Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Темные Века Средневековья

  Все выпуски  

Темные Века Средневековья


Информационный Канал Subscribe.Ru


Темные Века Средневековья -  DMA land

Фридрих Барбаросса

10 июня 1190 года - в ходе крестового похода в реке Селиф утонул Фридрих Барбароса - император Священной Римской империи.

 

 

 

В первой половине XII века Римская империя германцев включала, кроме германских областей, галльское королевство Арелат, графство Провансское, Бургундию; на востоке Чехию, Моравию; на юге Ломбардию, Тоскану, Венецию, Сардинию, Корсику и папские владения. Власть императора опиралась на власть светских и духовных князей.

         Между императорской и папской властью сложилось что-то вроде динамического равновесия. Стороны время от времени конфликтовали и постоянно интриговали друг против друга.


         В 1152 году германским королем был избран Фридрих Барбаросса (Фридрих I). Основным для него, как и для всех его предшественников с середины X века, стал "итальянский вопрос":

       "Еще молодому (ему было около 30 лет), умному, честолюбивому Фридриху Барбароссе суждено было в течение 38 лет волновать мир и господствовать над ним. Он воплотил в себе все типичные черты средневекового германского императора и неутомимо стремился к осуществлению всех планов и надежд, которые его современники связывали с этим званием. Доблестный рыцарь и выдающийся государственный человек, он, правда, не во всех предприятиях имел успех, но его царствование покрыто необыкновенным блеском, усилению которого как будто способствовали все обстоятельства. Германия XII в. пробуждается к новой жизни, города процветают, народная поэзия нарождается и быстро развивается; если это не есть дело собственно Фридриха, то он способствовал этому расцвету своей настойчивостью в устроении порядка и рыцарским блеском своего двора.

       Фридрих Барбаросса преследовал одновременно двоякого рода политику: королевскую и имперскую. Как король Германии, он хотел установить в ней большее единство управления, ослабить крупных феодалов и в то же время положить конец насилиям мелких сеньоров. Как император, он руководствовался традициями; он считал себя наследником Константина, Юстиниана, Оттона, Карла Великого. Тотчас после своего избрания он писал папе, что его цель – "восстановить величие Римской империи в ее прежней силе и блеске", и летописец Радевик говорит по этому поводу: "Во все время своего царствования он ни о чем так не заботился, как о восстановлении прежнего значения Римской империи" (Э. Лависс, А. Рамбо).

       В Риме в 1143 году совершается республиканская революция. Среди римского народа огромное влияние приобрели идеи Арнольда Брешианского, одного из учеников Пьера Абеляра.


       Абеляр попытался подвергнуть веру последовательному рационалистическому анализу. Арнольд, следуя логике учителя, пришел к своим выводам, доведя до логического завершения социальную доктрину клюнийцев. Он убеждал, что духовным лицам следует с равнодушием относиться ко всему мирскому, в том числе и ко всякой собственности и "регалиям". Видимо, он нашел нужные слова и идеи его были актуальны, раз римляне сделали его своим знаменем и вождем.

       В 1154 году Фридрих I, только что коронованный в Риме императорской короной, разгромил новую Римскую республику и казнил Арнольда Брешианского. Его прах был развеян над Тибром.

       Отношения императора с папой не заладились сразу. Высокомерный Штауфен не пожелал, согласно традиции, взять под узду папского коня, чем оскорбил престарелого "наместника Христова".

       В Северной Италии возгоралось сопротивление против германцев. Объективно центром антигерманской борьбы стал Милан. Но прежде всего это была внутренняя борьба итальянских городов между собой, ведь каждый из великих городов мнил себя Римом. Началась общеитальянская "низовая притирка", в которой немцы стали тем самым "третьим лишним". Они вызвали против себя законную ненависть итальянцев, помешав им объединиться по-итальянски, "снизу".

       Фридрих I издал Ронкалльские декреты, в которых попытался обосновать претензии германских-римских императоров на верховную власть в Италии. Основная мысль этого документа: народ передал законодательную власть императору, тот же распределяет ее вниз, либо на основе предоставленных ему подтверждающих актов, либо, при их отсутствии, "по справедливости".


       Казалось бы, универсалистский принцип, содержащийся в Ронкалльских декретах, соответствует итальянскому духу. Но их проведение в жизнь вызвало яростное сопротивление миланцев, их союзников и самого папы. Было ли это только борьбой за власть?

       Нет, это была нестыковка правовых систем: ронкалльский универсализм оказался прямой противоположностью естественно римскому, так как в римском власть императорская должна вырастать из власти общин, а Барбаросса просто присвоил себе верховенство в Италии на правах сильного. Ведь римский (итальянский тоже) универсализм вырастает на родной почве, а не спускается сверху. В основе итальянской политической системы, как и древнеримской, та самая комициальность.

Комициальность по-итальянски

       Что такое комициальность по-итальянски? Это способность нации-общины строить политическую структуру на основе сравнительно небольших, регулярных и частых собраний, члены которых вступают друг с другом в экономические, социальные, религиозные и иные тесные отношения также и в повседневной жизни. Комиции низшего уровня делегируют из своего состава авторитетных людей в комицию более высокого уровня, а там все повторяется вплоть до вершины общественной и государственной пирамиды:

       "В итальянском городе, – справедливо говорит Гебгарт, – свобода и равенство господствуют только с виду. Община наблюдает за индивидуумом и стесняет его деятельность. Гражданин так же строго прикреплен к своему городу, как колон – к своему участку… Он заключен в одну из групп, совокупность которых составляет коммуну; он всю жизнь принадлежит определенному классу, цеху, корпорации, приходу или кварталу. Его консулы и советники не только отмеривают ему его часть политической свободы, но и регулируют путем декретов акты его частной жизни, определяя как число фиговых и миндальных деревьев, которые он имеет право посадить на своем поле, так и количество священников и восковых свечей, которые будут сопровождать его гроб" (Э. Лависс, А. Рамбо).

       Римляне-итальянцы свою систему власти все-таки строят снизу, именно строят, притирают ее кирпичи, совершенствуют пирамиду. Итальянская система власти не возникает под влиянием идеи или как воплощение воли императора. На этих основах были построены римские Республика и Империя. Это был основной социализирующий принцип, основа.

       Германец Фридрих I этого не понимал. Своей итальянской политикой он добился того, что значительная часть внутриитальянской ненависти и борьбы, разгоравшейся на их собственной почве, обратилась против него и его власти. Его Ронкалльские декреты, хорошо обоснованные Болонской юридической школой, были решительно отвергнуты итальянской нацией-общиной.

       Зато позже это хорошо понимал его внук Фридрих II, по крови германец, норманн и грек, по воспитанию сицилиец, а духовное сыновство принявший от римского папы.


       Отчаянная борьба итальянских городов между собой была грубой притиркой их политических моделей друг к другу, чтобы позже, под папским верховенством, создать единую Италию.

       Папское государство в XI веке стало возрожденной Римской республикой, ведь папы не были монархами, они были, правда, священными, но президентами.

       Такая "президентская республика" с XI века покрывала собой всю Западную и Среднюю Европу, а также часть Восточной. Затем ее власть распространилась за океан, но Реформация вскоре потеснила ее в Европе.

         После побед, поражений, борьбы и эпидемий итальянцы и Фридрих I в 1183 году пришли к соглашению. "Правильные" Ронкалльские декреты были отменены. Фридрих Барбаросса признал старинные права итальянских городов.

       Правда, городское право ограничивалось в основном территорией городских стен. Итальянские города в правовом смысле стали похожи на острова в океане императорского права.

        Умиротворив Италию и ограничив папскую власть, Фридрих в 1188 году возглавил Третий крестовый поход.


Рыжебородый Фридрих

       Кем же был рыжебородый Фридрих, чье имя до сих пор связывают с идеей германского величия. В образе Фридриха Барбароссы объединились история и легенда. С одной стороны, он воплотил в себя "куртуазные" добродетели, с другой, сумел упрочить монархическую власть, считая высшими ценностями авторитет престола и любовь к славе. Дата рождения Фридриха Барбароссы не известна даже приблизительно. Свою жизнь и свое величие он видел только на поле брани, был типичным представителем немецкого крестоносного рыцарства. Свое прозвище Фридрих получил за цвет бороды. Германским королем Фридрих Барбаросса стал в 1125 году, только после этой даты у историков появилась возможность проследить его жизненный путь.

       Фридрих Барбаросса, равно как и другие воинственные монархи европейского Средневековья, требовал от немецких рыцарей совершенного владения всеми семью рыцарскими искусствами. Таковыми являлись: верховая езда, плавание, стрельба из лука, кулачный бой, соколиная охота, игра в шахматы и сложение стихов. Фридрих Барбаросса свято придерживался феодального права на звание рыцаря. По его указу право на рыцарский поединок со всеми его атрибутами имел лишь тот, кто был рыцарем по происхождению. Перевязь, рыцарский пояс и золотые шпоры мог носить только рыцарь. Эти предметы являлись излюбленными наградами немецких рыцарей, которыми их поощрял король.

      Сам германский король, а вместе с ним и его немецкие рыцари совершенствовали свое боевое искусство в постоянных междоусобных феодальных войнах. Кроме войн, достойным для себя занятием рыцари считали только охоту и турниры, к которым Фридрих Барбаросса питал особую страсть.

      Один из средневековых писателей дал такую характеристику рыцарским турнирам: "Рыцарь не может блистать на войне, если он не приготовился к этому на турнирах. Ему надо видеть, как течет его кровь, как хрустят его зубы под ударами кулаков. Ему необходимо быть сброшенным на землю, чтобы чувствовать тяжесть тела своего неприятеля. Только таким образом он может вступить в серьезную войну с надеждой быть победителем".

      Фридрих Барбаросса создал многочисленную для своего времени европейскую армию, главной силой которой являлась тяжелая, закованная в стальные доспехи рыцарская конница, и усовершенствовал ее организацию. Людовик VII и Конрад III во Втором крестовом походе Он признан классиком военного средневекового искусства. Германское рыцарство при нем стало для многих других национальных рыцарских организаций в Европе примером для подражания.

       В 1152 году Фридрих I Барбаросса стал императором Священной Римской империи, в которую входили многочисленные германские государства и современная Австрия, игравшая в империи заглавную роль. Фридрих Барбаросса совершил пять завоевательных походов в Северную Италию: в 1154-1155, 1158-1162, 1163-1164, 1166-1168 и 1174-1178 годах. Все эти походы стали своеобразной, живой историей жизни императора-завоевателя, мечтавшего и старавшегося присоединить к огромным имперским владениям еще и немалую часть соседней Италии. Конечной целью этих походов Барбаросса видел коронование себя в Вечном городе - папском Риме императорской короной.


       В мировой истории 1189 год ознаменовался началом Третьего крестового похода в Святую Землю. Его возглавили три самых крупных европейских монарха - император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и английский король Ричард Львиное Сердце. Все они имели собственные войска и постоянно враждовали между собой, претендуя на главное командование и славу победителя.

       Первоначально численность участников Третьего крестового похода достигала почти 100 тысяч человек. Но по пути в Палестину войско понесло большие потери в стычках с мусульманскими войсками султана (Салах-ад-Дина). Фридрих I Барбаросса вел свое войско через территорию Византийской империи по суше (французские и английские крестоносцы добирались в Палестину морским путем) - дорога была разведана еще в Первый и Второй крестовые походы. В Малой Азии ему приходилось то и дело отбивать нападения легкой мусульманской конницы.

       Однако дойти до Святой Земли германскому полководцу не довелось. В этом походе Фридрих как то нелепо умер, утонув в 1190 году во время купания в реке Салеф. Семидесятилетнего императора хватил апоплексический удар, и смерть его была легка, как в бою. Согласно другим источникам, При переправе через нее император не смог справиться со своим конем, тот испугался и оступился. Фридрих упал в воду, течение подхватило и понесло его. После его гибели немецкое войско начало распадаться еще до прибытия к месту назначения - у него просто не оказалось достойного предводителя.

Источники: В. Феллер, ""Германская Одиссея"
В.Д. Балакин, "Фридрих Барбаросса"


  www.werd.h1.ru

Валерия Уэрд (Valerya Werd)



 
Рассылка 'Темные Века Средневековья' DMA - Стратегическая online игра Записки Ветерана Территория DMA на острове Сахалин. Является частью Сахалинского портала Zontik.Ru Арена DMA. Турнирный зал

Яklama.Ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное