравия (первое место в мире, располагает доказанными запасами в 262,7 млрд баррелей, 22,1% общемировых запасов), Иран (132,5 млрд, 11,1%), Ирак (115 млрд, 9,7%), Кувейт (99 млрд, 8,3%), ОАЭ (97,8 млрд, 8,2%) и Венесуэла (77,2 млрд, 6,5%).

В отчете BP говорится, что данные по российским запасам нефти и природного газа являются независимой оценкой, основанной на <общедоступной информации>. Официальные данные о российских запасах углеводородного сырья засекречены. Согласно статье 5, пункту 2 закона РФ N 5485-1 <О государственной тайне>, государственную тайну составляют сведения об объемах запасов в недрах, добычи, производства и потребления стратегических видов полезных ископаемых РФ, в том числе о балансовых запасах нефти и растворенного в ней газа.

Также в отчете BP отмечается, что при сохранении темпов добычи, зафиксированных в 2004 году, России хватит ее доказанных запасов нефти на 21,3 года, а запасов газа - на 81,5 лет.

Среди стран, располагающих крупными запасами природного газа, - Иран (970,8 трлн. куб. футов, 15,3% общемировых запасов) и Катар (910,1 трлн куб футов, 14,4%). Всего в мире доказано 179,53 трлн куб метров (6337,4 трлн куб футов) природного газа и 161,9 млрд тонн (1188,6 трлн баррелей) нефти.

Мировое потребление нефти в 2004 году, согласно отчету BP, составило 80,757 млн баррелей нефти в сутки, что на 3,4% больше, чем в 2003 году, а потребление природного газа выросло в прошлом году на 3,3% и достигло 2,689 трлн куб метров. По данным Мирового энергетического агентства (International Energy Agency, IEA), потребление нефти в мире в 2004 году составило 82,5 млн баррелей в сутки.

Лидером в потреблении нефти является США. В 2004 году объем потребления нефти в этой стране вырос на 2,8% и составил 20,517 млн баррелей в сутки, что соответствует 24,9% общемирового потребления нефти. Среднесуточное потребление нефти в Китае составило в 2004 году 6,684 млн баррелей, что соответствует 8,2%, а в Индии - 2,555 млн баррелей (3,2%).

Здравствуйте, Николай
Вы случайно не располагаете материалами о развитии трубопроводного транспорта в Казахстане?
С уважением,

Тома

К сожалению, такими материалами я не располагаю. Поэтому обращаюсь ко всем подписчикам: Если у кого-то имеется информация по развитию трубопроводного транспорта в Казахстане, то прошу поделиться со всеми.

можно ли в рассылке изложить следующую информацию:
1. описания и краткий рассказ по каждой марке нефти котирующейся на рынке
2. откуда и из каких месторождений они добываются
3. сравнительный анализ ( по добыче транспортировке. переработке выходу)"

Я думаю, что дойдет время и мы более подробно рассмотрим эти вопросы. А пока кратко изложу следующее:

Нефть, добываемая в России является нефтью марки Urals. Есть еще такие марки: Saharan Blend (Алжир); Minas (Индонезия); Bonny Light (Нигерия); Arabian Light (Саудовская Аравия); Fateh (Дубай, ОАЭ); Tia Juana (Венесуэла) и Isthmus (Мексика).

Прежде всего, разделение происходит по количеству примесей серы. В Европе и России нефть подразделяется на малосернистую, сернистую и высокосернистую. В США сырую нефть по содержанию серы подразделяют на "сладкую" (sweet) и "кислую" (sour). По текущей классификации "сладкая" нефть содержит не более 0,5% серы, а "кислая" - не менее 2,5%. Промежуточными остаются сорта с содержанием серы 0,5-2,5%. Чем меньше серы в нефти, тем проще и выгоднее ее перерабатывать.

Нефть, добываемая в России, в основном относится к высокосернистым сортам, и поэтому торгуется с дисконтом относительно главного европейского сорта - североморской смеси Brent. Основные торговые площадки и торгуемые инструменты Основными биржами, где происходит определение цен на нефть, являются New York Mercantile Exchange (NYMEX) и International Petroleum Exchange (IPE). На NYMEX торгуется контракт на West Texas Light - западно-техасскую легкую нефть, а на IPE - на североморскую смесь Brent.

В заключении этого выпуска я хотел бы вернуться к вопросу, который был задет во втором выпуске рассылки. А именно – Высокие цены на нефть на мировом рынке означают ли, что в Мире наступил очередной нефтяной кризис ? Но мой взгляд, на этот вопрос ответ может дать следующая статья. Но имейте ввиду, что это взгляд одного человека и он может сильно отличаться от истины.

Автором статьи является Сергей Спирин, автор и ведущий «Центра финансового образования». (Рассылка: «Путь к финансовой независимости»)

Почему могут не спасти ни доллар, ни евро, ни рубль

Последние несколько лет в средствах массовой информации периодически появляются прогнозы, предрекающие скорую девальвацию доллара. Приводятся обоснования: огромный дефицит бюджета США, постоянно нарастающая внутренняя и внешняя задолженности.

Действительно, диспропорции, наблюдаемые в настоящее время в американской экономике, серьезны. В других странах подобные перекосы рано или поздно приводили к девальвации национальной валюты. Например, в России подобное падение рубля произошло в 1998 году, когда курс в считанные дни взлетел с 6 до 18 рублей за доллар.

Однако, пророчества падения доллара США слышны уже много лет, а позиции доллара среди других валют по-прежнему достаточно сильны. Сильный и длительный провал доллара до 1.36 USD/EUR сменился не менее резким откатом до 1.20 USD/EUR, стоило лишь провалиться референдумам по европейской конституции во Франции и Нидерландах.

Почему американская валюта держится, несмотря на проблемы американской экономики? Ответ необходимо искать в той роли, которую доллар играет для мировой платежной системы. Фактически, доллар уже давно перестал быть только денежной единицей США, став мировой валютой на которую замкнуто большинство международных расчетов. Несмотря на попытки евро отобрать у доллара статус мировой валюты, это до сих пор не произошло. И, возможно, не произойдет.

Дело в том, что падение доллара относительно других валют ударяет по экономике стран, валюты которых укрепляются, поскольку повышаются издержки национального бизнеса и снижая конкурентоспособность производимых товаров за рубежом. Напротив, падение курса национальной валюты обычно положительно сказывается на экономике страны, например, именно эффект девальвации рубля в 98-м году дал российской экономике импульс для развития на несколько лет.

Правительства и центральные банки стран это понимают, и поэтому стремятся не допустить чрезмерного укрепления национальной валюты. Япония уже много лет проводит валютные интервенции, стремясь не допустить роста курса йены. Жестко привязал курс юаня к доллару Китай. Последние годы стремится не допустить чрезмерного роста курса рубля российский Центральный Банк, скупая поступающие в страну нефтедоллары и пополняя свои уже и без того значительные золотовалютные запасы.

Проявляли обеспокоенность укреплением евро и европейские эксперты. В открытую пойти на меры, которые в цивилизованном мире считаются «нерыночными», не рискнули. Однако, почему бы ни добиться понижения евро другим путем, например, созданием управляемой нестабильности или хотя бы ее иллюзии? В результате проваливаются референдумы по конституции Евросоюза во Франции и Нидерландах, а в Италии раздаются призывы отказаться от евро в пользу лиры. Напуганные биржевые игроки начинают играть на понижение евро, что и требовалось европейцам.

Что-то подсказывает мне, что происходящие в Европе события неслучайны и не в последнюю очередь связаны с нежеланием европейских властей допустить рост курса евро и, таким образом, усложнить жизнь своему бизнесу. На уровне публичной политики власти продолжают демонстрировать приверженность «рыночным идеалам», а то, что народ голосует против евроконституции – так ведь демократия...

Происходящее показывает, что ни одна страна не хочет допускать серьезного роста своей национальной валюты к основной мировой валюте. Если страны и дальше будут проявлять это вполне объяснимое упорство, то прогнозы о девальвации доллары могут и не сбыться.

Однако проблемы экономики США при этом никуда не исчезают и по-прежнему требуют разрешения.

В этих условиях вероятным представляется сценарий, о котором не пишут открыто, но который, похоже, уже начал воплощаться. Сценарий таков: проблемы в США приведут не к девальвации доллара, а к резкому увеличению общемировой инфляции. Или к сочетанию не слишком значительной девальвации доллара и значительной инфляции. Вряд ли она способна будет перерасти в гиперинфляцию, однако, и 10-20% годовых инфляции в течение нескольких лет грозят стереть в пыль многолетние накопления европейцев.

Подчеркну, речь идет об инфляции общемировой, в которую будут вовлечены практически все мировые валюты – как основные - доллар, евро, йена, так и прочие, привязанные к ним.

Похоже, этот сценарий уже начал реализовываться. Об этом, к примеру, говорит постепенное повышение уровня процентных ставок как США, так и еврозоны. Но еще более ярким признаком этой инфляции являются темпы роста цен на основные мировые товары. Прежде всего, бросается в глаза рост цен на нефть, рационально не объяснимый ни сокращением добычи (она все больше и больше увеличивается), ни увеличением потребления. Показателен также рост цен на золото и цветные металлы. Растут цены на недвижимость, как в США, так и в Европе.

Фактически описанный сценарий означает, что проблемы США будут решаться за счет всего мира. Не рискнув принести в жертву интересы национального бизнеса, правительства принесут в жертву интересы рядовых граждан, имеющих сбережения.

Что делать этим самым рядовым гражданам, если этот сценарий воплотится в жизнь? В случае общемировой инфляции перекладывание сбережений из одной валюты в другую не спасет – все они будут значительно обесценены относительно товаров.

Выход только один – вложения в активы, которые прямо или через цепочку посредников, инвестированы в бизнес или недвижимость. В случае реализации описанного выше сценария только такие вложения дадут возможность спасти сбережения.

Успеха вам!

автор: Сергей Спирин

На этом пока все !

С уважением,

Николай.


Связаться с автором: Николай
2005


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: hind.chem.neftegaz
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное