Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Темные Века Средневековья

  Все выпуски  

Темные Века Средневековья


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Темные Века Средневековья -  DMA land


ЦИТАДЕЛЬ… БЕСКОНЕЧНЫЙ ПУТЬ

За делами дней, безвозвратно минувших, и ныне именуемых темным средневековьем, забыли мы о делах сегодняшних. А посему, дабы исправить положение это, публикуем отчет о партии "Цитадели", ибо это была великая война.

 

Вместо предисловия.


       Город догорал. Победители уже не поджигали, а тушили то, что можно было потушить. Еще можно было спасти библиотеку и церковь. Глашатаи уже сзывали попрятавшихся уцелевших жителей на соборную площадь. Народ собирался неохотно. Солдаты грубо выталкивали из домов женщин и стариков. Жители на площади жались друг к другу и затравленно - испуганно озирались. Измученные, оборванные и окровавленные пленные, подгоняемые ударами, грубыми тычками и руганью победителей заканчивали сколачивать эшафоты и устанавливать виселицы. Поодаль, под усиленной охраной прямо на мостовой, устало и обречено, понурившись, сидели зачинщики бунта, те дворяне, что не пожелали признать своим господином Победителя. Жить им оставалось недолго.

       Капитан Барр стоял на уцелевшей башне полуразрушенного монастыря и мрачно разглядывал чернь на площади. "Вражье племя! А ведь не успокоятся, жди опять удара в спину..."

       Капитан выругался и отвернулся. Монастырь нависал над бездонной пропастью. Ущелье шириной не более лиги, но летать ни Барр, ни его воины, ни сам Император не умели. А там, за страшным провалом, были друзья. Союзники. Толстые каменные стены и высокие башни. И вспышки пламени. И гул побоища. Порой можно было расслышать сухие хлопки - катапульты монотонно клевали каменные бастионы... Устоит ли крепость? Но не помочь. Не добежать, не долететь... Прямого пути не существует, а на обоих перевалах давно идут затяжные и кровавые бои, и прорваться не удалось пока никому. Капитан снова обернулся к городу. Приготовления на площади подходили к концу, пора было начинать.

       - Хорвана ко мне - кинул капитан телохранителям и направился к каменным ступеням винтовой лестницы.

...

       Гроза была страшной. Ночь, еще пять минут назад казавшаяся непроглядной, превратилась в день. И это был белый день... Жуткий, белый, пульсирующий и содрогающийся. Мертвенные разряды молний сливались воедино, образуя в небе жуткое переплетение фантастических деревьев.

       В эту ночь невиданного небесного побоища в столицу примчался Хорван, долгожданный гонец с юга, от капитана Барра. Послание было коротким. Всего одно слово. Император усмехнулся. Жестом отпустил до нитки промокшего Хорвана. Всего одно слово. Но оно означало, что последний, четвертый, город плоскогорья покорен. "Цитадель", повторил император. Да, теперь это реальность. Вся долина теперь - единая неприступная цитадель. Теперь лишь узкие перевалы - главная опасность и главная надежда.

Всё только начинается!

До'Cедьмых Петухов

Глава первая. Становление.

Неделя 1. "За хлебушком?"

Первый шаг.
Ночь горит.
Ветер в поле.
Стук копыт.

Виден враг.
Меч звенит.
Просит крови.
Сталь кипит.

       Весь мир разделен четкими границами. Белое и черное, никаких полутонов, никакой свободы, все первые шаги предопределены, и невозможно отступить в сторону ни на сантиметр. Такой казалась Цитадель в первые недели своего существования.

       Но оказалось, что это не так, и нашлись смелые правители, готовые к отступлению от канонов, к авантюрным шагам и неожиданным решениям.

       Это был Кэп Хук. Его великолепный авантюрный маневр, позволивший поднять производительность в городе до максимума, вызывал у многих восхищение. К концу недели производительность в его городе составляла 25 единиц.

       Действия остальных правителей и правительниц были предсказуемо однообразны. В субботу захват деревни на выходе из городской долины, в воскресенье строительств первого здания.

Политика.

        Анализ геополитической структуры данного мира не позволял пока сделать каких-либо серьезных выводов. Поэтому пришлось сосредоточиться на локальной проблеме - как выжить и упрочнить свое положение в своем, четвертом бастионе (здесь и далее я буду пользоваться принятой среди участников описательной терминологией - вся карта условно разделена на бастионы, верхние три, 1-2-3 слева направо и нижние 4-5-6 слева направо.). Поэтому, кроме осторожных попыток выяснить намерения остальных трех соседей, а это были новички Zigfrid, Витовт и серьезный ветеран Кэп Хук, никаких обязательств я на себя не брал. После результатов первой недели все стало ясно. Кэп Хук, возможно, не совсем рассчитал последствия своего стратегического маневра или надеялся на мирное сосуществование с соседями в то время, как он сам стремительно набирал бы экономическую мощь, минимум на неделю, а то и две обгоняя остальных. Zigfrid же погубил трех ополченцев в деревне и разделили армию, что было очевидно по его плану строительства. Осталась единственная кандидатура на временного союзника - Витовт. Запаса его хода хватало, чтобы в воскресенье третьей недели попробовать взять штурмом столицу Кэпа, поэтому я приложил огромные политические усилия, чтобы убедить его в необходимости нашего союза и в успехе атаки на Кэпа. В любом случае я не рисковал - если попытка Витовта не удастся, то я стану самым быстро развивающимся государством бастиона, если удастся, то у меня появится союзник с двумя городами. В этот период я еще подумывал над планами по захвату всего бастиона, так что союз с Витовтом рассматривался мной исключительно как временный.

       В то же время чувства возобладали над холодным разумом и я заключил вечный мир с императрицей Push. Слишком светлые воспоминания связывали нас.

Тактика.
Воспользовавшись маскировкой истинного состава своей армии и тем, что расстановка моих деревень позволяла "предсказать" мой дальнейший ход, направил армию навстречу к Zigfrid-у.

Стратегия.        Еще было рано определяться с направлением развития, но очень хотел попробовать использовать Магию. После изменения в правилах и резкого ослабления религии и кавалерии это выглядело как вполне осуществимая попытка. Маги с самого начала ДМА 2 впечатляли своими способностями. И тогда, и сейчас я считаю их самыми смертоносными и эффективными войсками.

Неделя 2-3. Гибель императора.

Гордый правитель
Встав у окна
Сердце сжимает
Павших гора

Стук сапогов.
Город в огне.
Кровь голубая.
На красном ковре.

 


       Все шло, как планировалось. Армия Zigfrid-а была поймана в ловушку, а вторая разбита в честном бою, где все преимущество было на моей стороне.

       Кэп Хук, убедившись, что политическими методами обеспечить свою безопасность нельзя, начал срочно организовывать оборону. К концу второй недели у него было три телохранителя и, в течение третьей недели, он отстроил Пирамиду, чтобы увеличить шансы на успешную защиту.

       Ситуация была настолько этюдная, что я даже открыл специальный конкурс на лучшую расстановку десяти ополченцев против трех телохранителей. Закрытый, разумеется, поскольку лишь в конце недели мы узнали, как именно Витовт решил штурмовать Красный Хук.
Вот эта великая битва.

       Крайний телохранитель выдержал 14 ударов ополченцев, до того, как был сражен. Ну а дальше укрепления перестали помогать только обороняющимся, и ворота в город были открыты.

Тактика.
        Теперь передо мной стояла аналогичная задача - взять Асгард, столицу Zigfrid-а, шестью ополченцами против двух телохранителей. Запланирован был аналогичный прием - одновременная атака на флангового телохранителя, а там как повезет.

Стратегия.

        К этому моменту во всем мире развернулись массовые противостояния отдельных государств. Сказать, кто будет фаворитом того или иного бастиона, пока было нельзя, но все шансы были у Sol-а, совершившего маршбросок через весь первый бастион к вратам Первоуральска, у До'Седьмых Петухов, воспользовавшегося ошибкой Khan Zdvar-а, у Grand Alex, шедшего по стопам Витовта, поскольку его вероятный противник Дьявол пошел по стопам Кепа Хука и у G.P.F, стремящегося распахнуть ворота Rom-а. Ждать осталось недолго, либо операция по штурму Асгарда будет успешной и тогда стратегия выступит на первый план, либо штурм провалится и тогда придется решать тактические задачи по осаде и взятию города, что в условиях удаленности тылов и отсутствии войск превращается в многомесячную задачу. Впрочем, всегда можно попросить помощи у Витовта и эта мысль успокаивала.

 

Источник: Записки Ветерана (см. продолжение на странице "Записок" каждую пятнцу)

Автор: Таррен Траскар




  www.werd.h1.ru

Валерия Уэрд (Valerya Werd)



 
Рассылка 'Темные Века Средневековья' DMA - Стратегическая online игра Записки Ветерана Территория DMA на острове Сахалин. Является частью Сахалинского портала Zontik.Ru Арена DMA. Турнирный зал

Яklama.Ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное