Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В поисках истоков цивилизации #50


В поисках истоков цивилизации.
Выпуск 50
выходит несколько раз в месяц 20 июля 2006 г.

 

В этой рассылке: новости сайта "Уроборос" (все изменения и дополнения), новости различных информационных агентств, статьи и переводы статей от лучших мировых сайтов.

А также обзор писем читателей и обсуждение любых вопросов, близких тематике сайта.

Дорогие друзья!

Вы получили очередной, но юбилейный (уже 50!) выпуск рассылки "В поисках истоков цивилизации". По предварительным итогам голосования по периодичности рассылки я думаю, что выпуски продолжат выходить с примерным интервалом в неделю-полторы, а если появятся новости, не терпящие отлагательств, то выйдет отдельный новостной выпуск.

Добро пожаловать на мой сайт. Как показало Ваше голосование, сайт пока останется на этом хостинге, скоростью загрузки страниц я доволен, сбое пока тоже вроде не было. Я жду писем с Вашими мнениями о статьях рассылки, вопросами, предложениями, пожеланиями; заявок на новые статьи и темы. Заходите на Форум, высказывайтесь, задавайте вопросы, предлагайте новые темы! Архив рассылки находится здесь.

Главная новость - рассылка уходит в месячный отпуск. После отпуска мы встретимся вновь. Несколько обновится дизайн сайта. Материалов, которые я хотел бы предложить Вашему вниманию, по-прежнему огромное количество. За всем не поспеть. Но самое интересное (но мой взгляд) постараюсь затронуть. А что интересно Вам - напишите!

С этого выпуска в конце страницы я буду давать ссылки на сайты, не связанные по тематике с рассылкой или сайтом. Это просто то, мимо чего ни в коем случае не стоит проходить мимо (как мне кажется :).

Новости сайта "Уроборос. В поисках истоков цивилизации"

- статья "Карал" (Перу)
В прошлом (49) выпуске рассылке я писал о том, что старейший из известных городов обеих Америк наконец-то открыт для туристических посещений. Теперь Вы можете познакомится с этим удивительным местом подробнее...
Перейти к статье


- статья от сайта "World Mysteries" - "Джед"
Предположений относительно технических способностей наших предков – великое множество, и один из загадочных вопросов из нашего прошлого: "Как египтяне поднимали камни для строительства пирамид?" Стивен Тескер внимательно рассматривал древнеегипетские символы и среди них обнаружил один примечательный предмет...
Перейти к статье

Статья выпуска

Какую роль играют изменения климата в создании цивилизаций?

Один из "больших вопросов археологии" - объяснение происхождения цивилизаций. В антропологии "цивилизация" имеет техническое определение.

Чтобы состояться как цивилизация, общество должно иметь все или большинство из следующих особенностей: большие города; иерархическая социальная организация, с царем, фараоном или президентом наверху всей структуры; экономика, основанная на сельском хозяйстве; монументальная архитектура; система письменности.

Самые ранние цивилизации возникли в Месопотамии, Египте, в долине Инда и северном Китае.

Предлагаются различные теории для объяснения причин развития социумов, почему они развивалось в тех областях, а не в других, но до сих пор археологи и историки представили никакого удовлетворительного объяснения.

Ник Брукс, исследователь изменения климата в Университете Восточной Англии, предлагает свою идею. "Появление сложных сообществ совпало или последовало за периодом увеличения засушливости климата, который начался 8000 лет назад, но периодически усиливался в последующие тысячелетия", - говорит он.
Глобальные климатические изменения вызвали глубокие социальные преобразования, своего рода "городскую революцию".

Брукс заявляет, что в течение длительной засухи люди были вынуждены концентрироваться в местах, где была доступна вода. Социальными последствиями этого стали: формирование организаторских элит, которые управляли распределением ресурсов и направляли людей на строительство больших памятников, увековечивающих свою власть. Брукс видит в этих международных социальных переворотах пути общества, приспосабливающего к изменениям окружающей среды.

Большинство антропологов отклоняет такие объяснения как слишком упрощенные. Окружающая среда, они говорят, не может один определять человеческие ответы.

Но когда культуры по всему миру принимают подобные решения схожих проблем, возможно полезно рассмотреть феномен цивилизации как успешный, если не неизбежный, ответ на глобальные экологические изменения.

Может стоит попробовать понять, как люди отвечают на экологические катастрофы. Это тем более уместно сегодня, когда по всей Земле увеличивается количество разрушительных цунами, ураганов, землетрясений и остро стоит угроза глобального потепления.

Информационный источник


С уважением и признательностью, Дмитрий Марков
admin@uroboros.org.ru; http://uroboros.org.ru/about.htm

Рекомендую посетить

Школа Своего Дела - найди ДЕЛО своей ЖИЗНИ!


В избранное