Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

* Петр I: от рождения до стрелецкого бунта


Информационный Канал Subscribe.Ru


Добрый день!


Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку новостей сайта "История России в народных преданиях"


Выпуск одиннадцатый

Необходимый офф-топик

Как вы успели заметить, эта рассылка на некоторое время "замерзала", новые выпуски не выходили. Спешу извиниться и оправдаться перед вами. Дело в том, что за прошедший почти месяц я успел сменить ПМЖ и перебраться в Санкт-Петербург. А как всем известно, переезд равен скольким-то наводнениям, пожарам и прочей напасти... Но теперь основная часть проблем позади и я с удовольствием предлагаю вашему вниманию очередной выпуск.

Напоминаю, что на сегодняшний день в нашей коллекции опубликовано 195 песен и преданий, рассказывающих об истории России с древнейших времен.

Петр I: от рождения до стрелецкого бунта

Личность Петра Алексеевича Романова, события бурных лет его правления не могли не оставить заметного следа в устном народном творчестве. Отказ России от патриархального уклада жизни в пользу европеизации... Такой перелом в истории можно сравнить лишь с принятием христианства и отказом от языческих верований. Само собой, народ воспринял перемены неоднозначно. Впрочем, об этом написано множество трудов и сочинено множество анекдотов, не будем повторяться. Далее вы, как всегда, найдете ссылки на веб-страницы, посвященные этой теме. А пока посмотрим, какими текстами пополнилась наша коллекция за месяц, прошедший с предыдущего выпуска рассылки.

Их немного, всего восемь. Они посвящены тем годам жизни Петра Алексеевича, когда его положение выглядело довольно шатким, то есть от рождения до стрелецкого бунта. Впереди еще великие реформы и преобразования. Пока же основная цель – просто удержаться на троне.

  • Рождение Петра Алексеевича. Петр I родился 30 мая 1672 г.
  • Смерть Алексея Михайловича. Здесь народная память немного опережает события, упрощает жизнь будущего Петра Первого. На самом деле царь Алексей Михайлович умер 30 января 1674 г., передав царство старшему сыну Федору, а не Петру, который был третьим сыном. Позже, во время правления царевны Софьи, выдвинулся князь Василий Голицын, фактически взявший власть в стране в свои руки. Так что ни о каком воцарении Петра после смерти отца речи и не было. Однако народ в своих песнях предпочел представить дело именно так.
  • Поход к Азову. Петр I, правивший самостоятельно с 1689 г., в 1695 г. предпринял первый Азовский поход, но взять крепость не удалось. В следующем году, построив военный флот, Петр снова отправился с войском и флотом к Азову.
  • Штурм Азова. Летом 1696 г. русские войска при поддержке флота осадили Азов. После обстрела укреплений был предпринят штурм, в результате которого городской вал был захвачен русскими. Турецкий гарнизон сдался Петру I.
  • Заговор убить царя. В феврале 1697 г. стало известно о заговоре бояр, сторонников устраненной от власти царевны Софьи, против царя. Петр часто ездил один, заговорщики хотели воспользоваться этим, чтобы убить его.
  • Петр за границей. 10 марта 1697 г. Петр в составе Великого посольства инкогнито выехал за рубеж. Путь его лежал через Лифляндию, принадлежавшую в то время Швеции. Шведский губернатор Риги с почетом принял посольство, но сделал вид, что не знает о присутствии в нем русского царя, и не допустил его осмотреть городские укрепления. Петр был этим рассержен и тремя днями раньше посольства переправился на лодке через Двину в Курляндию, принадлежавшую Польше. Побывав в ряде стран, посольство вернулось в Москву спешно (в августе 1698 г.) — в связи с известиями о стрелецком бунте.
  • Стрелецкий бунт. Стрелецкие полки, отправленные на западную границу, пользуясь отсутствием Петра и подстрекаемые сторонниками царевны Софьи, подняли мятеж и пошли на Москву. Правительственные войска нанесли поражение стрельцам, а вернувшийся Петр учинил следствие, которое установило связи стрельцов с Софьей. Более тысячи стрельцов было казнено на Красной площади, некоторых повесили перед окнами Софьи. Стрелецкое войско прекратило свое существование.
  • Стрелецкий атаман и царь Петр

Несколько тематических ссылок:

Время царевны Софьи
Царевна Софья Алексеевна
Царевна Софья
При Феодоре Алексеевиче и в правление царевны Софьи
Царевна Софья Алексеевна
Казаки присягают Московскому царю 1676 г.
Стрелецкий бунт
Петр I Алексеевич (Великий). Детство и юность

Тексты сказаний по почте

Как вы помните, в прошлом выпуске рассылки я спрашивал у вас совета, как улучшить сайт и сделать рассылку интереснее. Огромное спасибо всем откликнувшимся! Со временем все ваши предложения будут воплощены в жизнь. А начнем вот с чего: Сергей Осипов посетовал, что в силу ряда причин не может читать тексты преданий на моем сайте. С одной стороны, такая проблема существует не только у него. С другой – почему бы не завести новую рассылку, в которой будут публиковаться тексты преданий? Сказано – сделано. Отныне на каждой странице сайта История России в народных преданиях вы можете подписаться на такую рассылку. А ее страница на сервере Subscribe – здесь. В каждом выпуске – одно объемное сказание или два-три небольших. Рассылка будет осуществляться еженедельно. По крайней мере, я планирую по понедельникам рассылать выпуски обеих рассылок. Ну а жизнь, как всегда, скорректирует мои планы.

Полезная реклама

Осмелюсь предложить вам взглянуть на интересные издания, посвященные истории России и отечественному фольклору. Эти книги вы можете приобрести в магазине Озон. В этом случае я получу какие-то комиссионные, потому и говорю: реклама. Надеюсь, вы не будете сильно раздражены этим новшеством в рассылке?

Лев Гумилев. От Руси до России
Книга выдающегося русского историка и географа Л.Н. Гумилева посвящена истории России от времен Рюрика до правления Петра I, причем все события и поступки исторических лиц объяснены с позиций разработанной автором пассионарной теории этногенеза. В издание включены графические схемы, наглядно демонстрирующие ход древнерусского и российского этногенезов. Книга написана живым, образным языком, очень увлекательно и доходчиво, поэтому огромный объем фактического материала усваивается без особых усилий со стороны читателя. Цена – 93 руб.
Алексей Шишов. Русские князья
Герои этой замечательной книги - великие русские князья, на века прославившие отечественную историю своими деяниями. Они строили города, вели нескончаемые войны с врагами земли Русской, защищая ее рубежи. Они накапливали силы против Золотой Орды, заботились о будущем России. Автор книги - известный военный историк, писатель А. Шишов. Цена – 87 руб.
И. А. Разумова. Потаенное знание современной русской семьи. Быт. Фольклор. История
Монография представляет первое в отечественной науке исследование устной словесности современной российской семьи. Тексты записаны в 1995-2000 гг. в городских и сельских семьях северо-запада России. Все материалы относятся к сфере потаенного семейного знания, частной жизни. Многие тексты табуируются даже в кругу близких родственников. Семейные рассказы помогают выявить представления современного человека о родстве, предках, судьбе рода, условиях создания и распада семьи и т. п. Монография знакомит читателя с семейно-генеалогическими преданиями, рассказами о наследственности и сходстве родственников, об экстрасенсорной связи между ними, о вещих сновидениях, сбывшихся приметах и гаданиях, общении между живыми и умершими. Специально рассматриваются рассказы об имянаречении и предания о происхождении фамилий. Отдельная глава посвящена символике домашнего уюта, мифологизации предметов городского быта (телефон, телевизор и пр.), реликвиям и фотографиям. Исследуется то, как полная драматизма отечественная история XX века отразилась в судьбах конкретных российских семей. В монографии приводится большое количество семейных рассказов и устных высказываний.

До встречи!

Александр Якутский

Наш форум



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное