Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В поисках истоков цивилизации #51


В поисках истоков цивилизации.
Выпуск 51
выходит несколько раз в месяц 26 августа 2006 г.

 

В этой рассылке: новости сайта "Уроборос" (все изменения и дополнения), новости различных информационных агентств, статьи и переводы статей от лучших мировых сайтов.

А также обзор писем читателей и обсуждение любых вопросов, близких тематике сайта.

Дорогие друзья!

Вот и закончился летний отдых, пора за работу :), а значит и Вы получили очередной выпуск рассылки "В поисках истоков цивилизации".

Добро пожаловать на мой сайт. Я жду писем с Вашими мнениями о статьях рассылки, вопросами, предложениями, пожеланиями; заявок на новые статьи и темы. Заходите на Форум, высказывайтесь, задавайте вопросы, предлагайте новые темы! Архив рассылки находится здесь.

Статья выпуска

НАСТОЯЩИЙ ИНДИАНА ДЖОНС

Индиана Джонс - неутомимый искатель приключений, археолог, открывающий неведомые земли, был придуман Дж. Лукасом и С. Спилбергом. Тем не менее я думаю, что был человек, который вполне мог бы послужить прототипом легендарного героя.

Перси Фосетт. Имя полковника хорошо знакомо тем, кто верит в таинственное и мечтает о встрече с неизведанным... Его друзьями были писатели Генри Райдер Хаггард и Артур Конан Дойл. Многие пытались найти хотя бы следы его последней экспедиции, но все было тщетно...

Итак, Перси Гаррисон Фосетт (1867-1925?) - офицер армии Британской империи, артиллерист и топограф. Последняя специальность ему очень пригодилась, когда в 1906 году правительство Боливии решило уточнить границы, отделяющие страну от соседних Перу и Бразилии, и оно обратилось с просьбой в английское Королевское географическое общество прислать соответствующего специалиста. Выбор пал на Фосетта, тогда тридцативосьмилетнего майора, выносливого и крепкого, легкого на подъем и изобретательного. Он сразу дал свое согласие.

Первая экспедиция Фоссета продолжалась пятнадцать месяцев. Ему удалось успешно выполнить все задачи, связанные с установлением линии границы. Президент Боливии предложил продолжить работу на другом участке. Фоссет согласился, однако надо было получить согласие военного начальства в Лондоне. Уезжая в Англию, он не был уверен, что ему разрешат вернуться. Однако уже в марте 1908 года майор Фоссет был на борту корабля, идущего к берегам Южной Америки.

Еще во время первой экспедиции Фоссет услышал о "белых индейцах". Само сочетание этих слов казалось странным. И тем не менее находились очевидцы, встречавшие в глуши лесов рослых, красивых дикарей с чистой белой кожей, рыжими волосами и голубыми глазами. Это не могли быть потомки инков. Тогда кто же они? И еще слышал Фоссет: в каких-то таинственных пещерах найдены удивительные рисунки и надписи на неведомом языке. Доходили смутные слухи о развалинах древних городов. И Фоссету казалось, что все это образует единую цепочку.

Возможно, что еще до инков и помимо них в Южной Америке проживали народы с развитой древней цивилизацией. Обнаружить их следы - значит открыть новую страницу в истории континента. Или в истории человечества вообще: разве можно совершенно исключить предположение, что в Южной Америке могли оказаться пришельцы с легендарного затонувшего материка Атлантиды? В 1909 году Фоссет направился к истокам реки Верди, на этот раз в сопровождении представителей властей Боливии и Бразилии, которые ставили пограничные знаки. Затем последовало предложение о работе в пограничной зоне между Боливией и Перу. А мысль о поисках исчезнувших цивилизаций все более овладевала им. Майор Фосетт решил уйти в отставку. В этот период он делит время между новыми маршрутами и чтением книг, посвященных Южной Америке. Фоссету кажется, что он находит все новые и новые подтверждения своей гипотезы.

Ему удается обнаружить рукопись неизвестного автора, написанную на португальском языке. Она рассказывает о событиях первой половины XVIII столетия. Некий португалец отправился по следам без вести пропавших экспедиций на поиски серебряных рудников древних индейцев. Через десять лет он достиг высоких гор с крутыми обрывами. Путь наверх был тяжелым, но увиденное с вершины вознаградило людей за все трудности. Они обнаружили внизу на равнине большой город. Жители давно покинули его. На стенах арок, сложенных из каменных глыб, были высечены непонятные знаки. В центре города высилась колонна из черного камня со статуей человека на вершине. Тут же находились руины дворца и храма. Почти все здания были превращены в бесформенные груды камня. Город во многих направлениях пересекали зияющие трещины. Португальцы поняли, что его разрушило землетрясение. Возле города валялись куски руды, богатой серебром. Португальцы решили вернуться сюда позднее, а пока решили не сообщать об открытии никому, кроме самых высокопоставленных особ. Рукопись и была донесением вице-королю.

Фоссету казалось, что он уже достаточно знает Амазонию, чтобы приблизительно представить, где мог находиться таинственный город. Но прошло немало лет, прежде чем Фоссет смог отправиться в экспедицию на поиски города. А до этого были две экспедиции в приграничные районы Боливии и Перу, экспедиция 1913-1914 годов по новым маршрутам в малоисследованные районы Боливии, участие в Первой мировой войне, которую он закончил полковником.

Ни Королевское географическое общество, ни другие научные организации Лондона не собирались тратить деньги ради поисков каких-то мифических городов в далекой Южной Америке. Фоссета вежливо выслушивали и отказывали.

Вскоре семья полковника покинула Англию. Жена и дети отправились на Ямайку. Сам он в 1920 году вернулся в Бразилию. Организация новой экспедиции, по существу, провалилась. А между тем до Фоссета доходили слухи, укреплявшие его в том, что надо спешить, непременно спешить, чтобы другие не достигли цели раньше. В одном месте нашли серебряную рукоятку старинного меча, в другом видели надписи на скалах. Наконец, какой-то старик, разыскивая пропавшего быка, неожиданно вышел по тропе к развалинам города, где на площади возвышалась статуя человека. Правда, этот город находился подозрительно близко к населенным районам, совсем не там, где его думал искать Фоссет.

Новая экспедиция будет совсем невелика. С ним пойдут старший сын Джек, которого отец научил, кажется, всему, что нужно для трудной экспедиции, а также школьный товарищ Джека, Рэли Раймел. Несколько местных жителей, которые возьмут часть поклажи, должны дойти только до определенного места. После этого трое углубятся в дебри и надолго исчезнут из привычного цивилизованного мира в поисках "цели 2" - так Фоссет условно обозначал свой затерянный город. Незадолго до отправления в поход он пишет: "Мы выходим, глубоко веря в успех... Чувствуем себя прекрасно. С нами идут две собаки, две лошади и восемь мулов. Наняты помощники..."

Последняя экспедиция Фосетта выступила в поход в самом конце зимы 1925 года. 29 мая из "Лагеря мертвой лошади", где участники экспедиции расстались с сопровождавшими их местными жителями и продолжили путь уже в одиночестве, он отправил письмо жене. Фосетт сообщает, что Джек в отличной форме, у Рэли основательно побаливает нога, но парень и слышать не хочет о том, чтобы вернуться назад. Письмо заканчивается словами: "Тебе нечего опасаться неудачи"... Ни он, ни двое его спутников не вернулись назад.

14 экспедиций в разное время выходили на поиски отважного англичанина. Но ни одной из них не удалось найти ни его самого, ни сколько-нибудь достоверных сведений о нем. Слухов, правда, было много. Полковника Фоссета "видели" и "находили" много раз. "Видели" возле обочины глухой дороги; он, больной и несчастный, казалось, лишился рассудка. "Видели" в лагере индейцев, где будто бы его держали в плену. "Видели" во главе другого индейского племени. "Слышали", что Фоссет и его спутники были убиты свирепым предводителем дикарей. Указывали даже "могилу" полковника. Но все это осталось на уровне слухов. Сельва надежно хранила свои тайны...

Высказывалось множество предположений, куда именно направилась маленькая экспедиция. Фоссет умышленно не называл свой маршрут. Он писал: "Если нам не удастся вернуться, я не хочу, чтобы из-за нас рисковали спасательные партии. Это слишком опасно. Если при всей моей опытности мы ничего не добьемся, едва ли другим посчастливится больше нас. Вот одна из причин, почему я не указываю точно, куда мы идем".

Нам не дано узнать, как назвал бы книгу о своих странствиях и поисках Перси Гаррисон Фосетт, материал для которой он собирал долгие годы. За него это сделал младший сын Брайан, использовавший рукописи, письма, дневники и отчеты отца и снабдивший их своими комментариями. Книга "Неоконченное путешествие" появилась только в 1953 году, когда почти все надежды найти полковника Фоссета были утрачены. С тех пор она не прекращает будоражить умы как искателей приключений, так и домоседов, потому что редкая книга может быть столь упоительна, таинственна и трагична.

Затерянные в амазонской сельве древние города и погребенные сокровища, индейцы и дикие звери, кораблекрушения и смертельные болезни – все, что нужно для любого авантюрно-приключенческого романа. Однако "Неоконченное путешествие" - вовсе не роман, а необычный документ, свидетельство очевидца и участника всех событий.

Я намеренно не даю ссылок на электронную версию книги. При желании вы можете найти ее сами. А я считаю, что книги приятнее читать в бумажном варианте, ощущая страницы, делая закладки и возвращаясь к наиболее захватывающим местам. А их в "Неоконченном путешествии", поверьте, великое множество. Книга издавалась на русском языке несколько раз.


С уважением и признательностью, Дмитрий Марков
admin@uroboros.org.ru; http://uroboros.org.ru/about.htm

Рекомендую посетить

Школа Своего Дела - найди ДЕЛО своей ЖИЗНИ!


Earth from Above - Сайт Яна Артюс-Бертрана. Будучи в Москве, я посетил фотовыставку на Чистых прудах замечательного французского фотографа. Проект "Мир с высоты" кроме показа захватывающих дух красот нашей планеты носит также экологическую направленность, стремясь привлечь внимание к проблемам окружающей нас среды, нет, того волшебства, которое может безвозвратно исчезнуть.


В избранное