Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

История вокруг нас

  Все выпуски  

Сегодня разговор в рассылке пойдет о ленд-дизе. Приближается День Победы - 9 мая. Вспомним о сотрудничестве стран антигитлеровской коалиции в борьбе с общим врагом.


 История вокруг нас.

История в повседневной жизни и повседневная жизнь в истории.

Выпуск 3

 2010-04-30

Ленд-лиз.

Сегодня разговор в рассылке пойдет о ленд-дизе. Приближается День Победы - 9 мая. Вспомним о сотрудничестве стран антигитлеровской коалиции в борьбе с общим врагом.

Закон о ленд-лизе был принят в США 11 марта 1941 года. До этого с началом войны в Европе США, как нейтральная страна запретило вывоз оружия и военных материалов в воющие страны. А с ноября был введен принцип «плати и вези». То есть покупатель платит наличными и доставляет вооружение и военные материалы на своих судах. Запрещалось открытие кредитов воющим странам и плавание американских судов в морях, омывающих Европу.

Впрочем, объем поставок вооружения был незначительным. Так на 1 января 1940 года Франция заказала 2095, а Англия – 1450 самолетов.

Ситуация изменилась летом 1940 года, когда Англия осталась единственной страной, противостоящей Германии, а значительная часть тяжелого вооружения осталась во Франции во время эвакуации английских войск из Дюнкерка. К декабрю 1940 Англия истратила на закупки в США 4,5 млрд. долларов, а золотые и валютные резервы страны составляли всего 2 млрд. долларов.

Именно тогда у Рузвельта зародилась идея ленд-лиза. На пресс-конференции 17 декабря он так объяснил свою идею: «Представьте себе, что загорелся дом у моего соседа, а у меня на расстоянии 400–500 футов от него есть садовый шланг. Если он сможет взять мой шланг и присоединить к своему насосу, то я смогу помочь ему потушить пожар. Что же я делаю? Я не говорю ему перед этой операцией: «Сосед этот шланг стоил мне 15 долларов, тебе нужно заплатить за него 15 долларов». Нет! Какая же сделка совершается? Мне не нужны 15 долларов, мне нужно, чтобы он возвратил мой шланг после того, как закончится пожар».

После двухмесячных дебатов в конгрессе закон был принят и 11 марта 1941 года его подписал президент. Срок действия первоначально был установлен до 30 июня 1943, а затем он ежегодно продлевался до 30 июня 1946 года.

Согласно закону, США передавал взаймы или в аренду боевую технику, вооружение, боеприпасы, стратегическое сырье, продовольствие, обмундирование и различные другие товары и услуги. Расчеты производились после войны на основе следующих принципов: военная техника, вооружение, боеприпасы, сырье, материалы и продовольствие, использованные во время войны, уничтоженные или утраченные во время боевых действий , оплате не подлежали. Имущество,оставшееся у страны-импортера после окончания войны и пригодное к использованию для гражданских целей, подлежало оплате полностью или частично в порядке погашения долга по долгосрочному кредиту. Сохранившиеся военные материалы и боевая техника остаются у стран-получателей, но Правительство США имеет право истребовать их обратно.

По сути, ленд-лиз представлял собой форму участия США в войне, но чужими руками. Это как нельзя лучше соответствовало американскому общественному мнению: в октябре 1939 года 62% участников опроса общественного мнения, проведенного Институтом общественного мнения Гэллапа, высказались за оказание помощи Англии и Франции «всеми средствам, кроме участия в войне».

Общие расходы США на ленд-лиз с 11 марта 1941 по 1 августа 1945 достигли 46 млрд. долларов и составили 13% всех военных расходов США за годы Второй мировой войны и более 50% расходов по экспорту за эти же годы. Первоначально ленд-лиз предназначался для Великобритании и, естественно, она получила его большую долю. Всего поставки по ленд-лизу странам Британского Содружества составили 30269 млн. долларов. Кроме этого, Франция получила по ленд-лизу 1406 млн. долларов и Китай – 631 млн. долларов.

Хотя закон принимался еще до нападения Германии на СССР, Рузвельт с самого начала воспротивился внесению в закон поправок, призванных исключить СССР из числа возможных получателей помощи по ленд-лизу.

В ноябре 1941 года действия закона было распространено на СССР. За годы войны СССР получил по ленд-лизу поставки на сумму 9800 млн. долларов.

Иногда ленд-лизом называются все поставки западных союзников в СССР. Это не совсем верно.

Во-первых, как было сказано выше, действие закона о ленд-лизе было распространено на СССР только в ноябре 1941 года, до этого закупки военной техники производились в США на основе торгового договора между СССР и США. Эти поставки оплачивались СССР. В августе – сентябре 1941 года СССР отправил в США золота на 10 млн. долларов.

Во-вторых, к ленд-лизу относятся только поставки из США. Поставки из Великобритании оплачивались СССР в обычном порядке межгосударственных расчетов. Так в мае 1942 года немцами был потоплен английский крейсер «Эдинбург», который вез из Мурманска в Англию 5,5 тонн золота, предназначенного для оплаты поставок.

Западные поставки поступали в СССР тремя путями.

Первый – через арктические моря полярные конвои шли в Мурманск и Архангельск.

Второй – через Иран в Советское Закавказье. В августе 1941 года Англия и СССР ввели свои войска на территорию Ирана для пресечения действий гитлеровской агентуры и, естественно, это облегчало работу.

Третий – воздушная трасса через Аляску и Сибирь, по которой перегонялись в СССР из США самолеты.

Первый северный конвой вышел из Англии уже в августе 1941 года. Конвоям, следующим в СССР, присваивались условное наименование PQ по инициалам английского морского офицера P.Q. Edwards, занимающегося в то время конвойными операциями. Возвращающиеся из СССР конвой обозначались буквами QP. К весне 1942 года было отправлено 12 конвоев. Из 103 судов, входивших в их состав, погибло лишь одно.

Но в начале 1942 года Гитлер приказал для борьбы с конвоями союзников сосредоточить в северной Норвегии крупные силы ВМФ и ВВС. С этого момента все конвои стали нести потери.

Особенно крупные потери понес конвой PQ – 17 в первой половине июня 1942 года. Во время его проводки, получив сведения о выходе в море немецкого линкора «Тирпиц», английское адмиралтейство отозвало боевые корабли конвоя. Торговым судам было предложено рассредоточиться и добираться до советских портов поодиночке. В результате из 34 транспортов конвоя 23 было потоплено немецкими подводными лодками самолетами. После этой катастрофы британское правительство отказалось направлять в СССР конвои северным путем. Лишь только под давлением Советского правительства прохождение конвоев возобновилось после наступления полярной ночи и штормовой погоды.

Всего за время войны был поведен 41 конвой в составе 738 транспортов.

Начиная с 1942 года начал действовать южный путь: морские суда доставляли в Персидский залив самолеты. На территории Ирака и Ирана они собирались и по воздуху переправлялись в СССР. Англичане направляли сюда истребители «Харрикайнен», «Спитфайр»,бомбардировщики «Москито»; американцы -истребители «Китигаук», «Томогаук», «Эркобра», «Кингкобра», «Тандерболт», бомбардировщики «Бостон» Б- 25, транспортные «Дуглас».

Через Иран, кроме самолетов, поставлялись танки, автомобили и другое оборудование. Первое время возникали неувязки. Например, танки часто доставлялись не полностью укомплектованными, без прицелов, без монтажно-ремонтного оборудования. Ощущалась острая нехватка запасных частей. В целом американское руководство (не только в Вашингтоне, но и на Ближнем Востоке) положительно реагировало на законные требования советской стороны.

Летом 1942 года в ходе переговоров, инициатором которых выступил СССР, главы правительств антигитлеровской коалиции одобрили новый маршрут доставки самолетов по воздуху через Аляску и Сибирь. В общей сложности самолеты должны были лететь примерно 14 тысяч километров. Авиатрассу надо было создавать заново: изыскивать в труднодоступных местах площадки для строительства аэродромов, доставлять строительные материалы, оборудовать жилые и технические помещения, организовывать питание летного и технического состава (более 3 тысяч человек), завести на аэродромы большое количество бензина и решить многие другие вопросы. Все это требовалось сделать в короткий срок.

В конце 1942 года трасса уже использовалась по своему назначению, началась перегонка боевых самолетов с Аляски. Именно на этой трассе происходит действие современного российского фильма «Перегон».

Но на самом деле самолеты пилотировались летчиками США до Фэрбенкса. Здесь на авиабазе (а не в СССР) находилась советская военная миссия по приемке самолетов. Одновременно летный и технический персонал изучал передаваемые СССР самолеты.

Доставку самолетов к месту назначения осуществляла 1-я перегоночная авиадивизия, которой командовал известный полярный летчик, Герой Советского Союза И. Мазурук. Перегонка осуществлялась эстафетным методом. Каждый авиаполк, входивший в дивизию, работал только на своем участке трассы, старательно изучал его особенности. Передав самолеты в точке назначения, летчики возвращались к месту базирования на закрепленных за полками транспортных самолетах. В Красноярске, конечном пункте авиатрассы, американские самолеты принимала специально созданная комендатура Военно-воздушных Сил Советской Армии.

По трассе Фэрбенкс – Красноярск за годы войны было доставлено по воздуху 7813 самолетов.

За всю войну СССР получил от союзников 18,7 тысяч самолетов, 10,8 тысяч танков и 9,6 тысяч орудий. Для сравнения укажем, что советская промышленность за годы войны (1 июля 1941 г. – 1 сентября 1945 г.) выпустила 112,1 тысячу боевых самолетов, 102,8 тысячу танков и САУ, 834 тысячи орудий и минометов. Таким образом, поставки вооружения западными союзниками составили лишь небольшую долю от произведенного советской промышленностью. Однако они сыграли большую роль в первые два года войны, когда основные базы советского авиа и танкостроения были захвачены гитлеровцами, а производство на заводах Урала и Сибири только разворачивалось.

Помимо вооружения в СССР было поставлено 400 тысяч автомашин (в том числе известные «Виллисы» и «Студебеккеры»), 2,6 млн. т. нефтепродуктов. Это была большая помощь в обеспечении Советской армии автотранспортом и горюче-смазочными материалами. Большое значение имели поставки металлорежущих станков, паровозов, средств связи, различных цветных металлов и химикатов.

Кроме этого, в годы войны в Англии и США регулярно проводились сборы пожертвований в фонд помощи СССР. В 1943 году 10 млн. американцев отдали свои сбережения в пользу советского народа. Немалые средства собрал английский «Фонд помощи России». Председателем общественного комитета этого фонда была жена Черчилля -Клементина. Весной 1945 года она по приглашению Советского правительства посетила СССР, где была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

К сожалению уже в мае 1945 года США досрочно прекратили ленд-лизовские поставки СССР без какого-либо предварительного предупреждения. Позже 15 октября 1946 года было заключено советско-американское соглашение о поставках в СССР в форме долгосрочного кредита уже заказанного промышленного оборудования по ленд-лизу, но не поставленного к этой дате на сумму 244 млн. долларов. Но в декабре 1946 года США в одностороннем порядке расторгли это соглашение и прекратили поставки.

Впоследствии американцы предъявили Советскому Союзу свои условия урегулирования расчетов по ленд-лизу, носившие явно дискриминирующий характер: с СССР было запрошено 1,3 млрд. долларов, в то время как с Англии лишь 472 млн. долларов. Урегулирование взаимных расчетов между СССР и США растянулось на десятилетия: переговоры проходили в 1947, 1960 и 1972 году. И только 18 октября 1972 года в Вашингтоне было подписано соглашение об урегулировании расчетов по ленд-лизу.

На сегодня все.

Для тех, кто ещё не скачал обещанный подарок - электронную книгу "О чем расскажет календарь?". Скачать её можно по адресу О чем расскажет календарь?

Ну вот вроде на сегодня и все!

Жду от вас пожелания и замечания, а возможно и критику!

С искренним уважением, Баранов Николай.
E-mail: nikola@nikbaranov.ru 
Сайт: http://nikbaranov.ru


В избранное