Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

История вокруг нас

  Все выпуски  

Прежде всего было бы неплохо объяснить название рассылки: <<История вокруг нас>>. На уроках истории мы привыкли воспринимать историю, как нечто далекое и имеющее к нам весьма смутное отношение.


История вокруг нас.
Обо мне.

 История вокруг нас.

История в повседневной жизни и повседневная жизнь в истории.

Выпуск1

 2010-04-26

История и мы.

Когда выходишь на эстраду

Стремится надо к одному

Всем рассказать немедля надо

Кто ты, зачем и почему?

(Из к/ф «Покровские ворота»)

Прежде всего было бы неплохо объяснить название рассылки: «История вокруг нас». На уроках истории мы привыкли воспринимать историю, как нечто далекое и имеющее к нам весьма смутное отношение.

За чередой дат, войн, правителей порой теряется главное: история – это поступки людей, таких же, как мы с Вами. Они жили, веселились, грустили, умирали, и их жизнь составила ту историю, которую мы с Вами знаем. Это поступки наших с Вами родителей, бабушек и дедушек, пра- , пра-, пращуров.

С другой стороны, жизнь этих людей складывалась из множества повседневных действий. Эти действия словно впечатались в окружающую нас действительность. Куда мы не обратились, мы сталкиваемся с этими отпечатками.

Впрочем, слово «отпечаток» не совсем верное. Прошлое не просто оставило свой след, который можно заметить, а можно и нет. Оно сформировало нашу действительность, наше настоящее. Затертое сравнение – «река Времени». Но оно как нельзя лучше подходит для этого случая. Как река промывает русло, так и прошлое «промыло», сформировало русло той реки, по которой мы и плывем сейчас.

По сути, в обычной жизни мы выполняем те же самые действия, что и наши предки и постоянно соприкасаемся с нашим прошлым, не замечая его. Что бы было понятно, приведу несколько примеров.

Практически все мы проживаем в населенных пунктах: городах, поселках, селах и деревнях. Но ведь все эти населенные пункты были когда-то и кем-то основаны. Часто ли мы задумываемся, проходя по улицам родного города о его истории и о том, как эта история отразилась на этой самой улице.

Другой пример: у каждого человека есть имя. Стоит только затронуть тему имен, как открываются целые пласты истории. Приключения имен в истории могут составить и составляют содержание целого ряда увлекательных книг. Как возникли привычные нам имена, почему при знакомстве мы обычно спрашиваем человека: «Как тебя зовут?», то есть, как тебя называют другие люди, а не «Кто ты?». Почему большинство наших имен пришло к нам из других языков и требует перевода. Почему Юрий Долгорукий считал своим небесным покровителем Георгия Победоносца.

Наш календарь тоже сформировался в результате многих исторических событий. Почему названия месяцев октябрь, ноябрь, декабрь в переводе означают восьмой, девятый и десятый, хотя это десятый, одиннадцатый и двенадцатый месяца года соответственно. Почему в июле и августе 31 день, хотя обычно месяцы с 30 днями чередуются с месяцами в 31 день. За что февраль стал самым коротким месяцем года.

Это лишь немногие из вопросов, которые возникают при знакомстве с нашей действительностью. Ответы на них и на многие другие и будут даны на странице этого блога.

Надеюсь, я убедил Вас в том, что история действительно окружает нас. Но тут вполне логично встает вопрос: «А зачем мне это надо знать?».

В самой общей форме ответ можно дать такой: «Чтобы жить осознано». На гербе ЦРУ написано: «Правда делает свободным». А знаменитый афоризм: «Знание – сила» имеет и другой перевод: «Знание – власть». Но на самом деле этот вопрос требует отдельного ответа, который я и постараюсь дать в следующей статье.

Обо мне.

Меня зовут Баранов Николай. Я родился и живу в городе Ростове-на-Дону. Окончил исторический факультет Ростовского государственного университета.

С детства меня интересовала история. Самой первой книгой которую я прочитал самостоятельно (буквы я уже знал, но читать ленился) была книга "В грозную пору" о Отечественной войне 1812 года. Помню какое завораживающее впечатление на меня оказывала большая, на целый разворот цветная карта на первой странице книги.

Исторические книги я любил и дальше. Моими любимыми книгами были В. Каргалов "Свержение монголо-татарского ига" и "Емельян Пугачев" (автора не помню). Помню как вычитав у Каргалова о набегах крымских татар на Россию я поразил учителя истории. я конечно не сообщил ему ничего нового, просто его поразил тот факт, что я это знаю, тем более, что в учебнике (а это был 4 класс) об этом не было не слова. Именно тогда он произнес фразу "Быть тебе историком!". я в то время об этом совершенно не задумывался, поэтому наверное фраза и врезалась в память.

Но о своей будущей профессии я не задумывался класс до 8-го, когда я понял, что из всех школьных предметов больше всего люблю историю. Учебник истории прочитывался обычно в первый же день когда попадал в мои руки.

Я зачитывался военными мемуарами, а мой отец хотя и не был историком собрал великолепную библиотеку о Великой Отечественной войне. Уже после окончания университета я задумался о значении истории в нашей жизни. С итогами этих раздумий вы познакомились на страницах рассылки.

Но не в книгах, не в Интернете я не нашел места, где все эти сведения были собрано воедино. Поэтому я и решил создать свой блог, а теперь и рассылку.

Ну вот вроде на сегодня и все!

Жду от вас пожелания и замечания, а возможно и критику!

С искренним уважением, Баранов Николай.
E-mail: nikola@nikbaranov.ru 
Сайт: http://nikbaranov.ru


В избранное