Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Темные Века Средневековья

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Темные Века Средневековья -═ DMA land


Часть I 

Какие рыцари в строю, весь цвет дворянства!
Пойду им мессу пропою, спасу от пьянства.
Песня монаха. Из цикла "Крестовый поход"


История крестовых походов насчитывает несколько веков. Но что послужило началом этим массовым набегам?

     1-й крестовый поход был в 1096 году. В 1095 году на обширной равнине у французского города Клермонта  римский папа Урбан II призвал всех на защиту гроба Господня: "Всем идущим туда, в случае их кончины, отныне будет отпущение грехов. Пусть выступят против неверных в бой, который должен дать в изобилии трофеи, те люди,  которые привыкли воевать против своих единоверцев-христиан... Земля та течет молоком и мe:дом. Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников. Кто здесь горестен, там станет богат". Речь папы прерывалась возгласами слушателей: "Так хочет Бог!". Это событие и положило начало многочисленным крестовым походам.



Но сейчас речь пойдет об истории одного города и многих походов. Для Вас рассказ о том,  как город защищался, как пал и был  разрушен до основания, как восстал из пепла и как исчез навсегда.

     Во Франции в одном из старинных соборов сохранился витраж: войска крестоносцев сражаются с мусульманами. В ходу луки, стрелы, копья, мечи. Лица христиан закрыты шлемами, едва различимы, зато у арабов все на виду. Битва эта невыдуманная, она, действительно, произошла в окрестностях Ашкелона, который более, чем на сто лет становится ареной сражений между крестоносцами и мусульманами.

     Началось же все, в 1099 году, когда крестоносцы вторглись в Палестину и захватили Ашкелон. Но, раздираемые внутренними противоречиями, крестоносцы вынуждены были оставить город и отступить на восток. Мусульмане, центр которых оказался в Египте, снова вошли в город. Ашкелон был слишком важен со стратегической точки зрения, и египтяне пошли на коллективный подкуп . Чтобы склонить жителей Ашкелона на свою сторону, египтяне выделили всем жителям города и их детям денежное пособие. В 1125 году король Болдуин II во главе войска крестоносцев сделал новую попытку напасть на город. Мусульмане успели предупредить жителей города голубиной почтой. И снова город выстоял, разрушенными оказались только окрестности...

     И все же в 1153 году город пал. После взятия города король Болдуин III окружил его мощной стеной с башнями и укрепленными воротами. И называл город древним именем - Аскелон или Эскелона. Один из историков того периода сообщает: "...Болдуин III... этот доблестный государь замыслил подчинить, наконец, своей власти Аскалон, против которого христиане столько раз направляли свое оружие, и который служил как бы оградою для Египта против Сирии. По призыву своего короля - бароны, рыцари, епископы немедленно собрались под его знамена. Во главе армии шел патриарх Иерусалимский, неся Древо Животворящего Креста."
     Город Аскалон, выстроенный круглообразно на плоскости, на берегу моря, укрепленный толстыми стенами и высокими башнями, получал четыре раза в год из Египта продовольствие, оружие и воинов. Ничего не было упущено из вида для поддержания этой важной крепости; жители в ней все были воины. Армию Болдуина при осаде Аскалона поддерживал флот, состоящий из пятнадцати кораблей под управлением Жерара Сидоского. Во избежание неожиданного нападения среди ночной темноты, осаждаемые повесили на зубцах самых высоких башен стеклянные фонари, от которых и ночью распространялся свет, подобный дневному. После двухмесячных трудов под стенами Аскалона в лагерь христианский явились многочисленные толпы пилигримов с судов, прибывших в гавани Яффу и Птолемаиду...
     Между боевыми орудиями, изготовленными для нападения на укрепления Аскалона, была замечательная, чрезвычайно высокая башня, она имела вид крепости с гарнизоном и наносила страшные удары осаждаемым. Когда пятимесячная осада истощила силы неприятеля; на помощь к нему пришел египетский флот, состоящий из семидесяти кораблей, и это придало бодрости мусульманам; но и пламенное рвение христиан не ослабело; Большая подвижная башня и другие боевые орудия Латинян не давали отдыха городу. Осаждаемые, желая избавиться от большой подвижной башни, набросали между нею и укреплениями огромное количество дров, облили их маслом, обложили серою и другими горючими веществами и все это подожгли; но ветер, дующий с востока, обратил пламя на город, в противоположную сторону от башни. Этот пожар, длившийся весь день и всю ночь, раскалил каменные укрепления, так что они совершенно разрушились, и таким образом огонь открыл христианским воинам вход в крепость, которою теперь они могли легко овладеть; но жадность лишила их этой победы. Храмовники, поспешив воспользоваться добычею, немедленно устремились в город, но, желая, чтобы все осталось им одним, они поставили в проход сторожевых, для того чтобы устранять всех, кто захотел бы за ними последовать. Мусульмане, заметив, что христиане заняты грабежом и что их немного, соединились и напали на Храмовников, которые частью погибли, частью поспешили спастись через тот же проход, через который не захотели допустить своих товарищей .
     Финал был более чем драматичен: ибо на следующий день битва возобновилась. И с той и с другой стороны потери были велики. Предложено было перемирие для погребения убитых. И тогда большинство жителей Ашкелона захотели покинуть эту песчаную страну, над которой, казалось, тяготело проклятие и которую Бог, в гневе своем, как бы предал Франкам. Египетский отряд требовал удаления из христианских владений, выхода из Аскалона, представляющегося ему могилою на чужбине. Выбрали депутатов для предложения сдачи города Иерусалимскому королю... выслушав депутатов из Аскалона, бароны и прелаты, пораженные удивлением, не нашли другого ответа, кроме радостных слез и благодарственных излияний перед Богом. Жителям Аскалона дано было три дня, чтобы выселиться оттуда со всем своим имуществом, но они не дождались и третьего дня... Франки, почитая истинным чудом, взятие города, вошли туда в священной процессии. Первым делом их, овладев городом, было посвящение большой мечети св. Апостолу Павлу. Таким образом, покорена была эта крепость, которая открывала Латинянам путь в Египет и преграждала мусульманам доступ в Палестину .
 

Продолжение следует



Валерия Уэрд (Valerya Werd)



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное