Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В поисках истоков цивилизации #55


В поисках истоков цивилизации.
Выпуск 55
выходит несколько раз в месяц 7 октября 2006 г.

 

В этой рассылке: новости сайта "Уроборос" (все изменения и дополнения), новости различных информационных агентств, статьи и переводы статей от лучших мировых сайтов.

А также обзор писем читателей и обсуждение любых вопросов, близких тематике сайта.

Дорогие друзья!

Вы получили очередной выпуск рассылки "В поисках истоков цивилизации".

Добро пожаловать на мой сайт. Я жду писем с Вашими мнениями о статьях рассылки, вопросами, предложениями, пожеланиями; заявок на новые статьи и темы. Заходите на Форум, высказывайтесь, задавайте вопросы, предлагайте новые темы! Архив рассылки находится здесь.

Цитата выпуска

"Позвольте им рыть, а мы посмотрим, что они найдут. Кроме того, это хороший бизнес".

Харис Силаджич (Haris Silajdzic), недавно избранный президент Боснии о раскопках в Высоко.

Новости сайта "Уроборос. В поисках истоков цивилизации"

Новая статья от Филипа Коппенса Поиски Металлической библиотеки

Система туннелей и пещер под Эквадором и Перу хранит древнюю сокровищницу, включая две библиотеки, одну - из металлических книг, а другую - на кристальных таблицах...

Новости информационных агентств

Оазис искусства в египетской пустыне — 6 октября 2006 г.

Когда Дуглас Бревер (Douglas Brewer) с риском проник вглубь египетской пустыни, он ожидал найти, если повезет сотню наскальных рисунков - свидетельство древней цивилизации. А нашел он более 1000 примеров, настоящих сокровищ искусства.

Искусство пустыни изображает слонов, страусов, жирафов, сцены охоты. Но возможно самое странное - обилие лодок. В конце концов, эта область ныне на 200 километров удалена от всякой воды.

Даже сегодня многие люди и не предполагают, что когда-то сложная культура существовала в восточной пустыне Древнего Египта.

Наскальное искусство подобно рисункам на самой ранней глиняной посуде и в могилах в долине Нила.

Информационный источник


Археологи обнаружили важные руины ацтеков — 5 октября 2006 г.

Мексиканские археологи нашли, быть может, наиболее существенные за последние десятилетия руины ацтеков. Раскопки открыли алтарь и монолит в самом сердце Мехико.

Алтарь XV столетия, часть главного храма Ацтекской империи, был раскрыт в прошлые выходные около главной площади Зокало (Zocalo). Многое еще скрыто под землей.

Алтарь имеет фриз бога дождя Тлалока и рисунки, связанные с сельскохозяйственными обрядами. Археологи все еще раскапывают монолит, который, как они думают, мог быть частью входа в подземную камеру.

Ацтеки начали строить Главный Храм-пирамиду в 1375 году. Теперь руины находятся в метрах от удушающего движения центра города. Это были первые раскопки, с тех пор как в 1978 году рабочие-электрики нашли вырезанную из камня восьмитонную Ацтекскую богиню.

Испанские конкистадоры разрушили храм, когда они сносили город в 1521 году, камни храма пошли на строительство новой столицы.

Информационный источник

Статья выпуска

ЕГИПЕТСКИЙ КОД

Я не мог пройти мимо этого события. Вышла в свет новая книга одного из интереснейших исследователей Роберта Бьювела. Именно ему принадлежит крупнейшее открытие конца 1990-х годов на плато Гиза (подробнее можно прочитать здесь). Предлагаю вашему вниманию обзор-рецензию на книгу "Египетский код" от портала "The Daily Grail". Сайт книги.

Двенадцать лет прошло с тех пор как в книге Роберта Бьювела и Эдриана Джилберта "Тайна Ориона" была обнародована "Корреляционная теория Ориона" (OCT). В течение этого времени Роберт Бьювел подробно остановился на своей теории в книге "Хранитель бытия", написанной совместно с Грэмом Хэнкоком, а также был встречен "в штыки" ортодоксальными египтологами, не желающими принимать "крамольную теорию", по которой пирамиды Гизы, возможно, были размещены по аналогии со звездами созвездия Орион.

Немного трудно понять, почему ОСТ была осуждена так жестоко не только египтологами, но также и астрономами, такими как Эд Крупп (Ed Krupp). Сходство весьма очевидно, особенно если учесть влияние Ориона на религиозную жизнь древних египтян.

По всей вероятности, ортодоксальная оппозиция исследованию Бьювела направлена не столько на его основную теорию, сколько на другие темы "альтернативной истории", связанные с ним. Например, привязка плана пирамид Гизы и Сфинкса к 10500 году до н.э., совершенно невероятной дате с точки зрения современной науки.

Кажется, что в "Египетском коде" Бьювел предпринял задачу восстановления его основной теории в более широком масштабе древнеегипетской космологии. В книге он остается в пределах допустимого для ортодоксальной египтологи. Если цитируются идеи Колина Ридера относительно датирования Сфинкса, нет никакого упоминания о Джоне Энтони Уэсте или Роберте Шохе, известными своими "крамольными" взглядами. Точно так же, когда Бьювел поднимает вопрос о "Первом времени" ("Zep Tepi"), к которому относится план Гизы (11541 г. до н.э.), он очень осторожен и избегает упоминания о высокоразвитой древней цивилизации, существующей в Египте в то время... Вместо этого египетские священники третьего тысячелетия только пробовали подражать небу в "начале времен".

В исследовании Бьювела этой "потерянной" египетской космологии можно выделить три главных момента: "как вверху, так и внизу" – по этому плану были построены пирамиды как представления Ориона и Плеяд; изменения в расположении храмов и их ориентации в связи с медленными изменениями звездного неба, вызванными прецессией; появление египетских календарей ("гражданского" и "звездного") явилось причиной важных событий в Древнем Египте.

В начале книги следует краткое резюме предыдущей работы, а затем Бьювел переносит читателя к ступенчатой пирамиде в Саккаре. Автор рассказывает о фестивале Хеб Сед и особенностях египетского календаря, в частности о "Большом Годе" цикла Сотис (звезды Сириус), который имеет цикл в 1460 лет. Даже в самые ранние времена Древнего Царства египтяне уже имели столь продвинутые астрономические знания.

Глава 3 возвращает нас в некрополь Гизы. Но Бьювел идет дальше, указывая вероятные космические и земные связи между Гелиополисом, Летополисом, храмами Солнца Абу Гораб и пирамидами Абусира. Возможно это наиболее спорная часть книги, здесь Бьювел заявляет, что вся модель согласована с датой в 12-м тысячелетии до н.э.

Детали главы 4 с многочисленными ссылками посвящены египтянам - наблюдателям неба. Некоторые из них чрезвычайно эффективны. Бьювел даже находит упоминание о знании прецессии в Древнем Египте в трудах своего прежнего критика, астронома Эда Круппа.

Следующие две главы перемещают нас в Верхний Египет. Изменяющиеся выравнивания храмовых комплексов подчеркивают другое утверждение Бьювела – "возвращение Феникса" было связано с корреляцией "гражданского" календаря с длинным "Большим Годом" цикла Сотис.

Книга заканчивается внезапно. После глав следуют превосходные примечания, кратко объясняющие многочисленные пункты главной части книги. Но читатель остается в недоумении. Перед ним прошли очень интересные, разнообразные теории по египетской астрономии, но без какого-либо заключения. Как будто Бьювел лишь указал на некие многочисленные элементы и затем закончил книгу. Он собирает свои факты и теории под темой египетской потребности жить в космическом равновесии (концепция Маат), но этих отдельных теорий "зеркальных отражений", календарей и ориентирования храмов, кажется, не хватает для описания единой связной философии. Возможно здесь виноват сам неясный характеру большинства положений египетской философии, скрытой за туманом четырех тысячелетий.

Однако надо сказать, что о каждой из этих астрономических теорий читать очень интересно. Бьювел, обладая незаурядным талантом рассказчика, находит отличные ссылки для поддержки своих идей.

Я обязательно рекомендую приобрести эту в полном смысле научно-популярную книгу всем, кто интересуется древнеегипетской и мировой историей нашей цивилизации. Думаю, вы получите увлекательное чтение.


С уважением и признательностью, Дмитрий Марков
admin@uroboros.org.ru


В избранное