Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Темные Века Средневековья

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Темные Века Средневековья -═ DMA land


Я знаю множество примет;
Я знаю, где есть ход запасный;
Я знаю, кто и как одет;
Я знаю, что и чем опасно;
Я знаю, где овраг пропастный;
Я знаю, часты грозы в мае;
Я знаю, где дождит, где ясно;
Я знаю все, себя не зная.
Франсуа Вийон Баллада примет


Ни один из исторических периодов не вызывал таких споров и диаметрально противоположных подходов, как история средних веков. Негативное отношение к средневековому периоду породили итальянские гуманисты. Для них средние века были периодом, ни к чему не относящимся, пустым, неким "провалом" в    развитии культуры. Им рано становится чужд узкий церковный дух средневековой    литературы, запутавшаяся в отвлеченных построениях схоластика и символическое религиозное искусство. Чуждо и даже враждебно, ибо они всегда помнили, что    наиболее законченные формы средневековой культуры сложились на территории    Франции и оттуда были занесены в Италию. Отсюда их тяга к античному наследию как национальному. Историческая концепция, начавшая складываться еще в 14    веке, отличалась четкостью и ясностью. Суть ее связана с чисто    культурологическим подходом итальянцев. Золотой век искусства - античность, а    после падения Западной Римской империи наступают "темные века". Искусство    приходит в глубочайший упадок и целиком попадает в руки "греков"(т.е.    византийцев), которые культивировали "грубую манеру". Подъем начинается только    со второй половины 13 века и связан прежде всего с термином, придуманным опять же итальянцами с Возрождением .

Чтобы понять дух Средневековья как единство и целостность, нужно понять основные формы средневекового мышления не только в сфере богословских представлений и размышлений отвлеченного характера, но и в проявлениях трезвой житейской мудрости. В своей повседневной жизни человек Средневековья мыслил в тех же формах, что и современная ему теология. Во всякой вещи искали мораль , как тогда говорили. Иными словами урок, который там заключался, нравственное значение как самое существенное из того, что там было. Всякий исторический или литературный эпизод обнаруживал тяготение к кристаллизации в притчу, нравственный образец, пример или довод, всякое высказывание превращалось в текст, в сентенцию, в изречение.

Удивительно, как много пословиц было в ходу в годы позднего Средневековья. Употребляемые ежедневно, они так тесно смыкаются с мыслями, что поэты того времени прибегают к ним постоянно. Сочиняют, к примеру, стихи, где каждую строфу завершает пословица.

Одна из форм кристаллизации мысли, подобная пословице, - это девиз, с особой охотой культивирующийся во времена позднего Средневековья. Это даже не универсальная мудрость, но личное правило или жизненное наставление. Запечатленное жизненное напутствие воспроизводится на каждом предмете личного гардероба и на оружии. Оно призвано вести и укреплять своего владельца и его сторонников. Порой это надежда или тайна ( Когда это будет? , Рано или поздно да сбудется , Стремись вперед! ), но большинство девизов имеют отношение к любви ( Другую - никогда , Ваша услада , Вас помню ). Изречения на кольцах носят более интимный характер: Весь Ваш , Этого желаю , Навечно .

С девизами непосредственно связаны эмблемы, которые их либо иллюстрируют, либо находятся с ними в той или иной связи по смыслу, как, например, суховатая палка с девизом Вызываю .

Символические изображения были в употреблении с незапамятных времен и изображались на перстнях, оружии, знаменах и проч. Знаки эти были лишь случайным украшением, менявшимся по произволу лица, принявшего их, и следовательно, не подчинялись никаким правилам.

В средние века непрестанные войны и усобицы заставили высоко ценить лиц, выдающихся своею доблестью и храбростью, а лица эти, как и герои древности, помещали на своей одежде и вооружении символические изображения в память своих деяний. Отчасти это было необходимо и потому, что закованные в железные доспехи, рыцари мало отличались один от другого, и это стало особенно необходимо, когда крестовые походы двинули на восток для освобождения гроба господня рыцарство всей Европы.

По возвращении из похода знаки, которые были на вооружении рыцаря, виданные сподвижниками-крестоносцами, являлись как бы свидетелями подвигов насителя их, а потому уже свято сохраняются в память похода не только самим рыцарем, но он завещает их и своему сыну. Таким образом, эти символические изображения становятся постоянными.

Вслед за этим явилась необходимость учреждения правил пользования и употребления подобных знаков - вызывавших общее к себе уважение, - запрещения ношения их лицами, не имеющими на то право, особенно, когда с X-го века, появляются рыцарские турниры и бои на копьях (joutes).

Составление правил возложено было на лиц, известных своею доблестью и храбростью, называвшихся в Германии, где впервые после Палестины появились турниры, Heer-alt, то есть ветеранами. Поэтому и выработанные ими правила послужили основанием науки, названной Heraldik - Геральдика.

Символические знаки, получившие точные правила своего употребления и изображения, стали неизменяемыми передаваться от отца к сыну и, таким образом, явились родовыми знаками. Львы, лилии и кресты становились символами, в которых весь комплекс фамильной гордости и личных стремлений запечатлен как нечто неделимое и самостоятельное.
 
 



 
ГЛАШАТАЙ

Опубликовано 13 апреля: 

  • Партия Game11 - Все нейтральные города были прибраны к рукам и после обмера владений Frodo объявляется победителем и принимает наши поздравления. Выжило 4 участника. 
  • 23.04 (воскресенье) - Открыта регистрация в новую партию.

 
 

P.S.: Уважаемые подписчики, установлена периодичность рассылки. Рассылка будет выходить
          по понедельникам в 14.00  и (в зависимости от наличия вдохновения) по пятницам в то же
          время. На предыдущей неделе(17.04-23.04 )  рассылка не вышла в связи с техническими
          неполадками на сервере.



Валерия Уэрд (Valerya Werd)



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное